Хакасия, моя прекрасная Хакасия

 1.
Хакасия,мой край!
По праву так назвать хочу.
Раскинулась на север и на юг.
Всего в тебе полно,
лесов,полей ,степей и гор.
  Красавица моя!
Как много у тебя
таинственных огней!
они манят,душою прикипая,
всё больше хочется узнать
нам,о тебе,родная!
  Хакасия моя!
 Ты разбросала несметное
 количество богатств.
Есть у тебя и злато,
серебро,железо,уголь.
Тайга,поля и реки.
По праву ты горда собой!
  Хакасия!
Как много славных дочерей
и сыновей взрастила ты!
Дала им жизнь
и указала путь.
Тобой горды и
ими ты гордишься.
 Хакасия!
Растёт твоя столица.
Кругом цветут сады,
счастливей стали лица.
 Хакасия!
Живи и процветай
из века в век.
Пусть будет счастлив
на ЗЕМЛЕ твоей
живущий человек!

Бескрайняя  степь раскинулась  перед глазами .Взобравшись  на гору  и оглядевшись по сторонам всадник понял ,перед ним  чудный край. Впереди  степь, левее  видна  широкая река.. А дальше    горы, тайга   ,непроходимая и  манящая.
Что  ждёт его   в этом    чужом краю.. И что  это за место?
Всё складывалось довольно удачно ,он передвигался пока незамеченным. Но  такое везение могло  и закончится  однажды .Что  тогда?
А цель   была  достаточно простая  ,он  любил   путешествовать  . Было желание увидеть  мир    и поделиться   увиденным. Путешествие  его  было  уже не первое,поэтому  ,как  выживать  в разных условиях ,он знал хорошо.
Но  по порядку…
  Сейчас   перед ним  лежала степь.  На многие  километры вокруг .. Чуть дальше    было видна  гладь  какого-то водоёма   заросшее  по  берегу    аиром   ,камышом.
Жаль только ,что у  лекарств, собранных в «аптеке Господа Бога», нет удобной упаковки и этикеток, на которых расписаны их полезные свойства и противопоказания. И ошибиться с выбором здесь очень опасно — хотя бы потому, что многие растения ядовиты. Вот приходилось  методом проб и ошибок,открывать  тайны аптеки доступной всем,но  и опасной для каждого.

