Под тенью старого сада

- Люди превращаются, люди превращаются…
- В убогий хлам, - завершила Эвелин предложение, начатое всеобщей старостью и смертью. Её отражение в зеркале давно уже тянуло на категорию хлама, но это её мало огорчало. В душе она была всё так же молода, как и в двадцать лет, и успела вырастить там за все прожитые годы духовный кристалл, который не дал бы её душе превратиться в такой же убогий хлам, которым стало её тело. К тому же, на старости лет сбывалась её давняя мечта: уехать из города и купить дом с большим садом, где бы она могла провести остаток своих дней. Средства для этого у неё были, вот только приличного сада она нигде не могла найти, такого, чтобы был огромным, развесистым, тенистым и загадочным. Все продавцы делали акцент на дом, но Эвелин мечтала именно о саде, а дом её удовлетворил бы почти любой. После многих разочарований она, наконец, нашла заманчивое предложение в одном небольшом приморском городке, и погожим весенним днём выехала посмотреть на дом и сад.

   Городок был маленьким и сонным, но был знаменит своими великолепными садами, и даже в его гербе красовалась плодоносная яблоневая ветвь. Этим весенним днём у Эвелин было особое предчувствие, что наконец-то она найдёт дом и сад своей мечты. И предчувствие её не обмануло: старинный сад, который ей показали, был действительно, огромен, тенист и загадочен. Помимо фруктовых деревьев там было множество кустов смородины, крыжовника, малины, возле калитки рос жасмин, а в самом центре зарослей стояла беломраморная романтическая беседка в античном стиле. Правда, дом на участке был совсем старый и мрачный, под снос, но первое время там вполне можно было пожить. Эвелин почти готова была согласиться на покупку дома с дивным садом, но внезапно заметила, что продавец постоянно отводит глаза в сторону, будто чувствует себя в чём-то перед ней виноватым. Он тоже приехал издалека, и поскольку оба, покупатель и продавец проголодались, Эвелин, или просто Эва, пригласила владельца недвижимости в местный ресторан.

   Сидя за уютным столиком с видом на море, за рюмкой-другой вина, продавец понемногу расслабился и выдал причину, по которой ему было неудобно перед покупателем. Оказывается, этот дом принадлежал его отцу. Тот купил его несколько лет назад, хотел свалить старый дом и построить новый, но не успел: почти сразу после покупки дома он скоропостижно скончался по неизвестной причине. Все эти годы дом пустовал, но это ещё полбеды. До покупки этого дома его отцом тот успел поменять трёх  хозяев, которые умирали или пропадали без вести сразу же после сделки, как только по документам дом переходил в их собственность. Получается, что уже более тридцати лет дом и сад пустуют, а все те, кто покупал этот участок, были обречены. Местные говорят, что дом и сад будто бы заколдованы призраком их первого хозяина, одноглазого старика, которого звали Джо. Никто из местных жителей не отважился бы купить этот дом, покупали всегда приезжие, но после этого долго на этом свете не заживались. Вот поэтому продавца и мучила совесть, поскольку, продавая дом, он обрекал его будущего владельца на неминуемую смерть.

   Узнав про это, Эвелин глубоко задумалась, стоит ли ей совершать сделку. Уж больно рискованно было бросать вызов судьбе и призраку одноглазого старика… На тот свет она пока не собиралась: было много интересных дел и на этом. Вот только сад ей очень понравился, и просто сказать «нет» и уйти она не могла. Сад словно околдовал её и тянул к себе, а наличие неупокоенного призрака даже подбадривало: Эвелин уже много лет писала мистические рассказы и обожала всяких привидений и призраков. Подумав немного, она решила не приобретать пока дом в собственность, потому что призрака бесила, видимо, сама сделка, а попытаться пожить в нём некоторое время в качестве гостя и понаблюдать, что там творится по ночам. Если с призраком удастся подружиться и найти общий язык, тогда можно подумать и о сделке, но платить деньги прямо сейчас и становиться собственником, было слишком рискованно и равносильно самоубийству.

