Жареная пицца

Жареная пицца – яркий пример изобретательности неаполитанского народа во времена бедствий и кризисов.

По окончании Второй Мировой войны в Неаполе, как и во всей Италии, была острая нехватка всего, в первую очередь еды. Даже классическая неаполитанская пицца превратилась почти в предмет роскоши: для её приготовления нужна была печь на дровах, в пиццу надо было добавлять моццарелу и помидоры, которые были очень дорогими и мало доступными по тем временам Требовалось что-то более лёгкое в приготовлении и более дешёвое для покупателя. Тогда и была изобретена "бедная сестра пиццы из печи" - жареная пицца.

Тесто было такое-же, как и в “классической” пицце, простое и дешёвое, готовящееся из воды, соли, муки и дрожжей. А главное, не нужна была большая и прожорливая дровяная печь, достаточно было использовать большую кастрюлю, полную растительного масла, куда для жарки кидались куски теста.
pizza fritta2
На улице прямо перед дверью устанавливался импровизированный очаг. Это могла быть просто обрезанная железная бочка или лист железа на подставке. Сверху ставили большую кастрюлю, заливали туда масло, про качество которого лучше не рассуждать, и процесс приготовления можно было начинать.

Её называли также "пицца для народа", так как продавали её на улице женщины, чтобы в трудные послевоенные годы заработать немного денег для семьи. Обычно во время приготовления жареная пицца раздувалась, внутри образовывалось пустое пространство, что идеально подходит для заполнения начинкой, сочетающейся с тестом. Некоторые разновидности жареной пиццы были тонкими и без внутренней полости, их могли смазывать шоколадным кремом или посыпать сахаром. Есть жареную пиццу надо сразу, когда она ещё очень горячая.

Пицца получалась полукруглая или круглая, по форме кастрюли, в которой она готовилась, внутрь клали самые дешёвые продукты, которые тогда можно было найти: творог и свиные шкварки.
pizza fritta1
Творог привозили и продавали крестьяне из окрестных деревень. Стоил он дешево, но не всегда был достаточно вкусным, и приходилось добавлять немного перца и обрезков свинины, и главное - шкварки, которые также были недорогие и очень ароматные.
Изготовлением и продажей жареной пиццы часто занималась жена владельца пиццерии, которой тот оставлял некоторое количество теста, подготовленного для приготовления классической пиццы на дровах.

Самой знаменитой разновидностью этой пиццы была "pizza a otto" - "пицца восемь", которая съедалась сразу, а оплачивалась через восемь дней. Делалась пометка в тетради о съеденной жареной пицце, и на этот день для клиента проблема голода была решена. Но через неделю надо было оплачивать счёт!

Некоторые предлагали и другое объяснение этого названия. Считалось, что владелец пиццерии работал шесть дней в неделю, а на седьмой день, когда пиццерия была закрыта и дровяная печь не разжигалась, он, чтобы заработать немного, готовил возле своего дома пиццу, и единственным способом её приготовления была жарка в масле.

В целом жареная пицца оказалась гениальным изобретением, позволившей многим неаполитанским семьям пережить тяжёлые времена.

Сейчас этот типично неаполитанский вид пиццы мало распространён и встречается только в некоторых пиццериях Неаполя, в основном в историческом центре. Несмотря на предельную простоту изготовления, жареная пицца не встречается больше нигде за пределами Неаполя. Поэтому не существует никаких строгих правил её изготовления.

Про неаполитанскую жареную пиццу и о периоде её максимальной популярности осталось прекрасное художественное свидетельство в одном из эпизодов в фильме “Золото Неаполя” режиссёра Витторио Де Сика. Там продавец жареной пиццы устраивает поиски кольца с изумрудом, которая его неверная жена в исполнении красавицы Софии Лорен, якобы теряет в тесте.
pizza fritta3
Вообще этот фильм, который легко найти в интернете с замечательным русским переводом, какие умели делать в советские времена и совершенно разучились теперь, даёт интересное представление о жизни послевоенного Неаполя.
Даже сегодня, хотя и очень редко, в узких переулках Неаполя, куда никогда не ступала нога туриста, можно встретить женщин, которые иногда готовят жареную пиццу и продают её соседям и редким случайным прохожим. Сценка почти не отличается от той, какую можно наблюдать в фильме. Но сегодня платить приходится сразу, а не через восемь дней!


Рецензии