Жора Пенкин в Америке. 3. В доме Джима Кэрри

В доме у Джима.
Когда луч солнца скользнул по стенке комнаты,  пробиваясь через тюль между шторами, Пенкин открыл глаза. Первая мысль была: «Где я?». Он лежал раздетым под очень легким одеялом на широкой, не менее чем в полутораметра кровати, на белоснежной пухлой подушке. В небольшой квадратной комнате с одним окном стоял платяной шкаф, пара венских стульев и столик у окна - вот и всё убранство. Потом он вспомнил: «Господи! Я же в Америке! Это дом моего хоста Джима, а я лежу в кровати в своей комнате»  Он подошел к шкафу, в нем, как и положено,  висела его форма, которую, достав из чемодана, он разместил в шкафу, чтобы она отвиселась. Надев брюки, Жора подумал, что не мешало бы умыться, и глянул на часы. Было полвосьмого утра. Время еще с вечера было велено всем поставить американское и в предстоящие две недели пользоваться только им. Предстояла с утра поездка в Ворстер, поэтому спать уже было, пожалуй, некогда.   Он достал свой дорожный несессер и отправился искать умывальник. По смутному воспоминанию, оставшемуся после вчерашней многочасовой поездки и массы происшедших событий, Джим вроде что-то говорил о цокольном этаже, через который они попали опять в дом, когда в гараж поставили машину.  Георгий опустился по винтовой лестнице на этаж ниже и  без труда определил, дверь за которой находилась душевая, тут же находился унитаз и умывальник с большим полукруглым зеркалом на стене. Эта комната личной гигиены занимала не меньше полутора десятков квадратных метров.      
«Надо же,- подумал Пенкин, - столько места отвести под, можно сказать, подсобное помещение». 
Он умылся, побрился, c удовольствием прыснул на себя туалетной водой (after shave) и вернулся в комнату. Через минут постучал Джим. Поинтересовавшись, как это часто делают американцы по отношению к товарищу или собеседнику, - «ты в порядке?» и, получив утвердительный ответ, спросил снова: 
-Джордж, готов завтракать?
- Да, конечно.
- Тогда пошли.
Они оказались в большой комнате, не меньше тридцати квадратных метров, которая служила столовой. Однако она не была отделена полностью от остальных помещений. Такую планировку Жора видел в первый раз. Впрочем, многое еще, что попадалась на глаза ему за эту поездке по стране, о которой он знал только понаслышке, раньше видеть не приходилось.  В столовую вело два входа, а возле  одной  из стенок расположилось кухонное оборудование: холодильник в два этажа, мойка для посуды, газовая плита, стол и буфет со многими ящичками и полосой над всем этим шкафчики белого цвета. Завершала всё посудомоечная машина, которую Жора видел впервые и поначалу спутал, решив, что это второй холодильник, поскольку она тихо пофыркивала и сверкала разноцветными огнями на табло. Позднее Джим показал ему, как она устроена, так и не убедив, однако, русского гостя, что для семьи из двух человек это вещь абсолютно необходимая.
В центре комнаты стоял стол, за которым можно было разместить без труда человек пятнадцать. Сервирован он, впрочем,  был только на троих. Под белой салфеткой был нарезанный белый хлеб, рядом на тарелочке желтел кусок масла,  лежал тюбик с горчицей, судя по надписи на нём, солонка и перечница из фарфора в виде   двух ежей,  с десяток каких-то баночек, тарелка со свежими огурцами и тарелка с какими–то зелеными плодами на столе. Вдруг в столовую, в которой Жора разглядывал незнакомые для предметы, вошла тихо одетая в светлый жакет и темную юбку симпатичная женщина. Она была одного роста с женой Пенкина и примерно той же комплекции. У неё была  хорошая прическа  и туфли на каблучках. Она подошла к Георгию, разглядывавшему столовую и кухонное оборудование, улыбнулась и сказала по-английски:
- Ну, что же ты Джим, познакомь меня с нашим русским гостем.
Джим, немного нахмурился, поскольку стоял спиной  к входу,  из которого она появилась и не сразу заметил, но  тут же улыбнулся:
- Джордж, знакомься, это моя жена Кэтти.
- Кэтлин, - с улыбкой протянула руку женщина.
- Джордж,- ответил Пенкин, пожав слегка пальцы хозяйки.
- Как тебе нравится в Америке? - спросила она.
- Я Америку видел пока только из окна автобуса, но даже то немногое,  что удалось разглядеть, впечатляет.
- А как тебе нравится у нас дома?
- Нравится, хотя я весь дом еще не видел, у вас много интересного.
- У тебя не такой дом?
