В три раза больше

Оружие  женщины –  умение метать
бумеранг,  возвращающийся обратно.

Синюганский храм правосудия находился на первом этаже  старинного здания из красного кирпича, расположенного неподалёку от блошиного рынка в Сухриковом переулке. Внутри  зала  заседаний стояло несколько десятков потрёпанных скрипучих деревянных кресел, трибуна, массивный дубовый стол для судьи и крепкая железная клетка. Сейчас она пустовала за ненадобностью, поэтому оставалась открытой. Каждый желающий мог пройти внутрь, посидеть для интереса на прикрученной к полу скамейке, даже попробовать зубами на крепость металлические прутья. Здание суда – не ЗАГС,  вряд ли люди  идут туда с радостью. Как в народе говорят – от сумы и от тюрьмы не зарекайся. Свежий случай, когда полицейские остановили пьяного в дупель Ваську Беленького (он издалека показал «фак»), изъяли у наглеца паспорт, а затем задержали за отсутствие документов, удостоверяющих личность.

  Вообще, местный народ был в основном не злобный, даже работящий. Отдыхать любили в основном без мордобития. Правда, если только кто на свадьбе подопьёт, да по пьяной лавочке драку затеет, так то не беда. Какая свадьба без драки. Недавно произошёл случай, когда Колька Прошкин, друг жениха, случайно полную тарелку салата оливье опрокинул прямо на белоснежное свадебное платье невесты. А жених  уже успел водки столько откушать, что не смог в состоянии адекватно оценить ситуацию. Он рассмотрел это как покушение на девичью честь своей молодой супруги, третий раз выходившей замуж. Тем более что Прошкин раньше постоянно засматривался невесте в глаза. А как в народе говорят: «Кто пристально вглядывается  в ясные очи, можешь быть уверен, что  остальные части тела осмотрены в мельчайших подробностях». В общем, сделал брачующийся «оливьеметателю» замечание в трёхэтажной матерной форме.
- Ты чё су..? Давно не получал?

 Тот послал молодожёна на три буквы, хотя мог бы и сдержаться. Короче, слово за слово – началось побоище. У жениха разодрали пиджак, невеста Коляну поцарапала лицо, когда тот, усиленно стряхивая остатки огурцов с майонезом,  дотронулся до её груди четвёртого размера. Только свидетель со свидетельницей убежали в сарай, прихватив с собой байковое одеяло. Когда драка угомонилась, заключили мировую - праздник пошёл своим чередом. Правда, больше к знаменитому салату Прошкин не притрагивался. Вместе с женихом они напились до беспамятства за вечную, нерушимую дружбу между Синюганском и африканской республикой Буркина Фасо, заснув прямо на сеновале. Молодая жена, подождав часок, пошла на поиски пропавшего суженого. Утром все проснулись в одном стогу. Невеста в ночной сорочке, дружок жениха в одних трусах. Пришлось новоявленному супругу срочно наливать опохмелиться, прежде чем ревнивец начал соображать и анализировать увиденное.

- Прошу всех встать, суд идёт! – громко объявила молоденькая секретарша. Присутствующие в зале поднялись, вошёл судья, облачённый в чёрную мантию. Им оказалась средних лет дамочка, довольно симпатичная, с накрашенными губами и перламутровыми ногтями.  Её грудь приятно покачивалась в такт движению, что притягивало взгляды любопытствующих и выручало при очередных сокращениях. Обладательницу столь роскошного бюста, которую звали Елена Павловна Закон, рука не поднималась внести в список неугодных кандидатов. Ещё в младших классах её фигура раньше, чем у других девочек, стала приобретать пышные формы. Место Снегурочки на новогодней ёлке вне конкуренции единогласно отдали  повзрослевшей в один миг за летние каникулы Лене. По началу торчащие бугорки под школьным платьем приводили в смущение будущего исполнителя закона.

 Вмиг похорошевшая ученица  даже краснела, когда кто-нибудь из мальчиков постарше пристально вглядывался в неё. Но со временем поняла, что женские прелести приносят много приятных моментов, если не прятать их глубоко в ворох ненужной одежды. Судебная мантия в расчёт не бралась. Строгое одеяние только подчёркивало, внутри скрывается чувствительная натура, не раз описанная на страницах романов Ги де Мопассана. В основном Елена Павловна вела дела взяточников и казнокрадов, которые никак не хотели садиться за решётку, предпринимая всякого рода усилия, чтобы выйти сухими из воды. Поэтому у Елены Павловны имелся шикарный дом, дорогая машина и горные альпийские лыжи. Сейчас вершитель правосудия грациозно уселась в огромное кожаное кресло, на мгновение погрузившись в раскрытую папку из серого картона, где лежали документы по делу. Потом взяла деревянный молоточек и громко стукнула  по специальной подставке на столе.

- Судебное заседание объявляю открытым, - уверенным голосом произнесла служитель фемиды, поправив изящные очки, ловко сидевшие на переносице.
«Ресницы, наверное, накладные, как у жены, - подумал Андрей Рябоконь, встретившись с глазами сегодняшнего рефери столь непростого поединка, - лучше бы какая-нибудь бабуля в пенсне оказалась».

Андрей Сидорович Рябоконь, биолог по образованию, в детстве любил собирать различных жучков с бабочками, делать гербарии,  внимательно рассматривал в школьный микроскоп микробов на своей ладони. Их оказалось такое огромное количество, что маленький Андрюша сильно испугался . Он тут же побежал в ванную тщательно мыть руки с мылом. Эта привычка «отмывать» сильно пригодилась ему в дальнейшем. С течением времени коротенькие шортики сменились брюками-клёш, модным кожаным пиджаком. Окончив институт с «отличием», перспективный выпускник год проработал младшим сотрудником в НИИ, потом поступил в аспирантуру. Но тут незаметной поступью, как голодный облезший кот, увидевший беззаботно резвящуюся мышь, подкралась  горбачёвская перестройка с гласностью. Невидимая костлявая рука капиталистического рынка крепко вцепилась в горло развитого социализма. Новые веяния свободы частной собственности полностью охватили недоучившегося аспиранта. С мизерной стипендией в ресторан не пойдёшь, приходилось заниматься фарцовкой. На кусок хлеба хватало.

 Конечно, продавать новомодные кроссовки из-за бугра секретарю комсомольской организации факультета биологии не с руки, главное организовать бесперебойную доставку товара. Менты сами были рады пощеголять в импортной обуви и закрывали на спекулянтов глаза. Пошла массовая волна «прихватизации» государственной собственности.  Народ, слабо разбираясь в текущем моменте,  продавал свои чубайсовские ваучеры с мавродиками за пару бутылок водки и кусок варёной колбасы. «Шоковая терапия» поставила одну задачу перед населением – выжить.