   Эвелин изложила свою идею владельцу недвижимости, и он согласился, что к ней пришла хорошая мысль. Он отдал ей ключи от дома и разрешил пожить столько, сколько ей будет нужно для принятия решения. На этом они распрощались, и продавец уехал из городка вечерним экспрессом, а Эва отправилась на поиски мурашек по коже, чудес и приключений. Уже вечерело, когда она подходила к старому дому. Молодой весенний воздух подбадривал её и звал на подвиги, однако, взглянув на мрачнеющий впереди дом, смелости у неё сразу же поубавилось, и даже затряслись поджилки. Тридцать лет запустения сделали дом не просто мрачным, но зловещим и угрожающим. Окна дома были закрыты потрескавшимися ставнями, а из небольшого окошка подвала выбежала чёрная кошка и, посмотрев на Эву недобрым взглядом, скрылась в саду. В этот миг Эва поняла, что ни за какие сокровища мира не войдёт в этот дом на ночь глядя: казалось, он населён призраками и мрачными тенями, которые никого не пощадят. Повертев ключи в руках, она положила их в карман и направилась в сад.

   Этим весенним вечером, полным таинственных предчувствий и волнующих надежд, старый сад не казался таким же мрачным и отталкивающим, как дом. Пахло весенней проснувшейся землёю и ещё не распустившимися почками. Провожая весеннее ласковое солнце, щебетали птицы, было тихо и свежо. Сад был немного дикий и заросший, но это придавало ему очарования. Погуляв по нему до самой темноты, Эва зашла внутрь беломраморной беседки с намерением пробыть там целую ночь. Если призрак одноглазого Джо существует, то он обязательно должен объявиться, и возможно, им удастся найти общий язык.

   Как только стемнело, Эву начал одолевать страх. Заметно похолодало, и теперь она дрожала то ли от страха, то ли от холода. Над садом медленно всходила полная луна, заливая его потусторонним лунным светом, который был настолько ярким, что отбрасывал глубокие тени. В свете Луны старый дом показался уже не мрачным, а скорее таинственным и загадочным, и Эва заметила, что одно окно дома не закрыто ставнями, а лишь забрано решёткой. Как только пробило полночь, Эве показалось, что в окне дома вспыхнул огонёк свечи. По крайней мере, она увидела слабое свечение из этого окна, и ей также показалось, что по стенам комнаты движутся чьи-то пляшущие тени. Затем сквозь обветшавшую дверь дома просочился слабо светящийся силуэт мужчины и направился в сторону сада. Эва поняла, что ей лучше покинуть беседку и спрятаться где-нибудь в кустах. Едва она это сделала, как призрачный силуэт одноглазого мужчины проник в беседку и уселся на холодный белый мрамор. Скорее всего, это и был одноглазый Джо, только он не выглядел стариком. Это был вполне ещё молодой человек с благородными чертами лица и гордой осанкой. Казалось, он кого-то ждал, смотря в сторону соседнего дома, тоже, кстати, заброшенного. Эве вдруг показалось, что между двумя старинными домами есть таинственная связь: оба заброшенные и неприветливые, покинутые живыми людьми и населённые призраками.

   Вдруг Эва заметила, как от соседнего дома отделился светящийся женский силуэт и направился в сторону беседки, где сидел Джо. Завидев его, Джо улыбнулся и бросился к нему навстречу. Призраки заключили друг друга в объятья, посыпались жаркие поцелуи. Наконец, девушка заговорила, и Эва смогла разглядеть её лицо. Она была очень красива, высока и бледна. На её тонком лице были написаны любовь и страдание одновременно: видно было, что незнакомку гложет тревога и грусть.

