746-й дальний бомбардировочный авиационный полк

746-й дальний бомбардировочный авиационный полк (авиационный полк Дальнего Действия).

(краткая историческая справка)

746-й дальний бомбардировочный авиационный полк (авиационный полк Дальнего Действия) сформирован на основании постановления Государственного Комитета Обороны № ГКО-977сс и Приказа НКО №00115 от 3 декабря 1941 года на базе 432-го тяжёлого бомбардировочного авиационного полка.

Нахождение в строю:

С 3 декабря 1941 года по 5 марта 1942 года (93 дня).

В составе действующей армии:

С 3 декабря 1941 года по 27 декабря 1941 года (25 дней). ДГШ №17
С 28 января 1942 года по 5 марта 1942 года (37 дней). ДГШ №17

В составе объединений:

С 3 декабря 1941 года по 5 марта 1942 года – в составе Дальней Бомбардировочной Авиации.

В составе дивизии:

С 3 декабря 1941 года по 5 марта 1942 года – в составе 3-й дальней бомбардировочной авиационной дивизии.

Командир полка:

Полковник Лебедев Викторин Иванович – с 3 декабря 1941 года по 5 марта 1942 года. Назначен на должность командира 746-го авиационного полка Дальнего Действия.

Военный комиссар полка:

Старший батальонный комиссар Брюзгин Анатолий Сергеевич – с 3 декабря 1941 года по 5 марта 1942 года. Назначен на должность военного комиссара 746-го авиационного полка Дальнего Действия.

Участие в операциях и битвах:

УТОЧНЯЕТСЯ.

Потери:

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1942 года.

Алексеев Анатолий Дмитриевич. Полковник. Командир корабля. Орден Боевого Красного Знамени.
Асямов Сергей Александрович. Капитан. Командир корабля. Орден Боевого Красного Знамени.
Водопьянов Михаил Васильевич. Комбриг. Командир корабля. Орден Боевого Красного Знамени.
Дерелло Радион Иванович. Майор. Штурман эскадрильи. Орден Боевого Красного Знамени.
Дмитриев Алексей Гаврилович. Подполковник. Командир эскадрильи. Орден Боевого Красного Знамени.
Дубовой Григорий Кузьмич. Военный техник 1-го ранга. Старший бортовой техник. Орден Боевого Красного Знамени.
Дюжев Филипп Васильевич. Военный техник 1-го ранга. Старший бортовой техник. Орден Боевого Красного Знамени.
Колечко Михаил Акимович. Майор. Штурман самолёта. Орден Боевого Красного Знамени.
Масюк Фёдор Дмитриевич. Военный техник 1-го ранга. Старший бортовой техник. Орден Боевого Красного Знамени.
Мосалев Пётр Александрович. Старший лейтенант. Второй лётчик. Орден Боевого Красного Знамени.
Пахомчук Николай Иванович. Капитан. Командир корабля. Орден Боевого Красного Знамени.
Перегудов Анатолий Андреевич. Майор. Командир корабля. Орден Боевого Красного Знамени.
Ремезов Павел Фёдорович. Капитан. Лётчик. Орден Боевого Красного Знамени.
Романов Сергей Михайлович. Майор. Штурман эскадрильи. Орден Боевого Красного Знамени.
Штепенко Александр Павлович. Майор. Штурман эскадрильи. Орден Боевого Красного Знамени.
Богданов Василий Филиппович. Военный техник 1-го ранга. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.
Бондаренко Афанасий Николаевич. Майор. Штурман корабля. Орден Красной Звезды.
Зинченко Максим Терентьевич. Старшина. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.
Киселёв Ефим Арсентьевич. Старший политрук. Военный комиссар эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Лебедев Александр Макарович. Майор. Штурман корабля. Орден Красной Звезды.
Макаренко Степан Михайлович. Капитан. Второй лётчик. Орден Красной Звезды.
Нефёдов Пётр Афанасьевич. Военный техник 2-го ранга. Помощник бортового техника. Орден Красной Звезды.
Тимофеев Александр Тимофеевич. Военный техник 2-го ранга. Помощник бортового техника. Орден Красной Звезды.
Тунгусов Степан Иванович. Капитан. Второй лётчик. Орден Красной Звезды.

