Александру Цесаревскому, всегда мечтая

Рецензия на http://www.proza.ru/2016/03/26/2055

Добрый день, Александр.
Вот, задумалась над примером с рыбой. Увидит ли иной мир? Глаза ее приспособлены видеть в воде, не в воздухе...
Я не хотела бы оспаривать сказанное Вами, потому что идея сказанного понятна.
Только что-то не так.
Может, потому, что Вы пытаетесь вывести все логически? Но если рассматривать мир с позиций логики, то он устроен по принципу бритвы Оккамы, и не нуждается в том, что для него излишество.
Нужна ли духовность, иначе, к примеру милосердие Природе? В ней нет даже холодной целесообразности, как думала раньше, полагая, что именно она заменяет Природе нравственность. Она просто есть, и все.
Раньше мне тоже мечталось, чтобы все люди жили духовной жизнью, но теперь понимаю, что это невозможно. Люди разные, и разного хотят их души.
Если моя душа просит духовного восприятия жизни, то и атеизм мой не помеха.
А если душе это чуждо, и живет она иным, то и вера не сделает ее духовной.
Будет по принуждению выполнять духовную работу, а сама мечтать об ином.
Жизнь так многогранна, так велика, что мы не можем загнать ее даже в великое пространство духовности. Она вырвется... она все равно вырвется...


Рецензии