Гномик лёлик или лиха беда начало

Людмила Колесова

Некогда в одном семействе гномов было три сына и две дочери. Старший и средний сыновья пасли на альпийском лугу двух маленьких бурёнок, молочную и шоколадную. Вечером они надаивали золотое ведёрко шоколада и серебряное ведёрко молока. Отец вместе со старшей дочерью смешивал молоко с шоколадом и делал шоколадки. Матушка же вместе с младшей дочерью торговала шоколадками в лавке у Старого пня. Гномики со всей округи так любили их шоколадки, что протоптали к Старому пню сначала тропинку, а потом и широкую дорогу. И семейство гномиков-шоколадников разбогатело.
Однако никто в этой семье не сидел без дела. И самого младшего сына Лёлика старшие тоже старались обучить всем премудростям шоколадного дела. Но пасти и доить бурёнок вместе со старшим братьями Лёлику не понравилось. Да и бурёнки его почему-то невзлюбили. Попробовал он вместе с отцом и старшей сестрой варить шоколадки, но они получались у него некрасивыми. Торговать в лавке Лёлику не доверяли, потому что он плохо считал.
Так что, когда Лёлик подрос, дела ему в семье не нашлось. И дал ему отец денег сполна, велел выбрать дело по душе и обучиться ему.
— Возвращайся к нам, когда станешь настоящим мастером своего дела, — с такими словами отпустил его отец в дальнюю дорогу.
— Запросто! — ответил Лёлик.
«Братья и сёстры мне ещё позавидуют!» — решил гномик, надел рюкзачок на плечи и пошагал, куда глаза глядят.
Шёл он по дорожке, шёл, напевая весёлую песенку, и вдруг вдалеке увидал красные крыши города за крепостной стеной. Подошёл Лёлик ближе и прочитал на городских воротах надпись: «ГОРОД МАСТЕРОВ». А сверху на арке красовался герб города с девизом: «Делу — время, потехе — час». И каких только профессий не было на этом гербе!
«Вот тут я и обучусь премудростям какого-нибудь мастерства, — обрадовался гномик. — Осталось только выбрать профессию».
Пошёл Лёлик по улочкам города. Жители там оказались такими же маленькими, как и гномики. Ну, немного побольше. Любовался Лёлик красивыми домиками, чистыми тротуарами, цветочками на окошках и в палисадниках, да напевал весёлую песенку.
Прохожие, услышав песню Лёлика, замедляли шаг. Многие жители выглядывали из окошек своих домов, чтобы послушать гномика.
— У тебя хороший слух и сильный голос, — сказали ему. — Поди к нашему Учителю Пения. Он научит тебя петь.
«Петь — это хорошо, лёгкая у меня будет работа», — обрадовался Лёлик и отправился к учителю пения.
— Я научу тебя петь, — пообещал Учитель Пения, — но сначала обучись-ка нотной грамоте. И он раскрыл тетрадь с нотами.
Как увидал Лёлик мелкие нотки на линеечках, с хвостиками и без хвостиков, так его бровки сразу на лобик взлетели:
— Никогда не смогу я запомнить так много нот!
Схватил он свой рюкзачок и поспешил к выходу. «Поищу себе дело попроще», — решил он.
У соседнего дома увидал Лёлик Садовника, собиравшего румяные яблоки и напевавшего весёлую песенку. «Эх, какая замечательная профессия — садовник, — подумал гномик. — Знай себе, собирай яблоки и пой песни».
— Обучи меня твоему ремеслу, — попросил он Садовника.
— Хорошо, — согласился тот. — Бери лопату, выкопай ямку, наноси компоста. Потом я научу тебя сажать новое деревце, и ты вместе со мной будешь учиться ухаживать за ним.
Лопата показалась Лёлику тяжёлой. И чем больше он копал, тем тяжелее она становилась. Руки и спина болели с непривычки, и петь ему совсем не хотелось. Наконец, сердито воткнул гномик лопату в землю.
— Я слишком маленький, чтобы копать землю, — захныкал он, схватил свой рюкзачок и стремглав бросился из сада. — Поищу себе дело по плечу.
Побежал Лёлик по улице. Вдруг из одного двора донеслась до него весёлая мелодия, которую кто-то ловко насвистывал. Заглянул гномик в щёлочку и увидел мастера. Насвистывая, он крутил гончарный круг и что-то лепил на нём из глины. И под его руками вырастал красивый кувшин. Лёлик даже ротик раскрыл от восторга. Кувшин рос сам по себе, будто волшебный. Вот это дело!
