Время контрастов. Глава 5. Личные мотивы
Глава 5. Личные мотивы
Как часто мы планируем умереть? Мы хотим жить и строим на свою жизнь планы - учеба, работа, отдых, семья. Редко кто задумывается - я доживу до определенного момента, а потом умру. Мы гоним от себя мысль о конце жизни, как гоним мысли о поражении вообще. Потому что смерть - это проигрыш. Всегда. И мало кто готов с ним смириться. В основном это те, кто терял близких, и терял не раз. Или сам умирал.
Я был готов к смерти. Каждый раз, выходя в патруль или собираясь на очередной бой, я был готов к тому, что умру. Но каждый раз у меня была мотивация остаться в живых. В очередной победить и вернуться домой. Конечно, навыки нужны и важны. Но не менее важна и цель - ради чего эти навыки применять? Воин без цели и стремления к победе имеет меньше шансов на эту самую победу - давно известная истина.
Сейчас мне предстояло подняться в квартиру, где меня, возможно, ждет смерть. Вряд ли Лучник станет сразу меня убивать - это он мог бы сделать и без таких сложностей. Зачем-то ему нужна была вся эта канитель и не совсем очевидная подсказка. А если бы я не догадался прийти на стройку? А если бы у меня не было фильтра, чтобы увидеть надпись? Что, если бы я наплевал на жизнь девушки и просто послал в квартиру штурмовую группу? Да много таких вот "а если..." Для того, чтобы так вести игру и быть уверенным, что тебя поймут, нужно хорошо знать свою цель. Что же, Лучник изучал меня? Получается, так. Потому что все его действия рассчитаны именно на меня. На мое мышление. На мою страсть ко всему необычному, выбивающемуся из привычных рамок. Что ж, если я прав, убивать меня сейчас он точно не станет, иначе зачем было городить весь этот огород?
Но неужели он не понимает, что загнал себя в ловушку? Да, пока он прикрывается девушкой, я ему ничего не сделаю, как и остальные из команды. Но как он собирается уходить из квартиры, расположенной на четвертом этаже? Надеется, что мы дадим ему уйти? Бред. Как только он выйдет из квартиры на улицу, пусть даже прикрываясь заложником, Лучник окажется прекрасной мишенью. Он должен понимать, что не сможет покинуть эту квартиру. Он должен понимать, что загнал себя в ловушку. Должен? Должен. А, значит, он это прекрасно понимает. Выходит, что его самого в квартире нет. Тогда кто там? Или что?
В послании было сказано, чтобы я пришел один. Но там не было ни слова, что я должен снять броню. Конечно, если он потребует этого сейчас - придется подчиниться и снять костюм. Но, пока я в броне, у меня есть несколько козырей в рукаве. И в поясе. И еще черт знает где. Риск огромный. Но и выбора особого нет. А когда выбора нет, то и сомневаться нечего.
Я остановился перед нужной дверью. Осмотрелся на предмет каких-нибудь подлянок. Вроде ничего. Думаю, звонить в звонок бесполезно. Лучник и так знает, что я у двери. Да, его самого в квартире нет, я почти в этом уверен, но наблюдать он наблюдает. В этом я уверен на 100 процентов.
Еще раз оглядев дверь, потянул за ручку. Как и думал, дверь открылась. В прихожей было темно. Можно было включить ночное видение, но тогда, если вдруг загорится свет, на несколько секунд я ослепну. Внезапно свет загорелся в комнате. Оттуда прозвучал голос:
- Без глупостей. Или она сдохнет. Иди сюда. Медленно.
Делать нечего. Стараясь не делать резких движений, я прошел в комнату. Небольшое помещение. Никакой мебели, обои старые и выцветшие, местами пожелтевшие. Впрочем, насчет мебели я погорячился. Возле окна стоял стул, на котором сидела девушка. Анна. Она была привязана к стулу по рукам и ногам. А еще она была без сознания. С трех сторон на нее были направлены взведенные арбалеты, стоящие на штативах и нацеленные в грудь, голову и бок. Все три, надо полагать, дистанционно приводятся в действие одним нажатием кнопки. Больше в комнате никого не было. Голос шел из динамика, стоящего на полу возле девушки. Полагаю, еще где-то есть одна или несколько камер, чтобы Лучник мог следить за ситуацией.
