История струффоли
Название происходит от греческого слова "strongoulos", что означает "округлый". Другое греческое слово “prist;s” означает "порезанный". По созвучию, возникло словосочетание “strongoulos prist;s”, то есть круглый порезанный шарик: сейчас называют "струффоло". В Древней Греции блюдо называли “strangolapre(ve)te”: имя миниатюрных клецок, способных “strozzare” - "задушить" жадных членов духовенства.
struffoli
Некоторые ошибочно считают, что струффоло называют потому, что они “strofina” - "протирают" нёбо: то есть щекочут его, благодаря своему дивному вкусу. А есть даже такие, которые связывают название сладости со словом "strutto", разновидностью жира, с которым в античности это блюдо готовили.
Если нет полной ясности с происхождением названия, и даже точно неизвестно откуда они пришли, то есть абсолютная уверенность, куда они пойдут: сначала к нам в живот, и сразу оттуда - на бока и бёдра, учитывая необычайную калорийность кушанья. В древности струффоли распространились по всему югу и центру Италии.
В кулинарных трактатах семнадцатого века упоминаются “strufoli" и "struffoli- alla romana”, сладости, приготовленные так-же, как и струффоли по-неаполитански. В Умбрии и Абруццо струффоло называют "чичеркьята".
Жители области вокруг Витербо называют словом струффоли шарики из лёгкого жареного теста, которые все остальные знают под названием “кастаньоле”, и которые едят в период карнавала.
Струффоли встречаются и на Сицилии, в Палермо, с незначительными изменениями. Главное отличие состоит в том, что в названии потерялась одна буква ф: “струфоли”.
Струффоли улучшают качество жизни. Даже сейчас они приносят радость в дом, а представим только, что было раньше: ещё не так давно средняя продолжительность жизни была намного короче, а качество жизни у большинства было совсем убогим. Ели мало и плохую пищу, за исключением Рождества и некоторых крупных праздников.
А дети и понятия не имели о сладостях на завтрак или десерт по будням. Для многих единственным утешением были струффоли, которые были очень вкусные и хранились долго.
В древности струффоли готовили во многих монастырях, и монахини приносили их в дар в те благородные семьи, которые отличались вкладом в благотворительность.
Как и с любым блюдом, существует множество тонкостей в рецептуре, секреты и способы приготовления, важен и подбор ингредиентов.
Почему настоящие струффоли должны быть маленькими? Потому, что при этом увеличивается площадь контакта теста с мёдом, и вкус блюда выигрывает от этого.
А наилучшее соотношение теста и мёда улучшает семейные отношения, по крайней мере в период рождественских праздников.
Ещё одно золотое правило: в струффоли нет незначительных элементов. Важны все. От засахаренных фруктов до цветного декоративного драже "дьяволилли".
В рецепте приготовления струффоли присутствуют апельсины и цукаты, но основную часть (как в пастьере и сфольятелле) составляет засахаренная тыква: знаменитая "кукуццата".
Хотя ингредиенты и способ приготовления остаются неизменными в веках, существуем множество региональных или семейных разновидностей. Любой нормальный неаполитанец свято уверен, что только его мама или бабушка умеют готовить настоящие струффоли, все остальные являются только жалкой подделкой.
Свидетельство о публикации №216032600914