Враждебные идолы мини-проповеди

За основу этой проповеди мной был взят 18 стих из книги пророка Иеремии 44 главы.

"А с того времени, как перестали мы кадить богине неба и возливать ей возлияния, терпим во всем недостаток и гибнем от меча и голода."

В современной нам жизни мы, подобно древним, кадим множеству богов и богинь. Имена наших богов изменились, но суть осталась. Теперь наших богов зовут не Арес, Афродита и Зевс, а власть, деньги, секс, азарт и так далее.

Этим богам мы усердно кадим каждый день и свято верим, что наше благополучие зависит от них.

Так же как и мы думали люди, сказавшие Иеремии те жестокие слова, которые можно прочитать в начале этой проповеди. Они боялись отказаться от своих богов, потому что думали, что отказ от них повлечет за собой отказ и от благополучия.

Но что же им ответил Иеремия и что он сказал бы сегодня нам?

"Не это ли каждение, которое совершали вы в городах иудейских и на улицах Иерусалима, вы и отцы ваши, цари ваши и князья ваши, и народ страны, воспомянул Господь? И не оно ли взошло Ему на сердце? Господь не мог более терпеть злых деяний и мерзостей, какие вы делали; поэтому и сделалась земля ваша пустынею и ужасом, и проклятием, без жителей, как видите ныне... (Иер 44, 21-22)"

Эти слова достаточно ясно дают выстроить в голове логическую цепочку: мы терпим бедствие не из-за того, что служили Богу, а как раз наоборот: за то, что отвернулись от Него.

Много можно найти конкретных примеров, которые подтверждают эти слова в полной мере, не правда ли?

Так почему же нет в нас достаточного раскаяния, чтобы поправить наши дела? Или почему мы все еще упрямимся как персонажи этой библейской истории, говоря: "От веры в Бога нет ничего полезного, лучше пойдем деньгам поклонимся, тогда все снова будет хорошо."

Будет ли? А если будет, надолго ли? Кто даст гарантию, что терпение Бога продлится до конца нашей жизни и жизни наших детей?

С другой стороны мы тут же спросим: А кто даст нам гарантию, что поверив Богу мы поправим наши дела?

Гарантия Бога - это Его отношение к нам, которое подтверждается распятым Христом, напоминание о чем висит на груди некоторых из нас.

Почему же мы все еще сомневаемся в Его верности и продолжаем предавать Единственного Бога, Который дает нам все ради тех, кто все у нас и отбирает?

Наши идолы безжалостно рушат все, что нам дорого: здоровье, силы, отношения с близкими, семейное счастье и многое другое. Но мы упрямо продолжаем идти по этой извилистой дорожке, потому что "такова жизнь", "а как еще" и так далее.

Ничего подобного. Такова жизнь, потому что мы сами ее себе устроили или позволили другим навязать ее нам, что, собственно говоря, почти одно и то же.

А Бог все еще предлагает альтернативу, которая даст нам все, взамен не требуя ничего...


Рецензии