44. Зарубежная и истинно-православная Церковь

44.
Русская Зарубежная Церковь и
истинно-православная Церковь.


Определение Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Заграницей
(1/14 сентября 1971 года).


Собор Епископов Русской Православной Церкви Заграницей, единственной свободной части Русской Церкви, со скорбью взирает на страдания, которым подвергаются верующие в пределах Советского Союза. К открытым преследованиям атеистической власти, которая ставит себе целью уничтожение всякой религии, присоединяются и искушения от лжебратий.

В 1927 году, когда покойный митрополит Нижегородский Сергий, позже именовавший себя Московским Патриархом, издал свою известную декларацию, старейшие епископы Русской Церкви и в том числе, указанные Патриархом Тихоном в его завещании для временного возглавления Русской Церкви, не согласились с ним, видя пагубность для православных душ в том новом курсе, по которому он повел Церковь, вопреки указаниям митрополита Крутицкого Петра. Имена митрополитов Петра, Кирилла, Иосифа, архиепископа Угличского Серафима и многих других иерархов, клириков и мирян, войдут в историю Церкви наравне с знаменитейшими исповедниками Православия перед лицом гонений, нечестия и ересей.

Свободная часть Русской Церкви, находящаяся за рубежом СССР, душой и сердцем с исповедниками веры, которых в антирелигиозных руководствах именуют «истинно-православными христианами», а в общежитии именуют нередко «катакомбной Церковью», ибо им приходится скрываться от гражданской власти подобно тому, как в первые века Христианства скрывались верующие в катакомбах. Собор Епископов сознает свое духовное единство с ними, и Русская Зарубежная Церковь всегда молится о всех тех, кто в условиях гонения так или иначе хранит истину и «не преклоняется под чужое ярмо с неверными», сознавая, что нет ничего общего у света с тьмою и согласия между Христом и велиаром (2 Кор. 6, 14-15).

Свободная часть Русской Церкви кроме молитвы старается помочь своим страждущим за веру братьям на Родине еще тем, что неизменно старается открывать миру истинное положение Церкви в Советском Союзе, разоблачая ту ложь о якобы благополучии ее, которую стараются распространять заграницей приезжающие оттуда лжепастыри, прославляющие гонителей и уничижающие гонимых.

В тех тяжелых обстоятельствах, которые приходится переживать нашим братьям в Советском Союзе, утешением для нас служит пример первых веков Христианства, когда гонители Христа тоже старались физически уничтожить Святую Церковь. Но мы помним ободряющие слова Спасителя: «Не бойся малое стадо» (Лк. 12, 32). Помним мы также ободряющие слова Спасителя и для тех, кому Господь судил быть на этой земле в последние дни ее существования: «Тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше» (Лк. 21, 28).


Рецензии