Что общего между Кощеем и царём Мидасом?

Мне много кто написал за последнее время, что давненько я не публиковал ничего из своего творчества.
Ну вот, держите, первый из серии рассказов об моей личной интерпретации сказок и легенд, мифов и преданий, весь общечеловеческий фольклор в одном котле моего воспалёного сознания.

У меня давно в голове зрела новая концепция, чтобы написать десяток другой миниатюр. Люблю я маленькие формы в литературном творчестве. Обилие смысла на единицу времени сильно больше, нежели в более крупных формах: романах и подобных произведениях.

Но сегодня не тот случай)

Сегодня сопереживание и анализ.

Концепция:
Все сказочные герои существуют.
И существуют они одновременно. Разные народы мира их по-разному описывают. Более того, они описывают их жизнь в разное время и на разных континентах.

Чтобы не быть голословным, приведу пример.

Царь Мидас - это герой Греческой мифологии, но о нём множество упоминаний и в других источниках.
Что, если я вам скажу, что Кощей Бессмертный это ни кто иной, как царь Мидас?

Посмотрите советский мультфильм о царевне лягушке, когда царевич накосячил с кожей лягушачей и отправился за царевной, попутно шугая и вгоняя в долги лесных и морских обитателей. Кощей после отказа царевны о заключении с ним брака, одним прикосновением превращает царевну в золотое изваяние, а так же часть садового участка - дерево и птичку.

Приговаривая, - была ты простая, а стала золотая.

И всё бы ничего, но древняя Греция и русские цари немного не в одной эпохе, да и континенты далеки друг от друга. Так это и не проблема)

На то он и Кощей Бессмертный, проклятие вечной жизни усугубляет психическое состояние нашего пациента.
И уставший от жизни ополоумевший старик начинает безбожно чудить!

И это легко объяснимо.

Вспомните, -там Царь-Кощей, над златом чахнет...

В детстве, когда божественная сила "наградила" маленького Кощея сверхспособностью превращать всё в золото, она его конечно же не предупредила.
И сразу после того как он "позолотил" своего питомца, он в шоке побежал в слезах и ужасе к своим близким.
Они стали его утешать, но от любого его касания последние принимали форму "драгоценных" ему людей, но уже в другом смысле этого слова.

Кощей не над монетами чах, он сокрушался, и взрослея, хранил золотые статуи своих близких. А мещанское мышление горожан, увидевших обилие золотого блеска в его замке, подумали, что у него от сверх богатства крыша поехала. Но он потерял рассудок от того, что погубил своих родных, а когда он захотел покончить с собой, его ожидало ещё одно разочарование - оно выразилось в его бессмертии.

И наверно для чего-то это было нужно, ничего не происходит просто так)

Я немного позже завяжу ещё не одну историю на этого сильного, но очень несчастного персонажа.

http://vk.com/wall5532207_7308

#Антон_Казаков #Мысли #Сказки #Анализ #Кощей


Рецензии