Деньги, благодаря павловской реформе, обесценивались с каждым днём, трудно стало кормить соседей по социалистическому лагерю.  Бывшие братья, поголодав, плюнули друг другу в лицо, обрели независимость и стали писать малявы в ООН о жестоком притеснении национального самосознания со стороны Москвы. Особенно преуспели страны Прибалтики. Они хором завопили, что Гитлер предоставил им шанс стать великой рыбной державой, но тяжёлый советский кирзовый сапог растоптал все чаяния прибалтийского Рыбхоза на поставку шпротов в третий Рейх.

 Оценив ситуацию после подавленного путча ГКЧП, расстрела Белого дома, начинающий учёный всерьёз решил заняться бизнесом по крупному. Жуки с мотыльками мало кого интересовали в те непростые рыночные времена под дулами бандитских пистолетов. Сколотив первоначальную сумму на махинациях с ГКО, невозвратными банковскими займами, вывода первоначального капитала по продаже нерастаможенных шоколадных батончиков «Made in Germany» от грабительского налогообложения, Андрюша решил поменять своё небезопасное дело (поступило несколько звонков из прокуратуры) на занятие не столь благородное, но многообещающее – politica.  Главное, научиться красиво вешать избирателю лапшу на уши, как главный ингредиент выборной кампании. Политика - это искусство высшего пилотажа копаться в грязи и умудриться не запачкать свой белоснежный костюм. Предвыборные  технологии хорошо описаны в книге «Уши машут ослом».

 Рабоче-крестьянское происхождение кануло в Лету. Стало модным искать свои аристократические корни, затерянные в глубине веков. Генеалоги пришли в шок от бесследно утерянных, но чудом воскресших древних родов времён становления древнерусского государства . «Рюриковичи мы! Наши прадеды Царьград брали, – любили говорить новоиспечённые потомки столбовых дворян, - щит до сих пор на вратах висит». Андрей попробовал  ворошить своё незамысловатое прошлое, но кроме диплома об окончании церковно-приходской школы его прадедом по материнской линии ничего не нашёл. Расстраиваться по этому поводу он сильно не стал, да к тому же простой народ генетически недолюбливал новых  выскочек, напоминая воскресшим дворянам о лихих временах Стеньки Разина. Тот даже полюбовницу выбросил за борт, не говоря уже о лихо срубленных боярских головах.

Мощным взмахом поднимает
Он красавицу княжну.
И за борт её бросает
В набежавшую волну, - пел высоким басом Фёдор Шаляпин.

 Подметив, что электорат чаще всего голосует за тех, кто много обещает, начинающий политик зарегистрировался кандидатом в мэры небольшого городка Синюганск, выдвинув ни к чему не обязывающий предвыборный лозунг «Со мной с голоду не пропадёте». Чуть позже каждому избирателю разослал  direct mail (именные письма). Бабушкам очень понравилось, что к ним обратились по имени-отчеству. Они увидели в новом вожде «своего в доску парня». Журналисты сообразили, можно хорошо заработать и моментально обрушили ведро помоев на конкурента в лице действующего главы.

 Передовицы пестрели заголовками: «Мэр и болезнь Паркинсона», «По ком плачет решётка?», «Говорят, вы бяки-буки» и совсем простым «Доколе?». Что самое интересное, пару дней назад все газеты в один голос восхищались его прогрессивным стилем руководства. Но в политике бывших кумиров продают намного чаще, чем семечки на базаре.  Народ, уставший от воровства бывшего руководителя, поверил демократическому Колумбу и избрал восходящую звезду на царство. Правда, не обошлось без выборных манипуляций с подсчётом голосов. Огонь, воды остались позади. Наступила пора испытаний медными трубами, но фортуна благоволит смелым.

 Кто не рискует, тот не пьёт шампанского. Волна внезапной приватизации накрыла провинциальный город. Вскоре муниципальные объекты социальной инфраструктуры обрели новых хозяев в лице близко-дальних родственников новоизбранного мэра. Не остались в стороне заместители, получившие львиную долю подрядов на улучшение имиджевой составляющей города. Заключались липовые подряды, крышевался подпольный игорный бизнес, организовывались фирмы-однодневки, получавшие кредиты и растворявшиеся через неделю в никуда. Всё это смахивало на грубое мошенничество, которое норовило сожрать страну с потрохами. Короче, выражаясь коррупционным языком, деньги потекли в нужном направлении.

 Всё бы ничего, но батальоны настойчиво просили огня на линии личного фронта. Холостяцкая жизнь порядком поднадоела. С женой Рябоконю повезло больше, чем с родовитыми предками. Знакомство с будущей избранницей произошло примерно, как у Карлсона с Малышом: «Я красивый, перспективный, в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил. Полетели на крышу».  День начинался с неистовых поцелуев, обещаний не задерживаться к обеду, а заканчивался бурной постельной сценой поздним вечером. Андрюшино сердце взволнованно стучало,  душа  наполнялась нежностью, когда они обнажались друг перед другом. Обворожительные груди молодой супруги компенсировали пивной животик мужа. Горели свечи, лилась нежная музыка, счастье переполняло молодожёнов. Утром, ещё не остыв от бурной ночи, пили крепкий бразильский кофе для поднятия тонуса. Потом заново бросались друг другу в жаркие объятия, пьянея от неистовой любви. Преуспевающий мэр находился на седьмом небе от счастья.

- Ты принадлежишь только мне, - мечтательно шептал Андрей Сидорович.
- Нет, я принадлежу всему миру, он ждёт свою спасительницу.

 Молодая, красивая, сексуальная Рахиль была недостаточно серьёзна и находилась только в начале своего самостоятельного жизненного пути, что играло на руку будущему мэру. Он хотел оградить себя в принятии решений от воздействия на него второй половины. В первое время это работало, но аутсайдеры выборной кампании нашли выход, как снизить рейтинг главы, а возможно, и приблизить его отставку. Они мигом уяснили, что первая леди города очень устала от нереализованных амбиций оставить свой исторический след на благо Отчизны по примеру бесстрашной библейской красавицы Эсфирь. Еврейская девушка обрела расположение царя Артаксеркса и благодаря своему влиянию на солнцеликого спасла иудейский народ от полного истребления. В честь этого великого события до сих пор празднуется Пурим.
 
 Через пару месяцев Рахиль вступила в  неожиданно  появившийся союз «За права женщин». В крепости семейной жизни появился потайной ход, прокопанный  в тщеславной душе супруги вражескими крысами, охмурившими её высоким предназначением в деле спасения человечества. Через  месяц первую леди города стали приглашать в президиумы различных заседаний благотворительных организаций, где она сидела с гордо приподнятой головой. Через три – доверили разрезать ленточку в честь открытия мемориала бездомным кошкам. Ещё через полгода  Андрей Сидорович понял, что проглядел, заглотив подставленную наживку, и  подал на развод. Теперь бывший аспирант тоскливо оглядывал зал, заполненный наполовину людьми. Одни уже сидели, уткнувшись в свои блокноты. Другие неторопливо пробирались между рядами, как в кинотеатре, громко хлопая при этом сиденьями. Отступать было некуда.

