Чем кормить свою собаку?.. Решать вам!

К этим размышлениям подтолкнула меня публикация в журнале "Спаниель" от 28.11.2015 г. "Еда, рождённая смертью" - ознакомиться с ней можно на страничке моего Литературного дневника (запись от 27.03.16) - такой честной и бескомпромиссной позиции относительно производства и состава Сухого Корма (далее по тексту СК) я попросту встретить не ожидал, особенно сегодня, когда коммерция и прибыль (я бы даже сказал "сверхприбыль") стала определяющим мотивом в действиях людей их главной побуждающий силой. СК - это многомиллиардные обороты при минимуме вложений. Для тех, кто возьмёт на себя труд и внимательно прочтёт статью, станет понятно, что именно я имею ввиду под "минимумом вложений" и повторяться в рамках этой публикации не имеет смысла. 
Я искренне поблагодарил редакцию журнала и тех людей, которые дали ссылку на вышеуказанную статью на форуме "Спаниели Поволжья.РФ", сопроводив свою благодарность очень эмоциональным и довольно резким комментарием: "Спасибо, что опубликовали честную информацию! И хватит "ломать копья" по поводу, что лучше... "сушка" или "натуралка". Что же касается последней, то хочу особо отметить, что "натуралка" - это не пища со стола хозяина (!) Натуральное кормление - это не так уж и трудно, нужно просто любить свою собаку и чётко понимать, что мясо есть только в мясе, а рыба только в рыбе... и то только в тех из них, что выращены без "гормонов роста"... Можно хлопать себя по ляжкам и кричать: я даю собаке дорогой или очень дорогой импортный корм! Но он от этого не станет лучше. Ибо говно, как было говном, так им и останется, в какую бы красивую упаковку его не завернули. Лично для меня этот вопрос никогда не стоял, а сейчас сняты все самые последние сомнения - только натуральный корм (просьба - не путать с едой со стола)". На что, мои уважаемые оппоненты - сторонники кормления собаки СК - выдвинули свои возражения главная суть которых свелась к тому, что а) статья, опубликованная в журнале "Спаниель", заказная; б) СК - сбалансированное питание с правильным расчётом калорий, витаминов и т.д. и в) СК - это удобно и дёшево. И, наконец, г) когда что-то называешь "говном" надо в этом разбираться. Вот этот-то самый пункт "г" и подвиг меня к написанию данных размышлений и обоснованию моей позиции. А позиция моя ни столь эмоциональна и ни столь малопродумана, как может показаться на первый взгляд. Прежде чем привести в дом питомца я тщательно обдумал вопрос: "Чем и как кормить свою собаку?"
Своими выводами я спешу поделиться с Вами, дорогой Читатель, в надежде на то, что они смогут реально помочь тем из вас, кто в этом действительно заинтересован. Убеждённых сторонников СК переубедить в чём-либо попросту не удасться, поэтому им не стоит читать то, о чём я пишу, как они "не читали и не собираются читать" статью, опубликованную в журнале, мотивируя тем, что это - "заказная статья" и вообще, "бред Зелёных". У меня только вопрос, к тем кто так считает:
Если статья приведённая в журнале "Спаниель" заказная, то кто её заказал и зачем? Чьи коммерческие интересы она обслуживает? И кто получит от этого прибыль?! Более того, если бы статья действительно была "заказной" - т.е. содержала бы заведомо неверную информацию, порочащую честь, достоинство и деловую репутацию производителей СК, то те, кто её написал и решился опубликовать, получили бы такой сокрушительный удар и оплатили бы такие громадные штрафы, что мы с вами просто её не увидели бы. Сила этой статьи как раз в том, что содержащаяся в ней информация - правда - подкреплённая конкретными научными авторитетами, фамилии которых указываются в статье. Правда - возразить которой (в судебном порядке разумеется) не решились даже столь влиятельные финансовые бонзы, которые контролируют производство и реализацию СК во всем мире.
СК безусловно имеет свои преимущества: он удобен в применении, долго хранится и стоит дешевле качественного, правильно сбалансированного Натурального Корма (далее по тексту - НК). На этом преимущества СК заканчиваются и начинаются его недостатки. Все утверждения о том, что он сбалансирован по калорийности и составу не более чем, маркетинговый ход (!) В состав СК входит не мясо, а костная мука (об этом, кстати, честно пишут на упаковках); основой СК является растительный белок - соя, бобовые и т.д.
Кроме того, в СК входят всевозможные ароматизаторы, улучшители вкуса, антиокислители. В так называемые корма супер-премиум класса входят ещё и закрепители стула - например, экстракт Юкки Шидигера, который уменьшает запах экскрементов, снижает уровень аммиака и подавляет неизбежный при таком неестественном кормлении - понос и метеоризм. Входит в СК также "глютамат" и другие компоненты, которые иногда забывают указывать на упаковке или зашифровывают их под литерой "Е". Особенность их состоит в том, что накапливаясь в кишечнике, они закупоривают его всасывающие канальца, нарушая проводимость кишечника (!) В результате в организме животного накапливаются шлаки и токсины - начинается аллергическая реакция. Вот вам и ответ на вопрос: почему у животных, постоянно употребляющих СК, так часто встречается аллергия.
Вы идёте к ветеринару, ветеринар рекомендует вашему питомцу подобрать "правильный" СК... вы подбираете второй, третий и т.д. Так одна моя знакомая подбирала корм своему лабрадору ТРИ ГОДА! Наконец, подобрала аллергические реакции прекратились. Но три года мучить животное... правда у неё была уважительная причина: "Она очень занята на работе, ей на себя-то некогда готовить!" Другие мои знакомые довели своего Золотистого ретривера до воспаления кишечника, пока, наконец,  сам ветеринар не посоветовал им отказаться от СК и кормить собаку курицей и овсянкой - ослабленное животное другую пищу уже не принимало. У большинства моих соседей и знакомых, чьи собаки сидели только на СК, средняя продолжительность жизни питомца составляла 6 лет (!) Одному лабрадору повезло больше он прожил на СК - 9 лет. Безусловно допускаю - счастливые исключения, когда собака на СК живет 15 и более лет (как утверждают мои оппоненты), но это именно исключение, а не правило. На Западе сухим кормом пользуются уже лет 60 (поправьте меня, если я ошибаюсь), в Россию СК стали завозить только с начала 90-х годов. Одно дело, когда собак кормят СК уже несколько поколений у них происходят изменения в кишечнике (он удлиняется и т.д.) сначала на физиологическом, а потом уже и на генетическом уровне. В книге Леона Ф. Уитни. «Психология собаки. Основы дрессировки собак» - описан случай, когда собакам, живущим на СК и спецконсервах, бросили заветренный кусок сырого мяса, они пробежали мимо и даже не поняли, что это мясо и его можно съесть (!) Собаки же отечественного разведения, к их числу относятся и наши Ушастики, не адаптированы к СК и это на самом деле замечательно! Известны случаи, когда северные ездовые - маламуты, хаски попросту отрыгивают СК, отказываясь его употреблять. Заслуженный эксперт России по охотничьему собаководству, куратор породы РОС по РФ Айрапетьянц Анна Эрвандовна, говоря о Сухом Корме указала, что продолжительность кормления СК не должна превышать 10-12 дней (этого достаточно, чтобы сходить на удалённую охоту), после чего собаку вновь следует перевести на НК, во избежании проблем со здоровьем. Итак, вы решили, что СК не подходит вашему питомцу...

