Тайны леса

  1. Земляника.

   Из Рязани в Сасово электричка приходит в полдень. Дачники постепенно освободили места. Все сошли в Шилово. Окна в вагоне открыты.   
   Свежий ветер врывается в вагон, наполняет его запахами цветущих трав, разогретых на солнце. Вот влетает белая бабочка. Наступило долгожданное лето.
   Ещё остановка. Много людей входит. У всех в руках корзинки, битоны, ведёрки... Всё заполнено земляникой. Разгорячённые лица. Солнечный загар. Оживлённый разговор. Радость, что всё сложилось удачно. Тут же предлагают покупать ягоды. С ними и мальчик, и девочка. Всей семьёй. И у бедных бывает праздник.
   Это наше чудо, чудо среднерусской полосы. Земляника, наполняющая ярким светом и сильным вкусным запахом всё вокруг. Это божественный дар, отпущенный природой.

   По прибытии на родину первым делом иду в лес за земляникой. Но нет её, ещё не поспела. Сасово южнее, больше солнца, открытая местность, чернозём. Тут песок да бедный подзол. Знал об этом. Но так соскучился по лесу, что не удержался. Полстаканчика всё же нарвал. Кислая, ещё и жёстковатая, с одной стороны розовая, с другой белая. Надо подождать.
   Через два-три дня её становится больше. А ещё через пяток дней поляны украшаются красным цветом. Только не ленись!
Она каждый день поспевает и порой, бывает, там, где оборвано, её становится ещё больше. Когда знаешь, где растёт, собирай хоть вёдрами! Её везде бывает много. Поэтому идёшь туда, где ходить не надо, чтобы сесть на одну полянку и литра три набрать. Экономия времени и сил.

   Как красиво!



                * * *

   К себе домой в лес, где знаешь каждую тропинку, каждое деревце. Вот здесь за болотиной я встретил змею. Надо быть поосторожней. А здесь зайчика увидел. Он на дорогу выбежал, потом присел в сторонке и притворился пенёчком. На спуске к речке , когда с горки ехал на велосипеде, выскочил на енотовидную собаку. Красивая озорница. Увидев меня, от ножиданности распушилась вся, грудка белая, спинка черная, глазки маленькие уголёчки. Зафырчала предупреждающе. Но велосипеду всё не почём. На скорости прямо на неё вылетел. Енот испугался, быстро в кусты ретировался. А вот здесь, в болотистой местности всегда много подосиновиков и белых груздей. Высокая трава ещё мокрая после утреннего тумана. А я привык ходить в лес в домашних тапочках. Ходить приходиться много, весь день. В тапочках ноги не устают. Ничего, что промокают. Солнце быстро высушивает траву. И я переобуваюсь в запасные.
   Там, по заросшей дороге, под высоким деревом лисички всегда. Это я знаю. Надо пройти мимо брошенных распиленных брёвен. А вот большую осину спилили, и бросили. Никто не стал ей заниматься. Лесогубы несчастные. Раньше такой бесхозяйственности не было. Ничего, что называется, Отец Лес не прощает такие выходки. Ведь что получается, пилят все кому не лень. Лесничие ничего не замечают. Зато в аренду лесные массивы раздают с удовольствием.

  Так думал я, когда продвигался по знакомой дорожке. По обе стороны густой орешник. Деревьев больших почти не осталось. Вот прохожу мокрую и густую траву, которая мне по грудь. Можно обойти под деревьями. Так по крайней мере одежда сухой будет. Вот, то заветное место. Под шатром невысоких деревьев сгрудились лисички. Да как много! В этих местах, кроме меня, никого не бывает!
   Поют птички. Солнышко уже высоко. Играет на листьях. Листья орешника светятся изумрудным светом. Чувствуешь себя уютно.
               

  1.

  Это было на старой дороге. Заросла с двух сторон непроходимым кустарником. Сидел я на свободном месте и срезал молоденькие белые грибочки. Неподалёку от меня что-то задвигалось, зашумело. Это было нечто большое, странное. Сначала я подумал, что это корова. Но откуда в лесу взяться корове? Правда, несколько лет тому назад тут тырло было. И коровы заходили в лес. Но теперь совхоза нет, нет и коров. Нет и тырла. Присмотрелся. Лось! Но почему без рогов? Лосиха!
   У лося хорошо развитые слух и обоняние. Он  может подолгу находиться в воде, спасаясь от комаров и гнуса. Во время гона в конце лета начале осени, самцы ревут, теряют осторожность, бывают в такие часы агрессивными, могут атаковать первыми. Я знаю это. Но в какое-то мгновение мне было не до воспоминаний.
   Признаться, я немного перепугался, когда затянулась пауза. Лосиха смотрела на меня почти в упор, я на неё. Запомнилась её длинная морда и излучающий любопытство взгляд.

   - Ну, здравствуй! Наконец-то мы с тобой свиделись! - произнёс я.

   А сам перепугался. На таком расстоянии встретиться с грозным зверем...

   Но лосиха осознала опасность, так сиганула, что только хруст молодняка стоял. Она грудью ломала деревья.



    2.

   Собираю в невысоком березняке лисички. Наклонился, присел на корточки. Срезаю. Тут от неожиданности вздрогнул. В метре от меня проскакала белка!   Улетела на дерево. А за ней следом ещё одна. Вот это да!
   Веселятся белки, летают по деревьям, по молодым берёзкам и елям. И так увлеклись игрой друг с другом, что скакнула одна из них на меня и тут же взмыла, как ни в чём не бывало, в небеса. Я, сидящий на корточках, чуть не упал.
   От радости они свистели.

   Встречаю Алексея Грачкова, известного нашего охотника. Рассказываю случай, только что произошедший. Он не удивляется.

