Эвкариоты и люди

Лет десять, или больше, назад известный телеведущий Александр Гордон совершенно не давал спать интеллектуально озабоченной публике и однажды (кажется, в августе 2004) предоставил минут 40 ночного эфира известному профессору биологии Владимиру Малахову*. И тот озвучил одну очень любопытную – кажется, свою собственную – философскую идею.
По его мнению, человечество погибнет, когда извлечёт из земли все полезные ископаемые. Но не потому, что сделает нечто одиозное и погубит природу, а как раз наоборот:  разум выполнит возложенную на него природой миссию и… станет больше не нужен! А миссия эта – (изложу её, что называется, “вкратце, своими словами”) – возвратить в «биотический круговорот» все те биофизические и биохимические продукты деятельности организмов, которые накопились в коре Земли, откладываясь в ней миллиарды лет существования “неразумной” жизни до появления человека. Все, что уходит достаточно глубоко под землю, уже не доступно ни растениям, ни животным, круговорот жизни постепенно теряет силу, и чтобы хорошенько встряхнуться, природа создала человека!
 Не коллективная охота и собирательство (это могут и животные) и даже не земледелие создали цивилизованного человека. Разум тренировался на задачах, связанных с выплавкой металлов, и на добыче для этого – оттуда же, откуда руда – из недр земли, – высококалорийного топлива, то есть нефти и угля. А ведь всё это имеет, по преимуществу, осадочное, т.е. биогенное происхождение, в том числе и руды (такова, в частности, огромная Курская магнитная аномалия), то есть достаточно лёгкие (чтобы не провалиться к центру Земли) соединения металлов.** Вообще о происхождении полиметаллических руд было сказано мало (упомянут хемосинтез, который, наряду с фотосинтезом, осуществлялся т.н. прокариотными организмами). Но, что касается ископаемого горючего, то – всё довольно убедительно.
 Четыре, три, может, два миллиарда лет назад жизнь была представлена примитивнейшими «прокариотами» (безъядерные клетки), которые не умели себя достойно похоронить в утробе себе подобных и мегатоннами откладывались в виде нефти, газа и сланцев. Потом появились «эвкариоты», которые умели красиво кушать друг друга, и безобразие прекратилось – биомасса не пропадала. Но тут выросли большие деревья (400-300 миллионов лет назад), которые стали “не по зубам” даже эвкариотам, и началось повальное отложение каменноугольных пластов. В конце концов, и с древесиной (той, что ещё не успела превратиться в уголь) справились новые организмы – насекомые: превращая дерево в опилки, они делали его доступным бактериям для дальнейшей трапезы. Ясно, что и это работает лишь до поры, до времени… Так или иначе, но не потребленный углерод и другие ценные для жизни вещества накапливались в недоступных для жадного, но беспомощного эвкариота недрах планеты.
И вот, задумавшись(?!) миллион лет назад, природа вручила появившейся к тому времени человекообразной обезьяне кирку и лопату и наказала “зачистить” биогенное пространство, или биосферу, для дальнейшей эволюции жизни. Задача не из лёгких; для её решения обезьяна окончательно поумнела и стала человеком, а тот уже создал такую технологию, что готов справиться с “поручением” за какие-то сотни лет (сравни временные масштабы!).
Что же дальше? Сжигаемые нефть и уголь приобретают самую доступную для потребления органикой (растениями) форму – углекислый газ. Добытый из недр металл в конце концов распыляется по поверхности планеты и, растворяясь в океане, вызывает отравление и гибель многих видов. «Но для биосферы это не страшно, наоборот, эти металлы войдут в состав новых ферментных систем, и  жизнь расцветёт в новых видах»! И автор концепции рисует красочную картину (подкрепляя живописными иллюстрациями) вероятной новой жизни на планете, основываясь на данных изучения перспектив геологической и биологической эволюции планеты на 5, 100 и 200 миллионов лет вперёд! «И  никакой разумной жизни?» – спрашивает ведущий, слегка съежившись от опасения, что гениальный собеседник посмотрит на него как на неумного. Но тот был вполне снисходителен: вяло махнув рукой в сторону одной из картинок и сказав что-то вроде «ну может вот те обезьяноподобные существа … при условии, что появятся новые рудные отложения…», он показал своим видом, что не стоит тратить драгоценное время передачи на такие пустяки. Ведь перед нами такие великолепные образцы огромных насекомых, охотящихся на птичек, сухопутные слоноподобные осьминоги, летающие рыбы и другие фантастические представители фауны и флоры, которым разум ни к чему, и они охотно уступят его той же глупой обезьяне…
 