Чем и как правильно кормить свою собаку? 
Натуральным Кормом! Повторюсь, просьба не путать НК с едой со стола... Прежде, чем развернуть эту мысль, я задам вам, дорогой Читатель, вопрос: Если бы вы завели попугая, чем бы вы его стали кормить? Зерном! Если бы завели декоративного кролика, чем бы вы его  накормили? Правильно... Капустой, морковкой и прочей зеленушкой. Если вы заводите собаку, что должно стать основой её питания? Не знаете... Так я вам подскажу, СОБАКА - это хоть одомашненный, но плотоядный хищник (!) И основой её питания должно стать - М Я С О! Не косточки, не мосолки, не "сиськи-писки-хвост" и прочая обрезь - а именно МЯСО... Не выгодно?! Дорого?! Да! Вы и сами любите мясо?! Тоже верно... Ну, тогда заведите себе хомячка или морскую свинку, а лучше аквариумных рыбок заведите. Ведь, от СК даже от очень дорогого и хорошего - голландского "GO! NATURAL Holistic", например, именно рыбьем кормом и пахнет! Вы меня спросите: Откуда же я знаю, чем пахнет сухой корм, если я такой поборник натурального кормления? Я вам отвечу: Был у меня такой грех, купил как-то своей Ушастой этот самый "Go" - долго выбирал - "супер премиум", "холистик" и прочие радости... на упаковке ни одного слова по-русски (!) Ну, думаю, самое то! Импортный! Килограмм почти 500 руб. стоит! Как сейчас помню - "с курицей"... Стал кормить... Ладно, маленький пакет взял - 2,5 кг. Моя ровно 5 дней поела и... загрустила. На седьмой день и вовсе от него отказалась! Нет, говорю, больше ничего другого! Ешь! Ты же сама хотела! А она, недолго думая, подходит и мордочкой в холодильник тычет, акурат в морозильную камеру... Вот, мол, вот! А я ей: нет, дорогуша, сама напросилась! А дело было так, гуляем мы с моей Ушастой  как-то на импровизированной собачей площадке (официальных-то у нас днём с огнём не сыщешь!) и тут присоединяется к нам новая собаченция породы Энтлибухер Зенненхунд - собачка молодая, хозяйка без опыта, и ну, давай ей этот самый СК из кармана тягать (корм - другой, называть не буду, дабы не рекламировать, да и потом она от него всё равно отказалась - шерсть у собаки испортилась). Надо, не надо -суёт... на! только не убегай от меня далеко! Моя Ушастость раз посмотрела, другой... А мне?! - говорит - я тоже хочу!!! Хозяйка Зенненхунда на меня так посмотрела: Моришь, мол, свою собаку голодом, не даешь ей нормального корма! Так вот, я и купил этот "Go!". Самый лучший выбрал - "холистик"! А моя скотина его жрать отказывается! Скотина и есть!!!