- Попался, - голос из динамика слышался чуть хрипловато, плюс он явно был искажен программой. - Так и знал, что ты сюда припрешься, как корюшка на наживку. Думаю, не стоит повторять, что если ты сделаешь хоть одно резкое движение или еще какую глупость, девушка погибнет.
Я пока что молчал, оценивая ситуацию. Собственно, ситуация была паршивой. Если Лучник нажмет кнопку и арбалеты выстрелят, девушка погибнет. Спасти ее от болтов я не успею. Сам Лучник в полной безопасности. Хотя... Скорее всего, он использует какой-то коротковолновый сигнал, который очень трудно засечь и отследить, а, значит, все равно должен находиться где-то поблизости. Такой вариант мы тоже предусмотрели и сейчас все, кто только может, прочесывали окрестности. Значит, моя задача отвлечь внимание наемника на себя, чтобы, когда ребята его обнаружат, он не был к этому готов. Иначе девушка погибнет.
- Отчего такое внимание к моей персоне? - мой голос из-под шлема тоже звучал глухо и хрипло.
- Раз ты догадался, что нужно идти сюда, значит, пришел к определенным выводам. А это значит, я не ошибся в своих выводах, относительно тебя.
- Да, я помешал тебе добить раненного. А ты на этом зациклен. И всегда добиваешь своих противников. Но раньше ты таких спектаклей не устраивал.
- Откуда тебе знать? Может, об этих спектаклях просто никто не слышал.
- Не суть. Зачем тебе я? Точнее, зачем устраивать весь этот цирк? А если бы я не догадался?
- Ну... Значит, девушка бы погибла. А я бы похитил еще одну. И так до тех пор, пока до тебя бы не дошло. А насчет того - зачем... Мне потребовалось довольно много времени, чтобы установить - кто ты. Личность того недобитка я так и не узнал. Но, знаешь, пока я узнавал о тебе... Ты меня заинтересовал. Мы с тобой в чем-то похожи.
- Я не убиваю людей за деньги. Я их вообще не убиваю, - давай, давай, болтай. Чем больше ты говоришь и втягиваешься в разговор, тем больше у ребят шансов застать тебя врасплох.
- Ну и что? Зато ты, как пес, гоняешься за такими, как я. Зачем? Ты кто - мент? ФСБшник? Нет. Ты от этого ловишь кайф. Как и я от своей работы. У тебя есть принципы, как и у меня, пусть наши принципы абсолютно разные. Важно то, что они есть. И, самое главное, мы оба любим непрактичное оружие. Потому что только сражаясь им, мы получаем полную отдачу от боя. По нынешним меркам, человек с мечом, это даже нелепее, чем человек с луком. Да, Александр? Ой, прости, ты больше любишь, чтобы тебя называли Саней.
Он действительно многое обо мне знал. Но это меня не удивило и не выбило из колеи. Я это и так уже понял, до того, как пришел сюда. Сейчас нужно говорить...
- Допустим, ты прав. И что из этого следует? - я старался, чтобы голос звучал спокойно.
- Ты хороший противник. Не скучный, во всяком случае. Умеешь думать вне рамок. Как и я. Но, знаешь, я помню, как ты дрался там, в лесу, защищая своего. А после наблюдал несколько других твоих боев. Как будто два совершенно разных человека. И вот я подумал - тебе, как и мне, нужны личные мотивы, чтобы пробудить все свои способности. Ты умеешь контролировать свои эмоции, даже если тебя задели за живое. Это делает тебя опасным противником. И жуть каким интересным!
- Если ты хотел боя, что же сам не пришел? - болтай, болтай, пусть время идет. Я и сам пытался найти какой-то выход. Будь арбалет один, у меня был бы шанс успеть сбить его. Но не три. Так что пока спасение Анны в болтовне. Она дышала редко и неглубоко, видимо, была чем-то накачана.
- Нет, Охотник. Так тебя называют, верно? Ты пока еще не замотивирован. А вот когда я убью девушку, ты захочешь найти меня и разорвать. Лично. Но ты справишься с эмоциями, они не будут тебе мешать. Оставят только стремление к цели и жажду победы. А у меня будет постоянное ощущение опасности! Только так можно жить и не скучать.
