История Сфольятеллы

Вот что-то в жизни бывает часто, а чего-то почти и не случается никогда. История, например, почти никогда не бывает сладкой, это знают все, но каждая сладость имеет свою историю. Иногда кропотливо восстановленную, а в некоторых случаях без зазрения совести придуманную.

История сфольятеллы принадлежит к первой категории. Эта типичная неаполитанская сладость родилась в монастыре Санта-Роза, на побережье Амальфи, между Фуроре и Конка-дей-Марини. В этом священном месте много и искренне молились, и это был закрытый монастырь, из которого нельзя было пойти куда-нибудь развеяться и развлечься, а свободного времени там было много. Часть этого времени тратилось на кухне. Монахини имели свои сады и виноградники, чтобы минимизировать контакты с внешним миром, и усилить связь с Господом. Даже хлеб монахини готовили самостоятельно в печи каждые две недели. Меню было одинаковым для всех, и только для пожилых монахинь могли готовить специальную еду в виде питательных супов.

Однажды, примерно 400 лет назад, одна монахиня, ответственная за кухню, заметила, что на кухне после приготовления супа осталось немного манной крупы, приготовленной в молоке. Проще всего было бы выбросить её, но в голову монахини пришла интересная мысль, и она добавила в манку сушеные фрукты, сахар и лимонный ликер. "Это может быть начинка", решила она. Но что можно поместить выше и ниже?

Она подготовила два листа теста, добавив в него сало и белое вино, и положила в середину начинку. Идеология в нашей жизни присутствует всегда, даже в монастыре, и глазу приятно видеть привычные формы. Монахиня добавила немного теста сверху, придав ему форму монашеского капюшона, и после этого наконец запекла получившееся в печи. Игуменья сначала понюхала сладкое печенье, попробовала, и сразу после этого благословила получившуюся сладость

Новая сладость стала пользоваться устойчивым спросом, а для её изготовления требовались продукты, так что в итоге новое блюдо принесло пользу как крестьянам этой местности, так и казне монастыря.

Сладости было неизбежно присвоено имя святой, которой посвящен монастырь - Santarosa (Santa Rosa, Святая Роза)

Теперь самая известная разновидность сладости сохраняет свою треугольную форму, и её можно попробовать в лучших кондитерских в Неаполе.

И одна из поговорок гласит: "В Неаполе три вещи по настоящему прекрасны: море, Везувий и сфольятелла".


Рецензии