Итак, чем же всё-таки кормить собаку? С мясом мы разобрались... Мясо должно быть! И должно быть качественным! Особенно если это касается выращивания щенка! Вырезка... Лучше телятина! Потому что мясо должно быть сырым! Да... да, СЫРОЕ МЯСО! В нём есть почти все необходимые собаке витамины! Его плюс заключается ещё и в том, что сырое мясо усваивается организмом собаки почти полностью! Что это значит? А значит это то, что по объему его нужно давать меньше, а пользы от него - больше. Это так же значит, что интервал между кормлением собаки и её выгулом значительно возрастает. Так, если вы дали собаке кашу с отварной курицей или печёнкой - интервал между кормлением и прогулкой составит максимум 6 часов! Здесь ещё надо учитывать возраст собаки, чем младше скотинка, тем меньше интервал, и наоборот. Если же вы дали СЫРОЕ МЯСО (можно с плёнками, жилками, но не жирное и не свиное), то интервал между кормлением и прогулкой возрастает до... внимание!.. 11-12 часов! А это как раз то самое время, пока хозяев нет дома!
Время работы плюс дорога до дома... Собака при этом будет чувствовать себя нормально! Так, например, после "Go!" - моя становилась вялой, сонной... и засыпала. У меня даже возникло подозрение, что в корм специально "успокаивающие препараты" кладут, чтобы собачка не бузила. Тогда как, вкусив НК - особенно МЯСО, она всегда сохраняет бодрость и готовность к активности... Что немаловажно для охотничьей собаки! Могу встать в любое время суток и собака с радостью, и бодростью готова меня сопровождать.

