Поездка на Красну горку

    Неделю стояла аномальная жара. В обеденный зной люди старались как можно меньше бывать на раскаленном солнце. Многие жители уже опробовали прохладные воды полноводной реки, которая после весеннего паводка еще не пошла на убыль. Но от купания, было, мало толку, от духоты это не спасало.
    И вот наступило долгожданное понижение температур. Ветер разгулялся по городу, заглядывая во дворы и подворотни, клубами поднимая горячую пыль. В небе заходили сизые облака, пару раз за день брызгал небольшой дождь, правда он только прибил пыль на дорогах и тротуарах, но дышать стало легче. Сразу появилось желание сесть в машину и отравится на природу подальше от городской суеты.
    Мы выехали уже ближе к вечеру в сторону «Красной горки», с которой открывается чудесный вид на город. Наш городок расположился по берегу извилистой реки, на самом видном месте стоит величественный собор, который как белый лебедь расправил свои крылья на высоком берегу. Легкий ветерок трепал мои волосы через открытое окно машины, а шины шелестели легкую песенку, иногда пританцовывая на небольших неровностях трассы. В динамиках звучала приятная музыка. Вдоль дороги тянулись небольшие водоемы, где плавали дикие утки и расхаживали кулики. В поле самостоятельно пасся небольшой табун. Там где-то в сторону от Красной горки расположился аул и лошади пришли, по-видимому, оттуда.
      Поднявшись на горку, машина свернула на знакомую дорогу, ведущую через поляну в лес. Пели птицы, стоял аромат пряных трав, летали шмели и разноцветные бабочки. Белоствольные березы покачивали размеренно ветвями, а по лесу разносился стук работяги дятла. Дышать было легко и не хотелось возвращаться в пыльный и шумный городок. Единственное что огорчало это писклявые комары, которые притаились в сени прохладного леса в траве и как только мы вошли под зеленые своды, принялись нещадно кусать. А мазь от этих мелких кровопийц отсутствовала и в итоге после непродолжительных размахиваний руками и небольшими берёзовыми веточками, что не привело к положительному результату, нам пришлось убираться восвояси. Обидно, а что поделаешь в нашем климате комары, пауты и слепни это большая ложка дегтя в бочке нашего восхитительного сибирского мёда.
     Пришлось возвращаться в город. Ехали той же дорогой, когда мы спустились с Красной горки, путь машине преградил тот самый небольшой табун что пасся вдоль дороги. Посреди трассы стоял маленький жеребенок и две кобылы, остальные кони либо уже перешли дорогу, либо только собирались. Машина притормозила. Ближе к нам находился черный жеребец, его шерсть отливала на солнце, по-видимому, он был в табуне главным. И вот этот здоровый, черный конь резко заржал в сторону двух кобыл с жеребёнком… А дальше…
     Кобылы встали с двух сторон от малыша, и стали толкать его боками, разворачивая несмышленыша в нужном направлении. Движения эти напоминали спираль, которая с каждым оборотом увеличивалась в диаметре. Так продолжалось до тех пор, пока жеребенка не вытеснили на обочину и он  не оказался в безопасности.
    Дорога была свобода… Машина тронулась…
 


Рецензии