  - Белки, новый выводок, - заключает. - Резвятся, ничего не боятся.



   3.

   Иногда возникает чувство, что кто-то следит за тобой, ходит по пятам. Видимо, какой-нибудь зверь. Мне кажется, возможно, лось. Ты продвигаешься по лесу. И чувствуешь, что кто-то смотрит за тобой, движется, где-то, неуловимый и невидимый. Ощущаешь всем телом, до дрожи, до мороза по коже. Есть он где-то. Но где?  Где-то рядом. Ты чувствуешь, но не видишь. Это сам хозяин. Отец Лес. Он зорко следит за всеми. Любит порядок. Случалось, когда рубили деревья без его согласия. Он строго наказывал. Рано или поздно это отражалось на жизни лесогубов. Всё взаимосвязано.

   Был у нас в посёлке такой Кортоков. Безбожно изводил деревья.
   Есть такие поистине живописные места, в пору в Красную книгу заносить, объявлять заповедным, культурным наследием. Ведь все любуются.
   А нашим лесогубам, всё не по чём. Главное нажива.

   Однажды пилил бензопилой последнего поколения Кортоков сосну. По округе стон стоял. Вдруг слышит голос.
   - Кортоков, не вернёшься ты домой...
   Испугался он. С тех пор перестал в лес ходить, не то чтобы деревья губить.
   Отец Лес зорко следит за всеми. Он здесь хозяин.



   4.

   В лесу много змей. Каждый день ты видишь гадюк. Про ужей я уже не говорю. Они не опасны. А гадюки представляют, наверно, какую-нибудь опасность. Тем более что в лес я всегда одеваю тапочки. В тапочках ноги не устают. Вот гадюки бывают разные. Бывает, они лежат клубком. Бывает, ползают по одной. Разного размера. Бывают поистине гигантские, побольше метра и толстые. Чёрные бархатистые. Обычно они уползают, встретив человека. Но чувство страха после такой встречи остаётся. Начинаешь потом вздрагивать от случайно попавшей под ноги веточки.
   
   Было пару раз, когда гадюки пытались атаковать меня. Один раз, небольшая, встала в стойку, готовая броситься. Потом я увидел неподалёку ежа. Наверно, он разозлил её. Ещё один раз я собирал чернику и на меня с шипением поползли две змеи. Наверно, у них гнездо было. А так я встречаю по нескольку змей за день, они всегда уползают.

    Кроме чёрных бархатистых есть серые клетчатые гадюки, Они, говорят, самые ядовитые. Размера небольшого, а яда много. Вот однажды собирал я бруснику. Болото рядом. Никого в округе нет. Набрал баночку, иду высыпать. А в лесу я в тапочках. Прохожу по густому черничнику, ничего не боюсь, будто бы поляна здесь, площадка, когда-то деревьев много выпилили, дорожка хорошая чистая рядом осталась. Вот выхожу я на неё. Вдруг чувствую под ногами, как лопнуло что-то, вроде, струя жидкости у меня из-под ног выплеснулась, да метра на три, прямо на дорожку! Не заметить нельзя. Ну, думаю, с сожалением, наверно лягушку раздавил. Беру палочку, раздвигаю черничник там, где прошёл, смотрю и глазам своим не верю. Гадюка болотная в боевой стойке смотрит на меня, готовая атаковать. "Ну прости,- говорю,- что потревожил...
   Её в кустах не видно было. Она небольшая по размерам. Зато яда много. То ли она в тапок попала, то ли промахнулась, но струйка, что у меня из-под ног вылилась, это был яд, который она выпустила. Бережёного, что называется, бог бережёт.  Но впредь надо поосторожней быть, - подумал я. Их змей можно встретить, где угодно.

   Есть также змеи медянки, медного цвета. Они, как червяки. Те не бывают агрессивными и уползают. Они, может быть, даже не ядовитые.

   Но однажды я увидел изумрудную змею. Змею зелёного цвета. Может, мне приснилось? Или это была какая-нибудь змея альбиноска?



   5.

   Как-то спросил меня приятель, который гостил у меня. Бывают ли лисички червивыми?
   Конечно, бывают и ещё как.
Обычно это один червяк, жёлтый и длинный, как личинка короеда. Он подрывает всю лисичку, не даёт ей расти.
   Это личинка чёрного жука. Наверно, единственного врага лисичек. Я сначала удивлялся, кто так разваливает лисичку?
   Думал, поначалу, что мышь. Оказывается, это чёрный лисичковый жук. Он крошит лисичку.
   Но в холодную погоду или в очень дождливую этот жук бессилен. И поляны зарастают жёлтым цветом. Это сгрудились лисички. От них в лесу становится всё жёлтым. Как будто солнечным.
   
   Как солнечные пятна,
   мелькают по траве.
   Их радость мне понятна.
   И мир понятен мне...

   Иногда на полянах, где собираются лисички, примятая трава.
Видно, кто-то лежал. Заяц. Он лежит ночами у лисичек. И слушает, как они разговаривают. И смотрит лунными ночами, как растут они. Как они дышат. Зачарованный их колдовскими кругами.
   От них, видимо, исходит какой-то целебный дух. Тайна, понятная только им, лесным зверям.

   Где они растут? Кто знает, как искать их?

   Растут кругами. Любят расти на границе с сосняком. В жаркую погоду любят места недалеко от болот. Любят овраги, не в самих оврагах, а на склонах, на выходе из них. И лисички, и белые грибы любят одни и те же погодные условия.

   Когда наступает осень, они жмутся ближе к болотам и оврагам. Где аккумулируется тепло. Они не растут совсем, но сохраняют жизнь некоторое время, пока их не побьёт морозом.


Рецензии