Какие витамины и минералы есть в мясе? 
Например, витамин РР - нужен для нервной системы, для нормального состояния кожи, для снижения холестерина, если этого витамина в организме недостаточно - возникает понос и снижается аппетит.
Витамин В 12 также служит для нервной системы, предотвращения анемии, нормального пищеварения, синтеза белка и здоровья половой функции.
Цинк - необходим для иммунитета, участвует в синтезе РНК и ДНК. Если его недостаточно - возникают частые простуды.
Медь - также нужна для укрепления иммунитета, формирования костей и кровеносных сосудов нервной системы. Если меди не хватает - развивается болезнь сердца, шерсть выпадает и становится тусклой.
Ванадий и Бор - входят, как в состав сырого мяса и свежей крови забитого скота, так и в продукты растительного происхождения (подробнее, см. ниже) - они важны для здоровья суставов, сохранения двигательной активности и долголетия. В сыром мясе есть почти всё, что нужно для здоровья и правильного роста вашей собаки. Особо отмечу, что СВИНИНУ В СЫРОМ ВИДЕ ДАВАТЬ НЕЛЬЗЯ, только отварную - сырая свинина - источник гельминтов, как и сырая речная рыба.

Что давать собаке к мясу и кроме мяса? 
Сырое мясо нарезается кусочками, чем старше собака, тем крупнее кусочек. Мясной фарш собаке давать не следует из-за особенности строения её кишечника. СЫРОЕ МЯСО можно давать с СЫРЫМИ мелко натёртыми ОВОЩАМИ: морковью, свёклой или тыквой - натуральным глистогонным средством. Если к мясу идут тёртые овощи, к ним следует добавить 1 ст. ложку нерафинированного подсолнечного масла - оно поможет усвоиться сырым овощам. К СЫРОМУ МЯСУ хорошо подходят ПШЕНИЧНЫЕ или РЖАНЫЕ отруби - улучшают работу сердца и ЖКТ, нормализуют обмен веществ. Взрослым собакам (после 2-х лет) иногда для укрепления дёсен и зубов можно давать сырое мясо на хряще, например, говяжий хвост. Трубчатые говяжьи, куриные и прочие кости - давать собаке нельзя (!!!) осколки костей засорят желудок, спровоцируют его прободение, это потребует срочного оперативного вмешательства или приведёт к летальному исходу.

Следующим, по важности, компонентом рациона собаки является - РЫБА. Лучше давать морскую или океаническую рыбу, выросшую в естественной среде. Её можно скармливать как в сыром, так и отварном виде. Если всё же придётся кормить собаку речной рыбой, то её следует давать только в отварном виде. 
Курицу, говяжью или баранью печень, лёгкое, почки, сердце или вымя давать только в отварном виде (!), лучше добавлять их в состав густых супов или негустых каш.
Крупяные каши. Рисовую кашу можно варить отдельно. Особенно она полезна при пищевом отравлении, тогда её следует разваривать "до состояния киселя" и давать с куриной грудкой без кожи (куриная кожа - гарантированный понос).
ГРЕЧНЕВУЮ кашу обычно варят в сочетании с РИСОВОЙ, можно добавить к ним ещё и ПШЕНИЧНУЮ - в пропорции  - 1:2:1.  ОВСЯНЫЕ хлопья (геркулес), так же необходимы для правильной работы ЖКТ животного. Их лучше заваривать в термосе (на ночь), а утром давать, добавляя сырые яичные желтки (норма - 2 желтка в неделю) с отварной курицей. В качестве "витаминных добавок" понемногу (как поощрение) следует давать: курагу (лучше кислую), изюм, орехи, бананы, зелёные яблоки, дрожжи (пивные или пекарские), сырую целую морковь - хорошо чистит и укрепляет дёсны. Некоторым собакам нравятся: сырая белокочанная капуста, огурец, кабачок, зелёный горошек и даже ягоды. Говоря, о таких "витаминных добавках", необходимо отметить роль сыра, нежирного творога и кефира - источника кальция, особенно это важно во время активного роста и формирования щенка. Важно знать, что для предотвращения рахита щенки должны получать глицерофосфат, витамин Д на масле, первого - по чайной ложке в день, второго - от 1-2 до 3-4 капель. Кальция глицерофосфат регулирует кальциево-фосфорный обмен, оказывающий тонизирующее и общеукрепляющее действие, стимулирующий метаболические процессы в организме. Посоветуйтесь со своим ветеринарным врачом, относительно кальциевой-витаминной добавки, в этом качестве хороши также витамины "8in1 Excel Calcium" их необходимо давать с 2-х месяцев до полной смены зубов, можно до года.

