Винница. Парк культуры. Упадок одной скульптуры
Эти давние фотографии одного и того же места в винницком Парке культуры и отдыха имени Максима Горького, эти фотоснимки со скульптурой львицы и двух львят навели меня на некоторые размышления, которыми я решил поделиться с потенциальными читателями. Ими могут стать только бывшие или нынешние винничане; остальным, полагаю, сие будет совсем не интересно. Так что, - «Иногородние, прекращайте-ка, пока не поздно, чтение! А то... можете и увлечься...».
Эта скульптура появилась в начале 50-х годов в результате послевоенного «окультуривания» (см. ниже) парка. Парка, который значительной своей частью расположен на местах бывшего до- и какое-то время ещё после-революционного католического кладбища, а также — предвоенного «тайного, ''врагов народа'' кладбища имени НКВД», заложенного в тогда уже официальном (!!!) Парке культуры и отдыха со всеми присущими ему развлекательными строениями и заведениями: танцплощадкой, качелями, киосками, спортплощадками, буфетами, пр.
Расположили скульптуру, как и большинство появившихся в то время подобных, говоря старым стилем, украс, недалеко от главного тогда входа в парк с улицы Хлебной. Правда, носила эта улица ещё с 1921-го года имя одного из основателей коммунистической партии Германии Карла Либкнехта. Немцы-оккупанты проигнорировали то, что К. Либкнехт избирался в кайзеровской Германии депутатом рейхстага. Но не забыли, что в 1871-м году крестными отцами евангельского христианина Карла были не кто-либо, а друзья его отца Вильгельма - Карл Маркс и Фридрих Энгельс. И хорошо помнили, что Карл Либкнехт, убитый в 1919-м году, сам был марксистом и антимилитаристом. Посему и возвратили улице - на три года своего господства в Виннице - её историческое (до 1910-го года) название. С чем, разумеется, никак не могли согласиться освободившие город от захватчиков коммунисты. И до первых декоммунизационных переименований улиц в 1993-м году таблички с именем Карла Либкнехта вновь украшали примерно три десятка домов на этой недлинной улице, пересекаемой “річкою Калічкою”.
Хлебом (зерном) на бывшей Хлебной улице уже десятилетия никто не торговал, хотя базар Калича - совсем рядом - ещё существовал. Даже хлебного магазина на улице не было. И всё же: в первое послевоенное время винничане улицу чаще именовали по старинке — Хлебной. Не то, думаю, чтобы знали её историческое название, нет. Просто наименование весьма эмоциональных времён оккупации ещё не выветрилось из голов (всё, сопровождающееся эмоциями, запоминается особо прочно) — и запечатлелась она для двух-трёх десятков тысяч, остававшихся в городе в 1941-1944 г. г., как улица Хлебная. Так и я её, со слов других, всегда называл. Не то, чтобы был против Карла Либкнехта — я и понятия о нём не имел. А просто так, спонтанно...
Меня занесло несколько в сторону от темы, но я выруливаю снова к «нашим баранам», вернее — ко львам. И пытаюсь вспомнить более точно локализацию скульптуры со львами. Так вот, - «Слушайте сюда!», - как выражались в то время в Виннице.
От упомянутого главного входа одна аллея шла, продолжая направление улицы, в сторону Летнего театра. Совсем недалеко от главного входа по ходу этой аллеи находился фонтан с огромной вазой в центре; вазу украшали со всех сторон горельефы ладных фигур спортсменов с мячом и без такового. По бокам аллеи — крупные фигуры опять же спортсменов. В этом можно убедиться на подборке, представленной Ириной Глебовой (ссылка — ниже). И - крупным планом - на фотографии 1958 г. из моего архива (V.).
В левую сторону от главного входа отходила несколько менее широкая аллея, о которой я подробно писал в «Моей Виннице» (см. раздел «Парк культуры и отдыха» и подпись под фотографией 92). Если первую аллею можно было условно назвать «спортивной», то эту - «идеологической». Она вела к большой площади с Летней эстрадой; на ней по субботам-воскресеньям (в другие дни недели — очень редко) проходили как открытые для всех, так и закрытые (с обязательным приобретением билетов) концерты. Ограждения были высокими, так что безбилетникам ничего было не увидеть, но услышать можно было всё. Нередко во время платных концертов вокруг эстрадного заграждения народу было в несколько раз больше, чем внутри.