- Ты псих.
- Ты тоже. Иначе не стоял бы здесь. Вообще бы не догадался, что идти нужно сюда! И не занимался бы этим!
Он начинает распаляться. Это плохо, так он может и выстрелить. Нужно менять тему.
- Даже если ты убьешь девушку, я тебя не найду. Сегодня нашел, лишь потому что ты сам этого захотел.
- Ты ведь уже понял, что я работаю на тех самых похитителей, что тебе несколько месяцев покоя не дают? - голос Лучника стал спокойнее и размереннее. - И наверняка думаешь, чего это я пошел поперек их плана? Ну, думаешь же, признайся!
- Есть такое, - соглашаться с ним и тянуть время. Тем более, что в этот раз он попал в точку.
- А все очень просто, на самом-то деле. Просто и очевидно. Кстати, я ведь знаю, что ты сейчас затеял, - мне показалось, или он улыбается, говоря это? - Тянешь время. Понял, что я неподалеку. Ждешь, пока меня найдут твои ребятки и отвлекут, а ты спасешь девушку. Разочарую тебя. Все арбалеты сработают по нажатию одной кнопки, которую я держу в руке. Точнее, они сработают, когда я отпущу ее. Ты же знаешь, что такое "мертвая рука"? А мне придется отпустить кнопку, когда твои ребята меня найдут.
Я похолодел. Если у него выключатель по принципу "мертвой руки" - когда механизм срабатывает не при нажатии кнопки, а когда отпускаешь ее, то дело плохо. Одна надежда - что команда слышит разговор по устройству связи.
- И тебя не слышат, - Лучник как будто читал мои мысли. - Здесь стоит глушилка военного образца. Вашу связь она глушит, я проверял.
Черт. Тогда все сходится. Лучник выбрал частоту, которая не глушится, но это коротковолновый сигнал. Поэтому ему нужно находится близко. Скорее всего, где-нибудь на чердаке одного из соседних домов. Радиус - метров двести-триста. А, значит, ребята скоро его найдут. И тогда... Надо срочно что-то придумать.
- Не делай этого. Девушка тут не при чем. Если хочешь драться со мной - давай. Ты уже дал мне мотив. И не один.
- Возможно. Но я хочу быть уверен точно. Найдешь похитителей - найдешь меня. Пока! - звук в динамике отчетливо показал, что связь была прервана.
- СТОЙ! - я бросился, понимая, что не успею, не успею дотянуться до Анны и убрать ее с линии огня. Тренькнули тетивы, спуская болты.
Я действительно успел сбить один арбалет, и болт, который должен был попасть в грудь, вонзился в стену. Но остальные два попали в цель. Один - в бок, скорее всего, пробив почку и печень. Но так был бы еще шанс. Другой угодил в голову, прямо в висок. Я упал на пол, тут же вскочил и бросился к девушке, уже зная, что она мертва.
Так и было.
Он все рассчитал. Лучник действительно хорошо изучил меня и методы команды. Я знал, что ребята его не возьмут, что он успеет уйти. Он был прав, говоря о личных мотивах. Потому что сейчас, стоя возле мертвой девушки, которую не смог спасти, хотя обещал ее подруге, что смогу вернуть Анну, смотря, как кровь из раны стекает по ее щеке, я понимал одно. Я найду Лучника. И эмоции не помешают мне, в этом он тоже прав. Я найду его. И когда этот день настанет, он пожалеет о том, что я не убиваю людей.
