По пути Тени. Глава двенадцатая

========== 12 ==========

Огонь не всегда несет боль и смерть. Зачастую все происходит как раз наоборот. Стоя на коленях перед камином, я смотрела на то, как пожирают языки пламени сухие поленья, и думала, что огонь не всемогущ и беспощаден. Да, сейчас он пожирает дерево, но, тем не менее, он полностью в моей власти. Мне стоит плеснуть на угли воды или закрыть заслонку и дымоход. Огонь умрет, задохнется. Я заберу его дыхание. Я сильнее этого огня. Я его не боюсь. Ворошу железным прутом угли, и огонь вспыхивает ярче, над языками пламени поднимаются искры. Наверное, это даже красиво. Да, люди считают огонь красивым, говорят, что на пламя можно смотреть очень долго. Сейчас я согласна с этим утверждением. Огонь завораживает. Я устала. Мне ничего не хочется. Я бы просто смотрела на этот огонь бесконечно.

Нар-Ватт – город, находящийся в пятидесяти километрах от поселка с заправкой - отличался от Кор-Ватт разве что названием. Да и то, частично. В остальном же это был такой же маленький городишко с непонятно откуда взявшимися стенами. Может быть, в северном домене во времена междоусобиц герцогов в порядке вещей было обносить стенами даже такие незначительные населенные пункты. Для чего? Как не странно, это вполне могла быть забота о людях. В северном домене настолько мало пригодного для жизни места, что люди дорожат каждым клочком земли. Впрочем, мне было все равно. Какая, в сущности, разница, зачем сто лет назад город в пару тысяч жителей обнесли стенами. Главное, что людям это принесло пользу. Может быть, город уцелел только благодаря этим стенам. Может быть, благодаря им здесь сейчас живут потомки тех, кто видел, как герцоги Материка слепо и самозабвенно уничтожали наш мир. В камине треснуло, над пламенем вспыхнули искры. Я невольно вздрогнула. Может быть, стены этого города спасли его. Защитили от взрывов, помогли сдержать осаду. Как бы то ни было, город уцелел. Стены защитили его от врагов снаружи, и не стали западней, когда враги оказались внутри.

Краденый кар едва не стал неприятностью при прохождении пограничного досмотра. Впервые за последнее время вижу настолько подозрительных городских пограничников. Однако, причины их рвения вскоре стали для меня понятны. Пограничники хотели, чтобы им заплатили. Банальная взятка, прибавка к небольшому жалованию стражей городских стен. Глядя, как Кай протягивает молодому пограничнику пару переложенных купюр и как загораются глаза парня при виде денег, я невольно усмехнулась. Есть вещи неизменные, в какой бы части Материка ты не находился. Жадность герцогов, произвол гильдий, крохотные заработки городских пограничников. Каждый выживает, как умеет, и в мире Теней, и в человеческом мире.

В Кор-Ватт мне не довелось попасть в гостиницу. Тогда меня перехватила и увела из «Весенней метели» Сарин. В Нар-Ватт мы тоже проехали мимо трехэтажного здания с небольшой тускло горящей вывеской. Написанное на ней было таким же тусклым, и я не успела разглядеть его. Кай остановил кар у небольшого дома близ западной стены. Привычная к большим городам, где между окраиной и стеной есть еще не менее десяти километров, я с некоторым недоумением заметила, что темную полоску стены можно увидеть прямо с городской улицы. Пока Кай устраивал кар, я, не спрашивая разрешения, вошла в дом. Ничего особенного, обычный дом, холодный, в котором некоторое время не жили. Возможно, он существует для таких вот случайных визитов. Кому он может принадлежать? Я медленно и без особого внимания рассматривала комнаты, когда неожиданно наткнулась на камин. В топке лежали сухие поленья. Наверное, это и стало сигналом к действию. Не особо задумываясь над тем, что делаю, я принялась искать, чем можно развести огонь. Спички нашлись на каминной полке. Некоторое время провозившись, я все-таки растопила камин, и теперь просто стояла на коленях, глядя на то, как разгорается пламя. От жара на лице выступил пот, а глаза болели, но отвести взгляд не получалось. Словно я потеряла волю. Словно мною управляет сила Тени Молчания. Но именно в этот момент мне было так спокойно, как не было уже очень давно. За последние дни я не раз видела огонь. Меня подожгли на пути из Изумрудного Порта, в порту Сэлвэн на моих глазах сгорело несколько человек. То был огонь несущий боль и смерть. Этот же нес моему измученному уставшему разуму успокоение, а телу тепло. Хлопнула входная дверь. Я моргнула, и все-таки отвернулась от завораживающего зрелища. Привыкшим к яркому свету глазам понадобилось несколько секунд, чтобы адаптироваться в темной комнате. Свет, как оказалось, я так и не зажгла.

- Чей это дом? – спросила я вошедшего Кая. Свой длинный плащ он так и не снял, лишь ослабил шарф и слегка сдвинул капюшон. Впрочем, сделал это он еще в каре, и я сумела разглядеть его лицо. То, что не скрыто матово блестящим материалом маски, я помнила прекрасно. Ничего не изменилось. Семь лет для Тени достаточный срок, чтобы погибнуть. Но не измениться.

- Твой?

- Нет, - Кай отрицательно покачал головой. – Я живу гораздо дальше на севере. В столице домена, если тебе интересно.

Я дернула плечами.

- Чей это дом? – повторила, про себя отмечая, что слишком часто стала воспроизводить ничего не значащие жесты. Особенно пожимать плечами. Как Марод. Как Сарин.

- Какого-нибудь невезучего горожанина, - Кай подвинул кресло к камину и кивнул мне, предлагая сесть. Я медленно поднялась, ощущая, как сомлели ноги, и устроилась в не очень удобном, просиженном кресле. Кай подвинул другое для себя, а затем продолжил: - Его убил Карлос. Чтобы некоторое время провести в городе, выждать время, обдумать план, учесть все мелочи. Ему нужно было место, и он решил воспользоваться чьей-то собственностью. В поселке убивать не рискнул, люди там слишком хорошо знают друг друга. А здесь у него был шанс некоторое время оставаться незамеченным.

Он потер руки, на которых все еще были темные кожаные перчатки, и добавил:

- Я включил генератор. Скоро станет теплее.

В доме действительно было холодно, и генератор пришелся бы кстати, но мое внимание привлекло кое-что другое.

- Мы сейчас находимся в доме убитого человека?

- Об этом еще никто не знает, - произнес Кай. Его взгляд, как недавно мой, был устремлен на потрескивающий в камине огонь. – Карлос выбрал одинокого и, судя по обстановке в доме, бедного человека. Его достаточно долго никто не хватится.

Я поджала губы. Мы спокойно разговариваем сидя у камина в доме покойника. У людей подобное кощунство вызвало бы бурю эмоций, среди которых преобладали бы ужас и отвращение. Как и всем Теням, мне подобные ощущения чужды. Однако неприятный холодок все-таки прошел по спине.

- Чем ты так не угодил Карлосу, что он захотел тебя убить? – спросила я, чтобы отвлечься от мысли о покойном хозяине дома.

- Я подставил его перед гильдией, - все так же просто ответил Кай. Разум подбросил неожиданное воспоминание. Марод разговаривал совсем не так. Не так, как должны разговаривать Тени. Как разговаривает сейчас Кай. Марод уходил от ответа, отвечал вопросом на вопрос, мог просто отмолчаться. Это было непонятно, но, наверное, за время, проведенное на «Белой герцогине», я привыкла к подобному. А, может быть, и нет. Сарин тоже не была прямой и честной. Да и Карлос врал, хоть и недолго. Кай же был таким, какой должна быть Тень. Спокойствие, безразличие, бесстрастность. Марод говорил, что перенял у людей манеру общения потому, что часто бывает в их обществе. Наверное, Кай забрался слишком далеко на север и редко с кем-то общается. А может быть, в холодных владениях герцогини Шернер так между собой разговаривают даже люди.

- Зачем тебе проблемы с гильдией? – я покачала головой, прогоняя ненужные мысли. Огонь в камине понемногу угасал, и стоило бы пошевелить угли, но я не хотела вставать. – Тебя они стремятся убить так же, как и меня.

- Нет, - на тонких губах появилась усмешка. – Меня они стремятся убить намного сильнее. Но у них не получится. В моей смерти точно нельзя будет обвинить гильдии.

В камине вновь треснуло и над углями поднялось несколько искр. В комнате как-то стремительно холодало. Наверное, все же стоило пошевелить угли. Впрочем, сейчас уже поздно. Слишком мало их осталось в топке.

