Медитации Джека. Из сборника Собачья жизнь

Джек Рассел лежал в позе державного орла Российской империи, прижавшись спиной к спине мерно посапывающей хозяйки и терпеливо изучал однообразный рисунок в рубчик обоев на стене. Медитативное занятие смею Вам заметить, сродни торжественному разглядыванию встречных субъектов на эскалаторе метро, мерно текущей между ног в унитазе воды или колебательным движениям камасутры основных мировых валют. Мысли текли нетропливо спокойно, точно действие растительного слабительного, грозя закончиться каким-нибудь эксцессом исполнителя. Броуновское движение мыслей и образов внезапно сконцентрировалось возле одиноко стоящего у батареи домика, в который он давненько уже не залезал. Приют спокойствия, трудов и вдохновений сиротливо дремал в углу комнаты, вызывая какое-то смутное беспокойство и неудобство... Вот ведь люди, чтобы не говорили, что человек существо социальное, но нет, каждый невольно ищет уединение... Джек понимающе вздохнул, некотоые по монастырским кельям и в кабинах автомобилей прячутся, но для большинства двери в собственные мирки проще закрываются. Вот взять хозяйку, то наушники отрезают от внешнего мира, то прячется за планшетом или открытой книгой, то в собственном телефоне часами пропадает, а там всякие фейсбуки и жжешки, инстаграммы и почта. Другой мир, совсем не настоящий, если уж так разобраться. Видел он свой портрет в инстаграмме с бутылкой шампанского и красном колпаке, так ведь не пьёт он совсем эту водичку с газами, после которой только живот пучит и киотский протокол по парниковым газам нарушается. Да и колпак силком одевали, после чего неделю кошкам в глаза было стыдно смотреть. Боятся люди своих чувств, всё время их дистанцируются. Удобно это, хочешь ответишь, хочешь нет, хочешь сегодня, хочешь никогда, если красивая, то лучшее фото, если крокодил, то аватарку Анджелины Джолли или звезды Playboy. Каждая норовит свою жизнь приукрасить, посмотришь, так все не работают, а только успевают с Багам в Лондон через Нью-Йорк летать, с утра только чёрная икра с блинами и бокал мартини, ну, а в вечеру пару килограмм лангустов или фуагра... Сосед по лестничной клетке становится вроде марсианина, столь же далёк и загадочен. Впрочем, нужно им это самое одиночество... Вот он сам, порою залезет в домик -хорошо и тихо. Никто в попыхах не наступает на хвост, не тискает так, что глаза оказываются в районе затылка, не заставляет писать когда не хочется и не засекает время в которое надо наложить кучу и бодро стартовать по направлению к дому. Можно спокойно послушать голоса птиц, доносящихся из открытого окна, дремать, е замечая назойливо спешащее в никуда время, думать не о чём в ожидании прихода мудрой мысли и почему-то считать себя счастливым... Наверное так и люди, прячась за россыпью своих гаджетов, они сооружают себе комфортную конуру, из которой, как из раковины, можно взирать на проносящуюся рядом жизнь, изредка разрешая себе немного поучаствовать в этом безобразии... Джек ещё раз протяжно вздохнул. Ему вдруг стало очень жаль свою хозяйку, ведь он, пожалуй, единственное живое и дорогое, что у неё есть, бескорыстное и преданное... Всё-таки иной раз он себя просто недооценивает, ведь он такой... Такой клёвый!.. Он ещё теснее прижался к хозяйке, она ведь такая тёплая, а он её настоящий мир... Ну, а демиургу всегда надо как следует спать, ведь он в ответе за целый мир... ))


Рецензии