Команда молодости нашей

Сто лет в ушах звенит - Зенит,Зенит!

Синопсис киносценария.

  Блокадный Ленинград. Часть футболистов команды «Зенит» эвакуированы под Казань, но часть осталась работать в блокадном Ленинграде. Частые артобстрелы, бомбёжки…разрушенный город. Альпинисты укрывают шпили Петропавловкого собора, Исаакия  ,Адмиралтейства…Мальчишки тушат на крышах зажигательные бомбы…

  Но даже в этом Аду находится минутка погонять в футбол старенький,чудом уцелевший, мяч. Футболисты Зенита играют вместе с ребятнёй…Показывают финты и правильные удары…..

  Салют освобождения, разрушенный Петродворец, Пушкин, город, стадион имени С. М. Кирова.
 Первые тренировки футболистов Зенита на свеженькой травке. Идёт подготовка к Кубку  СССР. Послевоенные  пацаны  смотрят за тренировкой футболистов. Потом сами  в школьном дворе играют в футбол.  Пыль, потасовки, звон разбитого оконного стекла. По Невскому проспекту провозят  на трейлере возвращённого к жизни Самсона  - фонтаны Петродворца  искрятся на солнце струями чистой воды.

  За руку с отцом  в стотысячной толпе идёт пдросток,  собираются на стадион ленинградцы, люди идут пешком через руины разрушенных домов и скверов,  по  булыжным мостовым, на  подножке переполненных трамваев…….Любимая команда в 1948 году выигрывает Кубок СССР.   Парад по Невскому проспекту.
 
   Зенит – чемпион! Павел Садырин  с командой выигрывает Золотые медали. Стадион имени С.М. Кирова   переполнен . Известные спортсмены Ленинграда пришли болеть за свою команду со своими детьми и внуками.   Парад по Невскому  проспекту. Тренировки молодых ребятишек в школе Зенита СМЕНА на Гражданском проспекте г. Ленинграда.  Молодые Кержаков, Аршавин …..
   Футбольные фанаты  идут по Невскому проспекту в сопровождении милиции. Возникают драки между  фанатами конкурирующих клубов.
Стадион Петровский  переполнен. Идёт матч.  Идёт стройка  нового стадиона  Зенит-арена. Пока только ломаются старые стены.  Травмируются футболисты во время матча. Парад по Невскому проспекту  в честь чемпионов России - команды Зенит.
Дети играют в футбол на фоне стройки стадиона Зенит Арена. Отец показывает сыну как нужно бить по  воротам…тот  отмахивается от советов отца. Рабочие  возводят новые трибуны.
  Со всех концов Санкт Петербурга к новому стадиону Зенит Арена устремляются потоки болельщиков на трамваях, автомашинах, мотоциклах, метро…по новому мосту над Невой……Летают вертолёты….С высоты птичьего полёта открывается потрясающий вид на новый стадион и  потоки болельщиков на аллеях Приморского парка.  По широкой аллее  , ведущий  к  стадиону идут сотни тысяч радостных  людей. 
Футболисты  готовятся к матчу в раздевалках, идут по длинному  проходу к яркому  футбольному газону, который вкатывается в чашу стадиона на огромных колёсах  по рельсам.
  На верхней трибуне дед с внуком осматривают потрясающий вид нового стадиона  на  берегу  Невы. На поле командывыстроились   перед    футбольным   матчем. Один из футболистов машет рукой  кому на верхней трибуне. Дед поднимает внука на руки и  показывает ему на  обещанное  приветствие футболиста-отца.




Источники.


Википедия.

В условиях войны Ленинградский металлический завод не подлежал полной эвакуации, и в первой половине июля 1941 года был произведён срочный перевод ведущих спортсменов ЛМЗ в штат эвакуируемого Государственного оптико-механического завода (ГОМЗ), и основной состав «Зенита» оказался под Казанью. В Ленинграде остались ветераны команды. Они сражались на границах города, работали на ЛМЗ, водили машины по Дороге жизни. На фронте и в блокадном городе погибло много ленинградских футболистов. Среди них были Борис Ивин, Николай Салостин, Самуил Козинец, Аркадий Ларионов, братья Борис, Евгений и Валентин Шелагины. Выжившие игроки в 1942 году принимали участие в «блокадных матчах».

В 1943 году эвакуированных зенитовцев перевели в подмосковный город Калининград, где они работали на артиллерийском заводе и продолжали тренироваться. В том же году вместе с игроками московского «Спартака» командой московского «Зенита» они приняли участие в первенстве Москвы, где заняли шестое место среди восьми участников. Тренером был Константин Квашнин. В освобожденный от блокады Ленинград «Зенит» вернулся в феврале 1944 года[20].

30 июля 1944 «Зенит» стартовал в 1/16 розыгрыша Кубка СССР, который было решено провести несмотря на неоконченную войну. Обыграв по ходу турнира под руководством Константина Лемешева первую (3:1) и вторую (0:0, 1:0) команды московского «Динамо», Динамо «Баку» (1:0), Спартак «Москва» (2:2, 1:0, д. в.), команда вышла в финал, где 27 августа на московском стадионе «Динамо» обыграла ЦДКА 2:1. «Зенит» завоевал свой первый трофей, весь розыгрыш проведя в неизменном составе: вратарь Леонид Иванов, защитники Иван Куренков (капитан), Николай Копус, Алексей Пшеничный, полузащитники Алексей Яблочкин, Виктор Бодров, нападающие Борис Левин-Коган, Николай Смирнов, Борис Чучелов, Алексей Ларионов, Сергей Сальников. В Ленинграде, где встречали команду, на Невском проспекте было перекрыто движение, каждый игрок ехал в персональном открытом лимузине. Чествование состоялось во Дворце труда[21].
 


Рецензии