«Вот гады, пришли всё-таки! – подумал он про себя. - Пронюхали журналюги, не помогло, что разбирательство специально перенесли в другое место. Конечно, теперь об этом исключительном событии вся жёлтая пресса раструбит, не каждый день мэр с женой разводится. Начальство прознает, к себе на ковёр вызовет».
- Слушается дело Рябоконь  Андрея Сидоровича о разводе с супругой Натансон Рахиль Яковлевной. Истец, изложите суду по существу иска.
Глава города встал за трибуной, на мгновение задумался и тихо начал:

- Ваша честь…
- Громче, - попросила судья, уткнувшись грудями в стол, что-то записывая.
- Ваша честь, - на полтона выше произнёс Андрей Сидорович, - под зверскими пытками в застенках фашистского гестапо брянские партизаны в годы войны предпочитали умереть, чем предать своих товарищей. Жёны декабристов, жертвуя  благополучием, положением в светском обществе, шли на каторгу в рудники вместе со своими мужьями, сохраняя им  преданность. Вспомним княжну Трубецкую!
- Ого, куда загнул! – послышался удивлённый женский голос. - Тебе до благородных кровей, как индюку до жар-птицы.
- Прошу не перебивать. Истец, ближе к делу, - груди служителя закона оторвались от стола, - Вы не брянский партизан,  на рудники Вас никто не отправляет. Давайте без лирических отступлений.

Рябоконь взглядом нашкодившего ученика посмотрел в накрашенные ресницы Елены Павловны. На мгновение бывшему любителю жуков показалось, что перед ним сидит не страж закона и порядка, а школьная учительница по литературе Нина Евлампьевна, приготовившаяся поставить жирную двойку в журнал за невыученное стихотворение Пушкина.
- Во глубине сибирских руд храните гордое терпенье, не пропадёт ваш скорбный труд и дум высокое стремленье,.. - неожиданно скороговоркой выпалил  Андрей Сидорович.
Судья, поправив очки, удивлённо посмотрела на истца.
- Терпенья у меня много, а вот времени в обрез.  Вечером назначена… ладно, это не важно, - замялась она, - давайте без поэзии.

У Елены Павловны чуть не вырвалось, что через несколько часов неподалёку в кафе должно состояться тайное любовное свидание с начинающим адвокатом по имени Костя. Такие встречи не всегда приветствовалось в их профессиональном кругу, но выбирать не приходилось. Порядком надоело врать коллегам из области, что она в разводе, хотя никогда не была замужем. Но раскрыть отношения, значит вызвать поток сплетен.

- Извините, вырвалось. Я хотел, короче, прошу развести меня с  женой Рахиль. Она под надуманным предлогом отказывается выполнять  супружеские обязанности. Вот!
Зал удивлённо загудел, журналисты стали быстро записывать сказанное в свои блокноты. В голове у одного даже возник заголовок будущей жареной статьи: «Я не дам тебе и точка!» Ожидали всего – тайных измен, сволочной характер супруги, козней злополучной тёщи, даже обвинения  в масонском заговоре, но только не это. Или у мужика с возрастом закончился тестостерон, или у жены  деньги на шопинг. Все знали, что Рахиль любит делать рейды по различным бутикам после просмотра телевизионных модных показов.
Судья строго постучала простым карандашом по лакированной крышке стола.
- Прошу успокоиться.

 Елене Павловне пока не приходилось разбирать подобных дел. Она на минуту задумалась: «Разрыв супружеских отношений начинается с более серьёзных причин. Крыша, наверное, поехала? Влюблённый человек всегда романтик, даже немного с придурью.  Но так, не побояться прямо на свет вынести публичное обсуждение личных интимных отношений? Это под силу только мужчине с сильным характером. Или жулику, пытающемуся заморочить голову. Интересно, а как бы повёл себя Костик? Хотя при чём здесь он,  со мной в этом плане у него нет проблем».

- Как я правильно поняла, Ваша супруга отказывает Вам в интимной близости?
- Да, совершенно верно. Каждый  удар в спину имеет своё лицо.
- Чем  мотивируется отказ?
- Я уже говорил о партизанах, которые шли на смерть, но Родины не предавали, - снова начал Андрей Сидорович, но судья опять недовольно застучала карандашом по столу, - моя жена сговорилась вместе с остальными идиотками и решила прекратить спать со мной.
- Навсегда?
- Пока  не построю детский садик для молодых мам.
- Вот так предлог, блин горелый,  а почему не потерянный город инков Мачу Пикчу? – смеясь, спросил кто-то из зала.

-  Дело в том, - не отвечая на реплику, продолжил Рябоконь, - что у нас в городе, где в мартенах варят сталь, не хватает дошкольных учебных заведений. В лихие 90-е все градообразующие предприятия встали. Страна опустилась на колени и никак не могла подняться. Президент по утрам пил «Боржоми», другие разворовали страну. В дальнейшем покупали яхты, лондонскую недвижимость, устраивали попойки в Куршавеле.   На местах не выплачивалась заработная плата, рабочих увольняли, многие уезжали с насиженных мест. Нависла угроза банкротства даже над металлургическим заводом «Синюгасталь» из-за дефолта 1998 года. Мамы, потеряв работу, ушли в вынужденные отпуска, детские сады опустели, бюджетную статью по ним урезали. Пришлось многие дошкольные учреждения позакрывать, а часть выставить на продажу. Со временем всё наладилось. Вместо станков заводы освоили выпуск кастрюль, самоваров, прочей кухонной утвари. Спрос рождает предложение. Появились рабочие места, люди стали возвращаться на производство. Встал вопрос – куда девать детей?

За годы вынужденного безделья их численность увеличилась по причине обоюдной неосторожности – другим нечем было заниматься по ночам (зал засмеялся). А куда девать народившиеся плоды любви, когда оставшиеся детские сады забиты до отказа? После моего повторного избрания депутаты приняли городскую программу по строительству яслей, но вышла заминка из-за недостаточного финансирования. Частенько приходилось засиживаться допоздна, придумывая, где взять деньги.  Такие вот дела, Москва тоже не сразу строилась…
- Зато дачу себе в три уровня с бассейном  успел отгрохать, пока жена не отказывала, - ехидно вставил известный в городе своими скандальными разоблачениями Аркаша Ирискин, - деньги мигом нашлись.
- Где говорят капиталы, там молчит совесть! Жулики, жаль, Сталина нет, ёлы-палы,  - как по команде загудел зал, - тот мигом бы командировку лет на десять организовал. Магадан по ним плачет, там леса много осталось.