Ближе к эстрадной раковине со сценой, но обрамлённый-отделённый от неё деревьями и клумбой, у конца означенной «идеологической» аллеи стоял памятник, само собой разумеется, В. И. Ленину, в чём можно убедиться на подборке фотографий, выложенной 10-го марта 2016-го года тут: https://vk.com/historyofvinnytsia (фото 8, автор неизвестен). Как явствует, не только комсомольцы считали необходимым запечатлеть себя на фоне памятника Ленина (VI.), но и родители — воплотить в фотографии «рядом с Лениным» своих маленьких детей, будущих октябрят-ленинцев (это я — об упомянутой фотографии 8).
От Летнего театра также в западном направлении, как и «идеологическая аллея», шла аллея, изображённая в выше указанной подборке под номером 4 (фото А. Рыбалка). Её я бы назвал «пенсионерской»: на лавочках этой открытой светлой аллеи постоянно сидели пожилые люди, а вокруг копошились их внуки. В предвечерние часы аллея хорошо освещалась заходящим солнцем — и влюблённым тут делать было нечего. Они предпочитали аллею, ведущую к тому месту в низине, где потом была сооружён «Зелёный театр». В рассматриваемые нами годы там и тут ниже этой аллеи (то есть, левее от неё, если идти от входа в Парк) выступали из-под земли могильные плиты.
Так вот, между тремя первыми упомянутыми аллеями и эстрадными подмостками располагалась рощица с ещё одной небольшой, отчасти скрытой аллейкой (она виднеется на другой фотографии 1958-го года — II.). Где-то в сей рощице, скорее всего, и находилась скульптура, о которой шла и ещё пойдёт речь. Могу и ошибаться, конечно. Но кто поправит: столько лет минуло?!
Теперь о скульптуре — поподробнее.
Автор самой «свежей», датированной 1967-м годом, фотографии (III.) - Владимир Бей. Выставлено фото для всеобщего обозрения «контактниками» (теми, кто В КОНТАКТЕ, или VK) его сыном Сергеем https://vk.com/historyofvinnytsia (8 марта 2016 г.). Запечатлена скульптура фотографом с «безопасного» расстояния: у львицы к тому времени был уже не только устрашающий, но и - страшный вид [«Могучий лев, гроза лесов», - как писал дедушка И. А. Крылов]. К последнему - страшному виду - мы ещё вернёмся.
На второй фотографии, 1958-го года, рядом со львами — автор этой публикации (II.). Как видите, он в вышиванке - и потому смело не удостаивает даже минимальным почтением рычащую львицу [“Я сорочку знайду вишиванку і надіну, як хлопчик, радий ...“, - Андрій Малишко].
Самое раннее из представленных - фото 1954 года (I.). Скульптура почти новая. И буквально впритирку со львами спокойно читает книгу Юля Ункинд (в замужестве - Штейнман). Впоследствии — жена того самого Бориса Штейнмана - ответственного секретаря редакции газеты “Вінницька правда”, который так зло разыграл знаменитого фотографа Ефима Давидовича Копыта (см. ВІННИЧАНИ от 26-го февраля 2015 г. - «Кофточка для Гени», или: — отрывок из романа Александра Горобца «Босиком по битому стеклу», 2003).
Юля углублена в чтение книги, пренебрегая опасностью соседства с львицей и её детёнышами. Львы, оставляя без внимания до неприличия близкое присутствие Юли, озабочены другим. Звери с тревогой и опаской смотрят в сторону тех, кто в скором времени начнёт их ранить, отбивая кусочки скульптуры [«С улыбкой вандала и наглостью скифа...», - добавлю я словами А. Полежаева (1804-1838) из стихотворения «Цель охоты»].
К чему я это? Сейчас поймёте.
Начнём издалека.
— Из чего, вообще, изготавливается садово-парковая скульптура?
Из дерева, мрамора, армированного (упрочнённого) бетона (то есть, с введённой в бетон стальной арматурой), гранита, известняка, искусственного камня, бронзы, алюминия... И даже - из чистой меди (к примеру, скульптурная группа «Лев и Львица» в Городском саду на Дерибасовской улице в Одессе)!
— Для чего устанавливается в парках скульптура?
Для придания парку одной из его культурных составляющих, превращающих обычный парк в ПКиО (Парк культуры и отдыха).
— Для чего фотографируются у скульптур?
А: для «документального» подтверждения, что изображённое (-ые) лицо (-а) действительно находилось (-ись) в этом месте (если скульптура или место, где она установлена, широко известны, знамениты, так сказать);
Б: если без скульптуры пейзаж - фон снимка одной или нескольких персон - представляется унылым, однотонным, пр. — для так называемого «оживления» пейзажа;
В: для демонстрации наличия в этом месте, где он (она, они) побывал (-а, -и), ТАКОЙ (красивой, оригинальной, смешной, уродливой, пр.) скульптуры;
Г. для создания, по мнению фотографа или снимающегося (-ихся) (или - обеих сторон), удачной композиции из самой скульптуры и «фотомоделей», чем-то дополняющих друг друга.