- Нет. Я живу в квартире многоэтажного дома.
- Понятно. Мы раньше тоже жили в арендованной квартире, но Джиму хотелось жить поближе к природе, вот мы и построили этот дом.
- Джим, обязательно покажи Джорджу дом и окрестности. Я думаю, ему будет интересно.
- Конечно покажу, однако в 10 часов у нас встреча с русскими полицейскими, так что экскурсию проведем после того, как вернемся домой. А сейчас давайте завтракать.
Жора сел рядом с Джимом, а Кэтти напротив их  спиной к холодильнику.  Пока  Пенкин рассматривал столовые приборы, Кэтти не отрывала глаз от них обоих и даже одела  очки, достав их из небольшой сумочки.
Она переводила взгляд с одного на другого, а потом спросила:
- Джордж, вас специально так подбирали по возрасту и виду, чтобы американским хозяевам легче было привыкать к гостям?
- Нет, во всяком случае я был лишен такой возможности. Мы ведь с Джимом  только в аэропорту увиделись друг с другом.
- Поразительно, какое у вас сходство.
  За завтраком выяснилась  одна особенность американского гостеприимства. Хозяйка поинтересовалась будет ли он есть сметану. При этом она произнесла- сур крим (sour creme). Жора слово сур не смог точно перевести и решил, что его хотят угостить чем-то типа сладкого крема для торта, возможно заварным кремом и вежливо отказался. Тут же  две пластмассовых баночки хозяйка убрала в холодильник, а когда Джим начал уплетать сметану из оставшейся третей, то Жора, поняв свою ошибку не решился попросить вернуть её обратно. 
- Авокадо?- спросила его Кэтти.
Не зная как их есть, Пенкин открестился от этого продукта и на столе стало еще одной тарелкой меньше.
-Еггс энд бекон?-спросил его Джим.
Жора понял, что ему предлагают яичницу с ветчиной, но как сказать, чтобы ветчину не жарили, моментально ему в голову не пришло, и он брякнул:
- Эггс визаут бекон. (яйца без бекона).
Джим сказал:
- О, кей.
И бекон тут же исчез со стола. «Стоп, -подумал Пенкин,- этак,  совсем без завтрака останешься. Больше никаких отказов». В результате он съел два яйца всмятку, кусок белого хлеба с маслом и выпил стакан чая «Липтон», заваренного с помощью пакетика.   
-Джордж, у нас есть еще 20 минут до старта. Хочешь посмотреть мой дом?
- Конечно,- согласился тот.
Дом оказался не простой. Он был в двух уровнях и очень удачно вписан архитектором в небольшую скалу, которая выходила на берег круглого озера, диаметром с километр. Оно было похоже на большой пруд, с песчаными пляжиками по всему берегу.  Жору поразило отсутствие забора с задней стороны дома. Вместо него была баскетбольная площадка и сбоку какое-то непонятное сооружение со скамейками возле него. В доме был гараж на две автомашины, биллиардная с баром, камином и огромным плоским телевизором на стене, каких в Петрозаводске еще ни у кого не было, а дальше по коридору прачечная и душевая с туалетом, которую Жора посетил. На втором этаже кроме столовой и спальни, в которой он провел ночь, было еще две спальни и кабинет.    Как выяснилось, на втором этаже тоже был туалет и Жоре утром можно было на первый этаж не спускаться. Перед домом была небольшая аккуратно подстриженная лужайка, или скорее газон.  С  двух сторон крыльца, перед входом, в  двух бетонных цветниках в виде плоских больших ваз цвели анютины глазки и разноцветные маргаритки. Дом был из красного лицевого кирпича с зеленой крышей из рифленого железа. С обратной его стороны просторная терраса выходила на в сторону озера. Все было продуманно, эстетично и лаконично без излишеств ампира и изящества рококо, но до чего же удобно.
После  обхода домашних помещений Джим позвал своего гостя в гараж, где они сели в двухместный японский спортивный автомобиль. Нажатие кнопки на пульте привело в движение стальную штору на роллетах и был открыт  выезд.  А потом была неспешная езда по дороге, вдоль окторой расположились  ухоженные домики и коттеджи разных цветов и конструкций. Когда они выехали на шоссе, Джим нажал на газ и Пенкина буквально вдавило в кожаное сиденье. Он глянул на спидометр и оценил возможности автомашины, поскольку стрелка была чуть дальше отметки 180. Семь минут спустя они уже подъезжали к полицейскому участку города Фичбур.    


Рецензии
Интересно, завтра буду читать продолжение. А сейчас 10 вечера.

Михаил Гольдентул   13.05.2020 04:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.