- Ты не можешь знать, когда умрешь.
 
Никакой реакции. Как и должно быть. Вот только несколько долгих секунд я по-настоящему ждала ответа.

- Как бы то ни было, Карлоса больше нет, - неожиданно подытожил мой спутник. – Некоторое время здесь будет безопасно, но недолго. Лучше не задерживаться.

- А в чем состоит опасность?

Наверное, прошла минута, прежде чем он вновь заговорил. Минута, за которую я, будучи в лучшем состоянии, прикинула с десяток планов побега. Но сейчас мне было абсолютно безразлично, что он скажет. Даже если признается в том, что опасность исходит от него самого.

- Ты ведь не просто так приехала на север, Дамира, - заговорил, наконец, Кай. – Ты наемник-одиночка, тебе незачем ошиваться на территории, где заправляют гильдии. Они все еще держат на тебя злость.

- У меня работа.

Правый, незакрытый маской уголок губ слегка поднялся.

- Я видел твой кар. Он не для работы. Только не в этих краях. Ты бежала на нем. Бежала оттуда, где еще есть асфальт на дорогах, и не валит сутками снег. Бежала быстро, торопилась. Иначе, нашла бы возможность украсть кар поприличнее.

Мне нечего было ответить. Не обязательно обладать даром Молчания, достаточно умения делать выводы. Кар, который я взяла у Сарин, говорил сам за себя. Как и мое появление в северном домене. Я бы никогда не приехала сюда, будь у меня выбор.

- Это мое дело, - произношу так, чтобы это не вызывало никаких вопросов. Я не собираюсь больше никому доверяться.  – Мне просто нужно уехать как можно дальше. В этом городе я оставаться не собираюсь.

- Ты права, в этом городе оставаться не стоит, - кивнул Кай, принимая мое нежелание продолжать разговор о причинах побега. – Куда ты намерена ехать?

Я слегка повернула голову, вгляделась в лицо моего бывшего напарника, словно пытаясь разглядеть на нем причины всех этих вопросов.

- Кай, откуда ты взялся? – спросила я. Просто, без лишних предисловий. Мне надоело мучиться сомнениями, я должна знать. – Ты ведь знал, что Карлос заманивает тебя в ловушку. Почему приехал?

- Карлос убил бы тебя.

- Карлос не тронул бы меня, не знай он наверняка, что ты приедешь, - не согласилась я. – Он сам сказал, что ему до меня нет дела. Его целью был ты. Он знал, что ты приедешь ко мне на помощь. Мне все равно, что вы с Карлосом не поделили. Я хочу знать, почему ты спас меня от него.

Я даже повернулась в кресле, чтобы лучше видеть собеседника. Люди смотрят так, когда пытаются разглядеть ложь, фальшь, попытку увильнуть от ответа. Совсем недавно я убедилась в том, что Тени способны на все это. Может быть, сейчас я пыталась увидеть ложь в глазах Кая. Может быть, хотела этого.

Он не смотрел на меня. Слишком яркие для Тени глаза не отрываясь следили за затухающим пламенем. Затем Кай медленно встал и подошел к камину. Несколько ударов прутом по догорающим головешкам и огонь вспыхнул ярче. Я знала, что это ненадолго. Последний рывок и надежда, что все еще может закончиться благополучно. Последняя умирающая надежда. Она всегда такая: ослепительно яркая, обжигающе горячая. Такая надежда ослепляет и сжигает того, кто посмел надеяться. Ослепленная и обожженная я лежала на улице пылающего Шатора, и надеялась, что все это происходит не по-настоящему. В тот момент я была согласна на что угодно. Признать, что мой разум контролирует Тень Молчания, что это галлюцинация, сон, что я, как обычный человек, сошла с ума. В тот момент я позволила себе надежду в первый и в последний раз. Огню в камине не на что надеяться, нечего больше пожирать и вскоре он пожрет сам себя. Погаснет. Исчезнет. Умрет.

- Считай это дружеской помощью, - сказал Кай, продолжая медленно ворошить угли, не позволяя надежде угаснуть.

- Мы не друзья.

Он все-таки обернулся.

- Дамира, откуда у тебя тот кар, на котором ты приехала? – неожиданно спросил он. И тут же сам ответил: - Я знаю, это машина Сарин. Ты была у нее прежде, чем попала в руки Карлоса. Как тебе достался ее кар?

Я замерла. Даже дыхание на мгновение сбилось. Всего мгновение, но такой беспомощной и растерянной я себя не чувствовала уже очень давно. Мне не угрожают, меня не пытаются убить. Я должна ответить на вопрос. Сказать правду. Что я должна сказать?

- Сарин дала мне кар, чтобы я уехала из Кор-Ватт, - заговорила медленно. Каждое произнесенное слово было правдой. В каждом таилась частичка лжи. – Она сказала, что если я не уеду, в город придут мои враги и это может угрожать не только мне, но и всему городу.

- Сарин просто дала тебе кар? - в свете угасающего огня мне на мгновение показалось, что пронзительный взгляд серых глаз смотрит так, словно пытается разглядеть эту мою ложь.

- Она защищала свой город и свое спокойствие, - сказала я. - Стремилась избавиться от того, кто мог нарушить это спокойствие.

- Сарин могла устранить тебя, - спокойно возразил Кай. - Могла сдать твоим врагам, о которых ты не хочешь говорить. Но она дала тебе свой кар и отпустила.

- К чему ты ведешь?

Тени Истока не знают прошлого. Они могут видеть лишь будущее: свое и того, кто в данный момент находится рядом. Кай не мог знать будущего Сарин, они были слишком далеко друг от друга. И уж точно он не знает моего прошлого, в котором несколько дней назад я забрала дыхание Тени Истока в ее собственном доме. По ее собственной просьбе. Я понимала, что Каю ничего не известно из прошлого. Но смотреть в его серые глаза было до странного неприятно. Я не выдержала и отвела взгляд.

- Я ни к чему не веду, Дамира, - ответил Кай. - Просто Сарин помогла тебе. У нее на то были какие-то свои  причины. Считай, что я помог тебе уйти от Карлоса по своим собственным причинам. Основной из них, кстати, было убийство Карлоса. Ты помогла мне сразиться с ним на моих условиях.

И вдруг произошедшее открылось для меня по-настоящему ясно. Карлос ошибся не в тот момент, когда попытался моими руками убить Кая. Тень Молчания допустил ошибку гораздо раньше, в момент, когда, доверившись какой-то Тени Истока и разыграл всю эту комбинацию. Его изначально обманули, и вместо того, чтобы заманить жертву в ловушку, он сам стал жертвой. Кай усыпил бдительность Тени Молчания, заставил думать, что ему, Карлосу, удастся сделать грязную работу моими руками. Карлос настолько доверился Тени Истока, что даже мысли не допускал о том, что Кай может быть опасен. Опытный наемник поплатился жизнью из-за того, что поверил кому-то. Или, может быть, он поплатился раньше? В тот момент, когда решил отомстить. 

- Ты все правильно поняла, - произнес Кай даже не обернувшись в мою сторону. - Мне нужно было избавиться от Карлоса, и так получилось, что ты сыграла в этом достаточно важную роль. Так что, я, как и Сарин, преследовал свои цели.

- Не слишком ли сложный план ты придумал? - мне не нравилось то, что сейчас говорил мой вынужденный спутник. Одно дело думать, что все происходит само собой, другое - что тобой манипулировали. - Ты все равно прикончил Карлоса сам, без моего участия.

- Видишь ли, Дамира, - пояснил Кай, - твое присутствие было необходимо. Ты отвлекла Карлоса, на тебе было сосредоточено его внимание. Тень Истока, которая предсказала ему будущее, соврала. Поэтому Карлос не позволял тебе даже пошевелиться. Он считал опасной тебя. Ты была ему не нужна, но в то же время, он считал, что от тебя исходит гораздо большая угроза, чем от меня. Поэтому он и сосредоточился на тебе. Ты дала мне возможность его убить.

Он помолчал немного, а потом заговорил вновь. Голос его был таким же равнодушным, и Кай даже не пытался придать ему хоть какой-то оттенок.

- Выходит, ты, сама того не осознавая, но все-таки помогла мне решить проблему. Мы не друзья, но мы можем быть благодарными. Я благодарен тебе.

Я усмехнулась. Благодарность Тени стоит не больше, чем ненависть.

- Я собираюсь уехать отсюда.

