Неаполитанские таралли

Неотъемлемой частью неаполитанской кухни и культуры являются таралли: солёные баранки со свиным жиром и перцем. Круглые, тёмные, с миндальными орехами, они постоянно присутствуют на праздничном и повседневном столе неаполитанцев.

Подавая таралли на праздничный стол мало кто вспоминает, что своим возникновением они обязаны стремлению ничего не выбрасывать из пищевых отходов. Происхождение названия неясно, ни одна из гипотез не кажется достоверной.

В книге “Чрево Неаполя“ Матильда Серао красочно описывает жизнь и быт припортовых зон, с его вечно голодными обитателями. Именно там в восемнадцатом веке появились таралли: местные пекари не выбрасывали абсолютно ничего, и старались использовать даже обрезки преждевременно взошедшего теста, которые нельзя было применять для выпечки нормального хлеба. В эти обрезки добавляли свиной жир и перец в лошадиных дозах, после чего запекали в форме баранок до прочности камня.
taralli1
А миндальные орехи? На самом деле были добавлены только в девятнадцатом веке, когда блюдо вышло из нищих кварталов и стало популярно во всех слоях общества.
Таралли продавались и продаются до сих пор непосредственно в пекарнях, в киосках на улицах, в районе Мерджеллины на набережной, и в тавернах со стаканом не слишком дорогого вина.

В старину их размачивали морской водой, но к счастью эта “традиция” со временем исчезла. Сейчас их часто употребляют с пивом… поэтому нередко говорят, что пиво - это смерть для тараллей!


Рецензии