Для сведения скажу, какие витамины содержатся в  перечисленных выше продуктах:
Витамин А - курага, печень говяжья, рыбий жир, сл. масло, пшеничная крупа, печень трески
Бета каротин - тыква, свёкла, капуста, морковь, чеснок, отруби, петрушка, кабачки
Витамин С - капуста, чеснок, петрушка, курага, яблоки
Витамин В 1 - рис, овёс (овсяные хлопья), отруби, изюм, курага, рыба (морская, океаническая), яичный желток, орехи, пшеничная крупа, чеснок, печень говяжья
Витамин В 2 - овёс, отруби, рыба, яичный желток, курица, курага, орехи, сыр, пшеничная крупа, чеснок, капуста
Витамин В 5 - чеснок
Витамин В 6 - овёс, изюм, курага, рыба, яичный желток, сл. масло, печень говяжья, пшеничная крупа, чеснок, дрожжи, бананы
Витамин В 9 - сыр, сл. масло, творог, кефир, капуста, курага, петрушка
Витамин В 12 - курага, яичный желток, сыр, сл. масло, пшеничная крупа, печень говяжья
Витамин D - сл. масло, жирная морская рыба, рыбий жир
Витамин Н - рыба, яичный желток, орехи, печень говяжья
Витамин Р - яблоки (зелёные)
Витамин РР - рыба, яичный желток, сыр, сл. масло, капуста, чеснок, курага, морковь
Витамин Е - овёс, орехи, свёкла, пшеничная крупа, сл. масло, нерафинированное растительное масло
Витамин F - нерафинированное растительное масло
Ванадий  - неочищенный рис, гречка, ячмень, овёс, зелёный горошек, зелёный салат, петрушка, укроп, свекла, морковь, отруби (пшеничные или ржаные), нерафинированное растительное масло, сырое мясо, печень, морепродукты и рыба
Бор - гречка, зелёный горошек, свёкла, овсяные хлопья, капуста, морковь, яблоки, курага
Фтор - рис, овёс, рыба, яичный желток, гречка, яблоки
Фосфор - рыба морская, курага, чеснок, сл. масло, отруби
Цинк - пшеничная крупа, чеснок, яичный желток, сл. масло, зелёный горошек, дрожжи
Магний - овёс, пшеничная крупа, отруби, чеснок, зелёный горошек, орехи, курага, гречка
Кремний - овёс, свёкла, яблоки
Медь - изюм, рыба, зелёный горошек, орехи, сл. масло
Марганец - орехи, сл. масло, свёкла
Железо - овёс, пшеничная крупа, отруби, чеснок, курага, изюм, яичный желток, сл. масло, зелёный горошек, печень говяжья, тыква, свёкла
Калий - кабачки, дрожжи, изюм, курага, рыба, творог, сл. масло, пшеничная крупа, чеснок, тыква, бананы
Натрий - чеснок, сл. масло
Кальций - пшеничная крупа, отруби, чеснок, творог, кефир (нежирный), сыр, сл. масло, курага, орехи
Йод - рыба, морская капуста (ламинарии)
Селен - рыба, орехи, дрожжи, чеснок
Токоферол - зелёные части растений, проростки злаков и неочищенный рис
Хром - печень говяжья, дрожжи, капуста, морковь, яблоки
Холин - чеснок, пшеничная крупа