***
В начале августа 2012 года в Находке было довольно прохладно. Прошло чуть больше двух недель после той ночи, когда погибла Анна. Никакого продвижения в деле о пропавших девушках не было. Хотя старалась вся команда. Я же этим делом не занимался. Ну, как не занимался. Я анализировал всю имеющуюся и всю поступающую информацию (коей почти и не было), пытался найти что-то, что мы раньше упускали. Не очень-то получалось, если честно. Активную работу я прекратил, если Лучник каким-то образом получает информацию о том, чем я занимаюсь. Пусть думает, что мне настолько хреново, что я даже от работы отстранился. Мне и на самом деле было хреново. Анна была не первой, кого мне не удалось спасти, и не первым человеком, погибшим у меня на глазах. Но от это этого было не легче. Да еще и Катя уехала к своим друзьям, которые жили там, куда нормальный Интернет еще не завезли. Поэтому в сеть она выходила редко. Да и не до общения со мной ей было. Я с удивлением понимал, что скучаю по нашим перепискам. Пусть они были и не регулярны, но всегда был человек, которому можно было рассказать что-то, поделиться. И не услышать в ответ что-то вроде: ты с дуба рухнул? Нет, тебя выслушают (точнее, прочитают) и не упрекнут, даже если ты не прав. Еще и посоветуют что-нибудь. А сейчас мне как никогда нужна была чья-то поддержка. Переписки с Катей успокаивали и приводили в норму лучше, чем живое общение с друзьями из команды.
Я все вспоминал об одном нашем разговоре. Не помню, с чего он начался, но пришел он к тому, что мы начали обсуждать свое понятие отношений, любви и семьи. Я встречался с девушками, хоть и не испытывал к ним особых чувств. Катя же никогда с парнями не встречалась и не хотела. Она вообще считала, что никого никогда не будет любить. В том смысле - как женщина любит мужчину. Я не раз слышал подобное и от парней, и от девушек. И знал, что думать-то можно что угодно, но влюбишься рано или поздно, как пить дать. Меня удивило другое. Катя хотела все-таки выйти замуж за надежного, как она говорила, человека, усыновить ребенка и воспитать его. Своих детей она не хотела, мотивируя это тем, что, мол, зачем рожать своих, когда в мире так много неустроенных, брошенных детей, которым не хватает заботы? Более того, она ни в коем случае не хотела жить в старости. Она собиралась умереть в 45-50 лет. И, нет, это не выглядело, как сумасшествие. Она не собиралась заканчивать жизнь суицидом. Просто не хотела быть слабой, как я это понимал. Но эта странная установка удивляла меня. Понятное дело я - моя постоянная готовность к тому, что жизнь внезапно оборвется, вполне объяснима. Но я никогда не загадывал себе четких границ. А у нее эти границы были. Может, это тоже стимул? Успеть сделать то, что считаешь важным, за определенный срок? Не оттягивать, думая, что в запасе еще годы. Я не понимал таких ее стремлений. Не понимал, как можно заранее сознательно обрезать себе жизнь. И ведь будь это любой другой человек, решил бы, что это очередная блажь и дурь, коих у большинства людей в избытке. Но Катя была не из таких. В детстве она потеряла обоих родителей. Сначала умерла мать, потом, через какое-то время, погиб отец. Естественно, такая трагедия не могла не наложить глубокий отпечаток на детское сознание. В свои 19 лет Катя была замкнутой и не очень общительной в реальной жизни. Однако, я понимал, что именно из-за этого у нее столь нестандартные взгляды на жизнь, не взятые с потолка, а осознанные. Живой ум и чувство юмора, разностороннее развитие, любовь к музыке и одиночеству. Вот с кем я действительно был похож. А вовсе не с ублюдком Лучником. Неумение и нежелание любить и влюбляться. Отчужденность от мира. Потери близких. Пусть я не терял родных (тьфу-тьфу-тьфу), зато сколько друзей ушло на тот свет за годы, что существует команда? Потери, оставившие неисправимый след в душе. Горе, которое сделало нас теми, кто мы сейчас. Желание помочь кому-то другому, пусть и выраженное по-разному. Стремление к надежности.
Катя была бы идеальным кандидатом на вступление в команду. Пусть ее физическая подготовка оставляла желать лучшего, гораздо важнее было то, как и что она думала. Каким она была человеком. В конце концов, чтобы побегать, подраться и пострелять, у нас людей хватает. С неординарными мозгами вот все обстоит сложнее. Тем не менее, я понимал, что никогда не предложу Кате вступить в команду. Потому что это ее сломает. Как сломало меня, пусть это и не видно внешне. Озлобит и ожесточит. Однако, я знал, не смотря на то, что практически не общался с ней вживую - Катя надежный человек, в случае чего, если она согласится помочь, на нее можно рассчитывать.
