Сирота
Но я не из их числа. У меня до 12 лет были и мама, и папа, и даже братик и бабушка. И вот их не стало.
Дело было так: мама с папой и братик Юра поехали на дачу, чтобы подготовить её к зиме, а меня не взяли так как накануне у меня вдруг подскочила температура. Бабушка тоже не поехала из-за меня: осталась ухаживать.
А вечером в воскресенье зазвонил телефон, бабушка взяла трубку, послушала с минуту и вдруг упала лицом вниз. Я страшно испугалась и так закричала, что соседи стали стучать в двери квартиры. Не помню как я им открыла, впустила, помню только, что приехала скорая, бабушку увезли и меня тоже. Больше я никого из моих родных не видела.
Потом узнала, что машина с моими родителями и братиком попала в ДТП и все погибли, а бабушка умерла от инфаркта.
Вот так я стала сиротой и попала в детдом.
Еще в больнице меня пугали детским домом, дело в том, что у меня не осталось никакой родни и опека определила меня в детский дом. Но мой детский дом оказался хорошим: никакой дедовщины, карцеров, общих спален, переполненных классов.
Само здание было современным из трех корпусов с переходами, комнаты не большие, но зато на двоих, большие светлые окна, библиотека, кинотеатр, бассейн, мальчики жили в отдельном корпусе от девочек, в классе не больше 15-20 детей и не все детдомовские, были и интернатские и вообще приходящие.
Меня поселили с девочкой на два года старше меня, тоже круглой сиротой, родители у неё два года тому назад погибли в авиакатастрофе. Они были работниками посольства во Франции и она жила с бабушкой. Бабушка её была жива, но после катастрофы она перенесло инсульт и ей не разрешили опеку над внучкой, но зато она на каникулы могла забирать её домой.
Звали её Наташей как и меня и мы с ней быстро подружились. Она помогла мне освоиться в детдоме и догнать одноклассников в школе: я пропустила почти месяц, правда неделя пала на каникулы, да и школа раньше у меня была элитной, со сложной программой, а тут простая. Так что я быстро догнала программу и не получала плохих отметок, мне это было важно: мама всегда хотела чтобы я была отличницей и я старалась.
Наташа мне понравилась, да и как она могла не понравиться: держится она просто, но с таким изяществом и хотя совсем не красится, (а тут многие девочки жутко красятся и где только косметику достают), но ей и не надо у неё от природы всё в порядке. Няня у неё была француженка и всему её научила. И главное она совсем не воображала и не зазнайка и хотя не очень веселая, но и не плачется. И совсем не кичится тем, что старше, а наоборот во всем мне помогает. Она сама прошла через всё это когда её родители погибли.
А как она танцует... Я танцую неплохо, но она просто мастерски. Тут есть мальчик Слава Никифоров, тоже ребёнок послов и жил в Париже, а теперь учится в интернате.
Так вот они так танцевали вальс и танго на дискотеке, что все от восторга просто свистели. Я не танцевала: траур, да и не хотелось.
А еще бабушка Наташи на зимние каникулы обещала выпросить меня к ним домой.
Но вышло так, что забрала она меня раньше: на выходные, отпустили меня чтобы я могла посетить могилу родителей. Я ведь ни на похоронах, ни на поминках не была из-за болезни и толком не простилась с ними. Похоронили их всех в одной могиле и я смогла поплакать на ней и заказать молебен. Мне стало легче, боль отпустила и я смогла жить дальше если не с радостью, то хотя бы без отчаянья. А еще мы все сходили на нашу старую квартиру: её сдали добрым людям и они пустили меня. Я смогла забрать кое что из своих вещей и главное фотографии. Семья, которая теперь живет в нашей квартире хорошая, они обещали беречь наши вещи, поливать цветы и всё такое. Когда мне исполниться 18, я смогу вернуться в нее. Но до этого еще целых 6 лет.
У нас в детдоме подобрались хорошие дети. Только очень несчастные. Те кто совсем не знают своих родителей страстно мечтают их найти, пусть хоть какие, но родные.
У одного мальчика 10 лет, его зовут Петя, объявилась мама. Ей было всего 15 лет, когда она его родила и оставила в роддоме под давлением своих родителей. А вот теперь опомнилась и разыскала сына. Как она плакала и просила у него прощения. Она хочет забрать его и собирает документы. Саша, так мальчика зовут, сразу простил маму, но для виду немного посердился на неё. Но ведь она была всего на три года старше меня и наверное не понимала что делает. А некоторых детей мамы бросают совсем взрослые и даже не в роддоме, а просто на улице, а там они ведь могли погибнуть. Неужели им не стыдно и совсем не страшно отказываться от своего ребенка? И почему родители мамы Пети позволили оставить ребенка, ведь это был их внук и они были совсем взрослые?
