Карбонара

Вы действительно думаете, что карбонара родилась в Риме?
Самым типичным блюдом современной римской кухни являются, без сомнения "pasta alla carbonara", макароны "карбонара", тарелка с дымящимися спагетти или букатини, приправленные взбитыми яйцами, овечьим сыром, кусочками грудинки и обильно посыпанные чёрным перцем. Кажется совершенно невероятной мысль, что одно из типичнейших блюд в Риме, которое там готовят во всех ресторанах и семьях, на самом деле появилось в Неаполе. Однако невероятно, не является синонимом слова невозможно.

Ни в каких исторических трактатах о римской кулинарии такого блюда, как карбонара, не встречается. Даже в книге 1930 года, в самом известном учебнике римской кухни под редакцией Ады Бони, нет никакого рецепта, даже отдалённо похожего на карбонару. Следовательно, до 1930 года, карбонара римским жителям была незнакома.

Но и в неаполитанских рецептах тоже ничего подобного не встречалась.

Например, в каноническом трактате 1837 года “Кухня Теоретическая и Практическая” неаполитанца Ипполита Кавалканти автор описывает приготовление блюда, вроде бы идентичного современной карбонаре. Но радикальным отличием является отсутствие грудинки. А как карбонара могла возникнуть без грудинки?

А теперь посмотрим, как исторические обстоятельства способствовали переходу неаполитанского блюда в романскую кухню.

Только что закончилась Вторая Мировая война. В Неаполе, крупнейшей военно-морском порте Италии, долгими месяцами ждут отправку на родину американские войска.

И в первые годы после войны в Неаполе во многих припортовых ресторанчиках подавались макароны по рецепту карбонары. Объяснение было достаточно простое. В Неаполе в 1946 году находилось ещё множество американских солдат, получавших продовольственный паёк, присылаемый из Америки, знаменитый “K-Ration”, главным образом состоящий из бекона, а это и есть грудинка, и яичного порошка.

Разными путями этот паёк K часто попадал местным жителям, активно продавался на чёрном рынке. Кому-то из изобретательных неаполитанцев пришла в голову мысль добавлять основные компоненты пайка в готовые макароны.

На неаполитанцев это очень похоже – купить у американского солдата за бесценок паёк, а потом продать ему-же втридорога в виде блюда в ресторанчике.
Один из типов пайка назывался «K-Ration Breakfast», сокращённо KRB, неаполитанцам проще было выговорить, как: «карбонара».

Среди американских солдат это блюдо сразу стало пользоваться популярностью, поскольку заокеанские "гости" с трудом воспринимали типичные итальянские макароны.


Рецензии