Профессия журналиста обязывает находиться в гуще разнообразных событий, в самом её пекле. Аркаша Ирискин хорошо усвоил, что доставать жареные каштаны из огня лучше чужими, чем собственными руками. Так безопаснее.  Раньше он работал в городской многотиражке, где отвечал за рубрику «Это интересно». На самом деле, сногосшибательных новостей набиралось  мало, поэтому приходилось всё время что-то выдумывать. То странные свечения НЛО над  озером, увиденные местным сторожем. То рассказы о геройски погибшем командарме времён гражданской войны, который в далёкие революционные годы конфисковывал кулацкое добро в пользу сельской бедноты. Как потом оказалось, прототипом героя послужил Федька Сыч, наводивший ужас своими разбоями на всю местную округу. То коня украдёт, то по пьяной лавочке схватится за нож.  Его расстреляли белые,  поймавшие с поличным в местном кабаке, когда нечестивец пропивал украденные из полковой кассы  деньги, обняв пышногрудую подельницу Стешку. Самое интересное, через год у Федьки появился двойник. Он представился родным братом расстрелянного красного командарма, вернувшимся из тайной командировки, о результатах которой лично доложил железному Феликсу. Дзержинский наградил героя браунингом, расцеловал  и отправил бить контру в Забайкалье. Но так как верный конь пал в дороге из-за нехватки овса, пламенному чекисту понадобилась свежая лошадь.

- Мне как брату убиенного красного командира, - требовательным голосом вещал Федька II, - положена кобыла и фураж. Не могу я пешим кулацкие головы рубать.
 Суть да дело, но отказать близкому родственнику прославленного командарма не смогли. Выделили упитанного рысака, тарантас на рессорах и пулемёт «Максим» с двумя коробками лент. Переночевав, лихой командир исчез, захватив с собой общественную кассу и красавицу Глашку, жену председателя. Пустили было погоню, но беглецов след простыл. Через месяц влюблённых голубков обнаружил передовой отряд Будённого на заимке матёрого антисоветчика кулака Бронькина. Федька II разделил участь брата. Глашку отправили на исправление в родной колхоз. Её спасло то, что она пьяная лежала в сарае, представившись жертвой алкогольных пыток особого отдела Колчака.
 
  Но времена переменились, народ стал интересоваться интимными подробностями своих новоявленных кумиров, трудным детством знаменитых воров в законе, русскими нефтебаронами, отдыхающими на Лазурном побережье. Героями дня стали не металлурги с доярками, а представители шоу бизнеса и участники ОПГ (организованной преступной группировки). Порой в интервью с ними присутствовало больше вымысла, чем правды, но существовало неписанное правило: «то, что хочет знать народ, приносит деньги и не важно – истина это или нет». Раньше за распространение подобных сплетен били в морду. Ирискин сам два раза получал по физиономии, но очень давно, в пионерском лагере, когда подсматривал через дырочку в деревянной стене за девочками, моющимися в душе. Первый раз будущего матёрого журналиста побил  одноклассник Олег за рассказ о голой Ленке, к которой тот был не равнодушен. Через день сама Ленка отдубасила юного наблюдателя за уменьшенную оценку размера её груди. С течением времени звёзды, чтобы привлечь к себе внимание, стали заказывать подобные интригующие материалы из личной жизни. Сегодняшнее заседание суда обещало вылиться в очередную скандальную статью.

- Вот Рахиль и ей подобные из общества «За права женщин» взбунтовались, - продолжил синюганский мэр, не отреагировав на справедливую, но бездоказательную обличительную реплику, - и поставили условие: построите детский сад – будем с вами спать. Нет – свободны. Да за такое святотатство над мужским началом расстреливать мало, надо получше проверить - за права каких женщин из лиги сексуальных меньшинств они борются?  Может, этим профурсеткам вообще мужики не нужны?  Целыми днями сплетничают, обсуждая верхний потолок интимности в осенне-зимний период, да по парикмахерским бегают. А нам даже в баню попариться сходить некогда.

Рябоконю вдруг вспомнилось, как зимой, каждую пятницу, вместе со своими заместителями они ездили на дачу. Построена загородная недвижимость была на славу. Подземная парковка, шикарный дом в три уровня из элитного дерева, фонтаны с бассейном в саду.  Пока готовился шашлык из свежей баранины, соратники по бизнесу нежились в жарко натопленной баньке. Горячий пар обволакивал авторитетные животики, берёзовые веники били без перерыва по размякшему телу, выгоняя хворь с дневной усталостью. За первым заходом следовал второй, для особо стойких - третий. В перерывах между парилкой подельники дружно голышом выбегали на улицу  барахтаться в только что выпавшем снегу. Красота! Потом шашлыки, пиво с раками, обсуждение нерешённых днём вопросов. Многие идеи рождались в такие моменты, под воздействием целительного пара в голову приходили самые невероятные проекты. Здесь Андрей Сидорович Рябоконь (в народе «лошадь Пржевальского») после трёх рюмок коньяка и принял решение обратиться в суд.

Зал снова оживлённо загудел. Возникли новые заголовки будущих скандальных статей: «Синюганский мэр на голодном сексуальном пайке»,  «Не лето – потерпишь» или «Иди ты в баню!» Последние слова выступающего встретили одобрение всех присутствующих мужчин. В  воображении моментально возникла горячая парная, запах размоченных берёзовых веников и холодная кружка янтарного пива с вяленой воблой. Как поговаривали в народе: «После парной последнюю рубаху продай, но стопку выпей!» А тут  сидишь в этом душном зале ради заказной газетной статейки.

- Согласно закону, муж не имеет права подать заявление о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка. Вы проживаете вместе  пять лет. У вас дети от совместного брака имеются?  - спросила представитель закона.
- Нет, не намечались, - последовал быстрый ответ Андрея Сидоровича, мельком бросившего взгляд на супругу.
Та потупила глаза. Здесь истец немножко слукавил. Дело в том, что полгода назад Рахиль сделала аборт. Все произошло совершенно спонтанно. Только сейчас стало понятно – жене насоветовали  сектантки «За права женщин». 
- Как долго длятся ваши непростые отношения, – снова поинтересовалась судья, - месяц, два?
- Больше полугода.
В зале удивлённо присвистнули, иные открыли рот от изумления.
- От воздержания еще никто не умер, - раздался уверенный женский голос.
-  Но и не родился, - возразил  главный редактор газеты «Вперёд» Пётр Иванович Картошкин, - с такой логикой нас скоро китайцы оккупируют. Будете рис палочками есть вместо итальянских макарон.

