Мастер - гуру

Что за ерунда происходит в сознании людей?
А всё из-за желания выпендриться,заявить о себе,как о НЕЧТО- постигшем и осознавшем.
И прибегают такие к разным ухищрениям,чтоб только заострить на себе внимание: приписывают себе какие-то качества,таинственностью заполняют пространство,играют словами,переиначивая смысл, придавая совсем другое значение- далёкое от первоначального.
Вот, казалось бы, всем привычное слово "мастер".
Что тут непонятного?
Всегда Мастером называли людей достигших совершенства в своём деле,ремесле,практике.
Вот как трактует слово Мастер Википедия:

Ма;стер (от лат. magister): Мастер — человек, достигший высокого искусства в своем деле, вкладывающий в свой труд смекалку, творчество, делающий предметы необычные и оригинальные. Мастер — превосходно знающий своё ремесло.
И всем нормальным людям было известно,что появившееся в нашем обиходе не так давно, слово "гуру" обозначало тоже самое- Мастер.

А вот,что она же - Википедия, говорит о гуру (просто,чтоб не быть голословной):

Гу;ру (санскр. ;;;; — достойный, великий, важный, тяжелый, утвердившийся в истине, непоколебимый, учитель, мастер) в индуизме и буддизме — духовный наставник, учитель. В пенджабском сикхизме — титул главы религиозной общины.

А вот , как на свой манер объясняет значение этих слов новоявленный" мастер":

"Мастер ПРОЯВЛЯЕТ себя в Вас, Вы находите Себя в мастере.
Мастер не Гуру. Мастер недолюбливает всех гуру, они не истинны для других, они - счастливы сами, но счастье не одно и тоже чтобы учить других быть самим собой. Быть самим собой значит не иметь авторитетов, и мастер быстро проявит боль чтобы отвадить Вас от кумирства.
Осознайте это.
Мастер ПРОТИВ СТАДА. Мастер развивает ЛИЧНОСТЬ В КАЖДОМ. ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ. Мастер = тайна"
(Поставила в кавычки,поскольку в тексте есть погрешности в правописании)
Особенно "понравилось"- "Любой ценой"...И какой же это ценой? Мордой об стол или ещё как?
Вот ведь, блин как... "Долой общепринятые понятия, привычные термины! Мы сами с усами, нам термины пофиг, плевать мы на них хотели!У нас свои понятия и представления!"- декларируют новоиспечённые с апломбом и презрительной заносчивостью- это у них неотъемлемый компонент имиджа.
Они- "мастера" такие: неугодных и несогласных побоку или под зад коленом, да побольнее,чтоб знали с кем дело имеют, и рот не разевали когда не спрашивают.
И правильно говорит "лучший" из "мастеров",что им "мастерам" "стадо" не нужно.Зачем?Это хлопотно.
Такие "мастера" сколачивают группку- тесный кружок и выращивают последователей,"проявляя себя" в каждом и часто путём зомбирования.Человек пять в группке- костяк из "коллег",тех,что способны повлиять и тем поддержать Главного,ну,того, что почти "бог". Остальные- серенькая масса,бредущая безвольно за вожаком,как правило,тупая и инфантильная,способная только кивать и шаркать ножкой,жуя разжёванную "мастером" жвачку.
Адепт так проникается идеями "божества",что неспособен мыслить самостоятельно,он полностью доверяется ему.А от зомби ничего больше и не требуется.
А если, вдруг, случайно залетит какая-то личность и,послушав бредовые речи, начинает возражать,что-то выяснять,возмущаться тому, что несёт "мастер",то с ним быстренько расправляются,причём, не самым деликатным образом. Инакомыслящие там не нужны! Они портят "малину" и могут сильно подорвать авторитет и репутацию "мастера". А это ему надо?
Кто же будет тешить самолюбие? Кто станет воздавать почести, а ведь к ним уже так привык...
Но если "мастер" хоть маленько ,но соблюдает какие-то правило приличия,видимо боится себя скомпрометировать,ударить в грязь лицом, то адепты наглеют неимоверно.
Господин "Лучший" так прямо и заявил,что он порвёт каждого встречного,кто проявит неуважение к его кумиру! И расправится жестоко , беспощадно,вплоть до того,что напустит на человека типа хворь,от которой ему и придётся загнуться.Вот ужас-то какой!
Прямо страшно..,но не от того,что боишься ,а от того,что встречаются вот такие "лучшие",которые способны пойти на преступление и нанести человеку урон лишь за то,что он- человек, посмел не согласиться с чем-то ! Вот это действительно страшно.
Адепты в таких группках разделены по принципу : "хороший" и "плохой".
Одни источают любовь и ласку ко всем подряд. Но насколько она искренняя? В этом дико сомневаюсь. Другая половина наоборот- злые,как дворовые бобики и спускают "лайку" лишь заподозрят в ком-то инакомыслящего.
Вот и господин "Лучший" не исключение.
Он в стае почти бешеных собак и готов укусить каждого,кто не в унисон "залает" или вообще не захочет этого делать.
Такая агрессия и нетерпимость странно сочетается с его способностями творить музыку,что удивляет.
Обычно люди,которые приближены к Творчеству, не агрессивны и миролюбивы, поскольку более чувствительны к чужим переживаниям.
Здесь же, какая-то полная несовместимость, несоответствие. Будто человек состоит из различных половин. В общем-то, мы все имеем и тёмные стороны, и светлые,но не до такой же степени, уж больно контрастны они в данном господине.
Я тоже не пришлась ко "двору"...
"Мастер",которому поклоняется выше обозначенный господин,показался, мне лично, тусклым, неинтересным, скучным, ну,так случилось и что?
Сказав об этом, я тут же оказалась в опале.
" Мастер" написал в мою честь сонет, я ответила...
За что и была удалена из друзей с последующими проклятиями в мой адрес.
Особенно громко и неистово вопил "Лучший",оскорбляя, и
унижая, не гнушаясь применять крепкие слова, и угрожать
открыто расправой.
И это "Лучший" по определению "мастера". Вот такие у
нас "мастера" ,господа хорошие...И сколько их по свету
таких? И скольким нормальным людям они загадят мозги
всякой своей откровенной чушью? Вот ведь напасть,Господи ты, Боже мой!

©Наталья Анищенко март 2016


Рецензии