Принц Пустоты ушел...

Он выглядел, как настоящий принц. Существует датский принц, арабский принц, а он был был принцем пустоты. Он был высок, строен, немного угрюм и молод, бесконечно молод. Лицо было притягательное, как и тело. Почему же он был принцем пустоты? 

Из пустоты все возникло, в пустоту все превращается - планеты, атомы, мы. Мы состоим почти из пустоты. То, что видно, это иллюзия. Атомы состоят из пустоты и вращений, а мы состоим из атомов. Внешне мы как бы целые, улыбающиеся, но на самом деле мы все пустые, только не хотим в этом признаться. А он признавал в себе эту пустоту и не пытался её от себя скрыть или чем-то накрыть. 

Обычные люди с утра до вечера пытались завуалировать, заполнить эту пустоту - едой, развлечениями, работой, сексом, любовью, даже борьбой за мир, но все это было бесполезно! Создавалась иллюзия, что пустота заполнялась, но уже через 11 минут секс кончался, хотелось пить чай, тянуло посмотреть на телефон или позвонить кому-то. Пустота заставляла действовать, думать, любить, готовить пищу, звонить кому-то. Пустота заставляла заводить семью, строить дом, гулять с собакой, даже рожать детей, разводиться и ругаться. А он всего этого не хотел. 

Он не хотел ни семьи, ни работы, ни даже еды, удовлетворяя внутреннюю пустоту жареной картошкой или случайным кофе. Он лелеял эту пустоту, и только разрешал себе заполнять  её иногда дымом - или от сигарет, или от конопли, которую курил. 

Он не заполнял её любовью к другим пустым объектам типа женщин, машин, денег и путешествий. Он оставлял её нетронутой. Он спал мало и нервно, подергиваясь во сне и сливаясь с пустотой ночи. Он жил за счет кого-то или чего-то, иногда работая, но особо не старался. Ему было уже около тридцати, и он сросся со своей пустотой. 

После курения конопли его пустота уменьшалась, и тогда он был разговорчив, общителен, заполняя пустоту шутками, но проходил кайф, и его пустота опять торжественно расправляла свои крылья. Тогда он носил пустоту, как носят красивый костюм от Армани или золотые часы Ролекс - с вызовом и горделиво. Он был принцем этой пустоты. Он знал, что однажды она его заставит самого превратиться в пустоту, съест его, и тогда он умрет, как человек, но пока он держался. 

Он очень удивлялся на этот мир, порожденный пустотой, но боящейся её до судорог - только бы не узнать её, королеву-пустоту, только бы не пустить её в свою жизнь! Вокруг него суетились родители - строили дачу, ходили в церковь к богу, зарабатывали деньги, но пустота все это забирала - то законы менялись, то начинался спад в бизнесе или экономическая блокада, то церковный бог требовал чего-то материального. 

Он смотрел на все это глазами своей пустоты и удивлялся родительской неустанной суете. За этой суетой они не могли познать самое главное в жизни - закон вечной пустоты. Сестра закидывала пустоту модными сумками, закрашивала её модным мейк-апом и поездками в Италию. Она подозревала, что братишка какой-то не такой, пустой, но говорить об этом не решалась.

Теперь он лежал под алыми сатиновыми простынями, один в своей спальне и сливался с пустотой. На подоконнике был оставлен срез сердолика, похожий на портрет зайчонка, если смотреть на камень насквозь. На зайчонке, в центре была ровно скатанная сторублевка и остатки белого порошка.  Он уже вдохнул в себя весь порошок, и теперь медленно, последний раз сливался с пустотой. За окном стоял мороз, воздух был свеж и щипуч, как газировка в горле. 

Принц пустоты улетал в пустоту. Теперь ничто его не могло остановить  и оставить в этом мире - ни бог отца, поющий гимны в русских купоголовых церквях, ни дед мороз, так и не прилетевший из Гренландии, ни таинственные мумми-тролли, которых придумали шведы. Американцы придумали доллары и мобильники, таблетки счастья, но не придумали защиты от пустоты.

Он хотел предупредить всех людей о ней, этой страшной пустоте. Он пытался рассказать, что знал сам, поделиться, но его голос так никто не услышал. Он даже написал стих об этом, но кому в наше время олигархов и нимфеток нужны стихи, да еще и о пустоте? Вот принц и решил, уйду туда к ней. "Сольюсь с пустотой и растворюсь с ней навсегда." Он откинулся на алую шелковую подушку. Пустота стала его хватать за горло. 

"Ну и пусть задушит, пусть", - подумал принц и ..... растворился в этой пустоте. Тело его продолжало лежать под алой простыней, но он, не тело, уже слился с ней, госпожой своей, вечной пустотой. Оттуда он видел, как его тело по желанию отца потащили в церковь, а потом зарыли в землю, а потом отец зачем-то долго читал какие-то непонятные, старые слова для своих гостей, собравшихся у нелюбимого отца дома. 

Принц смотрел на это из вечной пустоты и удивлялся, зачем же они там это все проделывают? Для кого? Ясно, не для него! "Для себя," - он даже улыбнулся- "Чтобы забить как-то пустоту в себе, чтобы её не заметить. А было бы гораздо проще просто помолчать всем вместе."

И он вспомнил, как однажды попал в Хельсинки в странную круглую церковь, построенную прямо в скале. Он приехал тогда в столицу Финляндии на три дня, просто так, а может посмотреть таинственную Аврору Борелис, и в первый же день он пошел в эту странную, скалистую церковь. Главным было не то, что эта была церковь, а то, что она была круглой. Круглой, вырубленной прямо в гранитной скале и наполненной пустотой. Пустота там была живая. Там, в церкви, никто не смел нарушить эту совершенную пустоту, и он долго сидел там один, сливаясь с нею, всемирной пустотой, своей душой. Душою Принца Пустоты.


Рецензии