Стаи слов 11

*    *    *
Грех жаловаться… На что? На все. Жаловаться – грех. Жалоба означает: уныние, беспомощность, тщетность,  бездействие, бесплодность. Вся жизненная энергия уходит на жалобу; на  преодоление, на прорыв  сил уже не остается.

*    *    *
Идет пессимист и видит нечто. Нечто ему не нравится. Он думает: надо разрушить. И разрушает – хотя бы мысленно: доказывает несостоятельность,  критикует, низвергает, отвергает. Итак, он оставляет за собой руины. Тут подходит тот, кого называют неисправимым оптимистом; обозревает руины и говорит (чаще себе, чем другим): «А из этого мы сейчас сделаем…» Он понимает, что «мы» означает «я». Но все-таки говорит «мы», потому что не исключает возможности, что кто-то (хотя бы кто-то один!) окажется рядом. А если и не окажется здесь и сейчас, то оптимист все равно будет знать, что этот кто-то на свете есть.
 
* * *
Пока вожделенным предметом обладают другие, он привлекателен. Как только он оказывается в наших руках, он уже совсем не так хорош. Обладание само по себе не дает удовлетворения. Наилучшее – это стремление к обладанию чем-либо или кем-либо.

*    *    *
Иногда история, виденная во сне, бездумно приравнивается к яви. Если это было  пережито, если, захлебнувшись невероятьем, душа сказала: это счастье! – то какая разница, где это было.
 
*    *    *
Жить прошлым – это означает: стать добычей воспоминаний.

*    *    *
Ремонт – это поэма экстаза. Это не событие, не занятие, не эпизод,  а образ жизни. Ремонт – это великое пленение народов вещами, торжество материи над духом. Но все это понимаешь не сразу, а потом, после, когда уже обнаружишь себя окруженным со всех сторон толпой сдвинутых с привычных мест вещей – стульев, столов,  шкафов, чемоданов, ящиков, книг, посуды, домашней утвари. Ремонт – это страшная сила, неумолимая, сметающая все на пути. Это тиран, который требует  дань – постоянно, алчно, неумолимо.  Это идол, которому мы приносим в жертву самое дорогое – время.
 
*    *    *
Когда-нибудь вы увидите её. Она протянет к вам  руки  и скажет: «Ты – мой!» А вы, ловко увернувшись от них,  скажете: «Ну, это мы еще посмотрим!» Она глянет на вас зелеными глазами и упрямо повторит: «Все равно – мой!»  Потом повернется и пойдет прочь. А вы еще долго будете думать, что бы могли ей ответить, если бы она не ушла.

*    *    *
Обещаю, что очень редко заходить буду в ваши сны. Пусть останется нежности метка в вашей памяти светом сквозным.


Рецензии