Петя Картошкин недавно вернулся из Хайхэ. Руссо туристо поразило обилие китайского ширпотреба и ценовой минимум на товары. В магазине он приметил необычную бутылку водки, внутри которой помещалась змея. Вот бы такую домой, жене показать: «Видишь, даже аспиды любят выпить». Он, прицениваясь, подошёл к прилавку, вспомнив инструктаж соседа по номеру, приехавшего в Поднебесную на сутки раньше: «С китайцами надо обязательно торговаться»:
- Сколько стоит?
- Пидисят юаней, - на ломанном русском ответил желтолицый.
- Давай сорок, - сбавил цену Картошкин.
- Сорок пиять.
- Сорок.
- Моя не может, сорок пиять.
- Тогда не надо.

Пётр Иванович развернулся и направился к выходу. Маленький щуплый китаец мигом выскочил из-за прилавка и уже на выходе схватил за рукав.
- Друга, сорок.
Картошкин хотел вначале согласиться, но в памяти снова возник образ  всезнающего соседа: «Лучше умереть, чем дорого у китайца купить!»
- Тридцать.
Изумлению продавца не было предела. Он посмотрел на большого брата снизу вверх, немножко подумал и выдал на чистейшем русском языке:
- Пошёл на хрен.
Водку со змеёй Картошкин купил в соседнем магазине за тридцать пять юаней. С тех пор к соседям по ту сторону Амура он стал относиться с подозрением.

- За прошедшее время со дня предъявления ультиматума Вы жене изменяли на стороне, срок-то большой? – поинтересовалась служитель Фемиды, постучав по столу.
- Никогда, постоянно на работе,  - последовал ответ, - приходится засиживаться допоздна, решать различные вопросы. То отопление не в порядке, то трубы не завезли,  то деньги строителям вовремя не поступили. На днях смежники сроки договоров сорвали, пришлось контракты разрывать.
Судья с уважением посмотрела на мэра. В чём-то он ей даже нравился.  «Работящий, такого нельзя от себя отпускать. Интересно, а Костик смог бы столько продержаться?» - подумала Елена Павловна.
- Домой прихожу, хочется ласки с пониманием,  а тут такой аврал, - продолжал несчастный муж. - Меня уже начальство свыше спрашивает, как ты городом управляешь, если жену не можешь заставить заниматься своими прямыми  обязанностями?

Дело в том, что в области поменялось руководство. Старую «крышу» сняли по причине плохо проведённых парламентских выборов. Те, кто надо, выиграли, но с небольшим перевесом. Поэтому везде шла тотальная зачистка руководящих кадров, подбиралась новая команда из своих проверенных однокашников. На местах осталось пару человек из обломка всесильной старой гвардии, которые на время попритихли и старались не лезть, куда не нужно.
- Пусть Сам нажрётся. Или подавится или попритихнет.

 По городу поползли слухи о неком «чёрном списке» неугодных местного «жиртреста». Согласно исследованиям великого итальянского социолога Вильфредо Парето, все представители элит стараются съесть друг друга, расчистив себе место под Солнцем.  Правильные чиновники едят неправильных бонз, занимая освободившиеся доходные должности. Потом, проворовавшись,  сами со временем становятся неправильными и отправляются на обед к новому поколению правильных. Круг замыкается, общество делает шаг в нужном направлении. Задача будущих социологов оценить, являлось это прогрессом или регрессом.

 Хотя у Рябоконь остались кой-какие старые связи, но на сто процентов они не могли гарантировать полное благополучие. Доверенные люди посоветовали вывести деньги за границу и переписать имущество на родственников. На днях из области прислали жуткую команду проверяющих. Те поначалу стали усердно что-то рыть, считать на калькуляторах, проверять финансовые документы. Нависла угроза смены классического костюма на спецодежду без галстука. Пришлось срочно накрывать стол и везти дотошных аудиторов на природу. Там «по случайности» отдыхали  танцовщицы из ночного клуба, которых, как потом выяснилось, оторвали прямо от шеста. Неожиданная встреча затянулась до самого утра. Луна сразу же скрылась за тучи, пряча свой смущённый лик от бегающих друг за другом по ночной лужайке голых тел. Дальше раскинутых палаток никто не пытался улизнуть.

- Вы так прекрасно смотритесь в ночи, обворожительная Диана. Как хорошо, что решили отдохнуть на лоне ночной природы.
- Ах, Синюганск слишком провинциальный городок. Кроме как замуж, и выйти-то некуда. Хочется романтической поездки в Париж.
- Тогда, может, стоит зайти в палатку?

 Ярко горел костёр, бросая блики пламени в речку, протекающую рядом. В ней  плескались разгорячённые коньяком влюблённые сердца с обнажёнными женскими грудями и голыми мужскими торсами. Громко звучавшая музыка заглушала лягушачий концерт, отодвигая начало брачного периода на утро следующего дня. Все остались довольны: девушки долларами, проверяющие подделанными за ночь отчётами. Короче, на время страсти улеглись, но опасность попасть под гнев «Самого» полностью не миновала.

-  Если работа стала доставлять удовольствие больше, чем жена с любовницей, значит, что-то не в порядке. Задумайся. Может, инструмент того, падает?  Ты в баню сходи, пропарь причиндал, а мы жене рисунки из Камасутры покажем, – выкрикнул Ирискин, -  в практическом варианте.
Раздался неудержимый хохот, Андрея Сидоровича стала разбирать тупая злость на происходящее шоу: «Сидят, радуются, черти. Им оклеветать честного человека в своих мерзких статейках – раз плюнуть. Потом вовек не отмоешься. Жаль, гранаты нет с собой, так и хочется разворошить это осиное гнездо». Желваки на скулах главы города судорожно заходили от злости.

  Судья, внимательно посмотрев на  выражение его лица,  невольно потянулась к молоточку. Ей вдруг поскорее захотелось закончить странное судебное разбирательство. Да и Костик, наверное, скоро подойдёт, как условились. Вдруг вспомнилось, как он первый раз неожиданно поцеловал её, смущённо отойдя в сторону. Всё  поведение ненаглядного говорило о том, что проступок совершён и он ждёт наказания. Но Елена Павловна быстро сообразила, что если сейчас нахмурить брови, то в следующий раз Костика уже ничто не расшевелит на совершение повторного шага. Даже её оправдательный приговор людоеду из племени «Ем сам», раскаявшемуся в последний миг и попросившему прощения у недоеденных родственников жены. Поэтому Елена стремительно притянула смущённого очкарика к себе, с жаром  прильнув к устам. Как же хорошо с ним! Нежный, заботливый, цветы преподносит на свиданиях. Вначале даже закралось подозрение, что внезапно возникший роман адвоката - ради продвижения профессиональной карьеры. Но такие шикарные букеты может дарить либо обеспеченный, либо влюблённый. У Костика лишних денег не водилось, значит остаётся последнее. А эти олухи не понимают, что значит настоящая любовь к женщине.

