Вера в Бога

www.laitman.ru
27.03.2016, 13:54 [#180257]


Реплика: Ученые из университета Пенсильвании провели исследования, касающиеся веры в Бога. Они пришли к выводу, что вера в Бога усиливается, когда человек думает о том, как его жизнь могла бы пойти по иному пути, особенно при мысли, что некое важное событие могло бы окончиться плохо, а окончилось хорошо. Значит, его куда-то направляют.

Поэтому, по мнению ученых, вера в Бога необязательно должна опираться на слепое приятие догмы, она базируется, в том числе, на логических рассуждениях.

Они считают, что именно этот факт позволяет объяснить стойкость религиозных убеждений в условиях дефицита прямых доказательств религиозных догматов.

Ответ: Стойкостью отличается человечество, ведь сколько существуют люди, столько они верят в какие-то невероятные, несбыточные силы. Где это доказательство?! Его нет. Но человеку хочется, чтобы оно было, это подсознательно существует в нем.

Мы можем спросить маленьких детей абсолютно нерелигиозных родителей, и они скажут, что – да, они верят во что-то, что надо просить и молиться. У них к высшей силе такое же отношение, как к маме с папой, которых надо попросить и всё будет хорошо. Это естественная, инстинктивная реакция человека на неизвестность!

Реплика: Но люди еще ищут логику, говоря, что это событие произошло не случайно.
Ответ: Естественно. Тут можно придумать все, что угодно. Но после того, как встречаешь каббалу, и она объясняет тебе, каким образом почувствовать Творца, раскрыть Его, ты начинаешь понимать, что все остальное – это абсолютная психология.

Вопрос: То есть инструментами этого мира логически до Творца не добраться?

Ответ: Никак, потому что все инструменты нашего мира связаны с нашими органами чувств. Ни в наших органах чувств, ни в разуме, ни в сердце мы не можем никак раскрыть Творца. Никоим образом! Он абсолютно скрыт от нас!

И поэтому все догадки – это такие же заблуждения, как и вся религия, которая создана на догадках. Она оторвана от каббалы, и поэтому является пустой, ничем не обоснованной верой.

В каббале есть очень простой принцип: "нет у судьи более того, что видят его глаза". Только надо протереть "очки", и реально смотреть на мир, чтобы у тебя не было никакого двойного зрения. Вот тогда ты можешь быть, в первую очередь, судьей самому себе, зная, что ты правильно смотришь, видишь, судишь и выносишь верные решения.

А если ты говоришь, что "так мне кажется", "психологи сказали" и т.д., то это лежит в рамках нашего мира, где можно полностью верить тому, что говорят ученые, которые раскрыли это. Но верить не философам, не психологам, а именно жесткому реальному знанию.

А в область скрытой от нас части природы человек сам войти не может, у него нет к этому тождественных ощущений. Ему надо сначала создать в себе эти возможности, эти сенсоры, и тогда он начнет ощущать Творца. Достичь это можно только с помощью каббалы.

Если человек хочет этого, – пожалуйста, пусть приходит на наши занятия. Приходите, занимайтесь, и вы раскроете Творца! И вам не надо будет ни во что и, самое главное, никому верить!

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 20.03.2016http://www.laitman.ru/kabbalah-religion/180123.html


Рецензии
Александр, Бога нашли в слове.
Слово - это фактор, который объединил весь мир.
Первое отличие животного от человека - это слово.
С людьми случилось тоже самое, что с животными.
Появилось много языков. Бога можно сказать, разобрали по косточкам.
Самое интересное, что именно от кости, возникло христианство.
Голос земли услышан. Религия не философия, но близко.

Даша Новая   27.03.2016 14:36     Заявить о нарушении
так узко может рассуждать лишь ребенок в силу малости ума

уберите человека с планеты - и ваши доводы покажут свою недостойность

Александр Цесаревский   27.03.2016 14:56   Заявить о нарушении
Слово - это малый факт, до сих пор его не разобрали и вы в том числе.
Человек тоже слово и принёс его латыш. Человек получается семя, так как семь букв. Руки даны человеку зачем? Конечно, без них тоже не понятна жизнь человека.
Кость и гость, к-г кого? Черепаха носит свой дом на спине, а у человека кость внутри. Черепаха живёт до 200 лет, человек доживает до ста. Преимущество черепахи. Никуда не спешим. Если человек перестанет суетится, жизнь станет намного лучше.
Спина как спи на. Сон - залог здоровья. Позвоночник - звон и ник как память.
"ПО"=33 и с него начинается слово "понял". Понял как отнял или принял, опять не понял. СОН - предупреждение творца. В любом человеке есть сила, которая закрепляется во сне.
Так, что перепрыгивать творца не стоит.

Даша Новая   27.03.2016 15:12   Заявить о нарушении