Неожиданное объяснение слова хан каан

Всегда считалось, что понятие "хан"- это всего лишь титул. Если попытаться прояснить само слово "хан ", то мы не найдем ничего, кроме следующего: тюркский и монгольский титул в средние века и новое время, вождь племени, государь. В Монгольской империи ханами называли правителей улусов. Так это понятие объясняется в словарях Ожегова, Ефремова и др.Собственно, и интернет никак не продвинет в поисках этой загадки.
Объяснять объясняют, НО НИКТО НЕ ПЕРЕВОДИТ! Само понятие "хан" идентично понятию "kho-han".На монетах у монголов встречается форма «kaan» (этимология его также неизвестна).

Никогда бы не задумалась, если бы не удивил тот факт, что сыновья племенных вождей не все имели этот титул. Самым ярким проявлением подобной дискриминации в отношении своих сыновей является рассказ о гибели найманского Тайан-хана.Одни из его детей имеют приставку к имени -"хан", а другие - нет.Спрашивается, почему?Кроме того, если почитать летопись Рашид-ад-Дина о монголах, то "яблоку негде упасть" от такого количества ханов, встречающихся на одной странице.Причем это понятие применяется не только к аристократической элите монголов, но и к рядовым воинам.

Приходится сделать следующий вывод: слово "хан"(кан, каан) означает совсем иное. Оно не являлось изначально титулом, а только отражало принадлежность к какому-то обряду,но позже становится грозным титулом в устах тех, кого эти ханы покорили.А это значит, что понятие "хан" несет лишь эмоциональную окраску и не может быть признано тюркским словом, т.к. из любой тюркской производной этого слова мы получаем только вторичный смысл самого понятия.

Попробуем разобраться со словом "хан", используя аланский язык.По средневековым осетинским законам, которые сохраняются и сегодня, в день свадьбы жениху не полагается быть дома - это противоречит свадебному этикету. В течение нескольких дней юноша находится в доме своего кухылхацага, который по отношению к нему называется «фысым»(наставник,хозяин дома), а по отношению к фысыму жених называется «хъан» (воспитанник). Вот истинное понятие слова «хан» (кан). Каждый из женатых монголов, упомянутых в летописи, был хъаном по отношению к своему фасыму, поэтому к личному имени прибавлялось это слово(Кабул- хан, Хубилай-хан, Амбагай- хан и пр.). А когда к имени не прилагалось понятие "хъан", то это означало, что мужчина еще не был женат.Поэтому младшие сыновья Тайан-хана и не имели этой приставки к имени,т.к. умерли холостыми. В том, что со временем это слово приобрело усиленное значение - нет ничего удивительного!Все ключевые посты в Монгольской империи занимали зрелые мужчины и,как правило,уже женатые ханы.
В отношении слова кахан, кажется убедительным, следующее объяснение с осетинского:(къах - нога, ан- быть, т.е.держать всех под пятой), т.е."kho-han".


Статья составлена по книге Джиоевой З.Э. "Чингис-хан.аланский след".При копировании материалов ссылка на автора и книгу обязательна!


Рецензии
Доброго здравия, Залина!
"В отношении слова кахан, кажется убедительным, следующее объяснение с осетинского:(къах - нога, ан- быть, т.е.держать всех под пятой), т.е."kho-han".
А почему "держать"? Может "нога" и "быть" вместе значат быть, т. е. находиться, ПОД ногой?
Кстати нога и пята это не одно и то же...
Мне, например, более импонирует несколько иной вектор значения (къах - нога, ан- быть), например, идти в ногу, то есть продолжать традиции Рода, НаРода.
Успехов Вам и удачи в этом нелёгком деле изучения многозначности слов!
(((*_*)))

Казаков Виталий   27.11.2021 12:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.