Я изложил всё несколько утрированно; но теоретический аспект идеи очень интересен как ярчайший образец телеологического мышления. Суть в следующем. Возможен вид так сказать “ретроспективного” целеполагания, обращенного из далёкого прошлого в близкое прошлое и даже в настоящее, когда исследователь в хаосе минувшего находит некоторое очень значимое событие и объявляет его целью всего, что до этого события происходило. В таком случае исследователь как бы и не ошибается, даже если цель эта приписывается косной материи, потому что выстроил всю цепь событий  “апостериори”. Но если целеполагание – приписываемое тоже косной материи (а не хотя бы самому исследователю, рискующему «накаркать»!) – ориентировано в будущее, то это сильно настораживает!
    Первое (целеполагание «из прошлого») можно признать, как условный, но плодотворный способ оформления и осмысления уже состоявшегося; “цель” (в кавычках, если она не задумана разумными существами) здесь некий репер, на который ретроспективно нанизываются все события, ему предшествующие.
    Но второе (целеполагание в будущее) – это, в случае неодушевлённого “субъекта цели”, воспринимается уже как дурное “смешение жанров”. Либо под «природой» нужно понимать действительно всеохватное разумное начало, и тогда, в силу её масштабов, она – Бог, и тогда мы имеем не ТЕЛЕОЛОГИЮ, а ТЕОЛОГИЮ, и учение профессора это новая библия, а не научное предсказание. Либо природа это просто законы физики, химии, биологии, то есть объект, пронизанный обычными причинно-следственными отношениями, которые всегда слишком конкретны и неотвратимы, чтобы допустить какую-то свободу воли и целеполагание со стороны природных процессов, за которыми  никто не стоит.
Правда, здесь мы сталкиваемся с некоторым неглупым сочетанием – целеполаганием «из прошлого в будущее через настоящее». Тогда первую половину можно рассматривать как вполне правомерную гипотезу, что разум появился как механизм преодоления некоторых трудностей эволюции природы, но вторая половина – экстраполяция-предсказание, похожая на странное смакование собственной неминуемой гибели. Предсказание это не логично потому, что разум  вышел за рамки,  ему предначертанные. Человек уже не только на Земле, но и в космосе, и даже если на других планетах он поначалу будет только рыть землю в поисках полезных веществ, то всё равно: на своей планете он уже не обречён.
Природа может заставить обезьяну, а потом человека добывать углеводороды и другие вещества из-под земли, она может шлифовать его ум, но после того, как этот ум появился, и человек себя осознал, трудно заставить его не думать о собственном выживании и спасении себя в качестве разумного существа. В том-то и дело, что при всей своей малости именно человек, а не косная материя, может ставить цели и в чём-то подчинять эту материю. Всё зависит от того, насколько он перерос своё “природное предназначение” и способен заставить природу работать на его выживание (значит, не вредя и ей!), а не на прокорм эвкариотов.
И здесь результаты, пусть слабо, но обнадёживают: в конце концов, человек создал науку не только для того, чтобы добывать руду, выплавлять сталь и подсчитывать стоимость баррелей нефти, но и чтобы поискать (а может и создать) условия жизни в других мирах, где природа может оказаться к нему более благосклонной, чем на изменившей родной планете...  Другое дело, если человек раньше  погубит себя сам, именно сам, а природа будет безразличным свидетелем этой бессмысленной агонии.

  *Насколько мне известно, он преподаёт биологию на биофаке МГУ и студенты его любят.
  **Чистое железо, т.е. не биогенное, как я понял, конечно, лучше, и, его очень много, но оно глубоко – в магме, куда путь заказан даже человеку.


ПРИЛОЖЕНИЕ-ГИПОТЕЗА. Тот Бог, которому, мы обязаны своим существованием, сам создан природой в широком смысле слова (вполне материальный продукт Вселенной). Откуда он - для нас неведомо, но когда-то посетив Землю, Он (или его «эмиссары») создал «человека разумного» на земном материале (возможно, методами генной инженерии, из обезьян, которые "гостей" чем-то развеселили). Увы, продукт сего творчества самого Творца не вдохновил, может даже обескуражил (хотя проблему "биотического" круговорота, о котором говорит Малахов, как-то наладил). Уничтожать нас Он не стал: живите, может, со временем эволюционируете во что-нибудь путное. И улетел в другую галактику. Возможно исчез для нас навсегда, так как галактик много... С тех пор ЧЕЛОВЕК СВОБОДЕН, но, поскольку без скрепляющих общество духовных и нравственных уз общежитие невозможно, сочиняет религиозные мифы, изобретая новых и новых богов. А вот цель существования его самого, по большому счёту, так и остаётся вопросом. Одно понятно, даже раскопав все полезные ископаемые, умирать ему не захочется. Мало того, сам захочет стать Богом... и, наладив "биотический" круговорот, станет участником куда более интригующего - "круговорота богов" Вселенной :)
 
 
 


Рецензии
Вот интересно. Наша Вселенная имеет определенный набор критериев, позволивших возникнуть звездам, галактикам, планетам, жизни на них и, наконец, человеку.
К таким критериям можно отнести:
- превышение количества положительной материи над отрицательной;
- именно такое соотношении массы обычной материи, темной материи и темной энергии;
- соотношение массы в паре протон - электрон.
В общем несть им числа.
Это тоже телеология или сразу теология идет?

Бивер Ольгерд   01.07.2019 19:15     Заявить о нарушении
Наука пока умалчивает :) Благодарю за внимание...

Евгений Решетин   04.07.2019 17:48   Заявить о нарушении
То есть наука может это отнести к теологии?

Бивер Ольгерд   05.07.2019 10:09   Заявить о нарушении
Скорее, отдаст этот вопрос на растерзание мифотворчества, устыдившись своего в нём участия.

Евгений Решетин   05.07.2019 11:01   Заявить о нарушении
Почему устыдившись?

Бивер Ольгерд   05.07.2019 13:54   Заявить о нарушении
Потому, что не её это дело.

Евгений Решетин   05.07.2019 14:48   Заявить о нарушении
Почему?
Вот , например, у человека температура в норме 36,6 градусов по Цельсиию.
Науке есть дело до того, почему именно такая температура у человека?

Бивер Ольгерд   05.07.2019 15:58   Заявить о нарушении
Пусть эта цифра останется тайной мироздания.

Евгений Решетин   06.07.2019 14:58   Заявить о нарушении
Как говорится, не будем о тайнах мироздания.

Бивер Ольгерд   10.07.2019 13:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.