Болотное растение - ир, касатик, сабельник татарский, пищалка, лепеха, лепешник (ошибочно лир); ирный корень, пряный и горький,
Аир болотный представляет собой высокое многолетнее травянистое растение . У этого растения окрас бурый . Листья острые, в длину достигают 1 метр и по форме похожи на меч,  своими основаниями охватывают друг друга. Может это и послужило образцом для создания  меча,сабли?  Кто  знает наших предков. Одно известно,связь с природой  у них была крепкой и уважительной.
 Корневище толстое, ползучее, горизонтальное, бурого цвета, толщиной до 3 см, внутри бело-розового цвета, съедобное, с приятным ароматом, напоминающим запах корицы или мандарина. Там ,где не сведущий человек будет  голодным,знающий  природу будет сыт  и защищён.
 Распространен аир по всей европейской части нашей страны, Сибири и на Дальнем Востоке. Произрастает на берегах, нередко образуя сплошные заросли, болот, ручьев, озер, рек (с медленным течением). Родиной  считается Индия и Китай. В Европу попал в период нашествия  татаро-монгол .  Предусмотрительные .  И делали  это  на всякий  случай. Вдруг   при  отступлении    понадобится  источник  с чистой водой, вот  потому  и   не  теряли  времени. Бросали  семена  и кусочки  корневищ в водоём.
 В походах,военных сражениях всегда нужна чистая вода, и было подмечено, что там, где растет аир, она пригодна для питья..  Целебные свойства были известны древним докторам (за много лет до нашей эры). Применяется  аирный  корень в народной медицине гораздо шире - отвар корневища используют как бактерицидное средство для полоскания рта и укрепления волос; спиртовой настойкой аира, разбавленной водой, промывают раны. Вот почему  у татар  такие тугие  косички,в походах  мыли волосы  с аиром. Применяют аир также при артритах, болезнях желчного пузыря, почек, печени. Порошком корневища присыпают гнойные раны и язвы. Это можно сделать  не  призывая на  помощь в походах  лекаря. Достал корешок и он твоё спасение. Места в сумке много не занимает, и по дороге найти можно , и свежий всегда под рукой. Корневище аира входит в состав различных лекарственных сборов и чаев.
•  Для улучшения зрения  смазывали веки свежим соком аира, и было зрение   острое ,как у орла.Воин  обязан умело следить за собой в любом походе.
Настойка аира, по мнению китайских врачей, ещё и  улучшает   слух.   Листья  аира  раскладывают в жилых помещениях для борьбы с различными домашними паразитами ,в загонах для  скота.Животных  любить и понимать нужно. И тогда  они твои помощники,а не обуза .
Аир противопоказан при беременности. Этим и пользовались жёны и наложницы,да мало ли кому *помогал * аир.. 
• В старинных источниках указывается, что нельзя пользоваться аиром при остром воспалении почек,вред  принесёт  организму
• Порошок аира, взятый «на кончике ножа», подавляет самую упорную изжогу. Некоторые люди ленятся мельчить корень и жуют его, а это может вызвать сильную рвоту.Известно,что  ленивый делает  работу дважды,так и тот  кто   лениться   измельчить бывает наказан.
• Настой аира нежелателен при острой фазе язвенной болезни желудка.
• Экстракт аира снижает давление, при гипотонии аир противопоказан.
При передозировке может появиться рвота, учащение стула и изменение его цвета (черный или темно-зеленый), при отмене аира все проходит, каких-то специальных мер не нужно. Незнающего такие  вещи  человека  было легко запугать,сказав,что  он   отравлен. И человек сознавался  даже в том,чего   и не делал,ради спасения своей жизни.
 Нужно отметить, что в древнем Константинополе это средство применялось против чумы.

Порошок из корней аира, его сок и настойки – излюбленные средства лечения у китайцев. Они используют их при кровотечениях, обильных менструальных выделениях, при поносах – при любых истечениях жидкости из тела. Соком или порошком исцеляют карбункулы, бубоны, тугоухость,  болезни глаз.
 Вот такое  необходимое  растение   растёт в  этом  крае. А значит  татаро-монголы побывали и в этих  местах, а может  оно является  их родиной. Всё это ещё предстояло узнать  нашему  путешественнику.
Возможно аир    обладал  и какими –нибудь  другими  свойствами, но  пока  нашему  путешественнику было известно  только это. Как и любое лекарственное средство, аир необходимо принимать умеренно и осторожно, в больших дозах аир действует как рвотное.Это   не маловажное  значение в длительных походах многим спасало жизнь.
  А вот и камыш.. Заросли камыша иногда непроходимой стеной окружают водоем. Представьте себе такую двухметровую живую изгородь! Ветер колышет раскидистые соцветия,и они повернулись все в одну сторону. Шелестят,рассказывают друг-другу тайны степей, и переносит пыльцу с одних растений на другие. Птица прячется  от коршуна,  в зарослях ,рыба предпочитает  тенистые места. А камыш растёт  словно по часам.  Благодаря быстрому росту корневищ камыш успешно заселяет стоячие водоемы. Его заросли уменьшают загрязненность воды. В корневищах много крахмала. В старину из сухих корневищ делали муку. Ее добавляли к ржаной муке при выпечке хлеба Не от хорошей жизни  ,конечно . Но  когда  нет  хлеба ,в ход идёт и камыш. Да и в циновках, ковриках не заводится никто.   Такие изделия были  наиболее доступны беднякам..  Голь ,она   известно ,на выдумку горазда. Озерный камыш - это та самая куга, из которой можно сплести мягкую циновку, годную для постели. Эта постель-циновка из куги так и называется - куговик. Можно из куги сделать и очень легкий поплавок для рыбной ловли. Куга - это народное название озерного камыша.    Плодами камыша питаются птицы . Кроме этого, камышовые листья используют для плетения, для  утепления дома . Если срезать камыш в июле, то можно получить зеленый цвет, желтый — в конце августа–начале сентября. Растение срезают на высоте 5—20 сантиметров от поверхности воды. Затем их сушат в тени, для того чтобы листья сохранили свой цвет и эластичность. Будет  камыш- будет  тёплая крыша  над головой.       Поработать ,конечно  ,придётся. Толщина  должна быть не менее  50 см. И укладывать надо правильно ,чтобы не снесло ветром, не залило дождём. Но  будь осторожен,защищая себя боковой стороной лист может порезать острее ножа.Из прочных волокон стебля делают канаты,используют для получения бумаги.
  Для укрепление иммунитета:
Взять 1 кг очищенных корневищ, порубить их и залить двумя литрами кипятку. Проварить корни камыша в течение часа, затем воду слить в отдельную посуду, а корни залить еще раз литром кипятка и варить. Потом соединить оба отвара, проварить еще минут 10 под закрытой крышкой и принимать по 1 стакану в день. Это отличное иммуноподдерживающее  средство, причем подходит оно и для взрослых, и для детей.
Камыш – это практически «безобидное» растение, которое можно применять всем. Единственное , не рекомендуется им лечиться людям, страдающим гепатозом, подагрой или варикозным расширением вен. При длительном употреблении может вызвать нежелательные запоры. Незаменимый  в походах. Заготавливая его для плетения, удобно попросту скашивать стебли зимой, по льду.