Собственно, в тот день, когда я думал все это, Катя уже вернулась к себе домой. Она жила в поселке, близ Находки с опекуншей. Ну, точнее, опекунша ей уже была не нужна, она совершеннолетняя, но, как я понял, опекунша была ей еще и бабушкой. Отношения у них были сложные, как говорилось в одной детской книжке - не сошлись характерами. Так, о чем это я... Ах, да, Катя вернулась домой и можно было бы с ней поговорить о том, что случилось, не рассказывая, конечно, всего. Но за эти две с лишним недели я уже пережил эту трагедию внутри себя. И сейчас я все думал о словах Лучника: "Ты ведь уже понял, что я работаю на тех самых похитителей, что тебе несколько месяцев покоя не дают? И наверняка думаешь, чего это я пошел поперек их плана? А все очень просто, на самом-то деле. Просто и очевидно". И он сказал еще кое-что: что найдя похитителей, я найду и его. Хотя, это-то и так понятно.
Что это значит? Лучник признался. что нагло нарушил изначальный план похитителей. И, тем не менее, уверен, что продолжит работать на них. Почему? Им больше не к кому обратиться? Или... Или они даже не знают о том, что Лучник нарушил план! Не знают и не узнают. Почему? Не то, чтобы Владивостокские события оглашались на всех углах, но узнать о произошедшем можно, особенно, если ты постоянно мониторишь ситуацию. А у них есть возможность получать самую разную информацию, в том числе, и такую. Иначе бы они просто не провернули первые похищения так тихо и чисто. А, может, те, кто нанял Лучника вообще не включены в процесс? Они не могут (или не хотят) сами проворачивать все эти дела, но у них есть выход на наемника экстра-класса и есть средства, чтобы ему заплатить. В этом случае, они, скорее всего, не связаны с явным криминалом. Но услуги Лучника очень недешевы. К тому же, он ведь не один работает - у него явно есть помощники. Откуда у них деньги? Бизнесмены? Проворачивают незаконные сделки, имея бешеную прибыль? А девушки им зачем? Наложницы что ли? Нет, куда-то меня не туда понесло. Хотя, общее направление мыслей здравое. Мне уже очень надоело сидеть в тени, но выходить в свет можно было, только имея реальную версию. Пусть пока Лучник думает, что я совсем скис.
Стоп! У кого есть много денег, но кто не связан с явным криминалом и предпочтет нанять исполнителей, чтобы сделали грязную работу? А также - кому нужны молодые девушки? И, самое главное, кто при всем при этом не имеет возможности мониторить криминальную ситуацию в крае? Потому что любой мало-мальски солидный бизнесмен (а у несолидного средств нет оплачивать работу Лучника) банальные сводки полиции уж может достать. Тогда что у нас в остатке? Секты. Причем такие, которые целенаправленно занимаются "доением" своих прихожан. Знаем, плавали. Переписывается все имущество. Прихожане живут в "коммунах", работая на чужого дядю - то бишь, главу или глав секты - отдают весь доход им, а взамен получают лишь необходимый для жизни минимум. К сожалению, главы таких сект хорошо умеют морочить людям головы. Лучше, чем квалифицированные психологи и психиатры. Но ведь версию причастности сект проверяли. Накрыть такую "организацию" часто не представляется возможным - не за что, согласно законам. Людей никто ни к чему не принуждает, они сами все отдают. Но знать о таких сектах знают. И их проверяли. Потому что мало ли какие ритуалы взбредут в голову главам или даже самим прихожанам? Почему же не нашли никаких следов? Все очень просто. Потому что секты нет. И, в то же время, она есть. Господи, как все очевидно. И какой же я идиот.
***
- Это не просто кучка предприимчивых сволочей, которые обирают до нитки доверчивых фанатиков. Это какая-то сплоченная и опасная группа, с безумной, но не менее опасной целью. Они, видимо, уже прошли этап "сбора средств", ну, или покинули свою общину и отправились сюда. А средства для них фанатики продолжают добывать. Зачем им нужны девушки - вопрос десятый. Да и не ответить сейчас на него. Важно, что они окопались где-то, вряд ли в квартире или доме. А всю грязную работу за них делает Лучник и его подручные.