- У нас один кар, - заметил Кай. – И я тоже не собираюсь оставаться в Нар-Ватт. Предлагаю ехать до столицы домена вместе. Я там живу, а ты заберешь кар и поедешь дальше куда пожелаешь.

Огонь в камине угасал, и Кай щелкнул выключателем. Комнату заполнил тусклый свет. Я и не заметила, что за окном уже совершенно темно. Наверное, снаружи опять падает снег. Утром дороги будут заметены до такой степени, что чистить их придется при помощи специальных каров. До этого времени уехать будет сложно даже на хорошей машине. Я не видела проблемы в том, чтобы встать и отправиться в путь прямо сейчас. Может быть, будь я одна, именно так бы и поступила. Но у меня вновь был спутник, он вновь спасает мне жизнь. И вновь я слушаю его.

- Ты живешь в столице домена? – спрашиваю просто так. Но вопрос, словно продолжение мысли. –  Давно?

- Нет, - покачал головой Кай. – Некоторое время назад приходилось менять города. Оказалось, жить в столице безопаснее всего.

- Безопаснее жить в столице? Значит, тебя преследовали не гильдии?

- Это мое дело, - хмыкнул Кай. – Мне кажется, я скоро с ним разберусь. Но лучше будет, если все произойдет на моей территории и на моих условиях.

- Без моего участия, - отрезала я. И добавила: - У тебя слишком много врагов.

- Не настолько много, чтобы я бежал от них через весь Материк.

Я вздрогнула. От фразы. От голоса, каким она была произнесена. От того, что во второй раз за вечер мне пришла мысль о том, что Тени Истока не видят прошлое. Не должны видеть.

- Ночью будет сильный снегопад, и уехать рано у нас не получится, - нарушил тишину Кай. – Но сидеть здесь дольше, чем потребуется для расчистки дорог, нет необходимости. Уже поздно, нужно отдохнуть.

Он сделал несколько шагов, но неожиданно замер в дверях комнаты. В полумраке, со спины, в плаще и капюшоне он сейчас казался большим камнем, которому каким-то образом удалось приобрести очертания человеческой фигуры.

- Тебе не нравится, что мы опять напарники?

Вопрос не был неожиданным. Я думала над этим. Может быть, не так долго и не так тщательно, как следовало бы, но думала. И так и не нашла ответа.

- Я просто тебя не понимаю, - я откинулась в кресле и, прикрыв глаза, смотрела на едва тлеющие в камине угли. – Ты мне помогаешь, несмотря на прошлое.

- Тебя это злит?

Меня это пугает.

«- Дамира, чего тебе на самом деле хочется?»

Я мотнула головой, прогоняя дрему. В комнате никого не было, в камине с тихим треском угасали последние угли.
***
Снег действительно падал всю ночь. Снегоуборочные кары большими грузными гусеницами медленно ползали по белоснежному ковру, оставляя за собой борозды расчищенных дорог. Люди выбрались из домов и спешно разгребали дорожки для пешеходов. Глядя на то, как начинают утро жители северного города, я вновь сравнила эти места с югом. Во время нашего с артистами пребывания в столице южного домена случилась песчаная буря. Сильнейший ветер, который мне довелось когда-либо наблюдать, носил над городом тучи песка, закрывая небо и солнце. Из окна гостиницы не было видно ничего, но Энеси все равно буквально влипла в стекло, силясь разглядеть что-то внизу. Позже я поняла, что беспокоило девушку. Розы. Когда буря, наконец, закончилась, красивейшие улицы богатейшего города превратились в засыпанные песком руины. Дома выстояли, но украшения, фонтаны, скульптуры – все это сильно пострадало. Цветы погибли вовсе. Энеси страшно расстроилась, весь день, пока в городе велись восстановительные работы, она сидела в комнате и то и дело осторожно поглаживала лепестки срезанных накануне роз. Меня же впечатлило то, с какой скоростью горожане привели столицу в порядок. Люди трудились дни и ночи, разгребая песок, загружая им кузова каров, чтобы те могли вывести его за стены. Город привели в порядок за трое суток. О том, что здесь недавно буйствовала стихия, говорило лишь отсутствие цветов в уличных клумбах. Впрочем, я видела, как женщины сыпали в эти клумбы семена и сажали крохотные кустики. Мне были непонятны их действия. Рано или поздно эти розы постигнет участь предыдущих. А люди вновь будут разгребать песок, чтобы на место погибших цветов посадить новые. Глупо, бесполезно, но в этом было очень много человеческого. На севере нет роз. Да и вряд ли северяне даже в столице домена стали бы задумываться о такой ерунде, как украшение улиц. Но так же, как жители юга, они вместе, сообща боролись со стихией. Это их земля, их дом. Они не вправе сдаваться, несмотря ни на что. Люди не сдавались, и улица за окном приходила в порядок. Вскоре появились первые, если не считать снегоуборочных, кары. Горожане двинулись по своим делам. Город вошел в свой привычный ритм жизни. Надолго ли, я не знала. Мелкий снег все еще падал на едва расчищенные дороги, и, как мне казалось, прекратится это очень не скоро. Люди привыкли. Если уж они научились жить рядом с бездушными убийцами, вряд ли их может напугать искалеченная ими же природа.

Мы позавтракали в какой-то местной забегаловке, там же взяли еды на дорогу. За все утро едва обменялись несколькими фразами, но обоих нас это, кажется, устраивало. Все, что нужно, мы обсудили накануне вечером, а остальное каждый оставит при себе. Уже на выезде из города я вспомнила, что опять не купила карту. Но озвучивать эту мысль не стала. Какая теперь разница. Кай знает дорогу до столицы домена, а там я смогу сориентироваться сама. Может быть, решу немного пожить в городе, и карта мне не понадобится. Кар без проблем миновал пограничников, которые на этот раз вообще не обратили на нас внимания, и спустя несколько минут мы уже ехали по дороге между городами. Она, что мне показалось странным, тоже была расчищена. Значит, люди заботятся не только о своем доме, но и о подходе к нему. Но, видимо, на севере это было нормально; города должны поддерживать между собой связь. Странно, что я не задумывалась об этом, когда была в южном домене. Ведь песчаная буря должна была занести не только городские улицы, но и дороги между городами.

- Чем дальше на север, тем больше обязанностей у городских пограничников, - неожиданно заговорил Кай. Машину он вел спокойно, не превышая скорости. – Здесь они отвечают и за внешние дороги тоже. У каждых городских ворот есть снегоуборочный кар. Хотя, я думаю, в Нар-Ватт он всего один на сам город и все внешние дороги.

- Пограничники расчищают дороги? – Такого я не ожидала. – И на какое расстояние от стены?

- По-разному. У крупных городов очень далеко, здесь, я думаю, чистая дорога скоро закончится. Все-таки кар за ночь должен расчистить несколько подъездов к городу. И основной из них - точно не северный. Людям из Нар-Ватт проще и быстрее добираться до Кор-Ватт, чем до столицы домена и дальше. Так, я думаю, они и поступают.

Дорога, однако, оставалась чистой. Снег то падал, то прекращался, а пейзажи за окном кара представляли собой чередующуюся смену заснеженных равнин и таких же заснеженных лесов. Я понятия не имела, как долго ехать до столицы, но со слов Кая выходило, что дорога может затянуться на несколько дней. Кар заправлен, топливо у нас есть, еда тоже. Ехать можно сменяя друг друга, так что, есть возможность избежать длительных остановок. Возможно, до главного города домена можно добраться в достаточно короткие сроки.

- Как долго ехать до столицы? – решила прояснить интересующий меня вопрос. Кай на мгновение задумался.

- Около трех тысяч километров, - медленно произнес он. – Может быть, немного больше. У меня нет карты, а в этом каре не предусмотрен навигатор. Доберемся за пару дней. Я до Нар-Ватт ехал почти трое суток, но у меня не было такой хорошей машины.

- Кстати, а где твой кар? – заметила я. – Тот, на котором ты приехал.

- Его нет. Я приехал в Нар-Ватт, попутчиком, с одним знакомым человеком, - просто ответил мой спутник. – Этот человек довез меня до города. Оттуда до поселка я также добирался на попутном каре. Человек забирал топливо для своих генераторов, и согласился взять меня с собой за небольшую плату.

- И все это ради того, чтобы разобраться с Карлосом? – хмыкнула я. – Не проще было бы заманить его в столицу и прикончить там?

Кай скосил на меня взгляд, однако тут же вернулся к созерцанию пустой заснеженной дороги.