- Ещё одна  похабная реплика, удалю из зала, - сделала замечание Елена Павловна.
- Это незаконно, выгонять представителей свободных демократических СМИ, - попытался возразить  Аркаша.
- Здесь я - Закон, - сухо отрезала судья.

- Вызывается ответчица Натансон Рахиль Яковлевна, - объявила миловидная секретарь.
Появилась Рахиль. Вместе с нежнейшим запахом дорогих французских духов присутствующим в зале предстало прелестное женское очарование, сияющее ослепительной  красотой. Да, не любить такую - преступление, а любить - наказание.  Стройный стан, пухленькие губки, бархатные ручки, привыкшие чаще брать шоколад, чем грязную тарелку, говорили - жизнь удалась. С детства Рахиль мечтала прославиться. В школе она пыталась сочинять стихи. Даже отправила одно произведение в газету.

Горит звезда, сияя мне навстречу.
Она глаголет – «Ты страны судьба».
Терновый рок терзает мою душу,
Спасенье ближнего – моя стезя!
 
Через месяц пришло письмо: «Подобное стихосложение  напоминает похабщину не подписывающихся авторов, возомнивших себя прогрессивными поэтами.  Может, спорт, наука, воспитание детей - это Ваше. Но не стихи». В институте несостоявшаяся поэтесса увлеклась спиритизмом, бредила поиском загадочной Шамбалы.  По старинной легенде, Будда передал тайное тантрическое учение правителю  Сангпо. Благодаря высшему знанию его подданные достигли высокого уровня духовного развития. Рахиль мечтала научиться предсказывать будущее и общаться с прошлым.  По словам подруг, ночью её не раз посещал дух Наполеона, жаловавшийся на свою неудачу под Ватерлоо: «Представляешь, Жозефина подвела. Мне к утру на месте битвы надо быть, а я у стенки сплю. Два раза пытался  перелезть, никак не смог. Когда кончил, сражение уже начали без меня».

 Вот и сейчас Рахиль не скрывала радости, судя по сияющим глазам, что оказалась в центре внимания. Зал затаил дыхание, надеясь услышать интимные подробности.
- Вы, Натансон Рахиль Яковлевна, – уточнила судья, - являетесь законной супругой Рябоконь Андрея Сидоровича?
- Да, Ваша честь.
- Фамилию не меняли?
- Нет, так сложилось исторически. У нас все в роду Натансоны. Дядя Изя, тётя Сара, бабушка Хавива…

- Достаточно. Что  можете сказать по существу дела?  В судебном порядке оформляется расторжение брака, если один из супругов уклоняется от данной процедуры в ЗАГСе. Вы согласны на развод в связи с обвинением в неисполнении Вами супружеского долга?
- И да и нет. Почему мужчины должны за нас всё решать? Сами пристают  по ночам, мы им не отказываем, а потом детские сады распродают.  А что молодым мамам остаётся делать? Сидеть дома! Они же не кукушки, подкладывающие своё потомство в чужие дома.
- Гнёзда, - поправил её Аркаша.

- Гнездо   это тоже дом, и каждая кукушка в нём хозяйка (в зале засмеялись). Сексуальная революция открыла для женщин новые горизонты, гендерные приоритеты развернулись в нашу сторону. Хватит у плиты стоять, варя борщи, и нянчиться с детьми из-за отсутствия детского садика.  Нам хочется заняться чем-нибудь полезным для страны, раскрыть свои внутренние таланты. Вон, Софья Ковалевская дифференциальные уравнения решала, Софи Лорен в кино снималась, Эдит Пиаф пела прекрасные песни.  Мы, мы даже у раскалённого мартена можем стоять.

- Э,загнула. С такими то прелестями? Ты свою смену лучше в постели на пять отработай, как Мессалина! – выдал главный редактор  заводской стенгазеты  со странной фамилией Кишколда, - блудница в своё время за ночь могла любить пятьдесят отважных гладиаторов после их жестокой схватки со свирепыми голодными львами. Вот где адреналин!  А ты одного синюганского мэра отказываешься принять.  От такой заботы запьёшь поневоле. Я думаю…

- Мы не римские гетеры, - перебила Рахиль, - а ты не мыслитель  Чернаводэ. Вам, мужикам, только одно – постель, рыбалка с водкой, телевизор! На баню с дружками время находите, хотя дома ванна есть. Где ты, Ромео толстопузый? Хватит париться,  Джульетта устала тебя ждать с вяленой воблой в руках и готова броситься под паровоз.
- Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте, - съязвил Кишколда.

Сам главный редактор раньше работал мастером на заводе «Синюгасталь» в горячем цеху. После неудачной соревновательной плавки «Огнедышащий мартен», когда раскалённый металл чуть не лишил его мужского достоинства, несостоявшийся металлург стал штатным корреспондентом. Так сказать литейным рупором. Правда, за название  статьи «Наша сила - в наших плавках» год тому назад лишился премиальных.   

-  Есть только одна сила, - не обращая на реплику внимания, продолжила Рахиль, - которая может изменить мужские умы. Она в нас - и мы, вот этими руками, сделаем мир прекрасней.
 Рахиль вызывающе подняла бархатные ручки с отточенными перламутровыми ногтями вверх.
- No pasar;n!
 Судья посмотрела на свои. У неё они выглядели не хуже, но предназначались для сегодняшней любви, а не борьбы за место у раскалённого мартена.
- В какой общественной организации Вы состоите, – спросила она, - пока дифференциальные уравнения не научились решать? – потом, подумав, уточнила, - на рельсы  Анна Каренина бросилась. И произошло это не в Синюганске, а в Обираловке.

- «За права женщин», - ответила Рахиль, - наш девиз: «Лучше умереть, чем стать сексуальной игрушкой!» А про паровоз, это образно.  Вспомните Клару Цеткин. Благодаря ей появился наш праздник восьмое марта.  Александра Коллонтай призывала женщин отказаться от ревности, бездушный  секс подчинить абсолютному разуму. Мы совершенные создания, универсальные и свободные от плотских обязательств.
Синюганское море любви стремительно заштормило, родная гавань закрывалась от Андрея Сидоровича навсегда тяжёлыми якорными цепями.
- Чтобы стать гением, лучше пользоваться своими мозгами. Это не разумно, нарушать духовные семейные скрепы.  Ведь тогда Вы ущемляете  права быть в близости с мужчинами тех, кто того хочет, не правда ли? – полюбопытствовала судья.
- Вы вглядитесь в суть вопроса не из-под очков, а через телескоп Хаббл. Много полезного тогда обнаружите.
- Не надо мне указывать, на что и как смотреть, - осадила несостоявшуюся звезду Елена Павловна.
 
«Какой он, путь к счастью? Разводясь, хитрая женщина оставляет себе всё: бывшего мужа, нового любовника, счёт в банке. Допустим, глупышке надоело быть тенью, играть второстепенную роль в сложной семейной драме, но личное счастье надо выстрадать, не быть эгоисткой. Любовь преодолевает жизненные преграды, снимает многие недоразумения. Признание и известность не скандальным разводом заслуживают».