Андрей, Старик, Костя и я сидели в одном из кабинетов на базе команды. Они внимательно слушали мою теорию. Первым высказался Старик.
- Не то, чтобы я считаю твои мысли бесспорно правильными. Но ничего лучше у нас просто нет. Как по твоему - где они могли окопаться?
- В каком-нибудь убежище контрабандистов или других криминальных групп. Ну или просто в бомбоубежище. А это значит...
- Уссурийск, - Костя перебил меня. Он даже виноград прекратил жевать от волнения. - Там до сих пор полно не найденных схронов, в них можно годами покрываться. Штук пять по нашим прикидкам, точно есть. И находятся они прямо в городе. И еще штук семь в пяти-десяти километрах от городской черты.
- А что тамошняя команда делает? Это же одна из их задач - искать подобные места, пока их не нашли другие, - это уже Андрей.
- Андрюх, так ведь команда в Уссурийске полноценно создана всего полгода назад. Им пока вообще не до этого, - я задумчиво грыз карандаш. - А в таких захоронках реально, ну, не годы, но несколько месяцев точно просидеть можно. Не выходя, если жратвы и всего нужного набрать.
- А срать куда? - поинтересовался Андрей.
- В подобных местах и такое предусмотрено, если делали профессионалы, - усмехнулся Старик. Он на своем веку немало подобных нычек повидал, и посидеть даже в них пришлось. - Так-то верхом на своем говне и впрямь долго не просидишь.
- Ну вряд ли контрабандисты стали бы устраивать такие глобальные нычки. Скорее, это тогда уже какие-то правительственные постройки, - я все также грыз карандаш. - А если так, значит, где-то, все-таки должны быть их планы или хотя бы прикидки - где именно они находятся.
- Должны, - согласился Костя. - Но сколько мы провозимся, их доставая?
- А куда спешить? - возразил Андрей. - Похищенные либо уже убиты, либо они их там держат для чего-то.
- А откуда ты знаешь, что это "чего-то" не произойдет завтра? - спросил я. - Вот, кстати, еще один довод за Уссурийск - там ни одного похищения не было. Из этой серии, я имею в виду.
- В Дальнегорске или Дальнереченске тоже не было. Как и в Арсеньеве. В одном Саня прав, - вздохнул Старик. - Даже если девушек держат для какого-то ритуала или еще какой такой хрени, мы не знаем, сколько это еще продлится. Проверять надо как можно быстрее. Так что начинайте искать планы или еще какие-нибудь бумаги, где могут быть нужные нам данные. Ты, - он посмотрел на меня, - сможешь вычислить хоть один схрон?
- Да как? - я растерялся. - За столько времени никто не смог, а я вот возьму и смогу? Издеваешься?
- Нет. Во-первых, ты у нас мастер на всякие безумства и прочую подобную хренотень. А, во-вторых, никто эти схроны толком и не искал - ни мы, ни кто-то другой. Не до того было все время. Да и нужны они, если честно, только всяким фанатикам и идиотам, вроде нас. А преступный контингент давно себе покомфортнее убежища нашел. В-третьих, у тебя есть... способности.
- В любом случае, Старик, я город не шибко знаю. Это ехать туда надо. Особенно, если пользоваться... способностями. Правда, я не знаю, как их к этому присобачить.
- Исключено, - вмешался Андрей. - Если твоя догадка верна, то Лучник тут же узнает, что ты в городе. И тогда не известно, что он сделает - может и убить пленниц, если они вообще еще живы.
- Андрей прав, - Костя снова принялся за виноград, - если есть хоть малейшая вероятность того, что девушки живы, мы должны действовать, исходя из нее.
Я задумался. Могу ли я вычислить местоположение схронов, если займусь этим вплотную? Очень может быть. Правда, нет гарантии, что я вычислю правильный схрон. Однако, в любом случае, для того, чтобы хотя бы попытаться, мне нужно самому ехать в Уссурийск. Это верно. Но точно также верно и то, что Лучник сразу же узнает, что я в Уссурийске. И что он тогда сделает с пленницами, если они еще живы? Ему-то ведь явно наплевать на планы своих нанимателей. Наемнику более важна игра со мной, события во Владивостоке это наглядно показали. Стоп! А ведь я могу использовать свои... особые способности! Конечно, я никогда не применял их для поиска людей, однако, кое-какие эксперименты проводил, чтобы понять свои возможности. Если девушки живы... Смогу ли я их почувствовать? Если верно представить их эмоции - возможно. Но расстояние должно быть очень небольшим... Значит...
