Вот тебе, бабушка... и калибровка аккума ноута!

Или калибровка батареи ноутбука.

Если в Вашем районе случаются веерные отключения электричества, а батареи ноутбука хватает лишь на поспешное завершение работы системы, то пришла пора покупать новую, ну, хорошо, хорошо, подчинимся стилистике Word, и, допустив повторение, напишем: «Батарею».

Вряд ли после долгих лет эксплуатации удастся найти в точности ту же модель батареи, что и была, да это и не нужно, техника ушла вперёд, и, скорее всего, расторопный интернет предложит Вам какую-то совместимую модель.

В моём случае вместо батареи ёмкостью 4400  mWh, я получил экземпляр, вмещающий 5600 mWh, что само по себе неплохо, но есть тонкости.

Нет, ничего выходящего за рамки инструкции не произошло, батарея установилась в корпус, была правильно опознана, её текущее состояние заряженности было определено, как 36%, и процесс зарядки довольно споро дошёл до цифры 87%.

Но и только! Далее процесс зарядки шёл, как обычно, статус батареи был «Заряжается», световой индикатор показывал зарядку, и даже пиктограмма батареи наполнялась соответствующим  цветовым содержанием, но цифры процента зарядки не росли.

Первое, что советуют виртуальные и реальные знатоки, это калибровка аккумулятора. Она заключается в полной зарядке и полной разрядке новой батареи.  Длительность веерных отключений каким-то чудесным образом совпала с длительностью работы ноутбука от новой батареи, поэтому она была легко разряжена и снова заряжена, но процент второй зарядки остановился уже не на 87%, как первый раз, а на 85%. Парадокс.

Как плотно увязаны явления нашего бренного мира, суточный цикл зарядки батареи совпал с суточным графиком веерных отключений электричества, поэтому ничего другого и не оставалось, как только калибровать и калибровать батарею.

При движении по этому увлекательному маршруту были встречены следующие проценты заряженности батареи. После третьей зарядки – 83%, после четвёртой – 81%, после пятой – 79%. Вот тебе бабушка и Юрьев День! От калибровок всё компьютерное сообщество ожидало роста заряженности, а он снизился.

Попытавшись поместить мысленных наблюдателей на разъезжающиеся границы полной и реальной зарядки, я вдруг осознал, что 4400 это как раз 79% от 5600. Калибровка всё-таки состоялась, и реальная ёмкость батареи достигла проектного уровня, но контроллер из каких-то своих формальных соображений не захотел показывать цифры зарядки, превышающие 4400 mWh, и они лишь отражали отдаляющуюся по мере калибровки границу полной ёмкости батареи.

Таким образом, контроллер, показывая цифру 79%, но продолжая зарядку, создавал неучтённые запасы электроэнергии.  Закон сохранения энергии действует и в этом случае. Если отключить сигнализацию и завершение работы или режим ожидания при достижении критического уровня заряженности батареи, то ноутбук работает ещё добрый час после достижения 4% зарядки.

Никаких манипуляций по ручному изменению цифр зарядки я предпринимать не стал, пусть контроллер выполняет свою функцию, а мы, люди старой закалки, привыкшие к неучтённым, но очень полезным в критической ситуации запасам, будем просто заряжать батарею, пока она не зарядится, и разряжать, пока не разрядится!   


Рецензии