- Стечение обстоятельств, Дамира, играет огромную роль в создании того, что мы называем будущим, - проговорил он. – Зачем просчитывать вероятность ошибок и учитывать возможность неудачи, если обстоятельства складываются сами собой. Может быть, мне удалось бы заманить Карлоса в столицу, и убить его там. Или это сделали бы наемники из гильдии. Но есть вероятность, что у меня ничего бы не получилось. И узнал бы я об этом накануне, так, что времени хватило бы лишь на то, чтобы сбежать из города. А так я просто знал, что смогу убить Карлоса, если он окажется в нужное время в нужном месте. И он там окажется. Его просто нужно немного подтолкнуть.

- Это не стечение обстоятельств, - сказала я. – Ты все подстроил. Карлос мог и не оказаться в нужном месте. Ты сам создал свое будущее.

- И оно меня устраивает, - кивнул Кай. – А что было бы, доберись Карлос до столицы, неизвестно. Здесь мне помогла ты. А там, возможно, кто-то помог бы ему.

За время от утреннего пробуждения и до отъезда из города это был первый длинный диалог между мной и моим бывшим напарником. Тема исчерпала себя достаточно быстро, и мы вновь замолчали. Кай все так же, не превышая скорости, вел машину, я бездумно смотрела вперед. Мы ехали уже больше пяти часов, но дорога все еще была чистой. Видимо снегоуборочные кары из города заезжают достаточно далеко даже в северную часть домена. Впрочем, где-то по пути могут быть еще небольшие городишки, из которых на связующую дорогу выезжают кары, чтобы расчистить нужный участок. Щитов с обозначениями на пути не попадалось ни разу. Снегопад усиливался. Щетки на стекле работали в среднем режиме, но если так пойдет и дальше, вскоре они будут мелькать до ряби в глазах. В западном и восточном доменах во время езды я часто попадала в сильные ливни, и всегда предпочитала остановить кар, пережидая непогоду. Движущиеся щетки раздражали, делали обзор еще хуже, чем, если бы на стекло просто лилась вода. Сейчас кар вел Кай, привыкший за годы жизни на севере к неудобствам вроде снега на стекле. Но, может быть, лучше было бы сейчас за руль сесть именно мне. Пока снегопад недостаточно сильный. Но я не стала ничего говорить. Будет так, как должно быть.

Еще час прошел в молчании. Удобно устроившись в пассажирском кресле, я начинала подумывать о том, чтобы поспать, когда Кай неожиданно заговорил.

- Дамира, почему ты выбрала северный домен в качестве укрытия? Ты знала, что тебе здесь не рады. И все равно приехала.

- На самом деле я хотела уплыть на Архипелаг, - призналась, больше не считая нужным скрывать причину своего приезда. - Но обстоятельства сложились так, что мне пришлось бежать из порта, вместо того, чтобы найти корабль и попытаться уплыть.

- Как ты нашла Сарин?

- Случайно.

Кай вскинул бровь, давая понять, что ответ его не устраивает. За то время, что мы провели вместе, я впервые заметила за ним проявление хоть каких-то эмоций. Наверное, это и заставило меня отвечать. Хотя недавно я говорила, что это только мое дело.

- Я приехала в Кор-Ватт случайно. Город просто попался на моем пути. И Сарин сама нашла меня. Но я знала, что она в городе. Мне сказала Камила.

- Ты видела Камилу?

- В Изумрудном Порту, - кивнула я. – Она, твоими стараниями, жива и неплохо себя чувствует. Хотя, это не мешает ей ненавидеть всех нас.

Кай хмыкнул.

- Она всегда ненавидела. Просто теперь ей не нужно этого скрывать. Но ее стоило спасти.

- Зачем?

- У нее было будущее.

- Стечение обстоятельств? – Я слегка повернулась, чтобы лучше видеть своего спутника.

- Из них будущее и состоит, - просто ответил Кай.

Я отвернулась и откинулась на сиденье.

- Я не верю в подобное. – Сморю, как щетки ездят по стеклу, методично сгребая снег. – Мы сами принимаем решения. Это не обстоятельства, это выбор. Я могла бы отказаться от задания, из-за которого теперь вынуждена находиться здесь. Я могла бы поехать в южный домен, а не в северный, и оттуда добираться до Архипелагов. Выбор всегда был за мной.

Помолчала немного, и добавила:

- И за тобой. Ты мог не спасать нас. И был бы прав.

- Я сделал выбор и потупил так, как посчитал нужным. – Не глядя мне в лицо. Продолжая спокойно смотреть на дорогу. На щетки. На падающий на стекло снег. Только не на меня.

А как бы поступила я?

«- Дамира, чего тебе на самом деле хочется?»

Проклятье.

- Я стала часто вспоминать наш последний разговор в Шаторе, - заговорила, так же, как и Кай, уставившись на разбивающийся о стекло снег. – Почему ты помогал людям в этом городе?

- Это была работа.

- Ты знал, чем все закончится?

Пауза. Я успеваю сосчитать до десяти. Одиннадцать. Двенадцать…

- Это прошлое. Оно больше ничего не значит.

- Сарин ответила мне. – Я проигнорировала фразу. – Она знала. И уехала из города. Я всегда думала, что ты бы остался. Ты бы попытался помешать нам.

- Теперь об этом бесполезно говорить.

- Раньше ты говорил со мной о бесполезных вещах, - непонятно почему меня раздражало спокойствие Кая. – О моем имени. О том, чего я на самом деле хочу.

-Ты все еще этого не знаешь. – Усилившийся ветер ударил в бок кара, и Каю пришлось спешно выворачивать руль, чтобы машину не занесло. – У твоих действий нет цели, все, что ты делаешь, делаешь быстро и необдуманно. Ты никогда не принимала решений, а действовала только по обстоятельствам. И сейчас признала, что именно они загнали тебя сюда.

Еще один порыв ветра. Снег ударился в стекло. Я и не заметила, когда щетки заработали в полную мощность. Кай по-прежнему держал кар, но судя по тому, как сильно снизилась скорость, двигаться будет непросто.

- Может быть лучше остановить машину?  - предложила я. Кай покачал головой.

- Нет. Если нас здесь заметет, мы не сможем двинуться с места, пока не приедут кары из ближайшего города. А судя по дороге, они тут ездят нечасто.

Дорога действительно была хуже той, по которой мы ехали из Нар-Ватт. Кар позволял двигаться по снегу, но если мы остановимся, а метель затянется на несколько часов, машина вряд ли сможет тронуться с места. Однако против нас был не только снегопад. Сильнейшие порывы ветра не могли сдуть машину с дороги, но ехать, преодолевая сопротивление стихии, становилось все сложнее. К тому же резко упала видимость. Теперь даже с включенными фарами дорогу было видно лишь на несколько метров вперед.

- Так мы далеко не уедем, - заметила я. – Надо останавливаться. Или попадем в аварию.

- До ближайшего города около двадцати километров. Доберемся, - твердо сказал Кай и слегка прибавил скорость.

По дороге из порта Сэлвэн в Кор-Ватт я несколько раз попадала в снегопад и вынуждена была останавливаться, чтобы переждать непогоду. Теперь же, глядя, как остервенело бьется в стекла снег и чувствуя, как от ветра заносит машину, я понимала, что на самом деле еще не видела настоящей метели. Некстати пришла мысль о том, настоящее ли это природное явление. Не подстроили ли его Тени, которые меня преследуют. Слишком быстро разыгралась непогода. Я покосилась на Кая. Он знал бы, если бы нам угрожала опасность. И не позволил произойти чему-то плохому. Мои проблемы – это только мои проблемы, и никто не должен мне помогать. В особенности Тени. Но Кай находится в одном каре со мной и понимает, что мои враги не будут разбираться, кого убивать, а кого оставлять в живых. Мы в одном каре и вынуждены помогать друг другу. Кай не поехал бы, зная заранее, что на этой дороге нас ждет опасность.

Ветер усиливался. Видимость за окном была нулевая, и я представить себе не могла, как Кай умудряется вести машину. Не исключено, что исключительно по памяти. Потому, что когда кар неожиданно свернул влево, я никакого поворота не увидела. Но там определенно была дорога. Увязая в снегу кар упорно, хоть и медленно, продвигался вперед. Мне казалось, мы едем так уже несколько десятков километров, но могло случиться, что не проехали и пяти. Я не волновалась. Стихия наверняка была природного происхождения, и, хоть она и приносила серьезные неудобства, смертельной опасностью не грозила. Если придется остановиться, так тому и быть. Когда метель поутихнет, или попытаемся откопать кар из снега, или отправимся в город, о котором говорил Кай, пешком. Двадцать километров не так много. Кар продолжал ползти по бездорожью, а снег и ветер всячески пытались помешать этому. И им удалось. Увязнув в очередном сугробе, кар зарычал и заглох. Кай даже не попытался вновь завести двигатель. Вместо этого он положил руки в плотных перчатках на руль и внимательно вгляделся в лобовое стекло, словно мог увидеть что-то, кроме налипающего на едва расчищенные щетками участки, снега.