- Завтра он выходит из тюрьмы, - сказала она. – Его письма настолько ужасны, а сам он настолько отвратителен. О боже, как я его ненавижу!!! – Если мы не расстанемся, он грозится убить и тебя, и меня. Развода он не даст! Что же нам делать, дорогой?! Если он ко мне прикоснётся, я покончу с собой!
- Убить его – тоже не выход, ведь нас обоих посадят в тюрьму. Два года ему дали за мой выбитый глаз, а нам с тобой за его убийство дадут лет по десять… О господи, как не хочется марать об него руки!
   Эва поняла, что влюблённые говорят о муже молодой женщины, который сидит в тюрьме за драку с Джо, в которой он выбил ему глаз.
- Давай уедем отсюда, Джо! – прошептал женский призрак, глотая слёзы.
- Не плач, Лиз, - ответил  Джо своей любимой, - мы так и сделаем. Днём уходит поезд в Нью-Йорк, я уже купил два билета. Он не найдёт нас там. Завтра утром уходим на вокзал, собери свои вещи.
   
   С этими словами призраки простились, и Лиз отправилась домой собирать чемодан. Джо было тоже хотел удалиться к себе, но Эва набралась мужества и окликнула его, выйдя из кустов на яркий лунный свет. Призрак вздрогнул, затем повернулся к ней и пристально посмотрел ей в лицо.
- Кто вы? – спросил он, удивлённо сверкая одним глазом.
- Я Эвелин, гостья из будущего, и я хочу с вами поговорить, -  сказала она.
   
   Призрак явно был в недоумении и не знал, стоит ли разговаривать с незнакомкой.
- У меня есть пара бутылок вина, - сказала Эва, при этом совершенно не зная, пьют ли призраки вино.
- Хорошо, пойдёмте в дом, - сказал Джо.

   Мрачный дом всё ещё пугал Эву, но всё же она до того продрогла в весеннем ночном саду, что решила принять приглашение призрака. Всё самое страшное было уже позади, к тому же она убедилась, что Джо совсем не страшный, как рисовался в её воображении прежде, а скорее прикольный. Как только они подошли к дому, призрак просочился в дверь, а Эва открыла её ключами. В горнице она нашла несколько свечек в запылённом старинном подсвечнике и зажгла огонь. Вместе с призраком они прошли в гостиную и сели за широкий стол, за которым лет тридцать, а то и более, уже не сидел никто живой. Эва стряхнула со стола пыль и поставила на него две бутылки вина. Призрак принёс хрустальные бокалы, но попросил ему не наливать. И вот в бокале Эвы блеснуло красное вино, которое немного согрело её и вселило уверенности. Странно, что вина призрак не пил, но от сигареты не отказался. Как только его призрачные лёгкие наполнились дымом, он словно провалился в воспоминания о чём-то далёком и давно минувшем. Вокруг него плясали странные тени от предметов, расположенных на столе, но сам призрак тени не отбрасывал. Прошло минут десять, пока они снова заговорили, и призрак начал первым.

- Вы уже видели, Эва, мою любимую. Её звали Лиз, но по злой иронии судьбы я встретил её уже после того, как она вышла замуж за моего проклятого соседа, богатого поддонка Роджера. Я ненавидел его с детства, поскольку он всегда был зол и беспощаден по отношению к бедным и слабым. Ещё ребёнком он уродовал щенков и топил котят, а однажды заживо сжёг птицу в клетке. Вообще в городе все его ненавидели, но Лиз была не отсюда. Мерзавец Роджер, как на зло, был красив и богат, его отец когда-то был мэром нашего городка. Лиз, конечно, не знала, какой дурной славой он здесь пользуется, и выскочила за него замуж. Сразу же об этом пожалела, потому что молодой муж оказался властным и безжалостным тираном. Он часто поднимал на неё руку, и бедная Лиз ходила вся в синяках. Однажды он избивал её так жестоко, что Лиз стала кричать и звать на помощь. Я ворвался в его дом и заступился за Лиз, но мерзавец взял нож и выколол мне глаз. Его посадили в тюрьму на два года, а мы с Лиз стали встречаться и страстно полюбили друг друга.

