Медовушка

               
       Ну кто же медовуху кружками хлещет?  Божественный напиток, если приготовлен с умом и любовью, впрок не пьётся. Кружку - другую разве, и то, смотря какая кружка.  А тут случай из жизни вспомнился,когда трубы горели. Понятно, какие? Как-то в район чиновник из края пожаловал. Из самых верхов, так сказать, с проверкой – приглядом.
         Встречу ему организовали в "охотничьем домике",так его в народе прозвали. В те времена при каждом райкоме такой был.  Своего рода гостиница – схрон от посторонних глаз. Встретили гостя по соответствующему рангу, как и положено.
         На следующий день решили ему экскурсию устроить. Красивые места показать. Отвлечься. Голова то после застолья бо-бо. Трубы закипают. И вот на райкомовской волге, со своими сопровождающими, подальше с глаз, чтобы под ногами не путался. Какие огрехи за это время суметь исправить – подчистить. На местах всех предупредить, да на уши кой кого поставить, чтобы готовы были, если что…
          И занесло же гостя на совхозную пасеку, к Петровне. Представьте лето! Середина июля. Травы в цвету,запашистые. Начало главного медосбора. Пчёлки, как гружёные медовозы миролюбиво жужжат-работают. Гостю всё это в диковинку. А от воздуха он, ну прямо ошалел. Это же понятно – не пропахший выхлопными газами город.
          Петровна именитого гостя, как положено встретила. Медком сотовым угостила и медовушки поднесла. А  медовушка у Петровны знатная. Настоящая! Сопровождающие в курсе. По кружечке прохладной, пенистой, крепенькой на грудь приняли. Стоят,ждут гостя.
          А та ему так приглянулась, что хлебал её как квас, одну кружку за другой. И – нахваливал. А как его остановить? Этикет тогда по боку. Улыбаются, заискивающе, но – помалкивают. Загрузился гость по полный бак, поблагодарил и к машине. Поехали дальше. Красивых мест в районе не счесть.
          Гость через некоторое время лицом порозовел. Потом пунцовым сделался. Галстук с шеи сдёрнул. Лицо медежами пошло. Речку запросил показать. Как только подъехали к бережку, он дверцей хлоп и, как был в костюме, туфлях и ну плескаться. Насилу вытащили. В машину срочно. С него вода течёт. Он и сомлел. Сопровождающие струхнули и к Петровне. С претензиями…
          А та и ответь: "Что же вы его сами не окоротили?! Мою так не глычут"!   Подошла к машине, посмотрела на уснувшего гостя, перекрестила. "Везите"! С тем гостя и увезли. Как там в охотничьем домике этот казус утрясали, история умалчивает.
           Через месяц – другой пришла в район разнарядка на трубы. Погнали за ними с представителем из райкома. И оказалось, что тот самый гость, к трубам  прямое отношение имеет. Через него все бумаги на подпись проходят. "Всё,- думают,- припомнит  он нам теперь  медовушку и поволынит  от души. Кровушку попортит". Он и припомнил. Как увидел, узнал, разулыбался:"Знатная у вас медовушечка! Уж на что я силён, а и меня поборола – осилила"!   И тут же распорядился всё без проволочек оформить на получение труб. Так – то…

;


Рецензии
Помню те времена и проверяющих, тоже их на пасеку возили. Хороший рассказ! Спасибо вам!

Галина Гетманская   30.03.2024 07:57     Заявить о нарушении