Теперь несколько слов о количестве кормлений собаки. Взрослую собаку с 2,5 -- 3-х лет кормят 2 раза в сутки. Растущих щенков кормят небольшими порциями 5-6 раз в сутки. По мере роста объём порции увеличивается, количество кормлений уменьшается.
Как правильно рассчитать объём порции?
Общий объем пищи всех кормлений в день рассчитывается по формуле: до 6 мес -- 6-7% и старше 6 мес -- 3-3,5% от массы тела собаки.
Полученный дневной объем корма, делится пополам между 50%-ми кисломолочных продуктов, 50%-ми сырого мяса и всего, что относится к мясу (говяжьи субпродукты, птица, рыба). Сырая растительная пища даётся вволю, т.е. по желанию самого животного - примерно 15-20% от объема мясной порции. На среднюю собаку весом 15 кг, можно давать в день: среднюю морковь, капустный лист, небольшое зелёное яблоко и т.п. Обратите внимание, что овощи и отруби - это добавка к белковому рациону и не входит в рассчитанные проценты (6-7% и 3-3,5%). Здесь также необходимо помнить: 1) перекорм (особенно взрослой собаки) вреднее, чем недокорм (!) 2) общий объём, потребляемого корма, необходимо корректировать в зависимости от физической нагрузки: больше нагрузка - больше корма, меньше нагрузка - меньше корма; 3) на мой взгляд, правильно увязывать количество кормлений с количеством прогулок: две прогулки - два кормления,  три прогулки - три кормления. Далее я приведу варьируемое суточное меню (для молодой взрослой собаки). Щенкам добавить ещё 2 кормления: с варёным яйцом, творогом, кефиром и сливочным маслом.

Понедельник
Утро:  сырое мясо или субпродукт * с отрубями
День:  каша ** с курицей
Вечер: мясо сырое с тыквой

Вторник
Утро:  сырое мясо
День:  каша с печёнкой или морская рыба
Вечер: курица отварная с зелёным горошком

Среда
Утро:  мясо сырое со свёклой
День:  каша с курицей
Вечер: сырое мясо с отрубями

Четверг
Утро:  сырое мясо
День:  каша с печёнкой
Вечер: курица отварная с зелёным горошком

Пятница
Утро:  мясо сырое с морковью
День:  каша с курицей
Вечер: сырое мясо с отрубями

Суббота
Утро:  сырое мясо или субпродукт с отрубями
День:  каша с печёнкой или морская рыба
Вечер: курица отварная с зелёным горошком

Воскресенье
Утро:  мясо сырое с натёртым зубчиком чеснока
День:  каша овсяная с желтками и курицей
Вечер: сырое мясо с отрубями

*  субпродукт: отварные почки, легкое, сердце, вымя, или сырой рубец (говяжий желудок)
** каша: рисовая или тройчатка (гречневая, рисовая и пшеничная) - в пропорции 1:2:1

Продолжительность прогулки должна разниться в зависимости от погодных условий. Летом прогулки д.б. более продолжительными, зимой - менее. Общая суточная продолжительность физической активности охотничьей собаки летом должна составлять не менее 3-4 часов; зимой - от часа до двух. Для собаки одинаково вреден как палящий летний зной, так и мороз (!) При морозе 15 градусов и выше - прогулка должна сводиться к необходимому минимуму, т.е. для совершения естественных физиологических потребностей. Комбинезон можно использовать только во время сильных затяжных дождей, в остальное время собака должна обходиться естественным теплообменом (даже зимой). Иначе это отразиться на качестве подшёрстка и шерстного покрова. Летом на прогулку необходимо брать с собой питьевую воду. Вода у собаки должна быть всегда (!) чистой и доступной. Если ей не хватает железа и она начинает облизывать металлические предметы, то в питьевую воду или пищу можно добавлять немного "ржавой воды". Ржавая вода - это обычная чистая вода, в которой в течение длительного времени, находится сильно заржавленный гвоздь. По общему мнению владельцев охотничьих собак "ржавая вода" не только восполняет дефицит железа, но и укрепляет иммунитет собаки, хотя никаких специальных исследований на эту тему не проводилось, я также могу это подтвердить на примере собственной собаченции.