- Есть одна идея, - подал голос Андрей. - Что, если Саня поедет в Уссурийск, но при этом все будут думать, что он едет туда вовсе не для поиска схронов?
- Это как? - не понял Костя.
- Ну, мы же все делаем вид, что я сломлен и раздавлен, вообще в делах теперь не участвую. Груз вины и все такое, - я переключился и подхватил идею Андрея. - Если создать впечатление, что я еду в Уссурийск вообще не по делам команды, это может сработать.
- Легенда в этом случае должна быть очень убедительной, - сказал Старик.
- Или очень непонятной, - улыбнулся я.
- То есть? - этот вопрос они задали почти хором.
- Нужно создать неизвестный фактор, на проверку которого у них уйдет время. А пока они проверяют, никаких активных действий делать не будут. Потому что не смогут просчитать последствия.
- Да, - теперь уже Андрей подхватил мою мысль. - В идеале, после проверки этого фактора, у них еще должна возникнуть полная иллюзия того, что ты в городе не по делу.
- Точно! Тогда, в идеале, со мной должен поехать человек, с которым раньше контактов у меня не было, во всяком случае, он не мелькал ни в одном из дел, ища информацию о нем, они потеряют время.
- И та инфа, что они найдут, должна быть полностью чистой! Никаких связей ни с командой, ни с ментами, ни с криминалом, - Костя чуть не подавился виноградом. - Можно для кого-то из наших легенду сделать!
- Нет, слишком опасно, легенду могут раскусить, - покачал головой Старик. - Агентура у Лучника хорошая, это мы знаем. А хорошее прикрытие для легенды создать не так просто. Нужен и впрямь человек со стороны. Надежный, который не будет задавать лишних вопросов и согласится тебе помочь.
- При этом, желательно, чтобы он, хотя бы в общих чертах, знал, чем ты занимаешься, - сказал Андрей. - И осознавал возможную опасность, при этом не послав тебя с такими просьбами.
- И еще лучше, если это будет девушка. Тогда это можно подать, как романтическую поездку, - закончил Старик. - Довольно обширный список требований. Есть кто-нибудь на примете?
- Ты знаешь, - протянул я. - Возможно, что и есть.
- Да? - Андрей явно был удивлен. - Кто же?
- Стоп! - Старик поднял руку. - Подходящий человек - это только полдела. Все равно, шанс найти нужный схрон быстро очень мал. А долго там оставаться опасно. Никто ведь с тобой поехать не сможет.
- Я знаю, как увеличить шанс на удачный исход дела, - я ухмыльнулся. - У меня родился очередной безумный план. Подождите пару минут, я вам кое-что расскажу и покажу.
С этими словами я вышел из кабинета и пошел в свою комнату. Не у всех на базе были личные помещения, но у меня и у Андрея были свои "кабинеты". Собственно, наша база представляла собой как раз один из таких схронов, который мне предстояло найти, только более просторный, защищенный и подготовленных для длительного в нем пребывания.
План у меня действительно был. И он действительно был безумным. Но именно поэтому он и мог сработать. Я зашел в свой кабинет, открыл ноутбук, запустил Миранду. План - это хорошо, но если не будет нужного человека, как его тогда реализовывать?
Человек, который, возможно, согласится на такую авантюру. Надежный и умный. Знающий в общих чертах, чем я занимаюсь, и одобряющий это. Не имеющий связей ни с командой, ни с милицией, ни с преступниками. Не засвеченный в тесном общении со мной. Такой кандидат на данный момент у меня был только один. Зайдя в список контактов, открыл окно диалога с пользователем "Unda Maris" и написал: "Привет. Не желаешь поохотиться?"
Глава 6 - http://www.proza.ru/2016/05/02/1460.
Свидетельство о публикации №216032701818