Место рождения слова пицца совсем не Неаполь

Самое первое письменное упоминание блюда, без сомнения являющимся королевой неаполитанской кухни, найдено в архиве собора городка в Лацио, где в нотариальном акте 997 г. н.э. было названо самое известное итальянское блюдо в мире.

Это сюрприз, касающийся происхождения названия. При поиске следов слова "пицца" выясняется, что оно родилось не в столице Кампании, а в Гаэте, в рыбацком городке на юге исторического района Лацио, издревле знаменитом местными оливками и вкусной выпечкой.

По данным исследований этимологии слова пицца берёт своё начало от мельницы вблизи реки Гарильяно, которая отделяет Лацио от Кампании. Это название появляется в первый раз в нотариальном документе, сохранившимся в архивах собора Гаэты и составленном в мае 997 года нашей эры. Акт найма мельницы и прилегающей земли, принадлежащей епархии, который подписал Бернардо сын герцога Марино II и епископом городка Гаэта. Аренда была заключена с юридическим условием, что "... каждый год на Рождество Господа, вы и ваши наследники должны оплачивать нам и нашим преемникам, путём аренды для ниже записанного епископа и без всяких жалоб, двенадцать пицц, плечо свинины и почку, также и двенадцать пицц и пару кур в день Пасхи и Воскресения".

Оригинальный акт был написан на латыни, и в исходном тексте было указано: «doduodecim pizze». Таким образом, термин "пицца" можно причислить к первым словам народного итальянского языка, или к так называемой "вульгарной латыни".

Это противоречит версии о появлении пиццы, как блюда бедняков в в Неаполе в XVII столетии, рождённой в "белой" версии и покрытой слоем топлёного свиного жира.

Помидор на пиццу попал уже после, и уже "красная" облагороженная версия этого вкусного блюда прославилась во всем мире.

Как гласит распространённая легенда, в 1870 году, во время пребывания в Неаполе королевской пары Умберто I и Маргариты Савойской, королева была удостоена пиццы по цветам итальянского флага, и поэтому пицца Маргарита стала знаменем Соединенной Италии. Но легенда эта ничего общего с реальностью не имеет.

Ещё одна легенда рассказывает, что в то же самое время выгнанная из Неаполя династия Бурбонов посвятила последней королеве Королевства Обеих Сицилий Марии Софии, жене Франческо II, пиццу с сыром моццарелла из Казерты, помидорами с Везувия, оливками и анчоусами из Гаэты.


Рецензии