Странные конкурсы... Для своих?

                Претензии по существу на примере двух премий.

РУССКАЯ ПРЕМИЯ

   Приведу несколько выписок из "Положения о ... конкурсе".

4.1. «Русская Премия» присуждается авторам литературных произведений, написанных на русском языке. Соискатели Премии должны проживать за пределами России. В конкурсе могут участвовать представители любых национальностей.
4.14.3. В номинации «поэзия» — поэтические сборники объемом от двух до четырех авторских листов (авторский лист в поэзии - 700 строк).
4.17. Произведения, изданные за счет автора, к рассмотрению не принимаются.

   Со своей книгой "Предпочитаю предпочесть..." сразу же отсеялся по этим параметрам:
- моя книга оказалась в два раза объёмистее (по числу авторских листов),
- не очень понятно: книга, изданная за счёт меценатов, принимается или нет?


ПРЕМИЯ АЛЕКСАНДРА СОЛЖЕНИЦЫНА

   Литературная премия Александра Солженицына (неофициально Солженицынская премия) — литературная премия, учреждённая для награждения писателей, живущих в России и пишущих на русском языке, за произведения, созданные и опубликованные в послереволюционный период. В исключительных случаях премия может быть присуждена авторам посмертно. Вручается с 1998 года.

   Не живу в России, поскольку вся моя служба (25 лет) в ВВС СССР после окончания военного училища (РВВАИУ) прошла за её пределами (Казахстан, Грузия, ГДР, Латвия).
   Но разве я виноват в том, что не отсидел это время в ГУЛАГЕ или в одной из западной стран, а честно выполнял свой воинский долг перед Родиной? Почему я лишён даже возможности подать заявку на премию Александра Солженицына? По поводу красных запретных флажков на предыдущую премию я уже высказался весьма однозначно.

   Мог бы аналогично отозваться и о других конкурсах, но не хочу отнимать драгоценное время у своих читателей, коих число велико есть.


Рецензии