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ

Вооружение:

Пе-8(ТБ-7) – с 3 декабря 1941 года по 5 марта 1942 года.

Дислокация:

УТОЧНЯЕТСЯ

5 марта 1942 года на основании Постановления № ГКО-1392сс 746-й дальний бомбардировочный авиационный полк переименован в 746-й авиационный полк Дальнего Действия.

Дополнительная информация:

В соответствии с приказом № НКО №00115 от 3 декабря 1941 года полк именовался 746-й авиационной полк Дальнего Действия, но до передачи полка из состава Военно-Воздушных Сил в состав Авиации Дальнего Действия полк зачастую именовался, как 746-й дальний бомбардировочный авиационный полк.

Источники информации:

http://www.allaces.ru
http://www.warheroes.ru
http://soviet-aces-1936-53.ru
Боевой состав Советской Армии.
«Все истребительные авиаполки Сталина». Владимир Анохин. Михаил Быков. Яуза-пресс. 2014.
«Командармы». Кучково поле. 2006.
«Комкоры» (том 2). Кучково поле. 2006.
«Комдивы» (том 2). Кучково поле. 2014.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 27 марта 2016 года.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
экз. № 1
ПРИКАЗ
НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР
№ 00115
3 декабря 1941 г.
г. Москва
Во исполнение постановления Государственного Комитета Обороны № ГКО-977с - ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Сформировать к 5 декабря 1941 г. 3-ю авиационную дивизию Дальнего Действия в составе:
Управления дивизии;
746 авиационного полка ДД в составе 10 кораблей ТБ-7;
747 авиационного полка ДД составе 10 кораблей ЕР-2;
748 авиационного полка ДД составе 20 кораблей ДБ-3Ф; и
433 резервного авиационного полка ТБ-7.
Дислокация формирования - МОНИНО.
На формирование дивизии обратить 81-ю авиационную дивизию в составе Управления дивизии, 432, 420, 212 и 421 авиационных полков.
В дивизии постоянно содержать двойной состав экипажей и 50% самолетов для пополнения убыли.
3-ю авиационную дивизию Дальнего Действия иметь в непосредственном подчинении СТАВКИ Верховного Главнокомандования.
2. Сформировать 1 тяжело-бомбардировочную авиационную дивизию в составе:
Управления дивизии;
750 тяжело-бомбардировочного авиационного полка в составе 20 кораблей ДБ-3Ф; и
751 тяжело-бомбардировочного авиационного полка в составе 20 кораблей ДБ-3Ф.
Дислокация формирования - САСОВО.
На формирование дивизии обратить Управление 51 Авиационной дивизии и 579 ДБ авиаполк.
3. Сформировать 2 тяжело-бомбардировочную авиационную дивизию в составе:
Управления дивизии;
752 тяжело-бомбардировочного авиационного полка в составе 20 кораблей ДБ-3Ф; и
749 тяжело-бомбардировочного авиационного полка в составе 20 кораблей ДБ-3Ф.
Дислокация формирования - КИРСАНОВ.
На формирование дивизии обратить Управление 52 Авиационной дивизии, 98 и 51 ДБ полки.
4. Начальнику Штаба ВВС КА разработать и представить на утверждение штаты формируемых дивизий. Начальникам Главного Управления и Управления Кадров ВВС КА обеспечить формируемые дивизии летно-техническим составом и специальным авиационным имуществом.
5. Начальнику Тыла Красной Армии и Начальникам Управлений НКО обеспечить формируемые дивизии всеми положенными видами довольствия.
6. Назначить:
Командиром 3 авиационной дивизии Дальнего Действия генерал-майора авиации тов. ГОЛОВАНОВА;
Командиром 746 авиационного полка ДД - полковника тов. ЛЕБЕДЕВА;
Командиром 747 авиационного полка ДД - подполковника тов. ГУСЕВА;
Командиром 748 авиационного полка ДД - полковника тов. НОВОДРАНОВА.
ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ
СОЮЗА ССР
ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК АВИАЦИИ - ЖИГАРЕВ.


Рецензии