- Придется ждать, - произнесла я, откидываясь в кресле. Кай молчал и продолжал вглядываться в бушующую снаружи стихию. Щетки упрямо сгребали снег, но стекло становилось чистым лишь на пару мгновений. И все-таки я постаралась воспользоваться ими. За окном было темно, а стремительно падающий снег делал обзор почти невозможным. Но я увидела.

- Стена. – Так же, как и мой спутник, не отводила взгляда от возвышающейся над каром стены. Мы все-таки доехали до города.

- Это порт Ровас, - сказал Кай. – Мы у южных ворот. Нужно идти, метель закончится нескоро.

- Думаешь, нас пустят? – с сомнением проговорила я.

- Знаю, что пустят, - ответил Кай. – На севере принято помогать путникам, попавшим в снежную бурю. Они даже не сильно огорчатся узнав, что спасли Теней. Это их обязанность.

Я покачала головой. Люди нас не спасают. И даже если они действительно впустят нас, это не будет спасением. Мы вполне можем переждать бурю, сидя в каре. Мы не нуждаемся в помощи людей. Кай накинул капюшон, затянул шарф, чтобы тот держался, и посмотрел на меня.

- Идем. Нас все равно уже заметили и ждут.

Луч прожектора был сродни маяку в тумане. Не яркий, не дающий много света, но угадывающийся и указывающий направление. Он падал сверху, с высоты стены прямо на наш кар. Мы действительно подъехали к воротам, нас действительно заметили и пограничники с готовностью открыли для нас дверь. Как и говорил Кай, эти люди не выказали недовольства или злости, увидев, что пришли на помощь Теням. Пока я отряхивала снег, которым за те десять шагов, которые пришлось преодолеть от кара, покрылась полностью, мой спутник договорился о том, что, когда закончится буря, пограничники помогут вытащить из снега машину, и о ночлеге. Я много раз ездила сквозь городские ворота, но никогда не была внутри башен пограничников. Как оказалось, жилые зоны здесь были простыми казарменными помещениями. Вопрос взывало лишь то, зачем башне, в которой за смену дежурит до десяти пограничников, столько жилых комнат. Ответ пришел сам собой. Следуя по коридору за провожающим нас молодым пограничником, в одной из таких казарм-комнат через неплотно прикрытую дверь я заметила людей. Это были простые люди, мужчины и женщины. Даже из коридора было видно, что они вымокли до нитки, и в данный момент копались в чемоданах, видимо в поисках сменной одежды. Я не стала задерживаться и люди так меня и не заметили. Пограничник подвел нас к одной из дальних комнат, кивнул, в знак того, что это помещение наше, и ушел. Комната была рассчитана на семь кроватей. У каждой стояла небольшая тумбочка, и больше никакой мебели в помещении не было. Зато было тепло. Я сняла куртку и села на одну из кроватей.

- Здесь люди, - сообщила спутнику о своем наблюдении.

- В башнях пограничников всегда есть места для путников, которым нужна помощь, - кивнул Кай. – Просто на юге и на севере, где на дороге тебя ждет то песчаный смерч, то снежная буря, этих мест в башнях намного больше. Пограничники обязаны помогать.

Я улеглась на жесткую постель поверх покрывала. Потолок здесь был высокий, но превосходное зрение позволяло мне видеть трещины и облупившуюся краску. Будь здесь будильник, утром я уделила бы пять минут привычному ритуалу и как следует рассмотрела все в подробностях.

- Кто же обязал городских пограничников кому-то помогать? – произношу, глядя на потолок. – Они ни на что не способны. Все, что могут, это открывать и закрывать ворота, да пропивать жалование.

- Они сами обязали себя делать это, - донесся до меня спокойный голос Кая. – Это север, Дамира. Здесь люди должны выживать. А выживать они могут только помогая друг другу. Если бы пограничники не расчищали дороги, между городами не было бы связи и многие из них вымерли. А среди застигнутых бурей в пути людей могут оказаться родные и близкие этих самых пограничников. У них тоже есть семьи, друзья, знакомые. Да и просто чувство долга. А платят им так же мало, как и в западном домене.

Я повернула голову. Кай, скрестив руки на груди, стоял у окна и наблюдал за бушующей стихией. Метель заканчиваться не собиралась, вой ветра был слышен даже через толстые стены башни. Насколько я поняла, сейчас еще день, где-то около пяти часов. На севере это означало сумерки, а учитывая метель, комната была погружена в полумрак. На фоне единственного источника света - небольшого окна - мой замерший спутник вновь напоминал каменную глыбу в человеческий рост.

- Для людей это обычно, - произношу, вновь переводя взгляд на потолок. - Они всегда совершают поступки, непонятные и не логичные. Будь Тени хоть немного похожими на людей - этому миру пришел бы конец.

- Конец этого мира наступит гораздо раньше, если люди станут еще хоть немного похожими на Тени, - голос стал тихим и задумчивым. Будто Кай разговаривал не со мной, а вел какой-то внутренний диалог. Я уже хотела было спросить, что он имеет ввиду, но Тень Истока оторвался, наконец, от созерцания бури и сам обратился ко мне.

- В каре ты сказала, что сюда тебя привел заказ. Ты в самом деле работаешь?

Я покачала головой.

- Нет, ты угадал. Я не работаю. Я провалила задание и спасаюсь и от заказчика и от жертвы.

- Жертвы?

Линии на потолке всегда сливаются в узоры. Я начинаю замечать это после пяти минут бездумного разглядывания трещин, щелей, паутины и облупившейся краски. Тех самых пяти минут, которые позволяю себе просто лежать и смотреть. Но стоит среди нагромождения линий начать проявляться чему-то еще непонятному, но уже не хаотичному и бессмысленному, в изголовье звонит будильник. Я могу просыпаться за десять минут до сигнала, чтобы как следует рассмотреть то, что за пять лишь смутно улавливаю. Но визг гостиничного будильника, разрушающий оптическую иллюзию, это часть неосознанно придуманного мною ритуала, так же неосознанно соблюдаемого. Сейчас сигнала не было, ничто не мешало мне просто лежать и смотреть. Линии сливаются в узоры, в тонкую прочную паутину, обволакивающую разум. Только сейчас осознаю, что это почему-то мешает мне дышать. Не могу отвести взгляда от потолка, и чувствую, что как никогда остро нуждаюсь в привычной, как оказалось, спасительной, трели.

- Кого ты убила?

Я моргнула. Иллюзия рассеялась, оставляю после себя странное ощущение пустоты где-то в груди. И дышать все так же сложно.

- Безликого. - И тут же поправилась. - Мне заказали Безликого. И он едва меня не прирезал.

Кай молчал. Сказанное не вызвало реакции, подобной той, что была у Зара. Забыв про потолок, я села на кровати и в упор посмотрела на застывшего у окна Кая.

- Ты не считаешь странным то, что я говорю?

Кай едва заметно пожал плечами.

- Не знаю. Ты видела Безликого... Говорят, это опасно для Теней.

- Говорят, это невозможно, чтобы Безликие пользовались своей силой, будучи среди людей в человеческом облике. – Его реакция была такой, какой и должна быть реакция Тени. Но меня это почему-то раздражало. – И, тем не менее, этому парню ничего не стоило убить меня.

- Почему не убил?

Об этом я не думала вовсе. Мне удалось уйти из Трада живой и я считала, что этого более чем достаточно. Ломать голову над тем, чего хотят Безликие я не собиралась. Ни когда меня спросил об этом Дрек, ни потом, на своем долгом пути на север. Кай смотрел на меня в ожидании ответа. И я понимала, что должна ответить.

- Я успела сбежать, - проговорила я. – Он не стал меня преследовать, а людей-охранников я убила.

Кай все-таки оторвался от окна, чтобы зажечь свет. Генераторы в башне оказались не очень мощными, видимо, пограничники экономили топливо, стараясь использовать его в более практичных целях. Свет был тусклым и рассеянным, в комнате даже стало как-то темнее. Кай вернулся к потемневшему окну, оперся на стену так, чтобы и смотреть на меня, и, если понадобится, на то, что творится снаружи.

