Верить правильно мини-проповедь

За основу этой мини-проповеди я взяла отрывок из Евангелия от Иоанна 7, 40-41

"Многие из народа, услышав сии слова, говорили: Он точно пророк. Другие говорили: Это Христос. А иные говорили: разве из Галилеи Христос придет?"

Дорогие братья и сестры!

В этой проповеди мне хотелось бы затронуть очень важную тему: так называемую "правильность" веры. Не зря "правильность" в данном случае обрамлена кавычками. Сейчас я постараюсь показать, почему.

Вы, наверное, не раз в своей жизни сталкивались с людьми, которые учили вас верить в Бога "правильно". То есть не просто верить в Бога, читать Библию и ходить в церковь, а делать все вышеперечисленное "правильно". К какой иконе прикладываться, куда сколько свечей поставить, какие молитвы читать, как выпросить благословение у батюшки и так далее...

Поймите, я не хочу сказать, что все эти условности однозначно вредны. Нет, в них нет ничего плохого до одного определенного, я сказала бы даже решающего момента: пока они не начинают спорить и подменять собой основы: Вашу живую веру из глубины сердца, слова из Библии, в которой так много непонятного, но которая в то же время написана таким простым человеческим языком, и Ваши личные отношения с Богом.

К сожалению, слишком часто мы забываем о сути веры и склоняемся к обрядовым формальностям. И как часто формальности стремятся закрыть собою суть и помешать ей менять нас и нашу жизнь.

В данном библейском фрагменте одни люди видят удивительную силу, исходящую из Иисуса, их сердце открывается, и им больше не нужно никаких условностей и объяснений: они точно знают, Кто перед ними находятся.

А другие, кто привержен формальностям, прежде всего спрашивают о "правильности" этой веры, пытаются сопротивляться происходящему своим разумом, охватить им то, что охватить разумом невозможно, надеются на свой разум больше, чем на способность верить, и это подводит их.

Если Вы кого-то любите, вы можете придумать сколько угодно разумных объяснений своей любви, но ни одно из них не удовлетворит вас полностью: вы просто любите и все. Вы не пытаетесь охватить свою любовь разумом. Так и с верой.

Верующий человек может придумать сколько угодно разумных оснований тому, что Бог есть, но даже если все успешно опровергнуть, он не перестанет верить, потому что у него есть опыт переживания Бога и он точно знает, что Он есть. Так и люди, которые говорили с Иисусом, знали, Кто перед ними.

Неверующий будет продолжать упорствовать, потому что его сердце еще не открывалось и опыта переживания Бога у него еще нет. Поэтому такой человек будет пытаться найти разумное объяснение и задавать разные вопросы подобно "иным" из библейского фрагмента, приведенного выше.

К разряду таких вопросов можно причислить самый распространенный: "Если Бог существует и если Он благ, как же Он допускает весь тот кошмар, который происходит в мире."

Вы, наверное, догадываетесь, что я не собираюсь отвечать на этот вопрос, как и на все, подобные ему. Если вы тоже задаетесь этим вопросом, задайте его Богу напрямую и вы удивитесь, насколько ответ вас удовлетворит.

Жаль, что и так называемые верующие люди, которые скатились из разряда живых верующих в "правильно" исполняющих все формальности часто не видят Иисуса там, где Он есть, подобно вопрошающим: "Разве из Галилеи Христос придет?"


Рецензии
Очень по душе Ваш рассказ мне пришелся. И прямо в точку насчет "правильности" и "не правильности". Господь всех видит, всех слышит.

Олеся Менделевич   01.04.2016 07:31     Заявить о нарушении
спасибо большое))

Елена Монд   01.04.2016 08:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.