Посылка с каштанами

        Кому с югов приходили посылки с грушами, если додюживали, кому с грецкими орехами - эти запросто, а вот нам приятель из Армавира   прислал каштаны. Сразу на ум пришла песня "Снова цветут каштаны"... почему - то подумалось, что они только цветут... Однако фразеологизм таскать каштаны из огня напомнил и о плодах, которые в жизни встречать не приходилось.
       Ничего удивительного - в Сибири живу. Пусть удивляются некоторые при виде кедровых орешков. Большой фанерный посылочный ящик доверху был набит коричнево -глянцевыми плодами каштана. Сверху открытка к 7 ноября. И всё!

       Что с ними делать? Как в пищу употреблять? Расщелкнули с десяток.Попробовали. Экзотика. Что - то среднее между вкусом яблока и картошки. Кого ни спрашивали - плечами пожимали. Сами не знают. Времена - то хоть и советские, а мобилы только изобретали. Звонить - хлопотно. Писать - долгонько.
        Посылку больше не трогали - место не пролежит. О каштанах уж и забывать стали, если бы однажды сынишка,выполняя домашнее задание по русскому языку, не споткнулся о фразеологический оборот - таскать каштаны из огня. Нужного словаря под рукой не оказалось. Как узнали позднее к нам фразеому из 19 века с французской стороны принесло. И мы стали "индуктивно - дедуктивно" его осмысливать и расшифровывать. Добрались до сути. Раз таскать из огня - значит поджаривать. Раз поджаривать, значит - вкуснее.
        Ба! Так вот что с ними надо делать. В печь на огонь не стали, а сыпанули на плиту и ушли смотреть телефильм.
        На самом интересном месте нам пришлось прерваться. Отвлекли странные звуки на кухне. Там что - то шипело и взрывалось, ну как китайские петарды... "Так это каштаны! Как же мы"!- вскрикнул сын...
        Картина представилась нашему взору потрясная. Уже при нас несколько   плодов с треском, разрываясь влипали в потолок над плитой и там оставались. На плите некоторые готовились взорваться, задорно подрыгивали. Срочно остатки сгребли с плиты. Привели в порядок и потолок, и стены. Вкус каштанов был уже нежнее, приятнее. А какими они на вкус,  приготовленные по - настоящему, не знаем до сих пор.
       Зато однажды, представляете, уже взрослому сыну в интернете, попался на глаза видеоклип, "Как жарить каштаны", и на сковороде, и в микроволновке на блюдце и со стаканчиком воды в центре, а вокруг - каштаны...
       Всё, до обидного, оказалось очень просто: надрезать кожуру и перевернуть плоды, когда одна сторона чуток почернеет. И никаких взрывов и полёта в потолок...
       Мы так тогда были близки к цели, но не учли самой малости. Дело теперь за каштанами, внуков угостить.
               


Рецензии
Николай, вот так история! Представляю себе картину жарящихся каштанов)))). Чудесно передали процесс приготовления. Добрый семейный и уютный рассказ. Очаровательно, Виктория.

Виктория Романюк   13.06.2022 17:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.