О прогрессе свободы в истории

На тему наличия или отсутствия исторического прогресса, можно спорить бесконечно. Мне самому не раз приходилось критиковать нынешнее состояние человеческого социума, утверждая наличие регресса, в культурной и духовной сферах жизни. В целом, я и сейчас остаюсь на такой точке зрения и не отказываюсь от своих аргументов. Но, наверное, при внимательном взгляде на историю, можно заметить и положительные тенденции.

Когда-то И.Кант отметил в истории "прогресс свободы", а вместе с ним прогресс человеческого общества. Человек, в процессе эволюции, становится все менее стадным существом, частичкой природы, этноса, государства и т.д. Он все больше осознает себя автономной личностью, обладающей самостоятельной ценностью, имеющей право на личное счастье, независимое от какой-либо коллективной реальности.

«Прогресс свободы» наложил отпечаток на мораль и характер современного человека, по крайней мере, на представителей христианской цивилизации. Мне кажется, «средний человек» стал за тысячелетия мягче, добрее, терпимее, порядочнее по отношению к своим сородичам. От взгляда на человека, как на СРЕДСТВО для какой-либо высшей реальности, Бога, государства, общественная мораль пришла ко взгляду на человека, как на ЦЕЛЬ творения, как на заслуживающую уважения и счастья автономную личность. Приоритет прав человека перед коллективными ценностями - стал распространенной и привычной идеей, увы, доходящей порой до абсурдной крайности.

Разделение людей на высшие и низшие классы, высшие и низшие расы, считается ныне признаком варварства и осуждается общественным мнением. Конечно, для того, чтобы делать уверенные выводы, нужно наблюдать эволюцию общества более длительный период, чем 50-100 лет. Вполне возможно, позитивная тенденция, о которой идет речь, уже закончилась, и начался обратный процесс порабощения личности. Но пока, мне кажется, мы можем о ней говорить.


Рецензии