Удивительный Пион

Я очень люблю пионы за его яркий,  красивый, пышный цветок с тонким пленительным ароматом. Во время цветения, в начале июня всегда хожу в Ботанический сад любоваться этими красавцами.  Пион нравится не только цветком, но и изящно вырезанными листьями,  и расцветками! От белого до тёмно бордового и фиолетового. Мне нравятся розовые пионы, когда они стоят в вазе, комната благоухает ароматом. Да и белые не обделены ароматом, но он у них более тонкий.
 
Почему такой красивый цветок назван пионом. Есть несколько версий. Мне понравилась легенда.  В древнегреческой мифологии существовал персонаж Пион - талантливый ученик врача Эскулапа, который вылечил владыку загробного мира Плутона, раненного Геркулесом. Эскулап позавидовал ученику и  решил убить его. Однако Плутон, узнал о злых намерениях Эскулапа. Поэтому не дал Пиону умереть, а превратил искусного врача в красивый лекарственный цветок, названный пионом.
В Древней Греции этот цветок считался символом долголетия и целительства. Одарённых греческих врачей называли «пиониями», а лекарственные растения «травами пионий».

За такие достоинства пионов, как  красота, неприхотливость и долговечность и любят  эти цветы, они прекрасны в букетах и великолепны в дизайне сада. Неудивительно, что интерес к пионам с каждым годом только возрастает.
В Россию пионы завёз Пётр Первый.  И в первой половине девятнадцатого века они росли в так называемых Аптекарских садах и у богатых людей.

В прежние  времена, когда в богатых помещичьих усадьбах обращали особое внимание на отделку цветников в парках, пион был одним из главных  украшений.
В Древней Греции пион считался символом долголетия. У древних римлян пион олицетворял напыщенность и самодовольство. В Индии и Пакистане его считали символом неуклюжести и глупой гордости. В средние века в Европе пион по пышности и красоте цветка считался соперником розы. Мореплавателям пионы рекомендовались как средство от опасностей во время бурь.

Большой популярностью и почетом пион пользуется в Китае, родине этого замечательного цветка. В Китае пион символизирует богатство, знатность, благополучие. Его преподносят  друзьям как знак добрых пожеланий,  пожелания счастья. В китайских сказках, если герой достигает вершины богатства и могущества, то он непременно сажает в своих садах пионы. Как декоративное растение этот цветок культивируется в Китае уже 1500 лет и является любимым национальным растением, как хризантема у японцев и роза у европейцев. Его зовут «король цветов».

Чтобы привлечь удачу китайцы вешают у себя дома картины  с изображением пионов, ярких и насыщенных цветом, как показатель хорошего благосостояния, а в офисе – для хорошего бизнеса. Пион несёт  традиционный смысл романтики и процветания, символизирующий счастливые браки и удачу.

Китайцы ценят не только декоративные и лекарственные свойства пиона, но также верят и в чудесные сверхъестественные свойства этого цветка, считая его способным оберегать от злых духов и от болезней, потому что в древности пиону приписывали магические свойства - отгонять нечистую силу. Считалось что из тех мест, где произрастает пион, исчезают злые духи.
 
О пионах складывали легенды не только в Китае, но и в Европе.  Расскажу китайскую легенду. Давным - давно в Китае жил талантливый молодой учёный.  Он занимался изучением и разведением пионов.  В его саду росло много кустов пион, и  сад благоухал ароматами.

Однажды, когда он сидел в своём саду, изучая научную книгу, перед ним появилась прекрасная девушка. Она попросила предоставить ей жильё и работу. Учёный согласился и не пожалел. Девушка оказалась умной и образованной, с ней было интересно проводить время. Они полюбили друг друга. Учёный решил жениться и пригласил в дом жреца.  Когда он рассказал любимой об этом, девушка исчезла. Взволнованный учёный разыскивал её в доме, увидел и побежал за ней, но никак не мог догнать, она как призрак ускользала от него. Когда ему удалось схватить её, она  вдруг стала совсем маленькой, и исчезла в стене дома. А на стене дома появился огромный, прекрасный пион и губы девушки, которые шептали: «Прости меня мой любимый. Ведь я не человек, а дух пиона. Твоя любовь согревала меня, и я могла поддерживать облик человека. Но появление жреца всё разрушило и я больше не могу оставаться с тобой. Прощай, я возвращаюсь обратно в свои прекрасные цветы. Помни обо мне, я всегда буду с тобой, пока цветут пионы в твоём саду.» После этих слов цветок исчез со стены дома. Учёный был безутешен, он посадил в своём саду ещё больше пионов и, вдыхая их аромат, представлял, что его любимая рядом.

На языке цветов восточных народов пион обозначает «стыдливость и застенчивость», откуда сложилось, вероятно, и немецкое выражение, когда молодая девушка сконфузилась или покраснела: «она вспыхнула, как пион».
Лекарственные средства, в состав которых входит экстракт пиона, используются сегодня для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, болезней нервной системы.

В природе пион дикий встречается  редко, он занесён в Красную Книгу как исчезающее растение. Сейчас распространяется мода среди садоводов на культивирование дикого пиона. Пион дикий - многолетний травянистый кустарник, с красными цветками и стеблями насыщенно - зеленого цвета, а листья - издали напоминают хвойные иголки сосны или стебли папоротника.


Рецензии
Пионы очень мною любимый цветок.
Из вашего рассказа я получила дополнительную информацию о пионе, о котором я уже много прочитала, особенно было интересно читать, сложенную о пионах легенду.
Пион- необыкновенный цветок!
У меня есть тоже рассказ "Пион-цветок императора", приглашаю почитать.
С уважением и симпатией,

Лидия Фёдоровых   11.06.2018 19:53     Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.