- Ты мне не веришь, - кивнула я. – Зар тоже не поверил. И я не знаю до сих пор, кто его убил. Наемники заказчицы, или же люди, посланные Безликим.

- Ты думаешь, Безликому понадобилась бы помощь, чтобы разделаться с тобой? – Не спрятанная под маской светлая бровь чуть вздернулась. – Они же всесильные. Бессмертные. Всемогущие. Боги.

Я пожала плечами и опять растянулась на постели.

- Ты услышал не то, что я хотела тебе сказать. Кем бы ни были мои враги, они убили Зара. Ты должен понимать, что это значит. Нам стоит расстаться как можно быстрее, прежде чем они опять меня догонят. Иначе я ничего не могу тебе гарантировать. Тем более безопасность.

- Я разберусь со своей безопасностью сам. – Мой спутник оставался спокойным и бесстрастным. А я вдруг подумала, что зря не предупредила Марода о том, какие сильные у меня враги. Может быть, капитан «Белой герцогини» оставил бы свои глупые размышления о сущности Теней ради собственной безопасности и не рискнул везти меня на Архипелаги. Это принятое решение, выбор, сделанный Тенью. Я не сказала, он решился. А чем бы все закончилось, откажись Марод мне помогать? Тени, в стремлении убить меня, разрушили бы порт Сэлвен, погибли тысячи людей? Значит ли это, что я поступила правильно, поставив Марода под удар, позволив ему идти со мной? Должна ли я сейчас сказать Каю о том, что мои враги могут не только убить любого, кто встанет на их пути, но даже разрушить город?

Кай смотрел в окно. Метель не утихала и я точно знала, что сквозь вихри снежинок и вечерний полумрак он ничего не видит. Это было похоже на песчаную бурю на юге. Тогда тоже бесполезно было смотреть в окно. А Энеси смотрела, пыталась увидеть розы. Наверное, надеялась, что природа, которая создала такие прекрасные цветы, пощадит их, отыгравшись на том, что создала рука ненавистного ей человечества. Я уже собиралась спросить, что пытается разглядеть сквозь ночь и метель Кай, но он отошел от окна, сел на кровать в конце комнаты.

- Наш кар откопают только утром, - сказал он. – Но после того, как расчистят дорогу в город. Это приоритет. Да и зачем нужны кары, если нет возможности на них куда-то ехать. Мы застряли здесь надолго.

- Как и те люди. – Я прикрыла глаза, чтобы не видеть трещины на потолке. – Они не обрадуются, узнав, что оказались в замкнутом пространстве с Тенями.

- Ты зря так думаешь. Люди нас не боятся. Они привыкли. А в северном домене у них есть проблемы посущественнее недолюдей.

- Зар тоже так говорил, - не открывая глаз произнесла я. – И Сарин. Но если это действительно так, люди неправы. По дороге сюда я видела достаточно, чтобы говорить так.

- Люди потратили сотни, а может быть, и тысячи лет, чтобы научиться жить в мире с Тенями. Считаешь, что пора им объявлять нам войну?

- Считаю, что еще сто, а может тысяча лет, и всем нам станет тесно на Материке. И вопрос, кто должен уступить место, встанет сам собой. Знаешь, почему проиграют именно Тени? Мы не сможем бороться сообща.

Я говорила спокойно, не повышая голоса и не открывая глаз, но внутри меня била дрожь. Я впервые  задумалась о том, что пережила за последние дни. Зар, убивший трех Теней, раненый Марод, вызывающий бурю, Тень Четырех Кругов, разрушивший порт Сэлвэн. До этого момента я думала о том, что все это может значить для меня. Но не задумывалась о людях. А ведь среди паникующих в порту все же были те, кто видел, что произошло на самом деле. Кто знает, что причиной землетрясения и ураганы была не взбесившаяся природа. Кто понял, что безразличные ко всему Тени безразличны настолько, что им наплевать, сколько людей они уничтожают ради только им понятной цели. Что предпримут такие люди? Что теперь ждет весь этот и без того искалеченный мир?

Кай ничего не ответил. Еще некоторое время я просто лежала, стараясь отогнать неприятные мысли о будущем. Наконец пришла долгожданная пустота.

Наш кар достаточно быстро откопали и вытащили на дорогу, ведущую в город. Ее, как и говорил Кай, расчистили в первую очередь. С территорией за стеной возникли проблемы. Один из снегоуборочных каров сломался, и работа встала на неопределенное время. Городской пограничник, молодой парень, подошел к Каю и некоторое время что-то ему объяснял. Я стояла у кара, ждала своего спутника и наблюдала, как в две только что вырытые из снега машины садятся замеченные вчера люди. Оказалось, они не были знакомыми или родственниками. Все, что объединяло этих людей – кары. Такой способ заработка практиковался по всему Материку. Люди, у которых есть достаточно вместительная машина, занимались перевозками пассажиров между городами. Прибыльное дело, особенно если расстояние большое. Оказывается, два таких пассажирских кара были застигнуты бурей, и людям пришлось пешком добираться до стены, о которой они знали точно благодаря навигаторам и картам. На навигатор денег у меня не хватало, но я пообещала себе обязательно купить карту при первой же возможности. Люди тем временем спешно забирались в машину. Мое внимание привлекла одна из пассажирок. Невысокая девушка, которая даже с учетом надетой на нее теплой одежды, казалась худой. Поначалу она ничем не выделялась из общей толпы людей, и я смотрела на нее так же, как и на всех остальных. Но вдруг девушка замерла, а в следующий миг выронила большую сумку и, приложив ладони к лицу, закашлялась. Кашель был сухим и сильным, даже на расстоянии я чувствовала, как скручивают спазмы легкие и как тяжело ей дышать. Люди косились на пассажирку, их недовольство объяснялось тем, что девушка задерживала посадку. Та еще раз натужно прокашлялась, одной рукой подхватила сумку, а вторую продолжая держать у лица, двинулась к кару. Через мгновение девушка исчезла из моего поля зрения. Но я уже не думала о пассажирке. Мышцы напряглись, сердцебиение участилось. Инстинкты закричали об опасности. Я резко обернулась, готовая, если придется, коснуться крадущегося, и оказалась лицом к лицу с Каем.

- Дамира? – Он рефлекторно отступал на шаг назад. – Что случилось?

Я моргнула, покачала головой. Проклятье, я же знала, что рядом есть Тень. Тогда почему мой организм отреагировал так резко? Ощущение опасности не покидало. Чувства обострились до такой степени, что я слышала ровный стук сердца своего спутника. За спиной один за другим тронулись в город пассажирские кары. Кай продолжал смотреть на меня, слегка придерживая край капюшона, чтобы тот не сорвал поутихший, но все еще порывистый ветер.

- Ты ничего не почувствовал? – спросила я, оглядываясь. Вокруг никого не было. – Не видел?

- Ты имеешь виду Теней? – уточнил мой спутник. И продолжил: - Нет. Я не видел Теней. Мы с тобой одни.

На улице не осталось даже пограничников. Мы с Каем действительно были одни. И мы были единственными Тенями в башне пограничников. Но только что я явственно почувствовала угрозу. Она не могла исходить от людей.

- Дамира, нам придется некоторое время провести в городе, - ворвался в хаос моих мыслей голос Кая. – Дороги занесло, а сломанный кар еще не починили. Из города невозможно выехать.

Я сосредоточилась и взяла под контроль разбушевавшиеся инстинкты. Мне не могло показаться, я действительно чувствовала рядом Тень и знала, что кто бы это ни был, он мог атаковать. Он этого хотел. Рядом был только Кай. И, кажется, кроме меня он был единственным из Теней на этой территории. Поднимаю глаза, смотрю на бывшего напарника. Читать мысли умеют лишь Тени Молчания. Читать по лицам Теней бесполезно. Медленно киваю и сажусь на пассажирское сиденье. Мне следовало бы подумать об этом. Мне следовало подумать еще в коттедже у заправки, когда я смотрела на мертвое тело Карлоса. Ведь он не скрывал причин своих действий. Карлос мстил Каю. И Марод. Капитан «Белой герцогини» искал своего врага, чтобы отомстить за убийство важных для него людей. Почему я не подумала о том, что Кай желает отомстить мне?