И так далее... Предположений на этот счёт можно высказать немало, но и они не отразят всего того, что возникает в нашем подсознании при решении «сфоткаться» именно тут или там.
Подсознание — дело тёмное, в нём и с помощью Фрейда разгадки часто не найти. Кто объяснит, например, что' двигало фотографом и четырьмя милыми молодыми женщинами, заслонившими почти полностью всю львиную троицу? Меня особо умиляет “рученька тендітна” (кавычки — не с целью выражения иронии, а, как и выше было, - для выделения написанного по-украински), оттягивающая нижнюю челюсть львицы... И при этом - хитроватый взгляд весьма красивой молодки: мол, “кого хочете приручу”... [Прошу прощения за эти домыслы, но они так и напрашиваются, чтобы ими поделиться! - Фото из архива Ирины Глебовой, которая могла бы нам упростить задачу, расспросив изображённую на снимке её матушку (ВИННИЧАНЕ, 27-го февраля 2016 г.)]
В любом случае, судя по начисто вытоптанной травке вокруг скульптуры, место это было бойкое, людное... Рассматривать здесь особо было нечего, так что — только фотографироваться.
В. Бей заснял скульптуру, можно сказать, в чистом виде. Как свидетельство времени. И в таком виде фотография безукоризненно несёт свою службу уже полвека.
Юля Ункинд украсила скульптуру своим присутствием. Это - фото контрастов: чёрного и белого, незамысловато исполненного «массового искусства» и особого обаяния читающей книгу девушки, звериной нервозности и умиротворённого состояния души прелестницы... Такую фотографию и подарить не стыдно.
Ну, а я продемонстрировал таким образом своё бесстрашие даже лицом к лицу (мордой к морде? - я не обижусь) с хищником [“Рикаючи й трясучи головою, спинився лев біля тебе близенько...”, - Леся Українка, «Самсон»)] И до сих пор сую под нос эту фотокарточку любому, кто сомневается в моей отважности. А раны всегда зализываю невидимо для других, в своей берлоге. И так уже почти шесть десятилетий с тех лет ...
«Такие вот милые скульптурки обитали в нашем парке 40 лет назад...», - замечает С. Бей. А на вопрос «куда исчезли?» - философски отвечает: «... время разрушает целые города... А у нас, чем восстанавливать - так проще снести или спилить под корень...»
Прав он, конечно. Частично прав, однако.
Позволю от себя добавить: не время или, вернее, не только время. Скульптуры разрушают намеренно. С самой древности до наших дней. И — везде.
Наверное, продержалась бы эта скульптура намного дольше, если бы в бетоне, из которого её, скорее всего, изготовили, цемента (дефицитного тогда строительного материала) было бы необходимое количество, да и сам цемент был бы нужного качества. Может быть, и на арматуре «сэкономили». И всё же — я не об этом.
Я о вандализме. Это французское слово, введённое в русский язык в 1831 г. А. С. Пушкиным, происходит от названия восточно-германского племени вандалов, разрушивших в середине V-го века многие памятники культуры захваченного ими Рима.
А другие памятники Римской империи, до которых варвары не добрались, стоят и по сей день. В чём можно убедиться на Святой Земле или в Кёльне. Через две тысячи лет после их появления! Да вспомните хотя бы «водопровод, сработанный ещё рабами Рима» (В. Маяковский): некоторые участки его до сих пор (!) входят в систему водоснабжения итальянской столицы.
Вандализм - одна из форм разрушительного поведения людей, в результате чего повреждаются или уничтожаются предметы искусства и культуры — выражение протеста, мотивированное идеологией, религиозным фанатизмом, мщением, гневом, злобой, скукой, пр. В любом случае — противозаконное, с общечеловеческих, с исторических позиций действие, если даже оно и исполняется по велению какого-то законодателя. Примеров тому — не перечесть во все времена и при всех правителях. Исключения — чрезвычайно редки.
Вглядимся в фотографии. Хотя ракурсы съёмок различаются, изображения зверей всё же можно сравнивать.
В 1954-м году скульптура была ещё в нормальном состоянии. Хорошо просматриваются рельеф звериных тел, контуры шейных мышц, короткая шерстка; не видно никаких повреждений; постамент — цел.
В 1958 г. - заметные изменения: отбит угол у постамента, повреждено левое ухо львицы, а один львёнок лишился обоих ушей. Под скульптуру подставлены плитки и камешек, вероятно, поддерживающие её уже шаткую часть.