Из камыша, обмазанного глиной, возводили дома и целые дворцы. В Египте из нильского камыша — папируса сплетали суда, на которых не только ходили по реке, но выходили в море и даже, согласно некоторым предположениям, пересекали океан.

Камыш не столь прочен, как рогоз, но поделки из него столь же нарядны и красивы Это  лекарство ,это коврик, а иногда  и корм для животных и людей тоже,это обувь на несколько дней. Воины ,они не должны быть прихотливы . Но знать   обязаны многое ,чтобы выжить  в незнакомом месте. Вот то ,что сближает и что есть общее у  людей- растения,солнце, земля.
Вот только  с МИРОМ   сложно на этой земле.
                2
Село Означенное,  на левом берегу Енисея, имеет свою историю. Возможно «Означенный пункт есть граница государства Российского», — так записано в исторических документах. Но так могут написать и о любом другом пункте. Здесь стоял пограничный столб и дозорная вышка казаков, а неподалёку располагались поселения хакасов. В 1830 году крестьяне из деревни Очуры, отец и сыновья Соломатовы, основали у Майнского порога деревню Означенное Шушенской волости Минусинского округа. По другим данным, Пётр Первый приказал, построить острог у входа Енисея в степь, защищавший южные границы Сибири и новоподданых Российской империи (хакасов) от набегов тувинцев и монголов, указом от 1711года. Указав, на карте место и приказав, …"построить острог и сие место означить!"

Первые контакты между кыргызами и русскими начались с постройки в 1604 г. Томского острога на земле эуштинских татар - данников кыргызских беков (хак. пиглер). Затем более ста лет шел очень сложный и болезненный процесс вхождения Хакасии под юрисдикцию Русского государства. Первые русские остроги устанавливались в подтаежной зоне - северной периферии кыргызских земель. Попытки активного вторжения, подогреваемые алчностью сибирских воевод, русских на территорию исторической Хакасии встречали довольно ожесточенное сопротивление, которое поддерживалось Джунгарским ханством. Неравенство сил, усиление русского присутствия в Южной и Западной Сибири, события начала XVIII в., связанные с уводом части хакасского населения в Джунгарию и демаркацией русско-китайской границы, приводят к оформлению присоединения Хакасии к России.
               (Историко-этнический очерк)


Рецензии