Попросился Лёлик обучиться у Гончара его мастерству, и тот показал, как круг вращать и как из куска глины вылеплять простой сосуд. С нетерпением дождался гномик, когда сам сядет за гончарный круг. Да только его радостная улыбка быстро исчезла. Под его руками кусок глины так и остался куском глины.
— Ничего, — подбадривал мастер, — учись, не опускай руки.
Наконец, у Лёлика на гончарном круге стало что-то вырастать, но это что-то оказалось кривым и неказистым.
— Нет, ничего у меня не получится, — сказал гномик и, схватив рюкзачок, убежал со двора, хлопнув калиткой.
Из булочной напротив до Лёлика долетел сладкий запах свежих булочек с ванилью. Голодный гномик вошёл в лавку, с удовольствием принюхиваясь. Пекарь в белом переднике и пышном колпаке выкладывал горячие булочки с противня на прилавок и напевал весёлую песенку.
Утолил Лёлик голод ванильными булочками с горячим какао и решил стать пекарем. Печь замечательные сдобные булочки и продавать их в весёленькой лавке — что может быть лучше!
— Вот и чудненько, — обрадовался Пекарь, выслушав маленького гномика. — Будешь мне помогать и всему научишься, как я когда-то. Налепи-ка новых булочек и сунь в печь, пока я в лавке торгую. Но сначала смажь руки маслом.
Про масло Лёлик сразу же забыл ещё в лавке. Отправился он в пекарню, запустил обе руки в кадушку с тестом. Приклеилось тесто к его ручкам, за ними тянется, не отрывается. И не знает бедный Лёлик, как избавиться от противного теста, чтобы схватить свой рюкзачок. Тут кадушка и вовсе опрокинулась, а тесто вывалилось на пол. Гномик страшно испугался, что придёт Пекарь и устроит ему нагоняй. Перепачканный тестом и даже без рюкзачка, вылетел он из пекарни.
На улице столкнулся Лёлик с человеком в кожаном фартуке и весело закрученными усами.
— Маленький гномик, где ты перемазался и почему плачешь? — спросил человек в фартуке.
И Лёлик, размазывая тесто и слёзы по лицу, рассказал, зачем он ушёл из дома и о своих приключениях в городе Мастеров.
Выслушал его человек в фартуке и сказал:
— Ты не можешь ничему научиться, потому что не знаешь волшебных слов.
— Пожалуйста, научите меня этим волшебным словам, — попросил Лёлик, вытирая слёзы.
— Если пойдёшь ко мне в подмастерья, то научу. А также научу шить сапоги.
— Шить сапоги? — переспросил Лёлик и от радости перестал всхлипывать.
— И сапоги, и башмаки, и туфельки для барышень.
— А вдруг я опять не сумею?
— Сумеешь. С волшебными словами — сумеешь.
Помог Сапожник гномику отмыться и привёл в свою мастерскую. Огляделся гномик, а там каких только инструментов нет! Ножницы да ножички, молотки да молоточки, и разные мерки да колодки, гвоздики да гвоздочки. А на отдельной полке стояли готовые сапоги, башмаки да туфельки.
Сел Сапожник за рабочий стол, взял недошитые сапоги и принялся за работу. Посмотрел Лёлик, как ловко у него получается, и говорит:
— Как же это трудно!
— Трудно только вначале, пока не умеешь. Потому и говорят: «Лиха беда — начало». А мне сейчас всё кажется просто. Но пока я учился, повторял себе эти волшебные слова. И верил, что скоро станет легко. Так не заметил, как научился.
— Волшебные слова помогли?
— Ещё как помогли!
И стал Лёлик учиться у Сапожника его мастерству. Порой хочет прибить набойку, а попадает по пальцу. Но он не хнычет, а повторяет волшебные слова, и плакать уже не хочется. А когда уколется иголкой, опять говорит: «Лиха беда — начало». И дальше шьёт.
Со временем перестал он промахиваться молотком да иголкой. А башмачки и сапожки, которые шил, выходили всё лучше да лучше.
И вот настал день, когда гномик распрощался с Сапожником и, привязав к палочке несколько пар башмачков своей работы, пошагал домой.
Обрадовались ему отец с матушкой, братья и сёстры. Примерили башмачки, подаренные Лёликом, и остались довольны.
А Лёлик открыл сапожную мастерскую подле старого пня, и закипела у него работа. Все гномики стали только у него заказывать башмаки и сапожки.


Рецензии