Притча о красоте

К старости на лице человека проявляется его душа. Иногда смотришь на морщинистое лицо иной старушки, видишь ее чистые, как родник, глаза и понимаешь, насколько богата душа этой пожилой женщины.
И, к сожалению, наблюдая за некоторыми немолодыми высокопоставленными чиновниками, отводящими свой кривой взгляд от собеседника, понимаешь, что перед тобой черствый бездушный человек с мертвой душой. И совсем неважно, как одет тот или иной руководитель, достигший солидного возраста: перед тобой лицо, на котором ясно проявляется его мелкая душонка.
Известный грузинский поэт Шота Руставели в своей поэме «Витязь в тигровой шкуре» прекрасно написал об этом: «Из кувшина может вытечь только то, что было в нем». Это о душе человеческой…
Русская пословица очень метко замечает, что человека встречают по одежке, а провожают по уму. Есть у меня старинная приятельница, голубоглазая с роскошной до сих пор гривой рыжих волос (раньше была длинная коса толщиной с руку), но вот нос, по ее мнению, немного подкачал: вырос длиннее, чем нужно, и портил лицо женщины с юных лет. Одна из наших общих знакомых (а было это еще в прошлом веке) съездила в Москву в салон красоты, что на Калининском проспекте, где ей сделали удачную пластическую операцию, улучшив форму носа. И моя приятельница, оценив результат московского хирурга, отправилась к нему на консультацию. Села напротив и стала жаловаться на свой, как у Буратино, длинный нос, а разговаривала она довольно своеобразно: чуточку шепелявила, что очень украшало ее речь, и при этом сверкала своими голубыми глазищами. Доктор долго терпеливо слушал ее доводы в пользу изменения носа, а потом вдруг улыбнулся и сказал, как отрезал: «Зачем Вам нос, если у Вас есть язык?!»   
И отправилась девушка восвояси из столицы несолоно хлебавши. Прошло много лет,  и все, кто общался с ней, всегда, как завороженные, глядя ей в рот, не замечали некрасивого длинного носа. Мужчины видели в ней красивую женщину, и недостатка в поклонниках не было, к тому же, будучи преподавателем технического лицея, а позднее – средней школы, она со всеми без исключения была очень вежлива, корректна и максимально доброжелательна. И именно в этом были ее обаяние и  красота.                Взглянув на незнакомого мне человека, я как психолог сразу же определяю внутреннее состояние его души: самое главное, на мой взгляд, как он разговаривает с другими людьми. И если даже у него отсутствует пышная шевелюра, имеются неправильные черты лица, но он смотрит на Вас по-доброму и искренно желает помочь, то он по-настоящему прекрасен.
И чем больше на земле будет людей с красивой душой, тем замечательнее станет наша жизнь.
27 марта 2016г. Елизавета Рябинина
P.S. Слышу, как кто-то звонит в дверь – открываю: это пришли мои лучшие друзья, муж и жена, бывшие байдарочники. Она улыбается, а он, стесняясь, произносит: »Вот зубы забыл надеть, не обращай на меня внимания». А я этого даже и не заметила: передо мной стоял красивый седой мужчина и тоже улыбался. Около семи лет назад слегла его теща, а еще через полгода неожиданно очень серьезно заболела  жена: что-то произошло с ее памятью – она через пять минут забывала, что было ранее, и все время улыбалась. Тяжелые испытания выпали на долю ее супруга. Он ухаживал за больной тещей более пяти лет, и сколько ни уговаривали его отдать ее в дом престарелых, он на это не соглашался, объясняя, что ему жалко мать жены. Трудно описать, что испытывал мужчина все эти годы, ухаживая за больной старой женщиной. Но Бог милостив и, наконец, он освободил его: теща умерла. Не оставляет без постоянной заботы он и свою жену, частично потерявшую рассудок. Передо мной стоял благородный великодушный порядочный Человек, покоривший в свое время многие пороги сибирских рек, настоящий русский Мужчина.    


Рецензии