   После этих слов призрак ненадолго замолчал, как бы собираясь с мыслями, а Эва, выпив уже достаточно вина на голодный желудок, вся превратилась в слух, чтобы выслушать продолжение страшной истории.
- Наступил день, когда Роджер должен был выйти из тюрьмы. Вы уже знаете, что накануне ночью мы с Лиз решили бежать, потому что его возвращение ничего хорошего всем не сулило. Либо он должен был убить нас, либо мы его. Ночью мы приготовили чемоданы, чтобы утром выйти из дома. Но Роджер перехитрил нас. Он прибыл в город самым ранним утром и застал Лиз ещё дома. Измученный половым воздержанием в тюрьме, он набросился на Лиз, словно одержимый дикий зверь. Она решила защищаться до последнего, и не отдавалась ему. Роджер жестоко избивал её, и казалось, вот-вот её силы сопротивляться иссякнут. Внезапно она заметила лежащий на столе утюг, а в то время утюги были увесистые и остроконечные. Она стукнула Роджера острым углом утюга в висок, и тот упал замертво, испустив дух.

   Когда я пришёл за ней, с Роджером было покончено, и мы ударились в бега. Нам удавалось скрываться от правосудия всего два месяца, а потом нас нашли. Я хотел выгородить Лиз и сказать, что это я убил мерзавца, но на утюге были только её отпечатки пальцев. Лиз посадили в тюрьму на восемь лет, и я пообещал ждать её оттуда. Но однажды пришло известие, что Лиз скончалась в тюрьме при невыясненных обстоятельствах. Наверное, она покончила с собой… После этого смысл жизни для меня был потерян. Я продержался месяц, а потом тоже покончил с собой. Я повесился в той самой мраморной беседке, где мы встречались с Лиз.

   Призрак опять замолчал, погрузившись в воспоминания, а Эва была потрясена его трагической судьбой и неудавшейся земной любовью.
- С тех пор каждую ночь мы с Лиз встречаемся в той беседке в саду, надеясь на счастливое будущее, которого нет… Но в ту ночь счастье казалось таким близким!.. Та ночь и наш разговор повторяются в вечности, вот и всё. Мы живём с ней в вечном настоящем и никуда не спешим, и наша жизнь по-своему прекрасна, хотя и призрачна…
 
   Призрак закончил свой рассказ, снова закурив сигарету. Эва продолжала пить красное вино и уже совсем не боялась ни призрака, ни его мрачного и одинокого дома.
- Так вот почему вы против продажи дома и сада, - сказала она.  – Здесь бродят ваши с Лиз воспоминания, и поэтому все, кто покупал этот дом, оказывались мертвы, - заметила она.
- Совершенно верно, - ответил Джо, - мы с Лиз не допустим сюда никого постороннего. Я отправил в мир иной уже четверых, но людям нравится мой сад, ведь он самый лучший в городе. Что же, такова их судьба… И вы, Эвелин, тоже хотите купить этот дом?
- Не скрою, - ответила Эва, - я без ума от вашего сада, хотя дом давно устарел и весь разваливается. Но, слава Богу, продавец мне попался честный и рассказал обо всех здешних рисках. Если это, действительно, смертельно опасно, то я не решусь нарушить ваш с Элизой покой. Но у меня есть одна идея, - вдруг выпалила Эва, и глаза её при этом загорелись. – Наверняка дом Роджера тоже пустует, и с ним та же история. Возможно, этот дом тоже продаётся, но то ли хозяева просят слишком дорого для такой развалины, то ли боятся призраков, но его продажа затянулась. А что если я куплю сразу два дома, и один отдам вам с Элизой, а во втором буду жить сама?
- Неплохая идея. Однако разве вас не пугает то, что в одном доме было совершено убийство, а в той красивой беломраморной беседке, которая нежно фосфорицирует при полной Луне, когда-то болталось в петле моё мёртвое тело?
- Ну вы с Лиз меня не пугаете, всё дело лишь в Роджере. Если он здесь не появляется, то дело вполне может выгореть. Что вы скажете на это, Джо?
- Роджер нас здесь не беспокоит. Очевидно, он надолго запечатан в аду, а мы с Лиз остались на земле, связанные нерушимыми и вечными узами… Я подумаю над вашим предложением, Эва. А сейчас утро уже близится, мне пора на покой. Приходите завтра ночью в беседку, я познакомлю вас с Лиз, и мы всё обсудим.

