Благородных корней не найдено

Как упоительны в России вечера,
Любовь, шампанское, закаты, переулки.
Ах, лето красное, забавы и прогулки,
Как упоительны в России вечера.
Балы, красавицы, лакеи, юнкера,
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки...
Любовь, шампанское, закаты, переулки.
Как упоительны в России вечера.
                Популярная песня

Так вот получается, что нет в моём роду ни по какой линии аристократов. И дворян нет. Кулаков нет. И чиновников тоже. Профессиональных военных нет. Но и профессиональных преступников тоже нет. Придётся с этим дальше жить, уж как получится.

Нет белой кости, нет голубой крови.

А вот солдат, офицеров, защитников страны, просматривается в роду немеряно. Только вот мало их вернулось домой, и память о погибших и выживших никто не пытается на официальном уровне прославить.

Крестьян, до Революции и до сегодняшнего дня кормивших всю страну, а в зимние месяцы работавшие на оборонных заводах, было среди моих предков большинство. То есть абсолютное большинство. То есть других и не было. И ведь сами они недоедали, и из детей их выживал двое из десяти, а вот не умерла страна от голода, и живут же среди остальных и потомки князей, хрустевших французской булкой.

А как к самой мысли идеализации мира хруста французской булки, юнкеров, красавиц, балов и прочих чудес отнеслись бы восемь умерших из-за нищеты из десяти моих предков, и это только за несколько лет до Революции, вопрос остаётся открытый. Но их мнение никого не интересует – они не оставили воспоминаний. Их как бы и не существовало. И их родителей как бы не существовало. Их чувств и эмоций как бы и не было никогда. Воспоминания пишут выжившие.

Кого было много в моих предках и родне: крестьян, шахтёров, рабочих, строителей, работников, мастеровых, инженеров, профессоров, преподавателей ВУЗов, учительниц начальных школ, научных работников, этого полной мерой.

Щедра ли к ним была страна и народ? Имеется в виду после Революции.
Справедлива ли была страна? Да, справедлива.

Дала ли страна возможность учиться? Так ведь среди моих родственников после Революции не было и нет неграмотных, и почти все они были и есть с высшим образованием. Это все выходцы из крестьянского сословия, если кто не понял.

Как мои родственники восприняли революцию 1917 года?
Единственно возможным способом – однозначно и безоговорочно приняли. Как избавление от многовековой несправедливости.


Рецензии