748-й дальний бомбардировочный авиационный полк

748-й дальний бомбардировочный авиационный полк.

(краткая историческая справка)

748-й дальний бомбардировочный авиационный полк (авиационный полк Дальнего Действия) сформирован на основании Постановления Государственного Комитета Обороны № ГКО-977сс и Приказа НКО №00115 от 3 декабря 1941 года на базе 212-го и 420-го дальних бомбардировочных авиационных полков.

Нахождение в строю:

С 3 декабря 1941 года по 7 марта 1942 года (95 дней).

В составе действующей армии:

С 14 января 1942 года по 7 марта 1942 года (95 дней). Перечень №12

В составе объединений:

С 3 декабря 1941 года по 7 марта 1942 года – в составе Дальней Бомбардировочной Авиации.

В составе дивизии:

С 3 декабря 1941 года по 7 марта 1942 года – в составе 3-й дальней бомбардировочной авиационной дивизии.

Командир полка:

Полковник Новодранов Николай Иванович – с 3 декабря 1941 года по 7 марта 1942 года.

Военный комиссар полка:

Батальонный комиссар Докаленко Николай Петрович – с 3 декабря 1941 года по 7 марта 1942 года.

Участие в операциях и битвах:

УТОЧНЯЕТСЯ

Герои Советского Союза:

20 февраля 1942 года. Гречишкин Василий Константинович. Старший лейтенант. Командир звена 748-го дальнего бомбардировочного авиационного полка 3-й дальней бомбардировочной авиационной дивизии Дальней Бомбардировочной Авиации удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №679.

Потери:


СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1942 года.

Гречишкин Василий Константинович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Ленина.
Брусницин Михаил Алексеевич. Майор. Командир эскадрильи. Орден Ленина.
Дуденков Владимир Павлович. Старший сержант. Стрелок-радист. Орден Ленина.
Котырев Михаил Аленксандрович. Старший лейтенант. Лётчик. Орден Ленина.
Оржеховский Роман Маркович. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Ленина.
Приходченко Дмитрий Ефимович. Старший лейтенант. Штурман самолёта. Орден Ленина.
Тюленев Роман Андреевич. Капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Ленина.
Чумаченко Дмитрий Васильевич. Капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Ленина.
Андреев Иван Фёдорович. Лейтенант. Лётчик. Орден Боевого Красного Знамени.
Абанов Жакир Шагеевич. Капитан. Штурман звена. Орден Боевого Красного Знамени.
Алейников Сергей Петрович. Капитан. Штурман звена. Орден Боевого Красного Знамени.
Бойко Максим Алексеевич. Капитан. Штурман эскадрильи. Орден Боевого Красного Знамени.
Борисенко Евгений Иванович. Старший лейтенант. Командир экипажа. Орден Боевого Красного Знамени.
Гаранин Алексей Дмитриевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Боевого Красного Знамени.
Колесниченко Иван Иванович. Старший лейтенант. Штурман самолёта. Орден Боевого Красного Знамени.
Краснухин Александр Михайлович. Капитан. Командир звена. Орден Боевого Красного Знамени.
Куликов Сергей Иванович. Капитан. Штурман эскадрильи. Орден Боевого Красного Знамени.
Кустов Александр Георгиевич. Старшина. Воздушный стрелок-радист. Орден Боевого Красного Знамени.
Майоров Леонид Матвеевич. Старший лейтенант. Штурман самолёта. Орден Боевого Красного Знамени.
Молодчий Александр Игнатьевич. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Боевого Красного Знамени.
Несмашный Григорий Иванович. Капитан. Штурман эскадрильи. Орден Боевого Красного Знамени.
Олешко Карп Степанович. Старший лейтенант. Лётчик. Орден Боевого Красного Знамени.
Патрикеев Виктор Иванович. Старший лейтенант. Штурман звена. Орден Боевого Красного Знамени.
Петров Иван Дмитриевич. Сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Боевого Красного Знамени.
Рогозин Георгий Михайлович. Старший лейтенант. Начальник связи эскадрильи. Орден Боевого Красного Знамени.
Самаев Николай Михайлович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Боевого Красного Знамени.
Саранов Николай Афанасьевич. Старший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Боевого Красного Знамени.
Старцев Иван Иссидорович. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Боевого Красного Знамени.
Ткаченко Василий Кондратьевич. Сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Боевого Красного Знамени.
Шаронов Василий Васильевич. Капитан. Штурман звена. Орден Боевого Красного Знамени.
Швец Степан Иванович. Капитан. Лётчик. Орден Боевого Красного Знамени.
Шульгин Владимир Саввич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Боевого Красного Знамени.
Базилевский Герман Григорьевич. Сержант. Воздушный стрелок. Орден Красной Звезды.
Виноградов Иван Михайлович. Военный техник 2-го ранга. Авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Демидов Алексей Филимонович. Старший политрук. Военный комиссар эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Ефремов Василий Петрович. Военный техник 1-го ранга. Старший техник звена. Орден Красной Звезды.
Квасов Андрей Иванович. Капитан. Адъютант эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Морозов Афанасий Алексеевич. Майор. Штурман полка. Орден Красной Звезды.
Петров Николай Георгиевич. Младший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.
Плахотник Мефодий Фёдорович. Военный инженер 3-го ранга. Военный инженер эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Ремизов Фёдор Фёдорович. Старший политрук. Военный комиссар эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Ткаченко Валериан Григорьевич. Капитан. Штурман звена. Орден Красной Звезды.
Турчин Николай Антонович. Военный техник 1-го ранга. Старший техник звена. Орден Красной Звезды.
Фёдоров Иван Иванович. Старший сержант. Воздушный стрелок. Орден Красной Звезды.
Чухрий Иван Ефимович. Старший сержант. Воздушный стрелок. Орден Красной Звезды.

