Медитации Джека. Из сборника Собачья жизнь

Джек Рассел лежал в позе державного орла Российской империи, прижавшись спиной к спине мерно посапывающей хозяйки, и терпеливо изучал однообразный рисунок в рубчик обоев на стене. Медитативное занятие, смею Вам заметить, сродни торжественному разглядыванию встречных субъектов на эскалаторе метро, мерно текущей между ног в унитазе воды или колебательным движениям камасутры курса основных мировых валют. Мысли текли неторопливо и спокойно, точно действие растительного слабительного, грозя закончиться каким-нибудь эксцессом исполнителя.
Броуновское движение мыслей и образов внезапно сконцентрировалось возле одиноко стоящего у батареи домика, в который он давненько уже не залезал. Приют спокойствия, трудов и вдохновений сиротливо дремал в углу комнаты, вызывая какое-то смутное беспокойство и неудобство...
Вот ведь люди. Чтобы ни говорили, что человек — существо социальное, но нет, каждый невольно ищет уединение... Джек понимающе вздохнул: некоторые по монастырским кельям и в кабинах автомобилей прячутся, но для большинства двери в собственные мирки проще закрываются. Вот взять хозяйку: то наушники отрезают от внешнего мира, то прячется за планшетом или открытой книгой, то в собственном телефоне часами пропадает, а там всякие фейсбуки и жежешки, инстаграммы и почта. Другой мир, совсем не настоящий, если уж так разобраться.
Видел он свой портрет в инстаграмме с бутылкой шампанского и красном колпаке, так ведь не пьёт он совсем эту водичку с газами, после которой только живот пучит и Киотский протокол по парниковым газам нарушается. Да и колпак силком одевали, после чего неделю кошкам в глаза было стыдно смотреть.
Боятся люди своих чувств, всё время дистанцируются. Удобно это: хочешь — ответишь, хочешь — нет; хочешь — сегодня, хочешь — никогда; если красивая — то лучшее фото, если крокодил — то аватарку Анджелины Джоли или звезды Playboy. Каждая норовит свою жизнь приукрасить: посмотришь, так все не работают, а только успевают с Багам в Лондон через Нью-Йорк летать, с утра только чёрная икра с блинами и бокал мартини, ну а к вечеру — пара килограмм лангустов или фуа-гра... Сосед по лестничной клетке становится вроде марсианина, столь же далёк и загадочен.
Впрочем, нужно им это самое одиночество... Вот он сам: порою залезет в домик — хорошо и тихо. Никто в попыхах не наступает на хвост, не тискает так, что глаза оказываются в районе затылка, не заставляет писать, когда не хочется, и не засекает время, в которое надо наложить кучу, и бодро стартовать по направлению к дому. Можно спокойно послушать голоса птиц, доносящиеся из открытого окна, дремать, не замечая назойливо спешащее в никуда время, думать ни о чём в ожидании прихода мудрой мысли и почему-то считать себя счастливым...
Наверное, так и люди, прячась за россыпью своих гаджетов, сооружают себе комфортную конуру, из которой, как из раковины, можно взирать на проносящуюся рядом жизнь, изредка разрешая себе немного поучаствовать в этом безобразии...
Джек ещё раз протяжно вздохнул. Ему вдруг стало очень жаль свою хозяйку, ведь он, пожалуй, единственное живое и дорогое, что у неё есть, бескорыстное и преданное... Всё-таки иной раз он себя просто недооценивает, ведь он такой... Такой клёвый!..
Он ещё теснее прижался к хозяйке — она ведь такая тёплая, а он её настоящий мир... Ну а демиургу всегда надо как следует спать, ведь он в ответе за всю вселенную…))

Москва,2016г.


Рецензии