Про это

     Ольга Иванова работала в школе. Учителем. И каждый день, между прочим, мечтала встретить мужчину своей мечты. Каждый день утром вставала и мечтала. И вечером мечтала. А днем нет. Днем она работала. Днем ей было не до мечтаний.
     Каждый день, ложась спать, Ольга Иванова вопрошала в пустоту: «Будет у меня личная жизнь или нет?» В разные дни она получала разные ответы. Иногда ей ответствовали ласково, но непонятно: «Терпение и труд все перетрут». Иногда почти свирепо: «Фиг тебе, а не личная жизнь!» Иногда брюзжали: «Что, больше и заняться нечем?!» Картам Ольга Иванова не верила. Вернее, она не знала, кого ждать. То ли «валета при пути», то ли «короля в казенном доме», то ли «нечаянный интерес». Все равно ни то, ни другое в ее дом не захаживало.
     На другой день у Ольги Ивановой был урок по творчеству Крылова. Тщательно подготовившись, Ольга Иванова легла спать, не забыв спросить у провидения про личную жизнь. «Урок проведешь, а там посмотрим», - ответило провидение. «Урок проведешь, урок проведешь… Его еще провести надо!» - бормотала Ольга Иванова, укладываясь поудобнее и засыпая.
     «Свинья под дубом вековым наелась желудей досыта, до отвала…» - читала Ольга Иванова на следующий день на уроке свою любимую басню. Она всегда, когда читала, входила эмоционально в образ. Вошла и на этот раз. И вдруг почувствовала, что ей не хочется выходить из него. Вот не хочется, и все! «Господи, нажраться бы хоть раз, как та свинья, подрыть какому-нибудь дубу корни и послать всех», - с тоской думала молодая учительница, продолжая по инерции декламировать. «А ворона, которая с сыром прилетела и взгромоздилась его лопать под носом у лисы? Ей же врут, ей же явно врут, что у нее ангельский голосок, а ей хоть бы хны. Потеряла сыр и даже не расстроилась. Ещё бы – такой триумф пережила! А тут стоишь, как на сцене, с утра до вечера  - и хоть бы кто-нибудь оценил, - горько размышляла Ольга Иванова.
     Урок подходил к концу. Мораль была ясна. Дети были активны и дружно тянули руки… Ольга Иванова неожиданно спросила:
     - А на какого персонажа из басен я похожа?
     Воцарилось молчание. Кто-то робко пискнул:
     - На лису.
     И вдруг всех как прорвало:
     - На мартышку.
     - На щуку!
     - На ворону!
     - На козла!  (тут все зашикали на сказавшего).
     Апофеозом стало, когда один мальчик додумался сказать, что на «дедушку Крылова».
     Ольга Иванова поняла, что задала глупый вопрос. Но больше спрашивать было нечего, и она закончила урок.
     Возвращаясь вечером домой, она увидела мужской силуэт около своего подъезда. Это был Игорь. Ее  Игорь. Год назад они поссорились, и Игорь уехал, как сказал, навсегда.
     - Оль, прости, я был свиньей. Можно тебя провожу?
     - Игорь, теперь все можно. Я обрела мудрость дедушки Крылова.
     - Оля, ты пьяная?
     - Я на работе не пью.
     - Оля, я тебя люблю.
     - Знаю. Пойдём домой, личная жизнь…


Рецензии