Справедливость Бога мини-проповедь

За основу этой мини-проповеди я взяла отрывок из Второзакония 9, 18-19

"И повергшись пред Господом, молился я, как и прежде, сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил, за все грехи ваши, которыми мы согрешили, сделав зло в очах Господа и раздражив Его, ибо я страшился гнева и ярости, которыми Господь прогневался на вас и хотел погубить вас. И послушался меня Господь и на сей раз."

В этих словах вся трагедия человеческого непослушания Богу, и все терпение Бога, Который не устает спасать нас, неблагодарных людей, вместо того, чтобы наказывать нас по всей суровости и воздать по заслугам стоящим людям, одним из которых был, к примеру, Моисей.

От Бога мы часто требуем справедливости. Но разве справедливо то, что мы, отвернувшиеся от Бога уже и не сосчитать сколько раз, остались живы и продолжаем совершать грехи и злодеяния, потому что Бог милосерден и дает даже насквозь прогнившему человеку огромное количество шансов изменить свою жизнь и душу.

И как беспечно, безо всякого внимания мы растрачиваем эти бесценные дары! Какая уж тут справедливость!

А почему мы так легко забываем искать справедливости в собственных поступках, словах и мыслях? Почему мы так уверены, что Бог и другие люди обязаны нам по гроб жизни, хотя мы для них иной раз и пальцем пошевелить не хотим.

Почему мы так легко придумываем оправдание собственной безнравственности и так долго, с таким удовольствием и вниманием к мелочам обсуждаем ошибки других?

Богу мы вообще стремимся приписать все неудачи и Он всегда и во всем у нас виноват. Наверное, в первую очередь, в нашей безнравственности и в нашем спокойном отношении к ней.

Но вот как сурово может наказать Бог за то, в чем мы сами себя так легко оправдываем! Вот как испытываем мы Его терпение каждый день, каждый час, каждую минуту. Вот насколько внимательны мы должны быть и насколько беспощадны сами к себе за свои поступки и слова.

И с каким усердием мы должны каяться перед Ним, чтобы избежать такого страшного наказания.


Рецензии
Я не противник религии. Но когда прошу верующих объяснить, что такое Бог, ответа, по сути нет. Т.е. ответы разные у разных людей. Возникает вопрос: как можно верить в то, чего мы не знаем и не представляем?
С Уважением,

Николай Елисеев   27.03.2016 17:56     Заявить о нарушении