Gateau di patate

Изысканное неаполитанское блюдо: Gateau di patate - картофельный пирог

Очень трудно не потерять головы от аромата, когда в печи на кухне готовится неаполитанский картофельный пирог.

Многочисленные рецепты этого блюда передаются в неаполитанских семьях из поколения в поколение, от прабабушек и бабушек, но мало кто помнит историю появления этого кушанья.

Хотя блюдо и состоит из самых простых компонентов, но за века его существования оно превратилось в настоящий кулинарный шедевр.

Французское название g;teau превратилось в итальянском языке в gat;/ gatt;, а иногда вообще называется “пицца из картофеля”), и является настоящим тортом с богатой историей.

Впервые этот деликатес появился в 1768 году по случаю свадьбы королевы Марии Каролины Австрийской и короля Фердинанда I Бурбона.

После этой даты, Неаполь стал местом встречи и взаимодействия крупнейших европейских кухонь, благодаря усилиям новой королевы, которая представляла в столице французской вкус и привычку пользоваться на кухне услугами так называемых "monsieurs": шеф-поваров высокого ранга.

В течение нескольких десятков лет французское влияние обогатило неаполитанскую кухню такими кушаньями, как кроке - crocch; и рагу - rag;.


Рецензии