Пограничник Измайлов Василий Антонович

НА ФОТО: Измайлов Василий Антонович.
Фото из Ставропольского архива ГАНИСК.

***

ИЗМАЙЛОВ ВАСИЛИЙ АНТОНОВИЧ

Измайлов Василий Антонович родился 2 января 1922 года в селе Александрии Благодарненского уезда Ставропольской губернии в семье крестьянина-бедняка. В конце 20-х годов прошлого века во время сплошной коллективизации его родители с детьми переехали на хутор Пузиков Александрийского сельского совета.

Василий окончил начальную школу в селе Александрии и продолжил обучение в Благодарненской полной средней школе имени Максима Горького. В 1939 году вступил в комсомол. В этом же году школу окончил и поступил работать учетчиком в колхоз «Красное Знамя» Красноключевского сельсовета. К этому времени семья Измайловых переехала жить на хутор Терновый.

В октябре 1941 года Благодарненский объединенный райвоенкомат призвал Василия Измайлова в пограничные войска. Довелось ему восемь лет служить в Грузинском пограничном округе в годы войны и послевоенное время, охранять южные рубежи нашей Родины.

Курс молодого бойца Василий прошел в городе Кутаиси, затем окончил годичную окружную школу служебного собаководства. С декабря 1942 года служил в Аджарской АССР в должности инструктора 4-й пограничной комендатуры 37-го Батумского пограничного отряда.

В апреле 1944 году старшину Василия Измайлова перевели в город Кобулети во 2-ю пограничную комендатуру. Служил в должности инструктора служебного собаководства. В декабре 1944 года вступил в члены ВКП(б). В феврале 1946 года коммунисты комендатуры оказали ему высокое доверие, избрали секретарем партийного бюро. В сентябре 1948 года его перевели по службе в 5-ю пограничную комендатуру в село Кеда Аджарской АССР. Отсюда через год он был уволен в запас.

К этому времени он был награжден медалями: «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «30 лет Советской Армии и Флоту».

В ноябре 1949 года В. А. Измайлов прибыл на родину с женой и дочкой. Поступил на работу в колхоз «Красное Знамя» на должность завхоза. Коммунисты колхоза, зная его до призыва в армию, как трудолюбивого и честного работника, избрали его в этом же месяце секретарем колхозной партийной организации.

При укрупнении колхозов в ноябре 1950 года, В. А. Измалов был назначен заместителем председателя укрупненного колхоза имени Молотова и избран секретарем бюро партийной организации колхоза. Он много внимания уделял росту численности партийной организации и улучшению внутрипартийной работы, повышению роли партийцев в жизни хозяйства, активно работал с населением, проводил в жизнь решения партии и правительства.

В ноябре 1951 года районный комитет партии дал коммунисту В. А. Измайлову ответственное поручение, назначив заместителем директора Елизаветинской МТС по политической части. В этом же году он был избран депутатом Благодарненского районного совета депутатов трудящихся.

С партийно-политической работой в МТС В. А. Измайлов успешно справился и в октябре 1953 года был направлен на очные годичные курсы в Ставропольскую краевую партийную школу.

В декабре 1954 года В. А. Измайлов на пленуме районного комитета партии был избран членом бюро и секретарем райкома партии по зоне Мирненской и Серафимовской МТС Благодарненского района.

Со временем требования к партийным кадрам возрастали. В апреле 1956 года бюро Благодарненского районного комитета партии отметило, что для работы в партийном аппарате крупного сельскохозяйственного района, тем более на должностях секретарей и членов бюро райкома партии, должны быть люди с высшим или со средним специальным сельскохозяйственным образованием. В. А. Измайлов такого образования и специальности не имел.

24 апреля 1957 года секретарь Благодарненского райкома партии М. Лешов в характеристике на В. А. Измайлова писал: «…С апреля 1956 года т. Измайлов работает секретарем первичной парторганизации колхоза имени Сталина. Партийную работу знает и любит, обладает достаточными организаторскими способностями в руководстве партийной организации, пользуется авторитетом среди колхозников и специалистов сельхозартели. Является депутатом Елизаветинского сельского совета».

В. А. Измайлов во втором браке был женат на Суворовой Надежде Алексеевне. Их сын – Измайлов Анатолий Васильевич в 70-80-е годы работал в селе Елизаветинском ветеринарным врачом.

В последние годы жизни В. А. Измайлов заведовал пекарней в Елизаветинском колхозе «Родина».

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
27 марта 2016 г.


Рецензии