 Представителю закона явно не хотелось подчинять предстоящую любовную близость с Костиком какому-то абсолютному бестелесному разуму, а главное мучил вопрос: «Что за духи?»
- Вы супругу изменяли за время замужества?
- Зачем? Андрей хорошо зарабатывает.
- Чем большую деньгу зашибает муж, тем меньше получает  от жены, - с удовлетворением заметил фотокорреспондент-любитель со странной фамилией Гнилодышка, щёлкнув объективом.

Анастасий Семёнович в основном любил снимать обнажённую натуру. Эротоман постоянно давал объявления в газете, приглашая желающих попозировать, но никто не откликался. Тогда Семёныч купил штатив, мощную увеличительную насадку на объектив и, пристроившись вечерком возле окна, внимательно следил за происходящим в соседнем доме. Анастасий так пристрастился к тайному искусству, что подчас даже забывал выпить после сытного ужина припасённую бутылочку пивка. Нередко ему приходилось наблюдать  бурные эротические сцены из жизни соседей.  Но однажды Гнилодышка увидел сквозь цейсовские стекла собственную обнаженную жену у напарника по работе Гришки, жившего напротив. Перед уходом она сказала, что в доме нет хлеба. Больше всего телескопомана возмутило, что любимая Томочка без всякого стеснения ходила нагишом по чужой комнате. По возвращении супруги с заранее купленным батоном ревнивый Отелло закатил истерику. Жена спокойно его выслушала, потом осадила:

 - Будешь верещать – расскажу всем, чем ты по вечерам занимаешься.
 Затем взяла вещи и ушла жить к Гришке, который с недавних пор холостяковал. Анастасий Семёнович потом не раз наблюдал, как бывшая супруга, полностью раздетая, подходит к раскрытому окну и, ехидно улыбаясь, машет  ручкой.

- Наши отношения с мужем, - Рахиль гневно посмотрела на фотографа, - всегда строились по принципу «первый-второй». В связи с этим у меня развился комплекс, что на большее, чем жена с кастрюлей борща, я не способна. Ничего не оставалось делать, как научиться притворяться: «Милый, ты очень занят, давай я не поеду на Гоа». Разве это правильно? Главное, чтобы считались с любимыми женщинами. Мы от близости не отказываемся. Всё разумное – действительно, всё действительное – разумно, - зал одобрительно загудел от такой трактовки  гегелевской философии, - но всему своё время.

- Ага, а потехе час, - вставил неугомонный Ирискин.
- Можно два с четвертью, - огрызнулась несостоявшаяся предсказательница будущего, - принеси жене получку, купи цветы, отвези тёщу на рынок, почисти картошку. Ласку женщины нужно заслужить! От каждого - по способностям, каждому - по труду. Как Антоний любил Клеопатру? Как равную!  Он выполнял все немыслимые пожелания своей царицы. Какие там детские сады! Несметные богатства могущественной империи оказались брошены к её ногам. А когда пришла жестокая пора расплаты после смерти любимого, она сунула руку в корзину с фруктами, где сидели ядовитые змеи:

 Порфиру мне подай. Надень корону.
 Бессмертие зовет меня к себе.
 Я слышу, как зовет меня Антоний, -
 Я вижу, он встает навстречу мне.

- Вот артистка погорелого театра! Странная женская логика! А как же мать-природа, как давление любовное снимать, когда неожиданно приспичило? Такие интервалы не должны превышать двух-трёх дней, а здесь полгода сексуальной диеты. У мужика, который долго не услаждался, может случиться стресс. Так говорят врачи. Того глядишь налево побежишь, - крикнул один из журналистов, - жрицы любви моментально цены поднимут, узнав сколько терпеть пришлось. Здесь одним часом не отделаешься, сумма кругленькая выльется.

Судья снова постучала карандашом по столу, но с любопытством посмотрела, как отреагирует на вопрос Рахиль. Та задумалась, это в её планы не входило. Получается, что Андрюшины денежки могут ненароком очутиться у  какой-нибудь местной развратницы, когда произойдёт сексуальный взрыв.  А ведь выхлоп случится непременно, дело только во времени. Прощай тогда новая горностаевая шуба, романтическая поездка со школьным другом на Бали, различные шопинги.  Зал замолчал в ожидании ответа.

- Пусть, пусть… - Рахиль запнулась, - пусть мужчины начнут строить, а мы не подведём, сполна отдадим должок, в три раза больше! Хоть сию минуту, – выпалила последовательница учения Будды, покраснев от такой неожиданной интимной подробности, - но через год детский сад должен быть сдан, - опомнившись, добавила она.
- А почему не в десять? - послышался удивлённый голос Сашки Бражникова. - Демпинговать, так по-крупному. Чем больше, тем лучше ценовое качество, согласно историческому материализму Маркса. Диалектика, она и в Африке диалектика.
 
Зал непринуждённо захохотал. Судья, не найдя карандаша, громко стукнула молоточком по столу. Деревянная бобышка отлетела от рукоятки, стукнув по лбу Аркашу Ирискина. Тот подскочил и с диким воплем: «Покушение на свободные СМИ» вылетел из зала заседаний.

Андрей Сидорович с радостной надеждой глупого пингвина, чудом вырвавшегося из пасти зубастой акулы, посмотрел на супругу, ощутив дразнящий запах женского тела. Вот она стоит полуобнажённая перед зеркалом с распущенными волосами, её нежные груди завораживают, полуоткрытые бархатные губки беззвучно манят к себе. Страстное желание любить ярко вспыхнуло в  груди Рябоконя.
- Не беги от меня, - невнятно залепетал он, - как жестоко я наказан, прости. При всех клянусь в дальнейшем относиться к тебе с должным уважением.

 Щёчки Рахиль залились ярким девственным румянцем, она с ребяческой наивностью посмотрела на своего мужа. Шуба из горностая, висевшая в меховом отделе модного бутика, стала на шаг ближе. Вызвали свидетеля со стороны истца. Паша Бунькин являлся старым проверенным кадром, умеющим  красиво говорить только тост «Батарея, огонь!» Он пробормотал пару фраз про надёжные семейные тылы, нехватку времени, недопоставку двухдюймовых труб на строительную площадку, которой заведовал, тайном женском заговоре.

В конце невнятного монолога Пашка заявил:
- Долг платежом красен и нежелательно  откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня.  Мы принимаем в наше сообщество холостяков нового пострадавшего от сексуального недопонимания, сами знаете кого, злостных должников. Вот прямо сегодня, после судебного заседания в торжественной обстановке нальём и примем. Почему еврейского царя Соломона называли мудрым? Да потому, что имея триста жён, он поступал по-своему. Баба с возу, кобыле легче. Огонь!