На город я почти не смотрела. Впрочем, и смотреть было не на что. Кругом снежные сугробы и разгребающие их люди. Главные дороги порта Ровас расчистили, и кар без проблем добрался до самого порта. Как оказалось, мало чем отличающегося от порта Давар, в который я прибыла на «Белой герцогине». Кай остановил машину у старого двухэтажного здания. На первом этаже располагалась таверна, в которой было ожидаемо пусто. Лишь один стол занимали мужчины в толстых теплых куртках и штанах одинакового оранжево-красного цвета. Судя по всему, рабочие зашли перекусить. На нас они не обратили никакого внимания. Я жевала принесенную расторопной официанткой еду почти не ощущая вкуса. А после завтрака поняла, что мне необходимо пройтись. Кай не стал отговаривать, у нас все равно была куча свободного времени. Условившись встретиться в этой таверне, и ждать друг друга, если придется, я вышла в засыпанный снегом город. Люди работали не покладая рук. Со всех сторон мелькали лопаты, по дорогам двигались разномастные кары, у которых были кузова разной степени загруженности. Я отметила, что даже дети на вид старше десяти лет посильно помогают взрослым. Мне не хотелось находиться в этой толпе и, сунув руки в карманы, я медленно побрела к берегу. Океан не замерзает даже на севере. И даже в такую погоду в открытые воды ходят суда. Я обнаружила только четыре небольшие яхты и шхуну, похожую на уменьшенную копию «Белой герцогини». Остальные, по всей видимости, покинули порт раньше и вернутся, когда выполнят порученную им работу. Скорее всего, грузовые и рыболовецкие корабли. Я добрела до доков, однако, те были закрытыми, и мне не удалось ничего рассмотреть. Назад шла так же неспешно. Казалось, стоит мне оказаться в одиночестве, и я вновь буду думать о произошедшем у стены. Однако, мыслей в голове не было вовсе. Я просто шла, глядя, как утопают в снегу сапоги, и ни о чем не думала. В груди образовалась холодная пустота, которая, впрочем, не мешала мне дышать. Напротив, мне было хорошо с ней. Мне было спокойно. Никаких мыслей, никаких подозрений и страхов. Я не человек, чтобы позволять себе подобные слабости. Я Тень Дыхания. Я умею проходить сквозь стены, я умею забирать дыхание, не касаюсь жертвы. Я монстр, и не должна бояться. Бояться должны меня.

Погруженная в мысли, я добрела до таверны, в которой мы с Каем условились встретиться. Не знаю, сколько времени бродила по берегу, но в городе мало что изменилось. Люди по-прежнему разгребали снег, кары вывозили его куда-то к стенам. Снегоуборочных каров видно не было. Снегопад опять усилился. А еще становилось холоднее. Наверное, намечается очередная метель, а может быть, даже буря. Так мы из города не выберемся еще очень долго. В зале никого не было, даже рабочие разбрелись. Отрицательно покачав головой официантке, которая было, бросилась ко мне, я села за стол, где мы завтракали несколько часов назад. Нужно было подумать о том, что меня ждет, что со мной будет, если я останусь рядом с Каем? Почему сегодня утром я ощутила угрозу, исходящую от него? Кай заманил в ловушку Карлоса, заставил его и меня действовать так, как ему было нужно. Он всего лишь Тень Истока, он видит будущее, на пару часов или на пару дней вперед. Он может залечить любые раны на ком угодно, но ни одна Тень Истока не в силах исцелить саму себя. Для боя же у Теней Истока самые слабые способности; даже те, кто обладают даром Молчания, в поединке имеют больше шансов выжить. Но Карлос проиграл. А что я? Что происходит между мной и моим бывшим напарником? Чем все может обернуться? Я бежала чрез два домена от врагов, способных разрушить город, чтобы погибнуть от руки врага из прошлого?

Дверь распахнулась, и в зал вошел мой спутник. Снег с капюшона он, по всей видимости, отряхнул у входа, но на плаще и шарфе все равно поблескивали капли воды, в которую от тепла превратились снежинки. Официантка встрепенулась, но вновь получив отрицательный кивок, осталась на месте. Я дождалась, когда бывший напарник устроится напротив, а потом спросила:

- Видел, что я вернулась? Или знал?

Кай немного ослабил шарф, но снимать капюшон не стал. Наверное, чтобы не привлекать внимание официантки.

- Это важно?

Я не ответила.

- Дамира, мы не сможем уехать сегодня, - проговорил Кай. – Снегопад набирает силу. Кажется, метель опять продлится всю ночь. А дорогу так и не почистили. Мы застряли в этом городе.

Я поджала губы, потерла замерзающие руки. В зале становилось холоднее. Я бы подумала, что знобит только меня, но краем глаза заметила, как официантка набрасывает поверх форменного костюма длинную теплую безрукавку.

- Что будем делать? – тихо спросила я, глядя на свои побелевшие от холода ладони.

- Варианта два, - не замедлил с ответом Кай. – Можем ждать, пока утихнет буря, починят кары и разгребут, наконец, дорогу. Или же можно уплыть.

Я подняла голову.

- Уплыть?

 Кай кивнул.

- На причале стоит грузовая шхуна. Она отплывает через два часа. У них есть каюты для пассажиров. Немного, но есть. На грузовых судах это практикуется, брать пассажиров в одну сторону, чтобы не идти совсем пустыми. И если ты согласишься с маршрутом, можешь успеть занять место.

- И куда держит курс эта шхуна? – Я припомнила копию «Белой герцогини» и сделала вывод, что Кай говорит именно о ней.

- Изумрудный Порт.

Я знала, что мне не понравится ответ на заданный вопрос. Слишком издалека Кай начал разговор о пункте назначения. И все равно вздрогнула, услышав его. В зале стало еще холоднее.

- Я приехала, чтобы спрятаться от врагов, которые преследуют меня с западного домена, - медленно проговорила я. – А теперь ты предлагаешь мне вернуться туда?

- Я просто озвучил варианты, - спокойно ответил Кай. – Если Изумрудный Порт тебя не устраивает, остается ждать.

Изумрудный Порт. Я вновь опустила взгляд, уставилась на руки. Изумрудный Порт. Стоит только договориться с командой, и я вновь в пути. Мне не придется ждать, пока починят сломавшийся кар и расчистят дороги. Мне не нужен будет Кай, не будет больше никаких сомнений. Ведь я не знаю, что движет моим бывшим напарником. Месть? Ненависть? Кай меня ненавидит…  Нужно выбираться отсюда. Я не чувствую себя в безопасности, и не могу оставаться. Последний раз я видела своих врагов в порту Сэлвэн. Потом Сарин сказала, что Тени придут за мной в Кор-Ватт. Если это действительно так, смогла ли смерть Тени Истока сбить со следа моих врагов? А, даже если смогла, стойкое ощущение близкой опасности притупилось, но не исчезло. Оно не покидало меня от самой стены. Так не может продолжаться.

- Дамира, в каком городе ты должна была выполнить задание? – неожиданно спросил Кай.

- Трад, - непонятно почему ответила я. – Сбежать оттуда мне помог Зар. Спас меня. Он и Лери погибли в лесу между городами. Я бежала в Изумрудный Порт. А потом оказалась здесь.

- Ты проделала такой большой путь, чтобы обстоятельства заставили тебя вернуться? – Кай откинулся на спинку стула и, скрестив руки на груди, равнодушно наблюдал за мной. – И ты все еще в них не веришь?

- А ты знал, что мы застрянем в Ровас? – спросила я.

Он кивнул.

- Знал. Но мы бы все равно застряли, даже если бы не покинули Нар-Ватт. Вот только тот город – это ловушка. Из нее не получится выбраться, пока не прекратится снегопад. Здесь же у тебя есть варианты.

- Ты изначально знал, что я не попаду в столицу домена?

- Ты можешь в нее попасть, если согласишься ждать.

- А я соглашусь?

Наши взгляды встретились, и меня бросило в дрожь. У Теней серые, бесцветные глаза, а взгляд спокойный, равнодушный. Глаза Кая были такими же серыми. Но не бесцветными. Это был темный серый цвет, в плохо освещенном зале таверны напоминающий цвет асфальта. Хотя недавно, я могла бы клясться, если бы это что-то значило, его глаза были светлыми и яркими. Я моргнула и отвернулась.

Дверь с грохотом распахнулась, в зал ворвался ветер, принесший с собой вихрь снежинок. У стойки взвизгнула испуганная официантка. С полки упала какая-то посуда, раздался звон битого стекла. Я вскочила, готовая защищаться и замерла. В дверях таверны стоял капитан шхуны «Белая герцогиня» Марод Вайрос. В зале стремительно холодало, по стенам, потолку и полу поползли замысловатые морозные узоры, затрещало оконное стекло.

- Марод?