   Докурив сигарету, призрак стал медленно таять в воздухе, пока не исчез совсем. Допив бутылку вина, Лиз улеглась спать в страшном доме, который отныне её не пугал.

   Наступило утро следующего дня. Всё то, что произошло вчера, казалось Эве сном: разговор с призраком, его странный рассказ о трагической любви. Утром она снова прошлась по саду, наслаждаясь пением птиц и весенней свежестью обновлёной природы. Она с нетерпением ждала ночи, чтобы познакомиться с призраками поближе и договориться с ними о сделке. И как только на сад спустилась ночь, Эва снова притаилась в кустах у беседки. На этот раз вся сцена встречи двух влюблённых повторилась точь в точь, словно была записана на киноплёнку. Но прежде, чем они расстались, Эва вышла из укрытия на яркий лунный свет и поздоровалась с влюблённой парочкой.

   Поначалу Джо не мог припомнить, кто она такая и как оказалась в его ночных владениях. Но потом он вспомнил их вчерашнюю встречу и разговор при свечах за бокалом красного вина. Джо, как и обещал, познакомил свою возлюбленную с Эвой, и все трое они пошли в дом. Эва открыла бутылку вина, но пила только она. Джо курил, а Элиза лишь молчала и прижималась к нему, словно боясь долгой или вечной разлуки.
- Я наслышана о вашей любви и её трагической развязке, - сказала Эва. – Я понимаю, почему вы не хотите никого впускать в свой мир, и почему вам так дорог этот сад. Ведь здесь живут ваши воспоминания, единственное, что у вас осталось... Что же, я уважаю ваши права, хотя юридически ваши дома принадлежат уже совсем другим людям. Поэтому я предлагаю вам сделку: купив два дома, один из них я отдам вам, и вы сможете жить там спокойно, не боясь возвращения Роджера. В обмен на это вы оставите меня в покое, и не будете препятствовать моей жизни здесь. Вы не будете пытаться меня убить или изгнать отсюда. Я подарю вам покой, а вы подарите покой и безопасность мне. Идёт?

   Призраки переглянулись, а потом кивнули головами. В знак согласия с предложенными условиями все трое подняли бокалы и чокнулись, но пила вино только Эва. Чтобы призраки не передумали, Эва написала все условия договора на бумаге и попросила призраков подписать этот договор. Как только дело было сделано, призраки откланялись и удалились прямо сквозь стену, а Эва уснула в старом доме, полная надежд на лучшее.

   Она никому не стала рассказывать о своём договоре с призраками, но выполнила все условия точно. Купив два дома, Эва один отдала призракам, а в другом стала жить сама. Ничего страшного с ней не произошло, и призраки сдержали своё обещание оставить нового владельца в покое. Иногда Эва видит, как влюблённая парочка гуляет по старому саду возле бывшего дома Роджера, но на её половину они никогда не заходят. Недавно она снесла старый мрачный дом Джо и построила новый. Вот так сбылась её заветная мечта о доме с большим и тенистым садом, по тропинкам которого она любит бродить в любое время года, но особенно весной, когда воздух прозрачен, свеж и наполнен животворящими запахами природы…


Рецензии