На Алтай

Наступала весна, приближалось лето -  долгожданное время отпусков.  К Андрею в творческие перерывы (в 10-30 и в 15-30)  то и дело подходили Слава и Женя. Они жарко обсуждали  поход в горный Алтай. Составляли список необходимых вещей и продуктов. Никаких затруднений у Славы и Жени не было, всё было согласовано с семьями. Не то,  у Андрея. Терпение тёщи начало истощаться, она срывалась то на Людмилу, то на зятя:
- Скорей бы ты, Андрей,  уже в отпуск пошёл! Позанимался бы с девочками, совсем  их не видишь.
И я бы отдохнула, в конце концов. Совсем не стало личной жизни!
Поэтому  ребята составили беспроигрышный  план.  Андрея, якобы, на три недели посылают  в командировку для авторского надзора в Ленинск. Соблюдалась секретность. Из дома Андрей уходил в парадном костюме, который купили ему в складчину родственники  ко дню рождения. Ну, как же! Нужно выглядеть презентабельно – представитель проектного института всё-таки.
На квартире у Славы уже собраны были рюкзаки, палатка, походная посуда и соответствующая одежда. Чтобы, паче чаяния, не встретить кого-нибудь из знакомых, решили отправляться не с главного вокзала, а проехать на автобусе  до ближайшего городка Бердска и оттуда уже садиться в поезд.
Всё шло по плану, хотя напоследок тёща высказалась в очередной раз о бездушности некоторых, которые скоро её совсем уже заездят. И жена что-то заподозрила, обнаружив поздравительные открытки  Андрею ко дню рождения, такого содержания:
- Словно вербочка распушился  ты, раскрылатились, понеслись мечты, за окном капель, а в душе свирель, а то всё скрипел, словно коростель. И сияет твой лучезарный взор, на дворе весна, на душе мажор. Нет в горах мирской смуты-суеты, где-то там есть то, что так ищешь ты! Голубой простор, радость высоты, пусть сияет мир для таких, как ты!
 И ещё более конкретное:
…Ты в горы Алтая, сомнений не зная, однажды сбежишь  из семейного рая, где горная речка бежит, громыхая, где сопки и кручи, где даль голубая!...
Но сбить Людмилу со следа было не сложно. Так что всё складывалось хорошо.
Приехали в Бердск.  Андрей сидел на перроне в ожидании поезда, рядом громоздились рюкзаки. В какой-то момент  он что-то почувствовал, поднял голову и обомлел! Рядом стояла и в упор смотрела на него … тёща!
Андрей сначала дёрнулся, но в голову ничего не приходило, чтобы как-то объяснить  своё присутствие здесь. Да и тёща всё сразу поняла.
Оказывается, именно в этот день  она решила отправиться в Бердский питомник, чтобы собрать и купить подешевле  клубнику.
Долго потом тёща испытывала двоякое чувство:
Одно -  праведный гнев:  «Эгоист, не посвятил отпуск семье, считается только со своими желаниями!»
И второе: «Меня не проведёшь, всегда выведу на чистую воду!


Рецензии