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ

Вооружение:

Ил-4 – с 3 декабря 1941 года по 7 марта 1942 года.

Дислокация:

УТОЧНЯЕТСЯ.

7 марта 1942 года на основании Постановления № ГКО-1392сс от 5 марта 1942 года 748-й дальний бомбардировочный авиационный полк переименован в 748-й авиационный полк Дальнего Действия.

Дополнительная информация:

В соответствии с приказом № НКО №00115 от 3 декабря 1941 года полк именовался 748-й авиационной полк Дальнего Действия, но до передачи полка из состава Военно-Воздушных Сил в состав Авиации Дальнего Действия полк зачастую именовался, как 748-й дальний бомбардировочный авиационный полк.

Личный состав полка:

Баленко Александр Алексеевич
Бойко Павел Маркович
Бондарев Григорий Савельевич
Борозденков Георгий Васильевич
Брусков Иван Васильевич
Бузовир Григорий Петрович
Булла Михаил Павлович
Вагреев Виктор Дмитриевич
Волков Александр Филиппович
Вощилов Никита Петрович
Гайворонский Александр Степанович
Галинский Иван Фёдорович
Главный Виктор Николаевич
Гудков Михаил Павлович
Гусев Анатолий Георгиевич
Дерюжков Иван Дмитриевич
Дьяченко Иван Михайлович
Иванов Владимир Алексеевич
Иванов Георгий Васильевич
Интезаров Леонтий Авакович
Компанеец Николай Хтымонович
Компаниец Николай Хитимотович
Конанчук Михаил Андреевич
Линев Алексей Иванович
Липовка Лаврентий Фёдорович
Невмержицкий Иван Петрович
Полозов Николай Николаевич
Полыгалов Павел Андреевич
Прозора Евдоким Родионович
Рябоконь Иосиф Евтихиевич
Сивак Пейс Юткович
Тряпицин Дмитрий Иванович
Чернов Вениамин Александрович
Черноморец Константин Григорьевич
Чипура Иван Павлович

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ.

Источники информации:

http://www.allaces.ru
http://www.warheroes.ru
http://soviet-aces-1936-53.ru
Боевой состав Советской Армии.
«Все истребительные авиаполки Сталина». Владимир Анохин. Михаил Быков. Яуза-пресс. 2014.
«Командармы». Кучково поле. 2006.
«Комкоры» (том 2). Кучково поле. 2006.
«Комдивы» (том 2). Кучково поле. 2014.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 12 апреля 2016 года

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
экз. № 1
ПРИКАЗ
НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР
№ 00115
3 декабря 1941 г.
г. Москва
Во исполнение постановления Государственного Комитета Обороны № ГКО-977с - ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Сформировать к 5 декабря 1941 г. 3-ю авиационную дивизию Дальнего Действия в составе:
Управления дивизии;
746 авиационного полка ДД в составе 10 кораблей ТБ-7;
747 авиационного полка ДД составе 10 кораблей ЕР-2;
748 авиационного полка ДД составе 20 кораблей ДБ-3Ф; и
433 резервного авиационного полка ТБ-7.
Дислокация формирования - МОНИНО.
На формирование дивизии обратить 81-ю авиационную дивизию в составе Управления дивизии, 432, 420, 212 и 421 авиационных полков.
В дивизии постоянно содержать двойной состав экипажей и 50% самолетов для пополнения убыли.
3-ю авиационную дивизию Дальнего Действия иметь в непосредственном подчинении СТАВКИ Верховного Главнокомандования.
2. Сформировать 1 тяжело-бомбардировочную авиационную дивизию в составе:
Управления дивизии;
750 тяжело-бомбардировочного авиационного полка в составе 20 кораблей ДБ-3Ф; и
751 тяжело-бомбардировочного авиационного полка в составе 20 кораблей ДБ-3Ф.
Дислокация формирования - САСОВО.
На формирование дивизии обратить Управление 51 Авиационной дивизии и 579 ДБ авиаполк.
3. Сформировать 2 тяжело-бомбардировочную авиационную дивизию в составе:
Управления дивизии;
752 тяжело-бомбардировочного авиационного полка в составе 20 кораблей ДБ-3Ф; и
749 тяжело-бомбардировочного авиационного полка в составе 20 кораблей ДБ-3Ф.
Дислокация формирования - КИРСАНОВ.
На формирование дивизии обратить Управление 52 Авиационной дивизии, 98 и 51 ДБ полки.
4. Начальнику Штаба ВВС КА разработать и представить на утверждение штаты формируемых дивизий. Начальникам Главного Управления и Управления Кадров ВВС КА обеспечить формируемые дивизии летно-техническим составом и специальным авиационным имуществом.
5. Начальнику Тыла Красной Армии и Начальникам Управлений НКО обеспечить формируемые дивизии всеми положенными видами довольствия.
6. Назначить:
Командиром 3 авиационной дивизии Дальнего Действия генерал-майора авиации тов. ГОЛОВАНОВА;
Командиром 746 авиационного полка ДД - полковника тов. ЛЕБЕДЕВА;
Командиром 747 авиационного полка ДД - подполковника тов. ГУСЕВА;
Командиром 748 авиационного полка ДД - полковника тов. НОВОДРАНОВА.
ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ
СОЮЗА ССР
ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК АВИАЦИИ - ЖИГАРЕВ.


Рецензии