Итак, дорогой Читатель! Если у Вас хватило терпения дочитать всё написанное  до конца, а это "под силу" только тем, кто имеет в этом насущную необходимость... Выражаю искреннюю благодарность и желаю Вам и Вашему четвероногому другу крепкого здоровья и крепких нервов, когда сторонники СК будут убеждать Вас в том, что сами Вы просто не в состоянии  дать своей собаке правильное и сбалансированное питание. Не спишите, присмотритесь, задумайтесь, очень часто  за этой "навязчивой заботой" о Вашем питомце скрывается личная финансовая заинтересованность. Знайте одно, Вы - хозяин своей собаки, и именно Вы несёте нравственную ответственность за её здоровье и благополучие!

*

В статье "Русский охотничий спаниель",  опубликованной в "Охотничьем вестнике" №№ 1-3 в 2002 году Анна Эрвандовна Айрапетьянц вспоминает: "Страшные военные годы нанесли ощутимый урон кровному собаководству, затормозили на несколько лет и формирование нового российского спаниеля, Ленинградскую блокаду пережили всего семь спаниелей (среди них всего два кобеля-производителя), но уже в марте 1945 года от них появились первые щенки. Один из них попал ко мне и с тех пор моё сердце навсегда отдано этой породе. И хотя мой первый спаниель был далёк от идеала, я вспоминаю о нём с теплотой и благодарностью".

Просто вдумайтесь! Люди спасали собак в блокадном Ленинграде!

Сегодня же мы решаем, что для нас выгоднее и удобнее? - натуральный полноценный корм или во всех смыслах "дешёвая", но отчего-то очень "КАЧЕСТВЕННАЯ" сушка...

И вот я задаю себе вопрос: Случись сегодня, что-нибудь подобное, осталась бы в живых хотя бы одна собака?..

*

Учитывая актуальность темы, потребность владельцев собак в информации, разрешаю приводить частично или полностью текст данной статьи. ССЫЛКА на авторскую страничку Проза.ру ОБЯЗАТЕЛЬНА.

*  *  *

© Dm B. Pure, 24-27/03/2016


Рецензии
Здравствуйте, Дмитрий!
Какая серьезная работа у Вас получилась!
С интересом прочитала Ваш обстоятельный рассказ,
хотя собак у меня нет.
Живет в моем доме старый сиамский кот и ест то,
что и я.
Полагаю, мы оба довольны имеющимся меню.)))

Спасибо!
С теплом души.
Ваша М.К.

Маргарита Курникова   16.09.2016 11:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Маргарита! За то что прочли, спасибо. И за отзыв, спасибо!
Я с удовольствием присоединяюсь к Вашей доброй улыбке :-)
Но речь-то, ведь, идёт о племенной работе и о породе в целом!
Не хотелось бы терять уникальную отечественную породу,
Русский Охотничий Спаниель - заслуживает этого, поверьте!
Это не только прекрасный - бесстрашный и неутомимый охотник,
это ещё и отличный компаньон, друг и полноценный член семьи.
Тот положительный заряд, ту безграничную любовь, которой одаривает
он человека не купишь ни за какие деньги!

*

с благодарностью и пожеланием здоровья и отличного настроения,
Ваш, Дм :-)

Паршин Дмитрий Борисович   17.09.2016 12:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.