В 1967 г. , по всей вероятности, после реставрационных работ «затянулось» левое ухо львицы, «отросли» отсутствовавшие ушки у «глядящего в объектив» львёнка; зато большая часть тела игривого, судя по снимку 1954-го года, другого львёнка кем-то «обглодана». Правая передняя лапа львицы непомерно увеличена в размерах («по-людски» заболевание именуется слоновостью). Под правой скулой у львицы - то, что - опять же у людей - называется номой (гангреной лица, Антоновым огнём лица, пр.). Нома возникает при плохих гигиенических условиях и дефицитном питании. В данном случае — плохих условиях содержания и ухода. Это — как добавление к вандализму, которое, представляется, было первопричиной при таком дефекте. И, наконец — оголённая, почти бесшерстная шкура. Разве это - не страшный вид, о котором говорилось вначале?
С. В. Бей в личной переписке (23-26.03.2016) написал мне следующее:
«Я вот что читал про такие памятники - они выполнены из бетона и очень подвержены разрушению (заливаются очень жидким бетоном и потому имеют микротрещины изначала, поэтому разрушаются замерзающей в трещинах водой), требуют качественной гидроизоляции. Те памятники, что постоянно подкрашивают масляной краской - живы и по сей день.
Пример - пеликан из парка в трамвайном депо цел. Девочка с кувшином в парке Химик давно почила...»
Тут возразить нечего. Однако же и вандализм не исключаю: как много «насильственных повреждений», говоря судебно-медицинским языком, виднелось на скульптурах тех лет! Отбитые выступавшие части лица и тела, висящие на остатке арматуры го'ловы со следами явных «черепно-мозговых травм», переломанные руки, но'ги. Переломы неполные или полные (поперечные, продольные, винтообразные, оскольчатые ...), а также - закрытые или открытые (арматура обнажена, кроваво-ржавые подтёки на бетоне...).
Кстати, С. В. Бей оказался весьма компетентным в «скульптурном деле». Моё замечание о мало результативных реставрационных работах он комментировал так: «Вы правы. Мелкие детали на поверхности (шерсть, опушка ушей, вены) - исчезли. Скорее всего скульптуру обмазали сметанообразным раствором цемента, так обычно ремонтируют бетонные заборы воинских частей. В дальнейшем идет разрушение до самой арматуры с выкрашиванием больших кусков...
Мне кажется, скульптуры внедрялись массово и не было разработано инструкций по уходу и содержанию. Ведь это уже не мрамор и не бронза...»
После всего изложенного выше возникает весьма обоснованное предположение, что юные дамы закрывали своими телами изуродованные части скульптуры, оставив для обозрения только интактную левую часть головы львицы. Знать бы дату съёмки — можно было бы высказаться с большей уверенностью.
А что касается судьбы наших львов, то тут всё ясно. Радикального лечения номы как не было, так и нет. Слоновости, к слову — тоже. У львов-уродов никто фотографироваться больше не желал. Вокруг никому не нужной и заброшенной скульптуры беспрепятственно разрослись не только травы. В конце концов буйная растительность поглотила скульптуру. Остатки, наверное, ещё можно найти. Кто возьмётся? — местонахождение я указал.
Вот и всё, что я хотел сказать. Не верите мне, не верите С. В. Бей, что скульптура пеликана на территории трамвайного депо цела? Можете убедиться в этом сами. А ведь скульптуре пеликана немало лет: она приблизительно ровесница скульптуры со львами. То есть, ей более шестидесяти!
Говорите, мол, сказки это? Ладно, помещу этот опус в раздел «Сказки». Пусть будет по-вашему!
Но обращаюсь к вам словами Эдуарда Асадова («Пеликан, 1969):
«Пусть так. Но я скажу иным
Гогочущим болванам:
- Снимите шапки перед ним,
Перед зобастым и смешным,
Нескладным пеликаном!»
P. S. Представьте себе, что если копию этой скульптуры из искусственного камня (только саванного желтоватого, а не белого - изображены ведь не полярные медведи - цвета) выставить на прежнем (или любом ином) месте, то и сейчас желающих сфотографироваться около неё будет не только не меньше, но даже во много раз больше! Причина проста: сотовые телефоны с встроенным фотоаппаратом есть почти у каждого, да и цифровых фотоаппаратов — не то, что ранее плёночных… Подсознательная же тяга людей «зафиксировать» себя - с той или иной целью - в пространстве и времени не потеряла свою силу.
Свидетельство о публикации №216032702430