- Слышь, ты, сивый мерин, то-то на даче с утра баня топится. Будущую смету строительства не собираетесь  обсуждать? Штудируйте лучше Уголовный Кодекс и не обожгитесь на молоке, дуя на пиво, - съязвила Рахиль, - не в парилке же мне при вас, запойных артиллеристах, долг отдавать.

 В зале засмеялись. Свидетель со стороны ответчицы Анна Семёновна Свечкина долго красноречиво говорила о равноправии полов, об успехах жён дипломатов неприсоединившихся стран, о демографическом прорыве в одном отдельно взятом африканском племени Бур-Бур. Маленькая рыженькая Аня с детства росла неординарной девочкой. Кукол не одевала, а раздевала. В младших классах зачитывалась любовными романами. В институте подстриглась под «ёжика». После окончания альма-матер по приглашению подруги детства, вышедшей замуж во времена проведения Олимпиады–80 за потомка переводчика легендарного исследователя Ливингстона, укатила к ней в Африку на  целый месяц.

 Свечкина любовалась водопадом Виктория, купалась голышом вместе с крокодилами в реке Замбези, сделала на плече таинственную татуировку. Говорят, что первоначально белой Ане доверяли готовить  невест к плотским утехам. Нередко случалось, что заботливая «наставница» для  оказания поддержки проводила первую брачную ночь в кровати стесняющихся молодоженов. После такого детального инструктажа по неопубликованным страницам Камасутры интерес тамошних мужчин к местным избранницам утрачивался. Назревал бунт чёрных невест, грозящий вылиться в побивание ненасытной блудницы камнями. Голодные аллигаторы терпеливо ждали решения на берегу реки со слезами на глазах. Персоне нон грата пришлось в спешном порядке покинуть столь опасное место.
 
- А в перерывах показывают всем желающим  мужскую мощь, вот такую, - приплюсовала к сказанному Анна Семёновна, широко разведя руками в стороны, - но садики из бамбука строят, - спохватившись, добавила почётный член клуба «За права женщин».

Журналисты с интересом оценили показанный размер, потом задумались. Конечно, бывают исключения из правил, но очень редко.  Да на такого живца любая щука из-за засады накинется, если осмелится свою зубастую пасть открыть.
- Вообще, - заключила Свечкина, -  понять, что семейная жизнь не сложилась из-за невнимания к супруге, урок для всех мужиков. Может, тогда они что-нибудь предпримут, а то застыли на месте, как буридановы ослы. Не знают, в какую сторону направить свои копыта: в баню или в салон ювелирных украшений.

 Вершитель закона терпеливо выслушала всю предоставленную информацию о жёнах дипломатов неприсоединившихся стран, назревающем всемирном заговоре,  двухдюймовых трубах,  жизни таинственного племени.  На предложение посетить бамбуковые ясли, чтобы по достоинству оценить размеры ваньки-встаньки из плоти и крови, ответила решительным отказом , объявив:
- Прения прекращены, суд удаляется на совещание.

- Прошу всех встать, суд идёт, - строгим голоском объявила секретарша через полчаса. Появилась судья, открыла папочку с гербом и стала зачитывать приговор.
- Браки заключаются на небесах, но жить приходится на земле. Всё взаимосвязано, семейное благополучие должно покоиться на трёх китах: любви, взаимопонимании и умении прислушаться друг к другу. Ведь что такое счастливый семейный союз? Одноразовая сладостная любовь в постели, охи-вздохи под луной, цветы к восьмому марта? Нет, прежде всего это боязнь потерять навсегда близкого тебе человека. Когда об этом перестают задумываться – пиши пропало. Семейные ссоры дают трещину между супругами поглубже, чем Гранд-Каньон. Да, детские сады нужны всем, даже жителям  племени Бур-Бур, но также необходимы по-настоящему близкие чувства между  влюблёнными. И не в зале заседаний, не на ежедневных совещаниях с официальными приёмами, а дома при зажжённых свечах.
 
 Андрей Сидорович плохо слышал Елену Павловну. До него обрывками долетали название статей, какие-то юридические термины. Главное, появилась надежда, что сегодняшнюю ночь  не придётся проводить на жёстком диване в неуютной гостиной. Его фрегат на всех порах, прорвав якорное заграждение,  мчался по солёному океану любви с надеждой причалить в столь любимую гавань. Рябоконь в третий раз в жизни нетерпеливо ожидал. В первый раз, когда Рахиль раздевалась, чтобы лечь с ним в постель. Во второй раз, когда она одевалась в театр. Отъезд тёщи не считался как само собой разумеющееся.

 - В исковом заявлении отказать. Дать супругам время на раздумье, судебное заседание объявляю закрытым, - закончила читать судья, стукнув молоточком по столу.
И уже обращаясь к истцу, добавила:
 - Забудьте всё, что сегодня произошло. Обида, как острые когти, станет терзать ранимое сердце. Вам я дружески советую  – стройте детские сады, они  понадобятся. А Вы, - она с улыбкой посмотрела на Рахиль, - готовьтесь сегодня ночью исполнить данное обещание.
- Я постараюсь, - краснея, прошептала госпожа Натансон.
- Ловлю на слове, - улыбнулась Елена Павловна.

Зал довольно загудел, обсуждая вынесенный приговор. Журналисты что-то спешно дописывали размашистым почерком  в свои блокноты, время от времени с остервенением грызя шариковые ручки. Видно, что их внутреннее возбуждение достигло наивысшей точки кипения, нужно срочно постараться где-нибудь стравить опасное давление. Правда, бурное образование пузырьков на выходе клапана ещё не наступило, но пол зала судебных заседаний во многих местах покрылся рисунками с всевозможными позами из индийской Камасутры (Ватьсьяяна кама сутра). Причём такими разнообразными, что можно смело выпускать дополнительное приложение учения о камашастре.  Наутро во всех местных газетах на первой полосе появилась статья под названием «В три раза больше!» Внизу стояла подпись «А. Ирискин».

Через полгода, в ускоренном режиме, детский садик был построен, а ещё через три месяца Андрей Сидорович развёлся со своей женой, застав её барахтающейся в снегу после жаркой бани с загорелым школьным другом. Одежды на них не было, шуба валялась неподалёку. Рахиль всем сердцем приняла вызов гендерной революции, предложив мужу создать любовный треугольник, но получила категорический отказ в пользу моногамных браков.  Это случилось сразу после её поездки на Бали. Но в такой любовной геометрической фигуре один из углов всегда тупой. Прошло время, на стол Елены Павловны Закон легло привычное дело о получении крупной взятки мэром города Рябоконь Андреем Сидоровичем. На горизонте замаячил новый внедорожник последней модели, предназначенный для  Костика.


Рецензии