Он не обратил на меня внимания. Его взгляд был устремлен мимо; сияющими глазами Тени Марод смотрел на Кая.

- Я знал, что скоро встречу тебя, - тихо проговорил Марод. Морозные узоры добрались до полок с бутылками. Несколько лопнули почти сразу. Видимо, в таверне держали сильно разбавленный алкоголь. Официантка вновь коротко взвизгнула и спряталась под покрытую льдом и инеем стойку, а через мгновение я услышала, как скрипнула дверь второго выхода. Мне не было дела до девушки. Я смотрела на Марода силясь понять, что происходит.

- Ты знал, что я приду, - голос капитана походил на шипение, но, несмотря на завывание ветра, я слышала каждое слово. - Знал, что сегодня последний день твоего существования.

Острые колкие снежинки ударили в лицо, и я невольно отступила. Теперь между Тенью Истока и Тенью Четырех Кругов не было преград. Они застыли друг против друга. Ветер трепал плащ Кая, и тому приходилось придерживать край капюшона, чтобы но не свалился.

- На что ты рассчитывал?

- На твой разум.

Сияющие глаза Марода сузились. На полках одна за другой взрывались бутылки.

- Ты знаешь, что такое ненависть, Ран-Трэйсон? Ты знаешь, что она горит? Она горела во мне семь лет, пока я искал тебя.

- Я знаю, что такое гореть.

- Ты сдохнешь не так, как те, кого ты убил, - голос Марода сорвался на натужный хрип. Почему-то  сейчас ему было тяжело поддерживать буйствующую стихию, хотя я знала, что капитан способен на  большее. - Но я отомщу тебе за Шатор.

Одно слово расставило все по местам. В одно мгновение, ясно и четко я поняла, что происходит. Марод искал убийцу тех, кем дорожил. Он не сказал мне, как они погибли. А я не стала спрашивать. Марод нашел своего врага. Он будет мстить. Он будет мстить не тому. Очередной порыв ветра чудом не выбил оконное стекло. На пол посыпались оставшиеся бутылки и посуда, треснула барная стойка. Устоять на ногах становилось все сложнее, ледяной колючий ветер больно бил по лицу и рукам, но я знала – это не предел Марода. А еще понимала, Марод готов разрушить это здание, лишь бы уничтожить Кая. Он ненавидел, ненавидел по-настоящему. Эта ненависть непросто горела, она пылала, дотла выжигая все стереотипы, связанные с Тенями. Такой ярости, ненависти и злости у подобных себе я не видела никогда. И самым страшным было то, что направлены эти эмоции были на невиновного.

Я не знала, был ли у Кая его пистолет, но даже если был, он почему-то не воспользовался оружием. Мой спутник  стоял, не двигаясь, не предпринимая никаких попыток защититься. Больше медлить было нельзя. Я вдохнула и, с трудом преодолевая порывы взбесившегося ледяного ветра, метнулась в Мароду. Изо всех сил вцепилась в его плечи обеими руками. Ветер и снег слепили, но я увидела, как посмотрели на меня лишенные зрачков светлые глаза. На несколько мгновений на лице капитана появилась растерянность, которая мгновенно сменилась той самой жгучей злостью и пронзительной ненавистью, с которой он смотрел на Кая. Не в силах выдерживать ледяные порывы и обжигающую злость, я зажмурилась. И тут ветер утих. Я стояла, без возможности пошевелиться, и смотрела, как медленно оседает на колени Марод, держась руками за горло. Он не хрипел, не пытался расслабить ворот куртки. Капитан знал, что умирает и умирал так, как умирала Сарин: тихо, с каким-то непонятным достоинством. Словно это не я, а он стоит над своим побежденным противником. Мои руки все еще держали его за плечи, я сама не поняла, как опустилась на пол рядом с умирающим.

- Дамира, остановись!

Кай грубо оторвал меня от жертвы, встряхнул за плечи. В следующий миг он отпрянул, держась за горло, и натужно прохрипел:

- Прекрати! Ты… меня задушишь…

Я не привыкла отдавать, не привыкла останавливаться. День за днем, год за годом с того момента, как потеряла душу, я развивала в себе единственный важный для выживания навык – забирать дыхание. Воронка в груди сдавила ребра, в глазах потемнело от нехватки воздуха и боли. Но я смогла, я остановилась. Чувствовала, как рядом закашлялся, тяжело и судорожно выдохнул Кай. Не в силах бороться с болью и слабостью, я бессильно осела на покрытый инеем пол.

Кай опустился на колени рядом с мертвым Мародом. Кожаные перчатки отлетели в сторону, руки Кая легли на лоб и грудь капитана. Несколько гулких ударов моего сердца ничего не происходило. А потом Марод вздрогнул, судорожно вздохнул, и затих. Только ровное дыхание и ритмичный стук сердца давали понять, что он жив. Я знала, на что способен Кай, но сейчас не могла поверить собственным глазам. Марод жив, Кай вернул его обратно. Он будет жить. Эта мысль приносила непонятное облегчение. Я убийца, но я не хотела быть убийцей Марода Вайроса.

Кай подобрал перчатки. Но я успела посмотреть на его руки. Изуродованные огнем ладони, так и не зажившие шрамы. Мой спутник поспешно натянул перчатки, подошел к все-таки уцелевшему окну, выглянул на улицу.

- Люди не поняли, что случилось, - проговорил он, вглядываясь в городской пейзаж. – Они решили, что это был ураган. И укрылись.

Я потерла лоб, будто пытаясь стереть головную боль, пригладила мокрые от снега растрепанные волосы, и медленно поднялась на ноги.

- Но они узнают. Официантка видела нас, и знает, кто устроил бурю.

Кай покосился на лежащего без сознания Марода.

- Ему ничего не угрожает, - проговорил мой спутник. – Вайрос очнется и успеет скрыться до того, как кто-нибудь поймет, что произошло. Да и простые люди мало что могут против таких Теней. Но нам нужно уйти еще раньше, пока он не очнулся. Идем, Дамира, нельзя больше здесь оставаться.

Погода снаружи мало чем отличалась от того, что устроила в таверне Марод. Люди не зря приняли этот ветер за очередной удар стихии. У порога, прежде, чем закрыть за собой дверь, я обернулась и посмотрела на капитана «Белой герцогини». Он обещал защищать меня, он поставил из-за меня под удар свою жизнь, свою шхуну, своих людей. Что бы он сказал, узнав, что все это время помогал тому самому врагу, чью жизнь стремился забрать. Хочу ли я знать это?

- Идем, Дамира, - повторил Кай. – Иначе, опоздаем на борт. 

Изумрудный Порт. Там я встретила Марода. На пути туда прощаюсь, теперь уже наверняка. Стечение обстоятельств.

Я закрыла дверь, набросила капюшон, закрывая от снега волосы, и, сунув руки в карманы, зашагала к причалу вслед за Каем.


Рецензии
Я составляю рецензии по ходу прочтения, так что прошу прощения за некий сумбур в ниже изложеном.
Что у тебя не отнять, так это пространные и подробные описания, которым я никак не научусь, продолжая выезжать за счет диалогов:(
Вот читаю и думаю, что Тени в некотором роде сродни ведьмакам Сапковского - их сразу узнают где бы они не оказались и испытывают к ним страх и презрение...
Как я понимаю, все должно закончиться там где и началось?
Вобщем как я и обещал не рецензия, а ворох мыслей сумбурных... впрочем как и ощущения, ведь я никак не разберусь во всех перепетиях жизни Дамиры, но догадываюсь, что это не последняя их с Манродом встреча.

Максим Ковалишен   24.05.2016 19:19     Заявить о нарушении
Издержки. Во-первых, неопытности автора, во-вторых, прозариевской традиции писать отзывы на каждую главу. Оба эти фактора в результате дают полный хаос. Мне думается, после последней главы просто придется заново все обьяснять. Ну и ладно. Подумаю об этом завтра)
Описания и диалоги. Вот знаешь, я сколько ни листала книги современных писателей фэнтези и фантастики, диалоги занимают большую часть текста. Сейчас "модно" что ли писать про большое количество героев. А когда персонажей штук пять-семь, сложновато заострять внимание на глупостях вроде старого потолка. Там нужны именно диалоги. За счет этого, как мне кажется, получается динамика повествования, а у меня наоборот, все нудно как-то. И я банально не справлюсь с компанией героев. Ибо не умею писать диалоги, а компания молчащих и пялящихся в потолок или окно персонажей будет выглядеть странно) Поэтому, у тебя более выгодная позиция)

Алишкевич Ольга   25.05.2016 04:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.