Эх... Вёшенцы! Кобели, Вы, Ломохвостые!

Это ж надо было, так вляпаться.., а?
Чтоб над вами, потешалась вся страна.
 И было энто, ишо при царе Ерохе,
Када казаков на Дону, осталось трохи!
Опосля Булавинского, восстания,
Силой сломленного,  противостояния.
"Причудами" московских  князьков,
Над горсткой, Донских казаков.
Собрались на Пасху, в Вёшках людины,
Где - то в  тыщу сямсот пятнацатой године.
Да уж на Дону, как полагаиться всяда,
Без приключений..,  НИКУДА!

 А случилось энто действо непотребное, вясной…  Собрался народ и казачий, и кацапчий, и мужики с бабами… на Пасху Величавую - Православную, в церкву Вёшенскую, срубленную, так, как в те времена, мало церквей на Дону осталось ( поговаривали старики, что князья Московские жгли и куреня и хутора со станицами и церкви православные, даже камни фундаментов в Дону топили… и плыли по Дону плоты с четвертованными, да распятыми казачьими телами, с убиенными церковными служителями, до самого синего морюшка… Турки, и те, боясь эпидемий, писали Ерохе – чтоб прекратил он кровавые расправы над казаками, так как все берега Турции, завалены казачьими трупами!) в большинстве своём люди верующие в привеликом по тем временам, множестве столь, што всё церковное помещение заняли, весь двор и вокруг церкви стояли… А тута ишо, не особливо верующие люди   торгового сословия, на ярмарку могучую в честь праздничка, рядышком с церковью повыставляли прилавки, да столы торговые, а хто и телеги… ближе к центру  так с конями да с волами распряженными, а иде  подале от центру, то и с конями, да волами запряжёнными. Так же гостюшки иных верований поприехали  на верблюдах, все больше народу татарского, да колмыцкого…. А ишо тута и  без цыганского народу.., не обошлось.
Все как на подбор ряженые, цвятастые… Казаки охрану, для порядку выделили… Атаманы с ближайших хуторов и станиц приглашены были, те как раз в церкви поближе к Богу и к иконам Святых стали, на места особенные - почётные.
И было тада, единственное условие, ярмарку, опосля службы, как полагаиться зачинать. И вот звонарь зазвонил в колокола, оповещая люд Православный, о Великой Пасхе.
Хто стоял во дворе церкви и в круг её, услыхали сверху дикий вой и подняв глаза к колоколам, увидали, чёй - то огромное да лохматое,  оно  летело с колокольни, оккурат на Православных. С криками бесы, в большинстве своём гостёчки,   сбивая друг - дружку, и затаптывая лежачих, кинулись в рассыпную с церковного двора. Часть народу, крестясь и молясь, бухнуло на колени. А звонарь не видя таво, что происходить,  продолжал бить в колокола. Чё тута началось…  под крики и колокольный звон, прилавки перевернули, товар потоптали, вырвавшаяся животина, подалась в леса да степи, домашняя птица и та на крыло стала, да так разлетелась, что перьями да пухом всю Гусевку и пол Дона засыпало. А те, хто нечист на руку, товар ко всему поворовали. Хто не распрягал животину с телег да бричек, погнали их и с Вёшек за станицу, поговаривали даже несколько телег с лошадьми, в Дону со всем добром утопили…
  А када огромное, воющее, лохматое существо по окончании своего полёту, земли достигло, тут-то только и доглядели, что энто кобель Вёшенского атамана был. Да уж поздно стало, церковный двор, как и место выделенное для ярмарки, почти опустели, а паника зачалась в Вёшках… Даже лежачий, уж с дясяток лет,  казак – дед, враз выздоровел и выскочил с хаты своей, держа шашку на голо, а чё говорить об остальном народе?  При падении кабелю повезло, хуч он и животина безмозглая, не разбился, видать Господь над ним сжалился.., а вот  ногу то подвернул, да хвост сабе сломал. Так и проходил тот кобель, всю свою собачью жисть, с поломанным кривым хвостом. Хто был тем шутником, затащившим кобеля на колокольню, в канун Великого Праздника? так и не спознали.  Ох жестокое наказание могло бы последовать.
Казаки тада, пытались народ утихомирить, да куды там…  битый час, то действо непотребное в Вёшках длилось. Многие как от испугу оправились, хто товар свой сызнова раскладывать зачал, хто телеги ремонтировать, а хто и синяки с ушибами к хфельшеру залечивать подалси.
Батюшка молитвы дочитал, паски с куличами, да яички освятил и на Праздник Великий всех благословил. Многие неверующие, за крещением опасля того случаю, в тот же день и обратились. Некоторые, так и говаривали, что нечистого колокольным звоном спужали… Цыгани, в ту ярмарку не попрошайничали, гаданиями своими народ не завлякали, но с довольно хитрым видом.., покидали станицу Вёшенскую, на скрипучих,  перегруженных телегах. Говорят Вёшенцы в тот год, все кусты вярбовые вокруг повырубали – плятни поваленные да катухи разрушенные до самой зимы чинили. Вот за энтот случай, и кличут Вёшенцев: -  «Кобели - Ломохвостые!»


Рецензии