Однажды в Канаде продолжение

Воскресенье,  7.09.14 

Наш неподражаемый гид Джон объявил группе,  что сегодня  у  нас есть возможность позавтракать у индейцев - Чероки  и насладиться представлением,  которые  они  устраивают в своей резервации на острове Виктория.

Я   была несказанно  рада  побывать  у местных аборигенов этого острова, так как  слышала, что в  2011 году здесь голодала и жила  в типи-(домике) вождь Спенс /женщина/, поддерживаемая всеми индейскими вождями, в знак протеста против  Законопроектов, ущемляющие права индейцев.
В Канаде проживают  около 600 племён индейцев,  это немного- 4 %  от всего населения.

Все чинно расселись по своим местам в автобусе, предвкушая интересное зрелище и тронулись в путь.
К нашему удивлению,  минут через 20, автобус остановился и Джон пригласил всех выйти, объявив, что мы уже на острове у реки Оттава.

Не таким я представляла остров - кусок истории Северной Америки, центр торговли.
 Это был скорее небольшой зелёный мыс.  Так сказать место для пикника.
Река Оттава  величаво спокойно несла свои зелёно-голубые воды в большую реку Святого Лаврентия.
По другую сторону реки открывался  прекрасный вид на здания Парламента, Верховного суда, корпуса и Гатино холмы.

-Не случайно вождь Спенс выбрала этот островок, - мелькнула мысль и тут же пропала, как только мы увидели вышедшего из  ворот к нам навстречу молодого индейца в красочном наряде с строгим выражением лица.
Стройный, среднего роста мужчина с гладко зачёсанными тёмными и длинными волосами, стянутые в узел пригласил всех войти на территорию проживания, больше похожую на музей под открытым небом, обнесённый деревяным частоколом.
На большой зелёной полянке стояли вигвамы в виде шалаша, крытые берестой, очаг.
Не боясь людей пробегали бобры.
Индеец рассказывал про быт и нужды своего народа, а потом пригласил нас посмотреть танцы
Под звуки бубна он пел и раскачивался в такт, показывая как охотились предки на животных. Потом вышла женщина и показала танец  бабочки. Всё было красочно и мелодично.

В заключении нас пригласили позавтракать под шатром.
Ничего необычного из еды не было.  Был супчик с сосисками, на подносе лежали жареные пышки из пресного теста, блинчики с повидлом, жареная колбаса.

Назад в гостиницу все ехали молча "переваривая увиденное".
Осталась лёгкая досада. Отчего? А Бог его знает!  Вероятно ожидание превзошло увиденное.

Вскоре автобус остановился и Джон предоставил всем свободное время, ощутить флюиды города, его энергию.
Мы с мужем устремились к зданию Парламента, любуясь площадями и скверами Оттавы.
 В этот день нам посчастливилось увидеть  народный фестиваль Латинской Америки.
Под забойную музыку двигались в танце красочно одетые люди.
Было здорово!


Рецензии
Не сыщешь днём с огнём индейцев

Зус Вайман   10.01.2024 19:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.