Нет, в детском доме совсем неплохо, у нас всё есть, нас кормят, одевают, учат, водят в театр, музеи, цирк, кино показывают. У нас есть несколько компьютеров, телевизоры на каждом этаже, в подвале кинотеатр. Но всё это не заменяет родной дом. Да, дома у меня не было своей комнаты, я делила её с бабушкой и Юриком. Компьютер был у папы и мне редко перепадала возможность поиграть на нем, чаще готовиться к занятиям. Но были папа и мама, бабушка. Я всегда могла обратиться к ним за советом. Да, они часто ругали меня, не очень то я была послушным ребенком и обязанностей по дому у меня было немало, но зато они любили меня, жалели, ласкали. Как хорошо было в редкие семейные вечера посмотреть телевизор всем вместе, да просто побеседовать о том, о сем. Особенно летом на даче по вечерам на веранде или на крылечке.
Только теперь я поняла какая я счастливая была. А раньше мне казалось, что так и должно быть. Я даже иногда сердилась на маму когда она не отпускала меня погулять с подругами так как надо было с Юриком посидеть или помочь убраться в доме. Да теперь я бы с радостью все полы перемыла, перестирала всё, в огороде всё полила и прополола, да только поздно.
Когда другие девочки узнали, что я побывала в своем доме и принесла фотографии, они стали заходить в нашу комнату и просить посмотреть на фото. Ох, с какой завистью они разглядывали их, расспрашивали меня кто где. Ведь у них никого нет и дома нет. Когда они вырастут им дадут комнату, а сейчас нет у них ничего своего.
Правда у некоторых мамы есть, но их лишили родительских прав за пьянство или за наркоманию, а у некоторых родители в краях не столь отдалённых. Такие почему-то считают себя более несчастными чем те кто совсем мам не знает.
Кончается год, у нас грядет Новогодний бал-маскарад. Не знаю идти или нет: настроение совсем не для веселья. Хорошо, что хоть комок в горле пропал и слёз беспричинных нет с тех пор как сходила на кладбище и в старую квартиру, теперь есть фото и личные вещи. Кстати, среди платьев, которые я взяла оказалось прошлогоднее с Новогоднего школьного бала. Его еще Юрик испортил: подбежал и грязными руками обхватил: всё платье в ладошках по подолу, но мама его спасла: достала свои жемчужные бусы, еще от прабабушки, и нашила бусинки поверх пятен в виде цветочков, из зеленого шёлка листики вырезала, обметала и пришила, получился наряд Королевы-Весны. Я даже получила приз, правда второй. Юрик потом сознался, что ему обидно показалось, что я иду, а его не беру, но я пообещала на будущей год, когда он в первый класс пойдет, взять его. Он меньше четверти отучился и вот теперь уже никогда я не смогу взять его никуда...
И я вдруг решила пойти: спорола все цветочки, серой пудрой обсыпала платье, Наташа сшила мне чудесный чепчик и фартучек, дала свои сабо под деревянные. Получился костюм Золушки. А сама Наташа пойдет на Бал в длинном белом пышном платье расшитым серебряной нитью, а басы мы нанизали на нитку и Наташа одела их, из моего пояска к платью сделали головную повязку, волосы у Наташи сами вьются и цвет у них спелой пшеницы, так мы их слегка подвили и опрыскали блеском. Наташа одела серебряные лодочки на высоком каблучке, но они почти не видны были из-под длинного платья. Из белого шёлка сшили две полумаски. Получились две Золушки: нарядная и простая. Мы с Наташей одного роста и цвет волос у нас почти одинаковый, только мои не такие блестящие и не вьются, но я их убрала под чепчик. А на левую руку повязала черный бант: знак траура.
Мы обе тихонько вошли в зал, бал уже был в самом разгаре: я тихонько села на стул у входа, а Наташа прошла в зал. Шла она как королева: походка, манера держаться и всё такое. Музыка как раз стихла и все невольно обратили на нас, вернее на Наташу, внимание. А потом разразились аплодисментами: фурор был классный. Все заметили наше сходство и всем понравилось.
Бал был веселый и если бы не траур, я бы тоже немного потанцевала. Было много сюрпризов и подарков: шефы расстарались. Мы получили первый приз за костюм.
Полгода мы закончили хорошо, даже отлично: только с одной четверкой у меня. И теперь могли с радостью отдыхать. Бабушка Наташи утром забрала нас.
А еще в нашем Детском доме две радости: маме Пети разрешили взять его на каникулы и еще у одного мальчика мама вышла из тюрьмы и ей разрешили навещать сына, а если она устроиться на работу, то может и сможет забирать его домой на выходные.
Там была очень страшная история: отец того мальчика избивал его и свою жену и та не выдержала и застрелили мужа из его же пистолета: он был охранником. Её осудили и дали срок. И вот она вышла. Может всё у них будет хорошо.
Больших детей почти никогда не усыновляют, 7-8 лет крайний возраст. А им так нужна семья этим сиротам.
Мне повезло что Наташина бабушка берет меня, всё же хоть небольшая иллюзия семьи. А ведь она совсем не так уж богата, да и старая уже, но пригрела меня сироту. А другие своих родных внуков не признают. Почему? Неужели и я когда=нибудь стану такой равнодушной к чужой боли? Нет, нет никогда я не брошу своих детей...
Свидетельство о публикации №216032702014