Антология независимой литературы Тольятти1990-2014

Антология независимой литературы Тольятти 1990-2014 гг.

Составитель Сергей Сумин. Тольятти, 2015.

«Ну, это далеко не вся литература Тольятти», – сказали мне как-то с ироничной усмешкой, полистав только что вышедший том «Антологии». И что можно было возразить на это? Что любая антология не полна по определению? Что попытка охватить неформальную и самиздатовскую литературу неизбежно обречена на лакуны? Что всякий подобный проект упирается в субъективизм и вкусовщину составителя, и  никто не объемлет необъятного?

          Я скажу так: большая удача для Тольятти, что нашёлся сумасшедший, сделавший первый (и большой!) шаг в этом направлении. Теперь есть издание, которое мы можем критиковать, дополнять и править, но – главное! –  мы можем им руководствоваться, используя в качестве справочника, хрестоматии, памятника литературы, не делавшей упор на официальные публикации, на финансирование, гранты, административную поддержку. Литературы настроения, момента, действия, эксцесса, создатели которой не особо пытались застолбить себе место в вечности, занимались подчас «игрой в бисер», не беспокоясь о том, чтобы быть понятыми, тем более массово признанными. Большая часть текстов «Антологии» – то, что принято называть «маргинальной литературой», далёкой от всеобщего восприятия и по задаче, и по сути своей.

          Не секрет, что культура вообще представляет собой тонкий слой масла на черствой корке человеческого бытия. Культура не коммерческого плана (я сознательно волюнтаристски объединяю в это понятие очень разнородные слои) в этом слое представляет собой пленку молекулярной толщины. Можно сколь угодно дискутировать о степени и характере влияния этой тончайшей плёнки на существование и развитие человеческого сообщества, но сохранить, зафиксировать во времени хотя бы её фрагменты – настоятельно необходимо. Пусть даже потомки пожмут плечами: «Этрусское – нечитаемо». Надо, чтобы у них была эта возможность – пожать плечами над фрагментами непонятной им культуры.


…Я знаю – мне надо дойти. / До Жизни. До Мира. До самой  последней былинки. / Не знаю чего, но я знаю – мне надо найти! (Виктор Ляшенко)

наша чушь всегда краше вашей чуши / чаще и чище (Ладо Мирания)

"Графит", Альманах Поволжской литературы, Тольятти. №10, апрель 2016


Рецензии