Игровая кладовая
Участниками данного мероприятия стали 11 команд из 9 регионов нашей необъятной Родины.
Стоп! Эти официальные формулировки давным-давно никому не интересны, а раз так, то о своей поездке на игровой фестиваль я расскажу совершенно другим языком.
Половина 6 утра. Поезд вот-вот должен уже оказаться прямо перед самым носом меня и моего товарища Дмитрия.
Желание поскорее обнять ненаглядную подушку наконец стало реальностью.
34 часа плацкарта в компании еще 4-х участников предстоящего фестиваля, присоединившихся к нам в сибирской столице, прошли практически незаметно и почти без происшествий.
Почему я говорю «почти»?
Все потому, что в поезде мы долгое время не могли найти обычной питьевой воды, а та желтоватая жидкость с непонятными хлопьями, которая набежала в мой стакан из ближайшего кулера, для утоления жажды не годилась однозначно.
Чувство социальной справедливости заставило меня позвонить непосредственно на горячую линию «Российских Железных Дорог» и сказать все, что я думаю о их сервисе.
Часа через 2 ко мне подходит сам начальник поезда и невнятно объясняет, мол, холодную воду в тамбуре у нас никто не пьет, и потому желтизна появилась сама по себе; А если вы хотите утолить жажду, обратитесь к проводнику. У меня был только один вопрос, который так и остался риторическим: «Как быть незрячему человеку в поездке, когда он находится без сопровождения?»
В конце концов, оказалось, что вода, за которую мы обычно платим, должна быть бесплатной и общедоступной.
Начальник поезда пообещал устранить недостатки и попросил меня позвонить вышестоящим специалистам, дескоть,все решается, и причин для проверки уже нет.
Скажу по секрету, трусливый начальник ничего толком и не сделал, кроме того, что заставил работников поезда слить злосчастную воду.
Вечер приблизился много раньше, нежели я его ожидал.
Очередная станция под названием Балезино находилась, как выяснилось позже, в республике Удмуртия.
Огни железнодорожного вокзала устремились навстречу прибывающему поезду.
Выйдя на перрон, я полной грудью вдохнул местный невероятно прокуренный воздух.
Ветра не было, как, впрочем, и привычных сибирских -15.
Какая-то семейная пара на глазах немногочисленных зевак стала выяснять свои отношения.
«Скажите, пожалуйста, а Балезино – это город?» - поинтересовался я у подошедшего на посадку мужчины.
«Нет, это поселок городского типа, где, кстати, собирают одну из главных деталей автомата Калашникова «боек»», - с достоинством отвечал мой собеседник.
Остаток вечера прошел за чашкой горячего дорожного чая.
Что же касается остальных представителей Тюменской области, поехавших на игровой фестиваль, то ими оказались 4 женщины: Валентина, Ольга, Кристина и Татьяна, которые всю дорогу тренировались в карточную игру «Уно».
Дмитрий после нескольких проигрышей прекрасным дамам отправился на верхнюю полку, где и провел большую часть нашего путешествия.
«Покупайте красный лук!»
«Пирожки горячие!»
«Французские духи всего за 200 рублей!»
«Да здравствуют знаменитый Парижско-Даниловский парфюм», подумал я, прогуливаясь по перрону небольшого города Данилов.
Здесь – в центральной России - уже во всю чувствовалось приближение красавицы весны. Лучи утреннего солнца с каждой минутой становились еще более теплыми.
Суетящиеся вокруг пассажиров поезда торговцы напоминали прилетевших с юга птиц, норовящих склевать все, до чего дотянется их клюв.
Признаюсь честно, после этой поездки на дверце моего холодильника появился еще 1 магнитик да и в посудном шкафу количество кружек также увеличилось.
До Ярославля оставалось чуть менее часа.
За окнами поезда мелькали какие-то постройки.
В конце концов, поезд остановился, и нашу делегацию встретили работники службы сопровождения железнодорожного вокзала, которые помогли нам добраться до специально назначенного транспорта.
Гостиница «Турист» стала для всех нас вторым домом на 2 ближайших дня.
Долгие и упорные тренировки закончились вечером того же дня.
19 марта состоялся 1-й конкурсный день I Всероссийского фестиваля настольных игр среди инвалидов по зрению «Игровая кладовая».
Центр творческой реабилитации инвалидов г. Ярославля оказался местом очень удобным и, что примечательно, в шаговой доступности от кафе «Баклажан», где нам и предстояло питаться.
Баклажанов я так и не попробовал, зато получил возможность поиграть в карточную игру «уно», настольные игры «патагон» и «катамино», а остальные участники нашей делегации играли в настольные крестики-нолики «Квиксо», логическую игру «коридор» и не менее захватывающую игру «тайю.
Игровой марафон продолжился и на другой день. Особенностью этого фестиваля было то, что соревнования по настольным играм проходили одновременно на нескольких конкурсных площадках.
Случалось и такое, что разгоряченные духом азарта игроки настолько увлекались строительством различных препятствий для соперника, что были вынуждены признать ничью.
Но как в любом соревновании, фестиваль настольных игр «Игровая кладовая» не обошелся бес победителей.
Справедливости ради отмечу, что тюменская делегация подразделялась на 2 команды по 3 человека.
Команда, в которую входили Ольга, Татьяна и Кристина, завоевала почетное 2-е место, а Дмитрий, Валентина и я получили специальный приз.
Но унывать мы, разумеется, не стали, ведь наша замечательная тюменская область вошла в тройку победителей, а члены обеих команд получили уникальную возможность принять участие во Всероссийском конкурсе.
Кроме игровой программы для всех желающих была организована познавательная экскурсия по городу Ярославль.
Впервые в жизни мне довелось побывать в том месте, которое именуют «Медвежьим углом».
Старинные церкви и здания невольно пробуждали в моем воображении картины минувших лет:
Вот он – сам юный Михаил Романов - готовится стать великим царем;
А здесь – в этом здании - расположилась русская казна;
А вот те самые электронные часы моего мобильного телефона, предупреждающие, что если я не ускорю свой шаг, то тогда, как в царской Руси, буду добираться до самой Тюмени на попутках.
Признаюсь честно, я покидал Ярославль с ноткой легкой грусти. Наверное, так всегда происходит, когда приходится расставаться с чем-то новым и не до конца познанным.
Но погружаться в лирические мысли мне было некогда, ведь впереди мне предстояло посетить г. Тобольск, где должна состояться научная конференция юношеских исследовательских работ, но об этом отдельное повествование.
Свидетельство о публикации №216032702361